Слайд 1Экзаменационный реферат по ГЕОГРАФИИ
На тему: Страны Балтии
Работу выполнил:
МОУ СОШ №52
Ученик
9 ”Б” класса
Остапенко Владислав
Слайд 2Латвия.
Национальный флаг.
Герб.
Слайд 3Общие сведения.
Столица Латвии – Рига, в которой проживает примерно одна
треть населения Латвии. Государственный язык: латышский, он принадлежит к балтийским
языкам и происходит из индоевропейской языковой группы.
Латвийская Республика является независимой демократической республикой, которая была провозглашена 18 ноября 1918 года. 17 июня 1940 года Латвию оккупировала Красная армия. 5 августа 1940 года Латвию включили в состав Союза Советских Социалистических Республик. 21 августа 1991 года в результате борьбы за независимость Латвия вернула себе статус независимого государства.
Слайд 4Географическое положение.
Государство Латвия находится на северо-востоке Европы, на побережье Балтийского моря,
и граничит с двумя другими государствами Балтии – Эстонией и
Литвой, а также с Россией и Белоруссией. Территории государства – 64 689 кв.км, протяженность сухопутной границы составляет 1862 км, морской границы – 494 км. На западе омывается Балтийским морем и Рижским заливом. Страна по сравнению с другими прибалтийскими республиками имеет более выгодное положение к морю, она «самая морская республика».
В ландшафте низменности преобладают холмы. Большая часть страны расположена на высоте более 100 м. над уровнем моря. В Латвии нет высоких гор и глубоких ущелий, но ее рельеф не однообразен. Несмотря
На незначительную высоту территории, это наиболее холмистый район Восточно-Европейской равнины.
Географическое положение.
Слайд 5Население
По данным Центрального статистического управления на конец октября 2009 года
удельный вес детского населения (от 0 до 14 лет) составляет
13,8% от всего населения республики.
В Латвии проживают : 62,2 % населения составляли латыши, 26,9% — русские, 10,9% — представители других национальностей; граждане Латвии — 83,8 %. В отдельных муниципалитетах падение численности населения за период с переписи 2000 года достигло трети. Резко выросла за межпереписной период доля населения с высшим образованием. Данные переписи показали значительно меньшую численность населения, чем текущий учёт, показывавший 1 января 2011 года — 2 236 910 человек.
Слайд 6Численность населения Латвии в миллионах, 1950-2012
Слайд 7Природные условия и ресурсы.
Среди природных ресурсов Латвии можно выделить торф,
известняк, доломит, янтарь, а также леса и многочисленные пахотные земли.
Многие
горные породы ледникового и послеледникового происхождения широко применяются в народном хозяйстве. Валуны кристаллических пород -готовый строительный материал для фундаментов зданий и их облицовки, строительства набережных, плотин. Куски колотого валуна употребляли для постройки амбаров, сараев и других подсобных помещений. Щебень из валунов нужен в дорожном строительстве и для изготовления бетона. Наиболее крупные валуны - охраняемые объекты природы. Песок, гравий и галечник широко используется, без них не обходится строительство дорог, дамб и плотин, приготовление связующего раствора, нужного при кладке стен. Повсеместно распространены месторождения глины. Наиболее пригодная для хозяйственного использования глина оседала в озерах, куда стекали талые ледниковые воды. Наиболее значительные месторождения такой глины сосредоточены по берегам Лиелупе севернее Елгавы и на правом берегу Даугавы у Екабпилса.
Из послеледниковых пород наибольшее хозяйственное значение имеют торф и пресноводный известняк. Месторождения торфа сосредоточены в основном в средней Латвии, в восточной Латвии - между городами Виляны и Варакляны, вокруг Лубанского озера и в северной Латвии около поселка Седа.
Слайд 9Сельское хозяйство.
Доля сельского хозяйства в ВВП страны составляет - 4,7 %.Свыше
18% экономически активного населения занято в сельском хозяйстве, под нужды
которого отводится около 2,57 млн. га.
Сельское хозяйство специализируется на мясомолочном животноводстве.
Из всех сельскохозяйственных земель две трети используются под производство зерновых, среди которых наибольшее распространение получила рожь. В среднем валовой сбор зерновых составляет около 1 млн. тонн, причем около 50 % приходится на производство мягкой пшеницы. Технические культуры — сахарная свекла и лен занимают небольшой процент пахотных земель. В последние годы местные производители сахарной свеклы переключатся на выращивание других культур – зерновых, трав или рапса.
Сельское хозяйство обеспечивает население Латвии необходимым продовольствием.
Слайд 10Климат
Климат в Латвии умеренный, у побережья - морской, а на
востоке - континентальный. Самым жарким месяцем является июль, на морском
побережье средняя дневная температура в это время +20 градусов, в континентальных районах - 23 градуса тепла. В ночные часы температура воздуха летом не опускается ниже 10 градусов. Самый холодный месяц - январь, днем в январе на побережье отмечаются слабые морозы около -1 градуса, на востоке - до -5, ночью на западе страны температура воздуха в январе падает до -6 градусов, в континентальных районах - до -11, но иногда наблюдаются и 30-градусные морозы.
Осадков выпадает до 500-800 мм в год, преимущественно в конце лета и осенью, когда ежемесячно наблюдается до 80 мм осадков.
Вода в летнее время прогревается до +23 градусов.
Слайд 11Климатическая норма осадков Латвии за 2011г.
Слайд 13Общие сведения.
Общая площадь Литвы - 65.300 кв. Морское побережье Литвы
составляет 99 км.
Столица Литвы - г.Вильнюс, в отличие от Риги
и Таллинна, не является портовым городом. Самое высокое место республики - гора Юозапине - 294 м над уровнем моря. Всю Литву на автомобиле можно пересечь за 5 часов. Литва - экологически чистый край Балтии, охраняемый от промышленного загрязнения и отходов запада и востока. Леса покрывают около 30% территории Литвы. В стране 758 рек, около 3000 озер и 5 национальных парков. Леса на юге Литвы, окрестности Неринги и Паланги считаются самыми экологически чистыми местами, поэтому здесь расположены известные здравницы и курорты.
Самым глубоким озером является Таурагнас, самым длинным — Асвея.
Слайд 14Географическое положение
Государство в Восточной Европе, на восточном побережье Балтийского моря.
Граничит с Польшей и Белоруссией на юге и юго-востоке, с Россией - на востоке и юго-западе
(Калининградская обл.), с Латвией - на севере. Территория - 65,2 тыс. кв.км.
Территория страны представляет собой невысокую холмистую равнину, постепенно поднимающуюся от низменных берегов Балтийского моря и Средне-Литовской низменности к невысокой Балтийской гряде (Аукштайтская и Дзукская возвышенности) на востоке. Высшая точка страны - холм Юозапине к юго-востоку от Вильнюса (292 м). Характерной чертой ландшафта страны являются остатки древних ледниковых моренных валов - озы, тянущиеся параллельными грядами по сей стране, а также песчаные дюны на побережье и юго-востоке.
Географическое положение.
Слайд 15Население.
на 1 марта 2011 года в Литве проживало 3 млн
053,8 тыс. человек. Это на 430 тыс. человек, или на
12% меньше, чем 6 апреля 2001 года.
Превышение смертности над рождаемостью за этот период составило 102 тыс. (родилось 321 тыс, умерло 423 тыс), а фактическое превышение эмиграции над иммиграцией составило 327 тыс. человек.
Население столичного города Вильнюса по переписи населения составило 539 тыс - это на 3,3 тыс. , или на 0,6% меньше, чем 10 лет назад. Литва за пределами Вильнюса за десятилетие потеряла 427 тыс, или 15%. Это уменьшение исключительно равномерно (на 15%) распределилось по территории Литвы: население Каунаса уменьшилось с 379 до 321 тыс, Клайпеды - со 193 до 161 тыс, Шяуляй - со 134 до 113 тыс, Паневежиса - со 134 до 113 тыс и население остальных городов и в сельской местности - с 2 116 до 1 816 тыс. человек.
Значительная миграция сильно искривила распределение населения по полу: на 1000 мужчин теперь приходится 1169 женщин (соответственно 1408 и 1646 тыс. человек), 10 лет назад соотношение составляло 1139 (1629 и 1855 тыс. человек).
Основной причиной эмиграции стало вступление Литвы вместе с другими странами Восточной Европы в Европейский Союз 1 мая 2004 года. Еврокомиссия предоставляла "старым" членам Европейского Союза переходный период, во время которого рынок труда может быть закрыт для граждан вступивших стран. Максимальный переходный период - 7 лет - был использован только Германией и Австрией и он закончился 1 мая 2011 года.
Слайд 16Рост населения период с 1950-2009 года
Слайд 17Климат
Климат переходный от морского по побережью, к континентальному во внутренних
районах. Вообще погода в Литве как вечная весна- всегда изменчивая
и непредсказуемая, тепло и солнце сменяются дождями и ветрами. Выходя утром из дома- никогда не знаешь, в какую погоду будешь возвращаться вечером. Погода Литвы определяется климатом, и если она более менее стабильная в Вильнюсе или Тракай, то очень изменчивая и капризная в Клайпеде и Паланге. В целом климат Литвы типичен для умеренных широт, в которых проживает большая часть населения Европы. Однако при внимательном рассмотрении обнаруживаются различия, главным образом между западным и восточными районами Литвы. Климат ее, прежде всего –сырому воздуху Атлантики, поступающему с запада, чье увлажняющее влияние наиболее ощутимо на балтийском побережье , особенно в полосе 50-70 км от моря. Там настоящие приморские условия ,которые близки западноевропейским странам. Летняя температура составляет порядка 20-25 градусов выше нуля. При передвижении в глубь континента температура колеблется. Летом в Литву с юга прорывается сухой тропический воздух и иногда становится совсем жарко, до 35 градусов.
Слайд 18Сельское хозяйство
По данным на конец 2010 г. сельское хозяйство составляет
около 6 % ВВП страны. В этой отрасли занято 8 % активного населения. Из
общей площади земельного фонда 61 % составляют сельскохозяйственные угодья. Объем прямых накопленных иностранных инвестиций в сельское хозяйство Литвы по состоянию на октябрь 2010 г. составил 89 600 000 € (0,9 % всех прямых накопленных иностранных инвестиций в экономику Литвы). В 2010 г. общая стоимость продукции сельского хозяйства Литвы составила 1,79 млрд евро и по сравнению с 2009 г. увеличилась на 8 %.
Основным импортёром литовской сельхозпродукции является Россия, которая импортирует из Литвы сыр, творог, живых свиней и др.
Половину посевных площадей составляют зерновые культуры (пшеница, рожь и ячмень). Выращивают также кормовые культуры (сахарная свёкла, картофель, лён, рапс и т. д.)
Животноводство является значительнейшей частью литовского сельского хозяйства (мясо-молочное скотоводство и беконное свиноводство, птицеводство). По состоянию на 2009 г. средний надой на корову в год находится на уровне 4811 кг.
Поскольку в Литве много озёр и прудов, рыбоводство получило широкое распространение. В основном разводятся зеркальный карп, карась, лещ. В Россию экспортируется краб. Приморские предприятия ориентируются на вылове сельди и кильки.
Слайд 20Общие сведения.
Эстония официальное название — Эстонская Республика — государство, расположенное в Северной Европе, на северо-восточном
побережье Балтийского моря, омываемое водами Финского и Рижского заливов. На востоке граничит с Россией(протяжённость границы 294
км), на юге с Латвией (339 км). На севере, в Финском заливе, проходит морская граница с Финляндией. На севере и западе омывается водами Балтийского моря. Является членом Европейского союза, Еврозоны, НАТО и участником Шенгенского соглашения.
Столица- Таллин
Слайд 21Географическое положение
Государство в северо-восточной части Европы, на южном берегу Финского
залива Балтийского моря. Граничит с Латвиий на юге и Россией на востоке. На севере
омывается Финским заливом, на западе - Рижским заливом Балтийского моря.
Территория страны включает более 1500 островов (10% территории Эстонии), крупнейшие из которых - Сааремаа, Хийумаа, Муху, Вормен, Найсаар, Аэгна, Прангли, Кихну, Рухну, Абрука и Вилсанди.
Рельеф преимущественно равнинный. Большая часть страны представляет собой плоскую моренную равнину, покрытую лесами (почти 50% территории), болотами и торфяниками (почти 25% территории). Лишь на севере и в центральной части страны тянется возвышенность Пандивере (до 166 м. на г. Эмумяги), да в юго-восточной части страны - неширокая полоса холмистых возвышенностей (до 318 м. на г. Суур-Мунамяги). Обширна и озерная сеть - более 1 тыс. моренных озер. Общая площадь страны составляет около 45,2 тыс. кв. км. - это самое северное и самое маленькое из государств Балтии.
Слайд 23Население
Численность населения Эстонии на 1 января 2011 года составила 1 340 194
человек. Следующая перепись населения Эстонии состоится с 31 декабря 2011 по 31
марта 2012 года
Плотность населения
По данным на 2011 год, плотность Эстонии — 29,6 чел./км². Самая высокая плотность населения в Харьюском уезде, самая низкая — в Хийуском.
Миграция
Согласно обнародованным данным департамента статистики Эстонии, в 2009 году из Эстонии уехало больше людей, чем приехало: уехало 4 647 человек и приехало 3 643 человека. По сравнению с 2008 годом число выехавших увеличилось на 200 человек, в то время как прибывших осталось на прежнем уровне
Рождаемость и смертность
В 2010 году был достигнут положительный коэффициент рождаемости и прирост населения. По данным департамента статистики Эстонии динамика уровня рождаемости и смертности выглядит следующим образомПостоянное русское население Эстонии составляет около 25 %. Лица, для которых русский язык является родным, составляют около 30 % и делится на три примерно равные группы: более 100 тысяч потомственных граждан Эстонии и граждане получившие гражданство в порядке натурализации, граждане России (около 95 тыс.) и лица без гражданства (чуть меньше 100 тысяч)
Слайд 25Климат
Климат Эстонии переходный от умеренно-морского к умеренно-континентальному с мягкой зимой и прохладным летом.
Эстония лежит в умеренном поясе,
на севере и западе омывается Балтийским морем. На климат большое влияние
оказывают атлантические циклоны, воздух из-за близости моря всегда влажный. Благодаря влиянию Гольфстрима зима теплее, чем в материковых районах Евразии. Лето сравнительно прохладное. Наиболее тёплый месяц года — июль, наиболее холодный — февраль. Преобладает пасмурная и облачная погода.
На юго-востоке страны климат более континентальный, но температуры воздуха отличаются от температур западного побережья не намного, в зимнее время они ниже на 2-3 градуса, а в летнее - выше на 2-3 градуса. Наибольшее количество осадков выпадает в конце лета (июль-август). Всего за год выпадает до 600 мм осадков, а на юго-востоке - до 700 мм из-за того, что влажные воздушные массы задерживаются над здешними возвышенностями.
Слайд 27Промышленность.
Промышленность Эстонии использует местные природные ресурсы — полезные ископаемые, лесные
и морские богатства, а также сельскохозяйственное сырье. В добыче и
переработке горючих сланцев и фосфоритов, а также в энергетической промышленности, работающей на сланцевом топливе занята почти 1/2 всех промышленных рабочих. Это отличает Эстонию от Литвы и Латвии, где горнодобывающая промышленность почти отсутствует. Развиты и отрасли, использующие привозное сырье. Некоторые из них (машиностроение, металлообработка, хлопчатобумажная промышленность) возникли во второй половине XIX в., когда Эстония была в составе Российской империи. Перед первой мировой войной в Таллине появилась судостроительная промышленность.
В настоящее время привозное сырье частично используется в деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, химической, текстильной, кожевенно-обувной и пищевой отраслях. В целом промышленность, но пользующая привозное сырье, дает около 1/2 валовой продукции республики. Экономические связи Эстонии с другими союзными республиками способствуют развитию отраслей, работающих на привозном сырье. Машиностроение в Эстонии получило бурное развитие только при Советской власти. В послевоенные годы эту отрасль пришлось создавать по существу заново.
Слайд 29Сельское хозяйство.
Почвы южной Эстонии дерново-подзолистые; в северной части республики тонкий
слой дерново-карбонатных почв покрывает известняковые подстилающие породы. Свыше 50% территории
Эстонии занимают заболоченные почвы; 15% занято болотами.
Главной отраслью сельского хозяйства является животноводство мясо-молочного направления и свиноводство (особенно беконное).Растениеводство занимается в основном производством кормов для животноводства, а также выращиванием технических культур. Развито рыболовство. В связи с сокращением рыбных ресурсов Балтийского моря в настоящее время строго соблюдаются международные квоты, и ежегодный улов рыбы составляет около 130 тыс. тонн.
В советское время Эстония имела высокоразвитое сельское хозяйство, производительность труда в нём примерно в 5 раз превышала среднюю по СССР. В начале 1990-х была осуществлена ликвидация крупных агрохозяйств и переход на хуторской метод, после чего произошло кратное сокращение площади обрабатываемых земель и поголовья крупного рогатого скота. Доля сельского хозяйства в ВВП последовательно снижалась с 5,8 % в 1995 году до 4,8 % в 2000 году, 3 % — в 2006 году, 2,9 % — в 2008 году.
Одной из главных проблем сельского хозяйства Эстонии, в силу северного расположения её территории, являются высокие энергетические затраты на производство, превышающие затраты в других странах Евросоюза.
Слайд 30Представители главной отрасли страны.
Слайд 31Природные условия ресурсы
Природные ресурсы Эстонии благоприятствуют развитию промышленности строительных материалов.
В республике есть крупные запасы известняка, доломитов. различных глин, кварцевого
песка, гравия. Великолепное сырье для промышленности строительных материалов — сланцевая зола, запасы которой практически неограниченны. Одна из важнейших отраслей промышленности строительных материалов — производство вяжущих веществ, и в первую очередь цемента. Его производство сконцентрировано в сланцевом бассейне. В связи с внедрением индустриальных методов в строительстве все более широкое применение стали находить стеновые материалы — панели из сланцезольного газобетона, стеновые блоки из силикальцита (получаемого из извести и кварцевого песка), железобетонные панели.