Слайд 1Тема: Волгоградская область
Выполнил студент
группы 24405
Гиниятуллин Р.Р
Слайд 3Волгоградская область - субъект Российской Федерации- субъект Российской Федерации, расположенный на юге европейской части
России- субъект Российской Федерации, расположенный на юге европейской части России, в междуречье Волги и
Дона, в нижнем течении этих рек по обе их стороны, а также к северу и югу от Волго-Донского канала.
Слайд 4 Административным центром является город-герой Волгоград.
Волгоградская область граничит на
севере, выше по течению Волги, с Саратовской областью, на востоке – с
Республикой Казахстан, на юго-востоке, ниже по Волге, с Астраханской областью, на юге – с Республикой Калмыкия, на юго-западе и западе – с Ростовской областью, на северо-западе – с Воронежской областью.
Слайд 5В целом общая протяженность границ региона составляет 2221,9 км, площадь
региона 112,9 тыс.км2, 78% из которых составляют земли сельскохозяйственного назначения.
Слайд 6Численность населения по состоянию на 1 января 2012 г. – 2
млн. 594 тыс. 825 человек (городское - 75,2%, сельское - 24,8%).
Слайд 7По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:
Русские 2 309 253
Казахи
46 223
Украинцы 35 607
Армяне 27 846
Татары 24 557
Азербайджанцы 14
398
Лица, не указавшие национальность 44 541
Национальный состав населения
Слайд 8 Волгоградская область имеет выгодное географическое положение, являясь главными воротами на
юг России с выходом на Иран, Ирак - через Кавказ
и Индию - через Республику Казахстан.
Через территорию области проходят федеральные железнодорожные, автомобильные, водные и воздушные трассы. Общая протяженность железнодорожных путей составляет 1,6 тыс.км, внутренних судоходных путей - 1,5 тыс.км, автомобильных дорог - более 14 тыс.км (83% дорог общего пользования имеют твердое покрытие). Низовья Волги и Дона, связанные Волго-Донским судоходным каналом, создают благоприятные условия для транспортировки различных грузов через область из портов государств Европы в зоны судоходства Африки, Ближнего и Среднего Востока.
Слайд 9Климатические условия
Климат области засушливый, с резко выраженной континентальностью. Северо-западная
часть находится в зоне лесостепи, восточная — в зоне полупустынь, приближаясь к настоящим пустыням.
Среднегодовое количество осадков выпадает на северо-западе до 500 мм, на юго-востоке — менее 300 мм. Абсолютный максимум тепла +42…+44 °C наблюдается обычно в июле —августе. Абсолютный минимум температуры воздуха составляет −36… −42 °C и наблюдается в январе — феврале.
Слайд 10Почвы
Рельеф разнообразен, от бессточной низменной равнины в Заволжье до возвышенной расчленённой
территории на севере и западе области. Область расположена в пределах
2-х почвенных зон — чернозёмной и каштановой. Почвы чернозёмного типа занимают около 22 % площади, каштанового — 44 %, интразональные (с преобладанием солонцов) — 14 %. По условиям тепло- и влагообеспеченности и особенностям состава почв территория Волгоградской области делится на четыре агроклиматические зоны: степная, сухостепная, пустынная и полупустынная.
Расположенная в зоне сухих степей и полупустынь, Волгоградская область относится к малолесным регионам. При общей площади 113 тыс. км², леса в области занимают лишь 4,3 %. Общая площадь лесов Волгоградской области составляет 699,0 тыс. га.
Слайд 11Гидрография
По территории Волгоградской области протекает около 200 рек различной величины.
Они относятся к бассейнам Азовского и Каспийского морей, Прикаспийскому и Сарпинскому бессточным
бассейнам. Большая часть территории региона дренируется Доном с его притоками: ХопромПо территории Волгоградской области протекает около 200 рек различной величины. Они относятся к бассейнам Азовского и Каспийского морей, Прикаспийскому и Сарпинскому бессточным бассейнам. Большая часть территории региона дренируется Доном с его притоками: Хопром, МедведицейПо территории Волгоградской области протекает около 200 рек различной величины. Они относятся к бассейнам Азовского и Каспийского морей, Прикаспийскому и Сарпинскому бессточным бассейнам. Большая часть территории региона дренируется Доном с его притоками: Хопром, Медведицей, ИловлейПо территории Волгоградской области протекает около 200 рек различной величины. Они относятся к бассейнам Азовского и Каспийского морей, Прикаспийскому и Сарпинскому бессточным бассейнам. Большая часть территории региона дренируется Доном с его притоками: Хопром, Медведицей, Иловлей, Чиром, Донской Царицей, Мышковой, Аксаем, Курмоярским Аксаем — всего 165 рек. Волжский бассейн занимает узкую полосу вдоль долины Волги и включает 30 водоотоков.
Общая протяжённость рек, протекающих по территории Волгоградской области, составляет 7981 км, 9 из них имеют протяжённость более 200 км, их суммарная длина в пределах области — 1947 км. Питание рек происходит за счёт атмосферных осадков (80—90 % всего объёма) и грунтовых вод.
Волга и Дон с крупными притоками используются как водные транспортные магистрали. На них построены крупные ГЭС, созданы водохранилища, дающие возможность использовать воду для выработки гидроэнергии и на орошении полей. Волга и Дон соединены судоходным каналом, благодаря которому проложен глубоководный путь между БалтийскимВолга и Дон с крупными притоками используются как водные транспортные магистрали. На них построены крупные ГЭС, созданы водохранилища, дающие возможность использовать воду для выработки гидроэнергии и на орошении полей. Волга и Дон соединены судоходным каналом, благодаря которому проложен глубоководный путь между Балтийским, БелымВолга и Дон с крупными притоками используются как водные транспортные магистрали. На них построены крупные ГЭС, созданы водохранилища, дающие возможность использовать воду для выработки гидроэнергии и на орошении полей. Волга и Дон соединены судоходным каналом, благодаря которому проложен глубоководный путь между Балтийским, Белым, КаспийскимВолга и Дон с крупными притоками используются как водные транспортные магистрали. На них построены крупные ГЭС, созданы водохранилища, дающие возможность использовать воду для выработки гидроэнергии и на орошении полей. Волга и Дон соединены судоходным каналом, благодаря которому проложен глубоководный путь между Балтийским, Белым, Каспийским и Азовским морями.
Слайд 12Полезные ископаемые
Волгоградская область обладает высоким потенциалом природных ресурсов для развития
минерально-сырьевой базы на основе сосредоточенных в недрах разнообразных полезных ископаемых:
углеводородного сырья (нефтьВолгоградская область обладает высоким потенциалом природных ресурсов для развития минерально-сырьевой базы на основе сосредоточенных в недрах разнообразных полезных ископаемых: углеводородного сырья (нефть, конденсатВолгоградская область обладает высоким потенциалом природных ресурсов для развития минерально-сырьевой базы на основе сосредоточенных в недрах разнообразных полезных ископаемых: углеводородного сырья (нефть, конденсат, газ), химического (калийные, магниевые, натриевые соли, фосфориты) и цементного сырья для металлургической промышленности (формовочные пески), промышленности стройматериалов (карбонатные породы и песчаники для производства щебня и бутового камня, пески и глины различного назначения), железных руд, цветных и редких металлов (титано-циркониевые россыпи) и т. д. Значительны запасы подземных вод, в том числе минеральных.