Слайд 1МКОУ «Торбеевская ООШ имени А. И. Данилова»
Йод и живые
организмы
Выполнила учитель
географии
Гуральская Рута Пронасовна
Слайд 2Цель и задачи:
сформировать знания изучения истории открытия йода, и
его влияние на организм человека. Формирование умения использовать научно-популярную литературу,
интернет ресурсы.
Слайд 3В среде, насыщенной йодом, наблюдаются совершенно необычные формы жизни животных
и растений.
Позвоночные, обитающие в океане, имеют рекордный вес и высокую
продолжительность жизни.
Синий кит
Слайд 5Секвойя – возраст около 4500 лет
Аналогичные примеры наблюдаются и в
растительном мире
Слайд 6За тысячу лет до того, как был открыт йод, его
свойства были хорошо известны людям и какие последствия проявляются при
его недостатке.
Первые упоминания древней китайской медицины о лечении зоба, увеличении щитовидной железы, морскими водорослями приходятся на правление императора Китая Шен –Нунгу (2838-2698 годы до н.э.)
Слайд 7Художники прошлого изображали людей с утолщением на шее настолько часто,
что, видимо, их современники воспринимали зоб как нормальное явление, а
не как болезнь. Франческо ди Джентили. Мадонна с младенцем (XV век
Слайд 9 На портрете кисти русского художника Антонова (середина XIX
века) - девушка с апатичным выражением лица. На ее шее
заметно утолщение
Слайд 10На акварели художника Альмераса (начало XIX века) изображена слабоумная женщина
с огромным зобом
История
открытия
Иод был открыт в 1811 французским химиком Б. Куртуа, который извлекал соду (Na2CO3) и поташ (К2СО3) из золы морских водорослей. Однажды он прилил концентрированную серную кислоту к остатку маточного раствора. К его удивлению, при этом наблюдалось выделение фиолетовых паров какого-то нового вещества
Слайд 12ИОД (йод) химический элемент с атомным номером 53, атомная масса
126,9045.
относится к галогенам.
Слайд 13 Содержание в Земной коре
.
Среднее содержание йода
в земной коре 4*10-5 % по массе. В мантии и
магмах и в образовавшихся из них породах соединения йода рассеяны; глубинные минералы йода неизвестны. История йода в земной коре тесно связана с живым веществом и биогенной миграцией. В биосфере наблюдаются процессы его концентраций, особенно морскими организмами (водорослями, губками).
Слайд 14В живых организмах
В организме человека накапливается от 20 до 50
мг йода, в том числе в мышцах около 10 –
25 мг, в щитовидной железе в норме 6 – 15 мг. Йод в жизни растений – один из важнейших микроэлементов.
Слайд 15Биологическое значение
Биологическое значение йода состоит в том, что он является
составной частью молекул гормонов щитовидной железы: Тироксина (Т4), содержащего 4
атома йода, и Трийодитиронина (Т3), в составе которого 3 атома йода.
Слайд 16Вот к чему приводит недостаток йода в организме.
Слайд 17В продуктах питания
Йодом особенно богаты морские продукты: рыба, мидии,
кальмары, креветки, морская капуста. Хорошим источником йода являются молочные продукты,
некоторые крупы, овощи и фрукты. В мясе животных йода не много.
Суточная потребность в йоде человека – 100-150 мкг.
Слайд 18Применение в медицине
Препараты, содержащие йод, обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами,
они оказывают также противовоспалительное и отвлекающее действие; их применяют наружно
для обеззараживания ран, подготовки операционного поля. При приёме внутрь препараты йода оказывают влияние на обмен веществ, усиливают функцию щитовидной железы.
Слайд 19Получение в промышленности
Сырьём промышленного получения йода в России служат нефтяные
буровые воды; за рубежом – морские водоросли. Для извлечения йода
из нефтяных вод на них сначала действуют хлором или азотной кислотой. Выделившийся йод, либо адсорбируют активным углём, либо выдувают воздухом.
Вывод
Химический элемент – йод, в
наше время нашёл широкое применение в промышленности, технике, фотоделе. Но самое главное в медицине и не только как антисептическое средство, а как микроэлемент, который очень важен для поддержание здоровья щитовидной железы.
Слайд 21Литература
Велданова М.В. Эндемический зоб как микроэлсментоз //
Медицинский научный и учебно-методический журнал.– 2001.– № 6.– С. 150-173.
http://ialive.ru/pitanie/mineraly/mikroelementy/produkty-soderzhaschie-i-bogatye-jodom.html