Слайд 1 Революция 1905 – 1907
гг в Тамбовской губернии
1.Рабочие забастовки и митинги
2.Волнения учащихся
3.Крестьянские беспорядки
4. Восстание
солдат
Слайд 2 Остановить революционную бурю было невозможно. В связи с революционными
событиями в Петербурге тамбовские социал-демократы обратились к рабочим с
листовкой, в которой призвали тамбовский пролетариат: «Мощный голос столицы должен вызвать эхо в тамбовских мастерских и заводах». Призыв был услышан. 17 января прекрати-лись работы на механических заводах Петтера и Махова в Тамбове, забастовали технические служащие губернской земской больницы, по инициативе телеграфистов началась стачка железнодорожников в Козлове, остановилась суконная фабрика братьев Асеевых в Рассказове.
1.Рабочие забастовки и митинги
Волна всенародного гнева и протеста захватила и наш край Тамбовский губернатор фон Лауниц 12 января потребовал от уездных исправников обратить особое внимание на настроение рабочих ввиду возможности появления в губернии стачек.
Слайд 3Хотя губернатор, и направил в Козлов четыре роты солдат, администрации
Юго-Восточной железной дороги пришлось пойти на уступки рабочим и
сократить их рабочий день до 9 часов. Январское выступление тамбовского пролетариата оказало большое влияние навесь дальнейший ход революционных событий в губернии. Оно показало рабочим силу их классовой солидарности
В авангарде рабочего движения шли железнодорож-ники, выделявшиеся своей организованностью и классовой сознательностью. Рабочие станций Козлов-1 иКозлов-2 предъявили начальству широкую программу требований, включая введение 8-часово-го рабочего дня.
Слайд 4В марте 1905 г. центром стачечной борьбы стало с. Рассказово,
где забастовали несколько тысяч рабочих фабрик братьев Асеевых, Рагозы
и братьев Желтовых. Стачечники решительно требовали улучшения бытовых условий, вежливого обращения, введения страхования. Стачкой руководили большевики. Ими был составлен текст рабочих требований, отпечатана массовым тиражом листовка «К рассказовским рабочим».В дни стачки в Рассказово приезжали руководители тамбовских большевиков В. Сперанская, Н. Васильев, Г. Нестеров. Лишь добившись повышения заработной платы, рабочие возобновили работу.
Слайд 52.Волнения учащихся
Революция взбудоражила и учащуюся молодёжь. 23 марта ученики
Екатерининского учительского института в Тамбове прекратили занятия и предъявили начальству
петицию, в которой наряду с требованиями улучшить условия обучения содержались общедемократические требования. Полиция и войска оцепили институт. Тогда учащиеся других учебных заведений, рабочие, служащие с пением революционных песен двинулись на выручку осажденным.Демонстрация была разогнана войсками, а 52 участника её были арестованы. В ответ на это забастовали учащиеся мужской и женской гимназий, реального училища, семинарии. Забастовка продолжалась до 2 апреля. Среди застрельщиков молодежного движения были будущие известные революционеры - гимназисты В. Подбельский и Г. Усиевич, реалист М. Чичканов, семинарист Л.Воронский.
Слайд 63.Крестьянские беспорядки
Но массовым движение крестьян стало весной того же года.
Своим острием оно было направлено против помещиков, за землю. 13
марта около 600 крестьян Пичерской волости Тамбовского уезда потребовали у помещицы Ветчининой отдать им 1000 десятин земли, угрожая самовольно запахать её. Волнения перекинулись в Пахотно-Угловскую, Степановскую и другие соседние волости. Крестьяне отбирали у помещиков земли и луга, громили и сжигали имения. Борисоглебский исправник в панике сообщал губернатору, что район крестьянских волнений так велик, что имеющиеся войска бессильны подавить их, и просил срочно выслать подкрепление.
Под влиянием рабочего движения нарастал революционный подъём в тамбовской деревне. Крестьянские волнения на Тамбовщине начались уже в январе 1905 г.в первую очередь в Тамбовском и Кирсановском уездах.
Слайд 7В обстановке революционного подъема активизировалась деятельность социал-демократических групп на Тамбовщине.
Ведущую роль в них, как правило, играли большевики, особенно и
крупных городах губернии — Тамбове, Козлове, Моршанске, Борисоглебске. По некоторым данным, общее число большевиков в губернии в годы первой русской революции достигало 400 человек. В течение всего 1905 г. большевики Тамбова ежемесячно издавали по 3—4 листовки. Ими были переизданы ленинские работы «К деревенской бедноте»,«Три конституции» и др. Статья В. И. Ленина «Первый шаг» уже спустя два месяца после ее опубликования (март 1905 г.) распространялась в виде прокламации в Тамбове, Моршанске, в селах Арапове и Княжьей Байгope.
Слайд 8Весной и летом 1906 г. снова оживилось на Тамбовщине крестьянское
движение. Оно охватило даже больше сел и деревень, чем в
1905 г., хотя и не достигло прежней остроты. Преобладали требования крестьян о повышении расценок за полевые работы, снижении арендной платы и т. п. Так, из 52 выступлений в Козловском уезде в июне в 22 случаях крестьяне снимали нанявшихся по старым расценкам работников с полей, в 20 — устанавливали свои расценки. Крестьяне рубили леса, иногда захватывали земли помещиков, нападали на их имения. В селах Дубовка, Кочетовка, деревнях Самовец, Александровка Козловского уезда, в с. Балыклей (Кирсановский уезд) они, вооружась камнями, дубинками, вилами, давали отпор карателям, не позволяли им арестовывать зачинщиков волнений.
Слайд 9В борьбе за массы с большевиками конкурирова-ли меньшевики и эсеры,
пользовавшиеся популярностью среди мелкобуржуазных слоев населения края.
Меньшевики были против
курса на восстание, что было равносильно свертыванию революции, за союз с либеральной буржуазией. Тамбовские эсеры М. А. Спиридонова, М. Л. Катин, И. С. Кузнецов и др. совершили ряд смелых покушений па царских сатрапов, убив, в частности, вице-губернатора Богдановича и советника губернского правления Луженовского. Но их тактика индивидуального террора сковывала революционную энергию масс.
Слайд 104. Восстание солдат
18 июня 1906 г. вспыхнуло восстание солдат
7-го запасного кавалерийского полка в Тамбове. Поводом послужил арест одного
солдата за хранение революционной листовки. Большевики призвали солдат добиваться освобождения своего товарища. Арестованного пришлось освободить, но восстание не прекратилось. Солдаты потребовали улучшить их казарменные условия и не привлекать их для несения полицейской службы. Было арестовано восемь зачинщиков, но конвой отказался вести их в тюрьму. О событиях в полку было доложено царю. На усмирение были посланы другие воинские части, завязалась перестрелка, но полк не сложил оружия. Лишь на десятый день восстание было подавлено прибывшими из других губерний войсками. Военный суд приговорил 248 солдат к разным строгим наказаниям, в том числе 21 — к каторге, 101 — к одиночному заключению.
Слайд 11Но и после этого революционная работа в гарнизонах края продолжалась.
Тамбовские большевики создали специальную комиссию для работы среди солдат, выпустили
два номера подпольной газеты «Голос солдата». Осенью 1906г. тамбовский полицмейстер сетовал на бесплодность попыток оградить воинские части от воздействия листовок. Однако в целом революционные выступления солдат были эпизодическими, армия оставалась прочной опорой царского режима. В 1907 г. первая русская революция окончательно потерпела поражение. Пролетариату не удалось повести за собой крестьянство, движение которого в целом оставалось стихийным. Но самоотверженная борьба крестьянских масс на Тамбовщине, как и в других губерниях страны, опровергла всякие сомнения в способности крестьянства стать верным союзником рабочих в демократической революции. Отмечая бурный рост крестьянского движения в Тамбовской и других губерниях Черноземного центра России, В. И. Ленин писал в 1907 г.: «У крестьян нет и быть не может иного выхода из того положения отчаянной нужды, нищеты, голодной смерти, в которое их ставит правительство, как массовая борьба вместе с пролетариатом за свержение царской власти».
Слайд 12 1907 г. в Тамбовском крае ознаменовался десятидневной мартовской стачкой
моршанских железнодорожников. Продолжались волнения крестьян многих сел и деревень Тамбовского,
Козловского, Моршанского, Шацкого уездов. В марте вс. Пахотный Угол Тамбовского уезда состоялась политическая демонстрация крестьян, которые прошли по улицам с красными флагами и революционными песнями. Мостами проходили стачки сельскохозяйственных рабочих. Эти народные выступления вынудили власти продлить положение усиленной охраны в губернии до 1908 г.