Слайд 1Старинные
русские
меры
Беляев Константин
8б класс
МАОУ «СинТез»
г. Перми
Слайд 2Введение
Каждый день на уроках математики мы узнаем о свойствах
чисел и фигур, решаем задачи. Большим помощником у нас является
учебник. Из учебника можно узнать и некоторые исторические сведения. Все знают, что расстояния измеряются линейными единицами (километр, метр, дециметр, сантиметр, миллиметр), площади - квадратными единицами, объемы – кубическими. А всегда ли так было? Об этом в учебниках очень мало информации.
Цель: выяснить, какие меры существовали на Руси в старые времена.
Задачи:
1 . Собрать нужную информацию из дополнительной литературы.
2 . Почему старинные меры не используются в настоящее время.
3 . Где можно использовать данный материал.
Слайд 3Меры длины
Аршин – старинная русская мера длины = 71
см
вершок – мера длины, равная ширине двух пальцев =
4,5 см
Слайд 4 пядь (пядница)
Малая пядь – расстояние между
концами расставленных большого и указательного пальца = 17,8 см
Великая
пядь – расстояние между концами большого пальца и мизинца = 22-23 см
Пядь с кувырком – пядь с прибавкой двух суставов указательного пальца = 27-31 см
Слайд 5 сажень
Маховая сажень – расстояние между концами пальцев
широко расставленных рук взрослого мужчины = 1,76 м
Косая сажень
– самая длинная: расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки = 2,48 м
Слайд 6 Меры объема
Бочка – как мера жидкостей применялась в
основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную
торговлю вином на малые меры = 40 ведрам
Ведро – это железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения = 1/40 бочки = 12 л
Кружка – слово означает – «для пития по кругу» = 10 чаркам = 1,23 л
Слайд 7Чарка – русская мера жидкости = 1/10 штофа = 2
шкаликам = 0,123 л
Ендова – деревянная или металлическая утварь (часто,
украшенная орнаментом), используемая для подачи к столу напитков
Ушат – высота посудины = 30-35 см, диаметр = 40 см
Слайд 8Корчага – большой глиняный горшок = 12 л.
Короб –
из цельных кусков луба, сшитых полосами лыка. Донце и верхняя
крышка – из досок. Размеры – от небольших коробушек до больших "комодов".
Балакирь – долбленая деревянная посудина, объемом в 1/4-1/5 ведра.
В старорусских мерах и в посуде, используемой для питья, заложен принцип соотношения объемов – 1:2:4:8:16
Слайд 12Меры площади
Десятина – основная мера измерения площадей.
Доли десятины: полдесятины,
четверть (четверть – составляла 40 сажень длины и 30 широты).
Землемеры
применяли казённую трехаршинную сажень, равную 2,1336 кв. метра.
Десятина в 2400 квадратных сажен равнялась, приблизительно, 1,093 гектара.
Слайд 13Меры площади
поверхности
1 кв. верста = 250000 квадратных саженей
= 1,138 кв. километра
1 десятина = 2400 квадратных саженей =
1,093 гектара
1 копна = 0,1 десятины
1 кв. сажень = 16 квадратных аршинов = 4,552 кв. метра
1 кв. аршин = 0,5058 кв. метра
1 кв. вершок = 19,76 кв. сантиметра
1 кв. фут = 9,29 кв. дюйма = 0,0929 кв. метра
1 кв. дюйм = 6,452 кв. сантиметра
1 кв. линия = 6, 452 миллиметра
Слайд 14Заключение
Работая над темой, я выяснил, что был мало знаком со
старинными единицами измерения. Конечно, большинство старых мер забыто, вышло из
употребления, но некоторые из них и сегодня живут в старинных постройках, в древних рецептах лекарств и всевозможных кушаньях, фигурируют в современных литературных произведениях, исторических памятниках.
Выводы:
1. Знать и понимать, как появились меры, как изменялись, что несли народам и как влияли на их жизнь – это интересно и сегодня.
2. Старинные меры утратили свою значимость по причине своей неточности и были заменены на более точные единицы измерения, принятые во всем мире.
3. Материалы данной работы можно использовать как информационно-справочный материал для учителей и учащихся на классных часах, на уроках математики, истории, литературы, технологии.