Слайд 1Герои
битвы за Москву
Викторина для 7-8 кл.
Слайд 21. Имя Виктора Талалихина, совершившего ночной таран 7 августа 1941
г., уже на следующий день стало знаменитым. 8 августа 1941
года за этот подвиг отважному лётчику присвоили звание Героя Советского Союза. Все газеты опубликовали рассказы о подвиге. Факт же первого советского авиатарана был зафиксирован … фашистами! В немецких документах (они хранятся в Центральном архиве Министерства обороны России) говорится, что летчик со сбитого немецкого самолета сумел выпрыгнуть с парашютом, добраться до своих и рассказать эту историю, которая произошла в ночь с 28 на 29 июля 1941 г. в 1 час 36 минут. За этот таран летчик был представлен к ордену Ленина, но документы затерялись, и награду он не получил, погибнув в небе под Москвой 02 октября 1941 года.
После войны сотрудник Московского областного краеведческого музея В.Г. Кузнецов изучил сотни документов, чтобы доказать, что ночной таран этого летчика был на 9 дней раньше тарана В. Талалихина. Звание Героя Российской Федерации этот летчик получил 21 сентября 1995 г. посмертно. Награда передана сыну и дочери героя.
Кто совершил первый ночной таран?
Слайд 41. Еремеев Пётр Васильевич
(11.06.1911-2.10.1941)
1-й ночной таран у д. Головино
и Ново-Петровское.
Уничтожен немецкий самолет, несший на Москву 6 тонн фугасных
бомб
Слайд 5Алексей Николаевич Катрич (25.10.1917-15.11.2004)
Герой Советского Союза (28.10.41)
Первый высотный таран 11
августа 1941 г. Уничтожил немецкий самолет-разведчик на высоте более 8
000 м.
12 сентября – второй таран. Оба раза самолет уцелел.
В 1943 г. получил самолёт Як-1, построенный на средства председателя колхоза «Чапаевец» Саратовской области И.Д. Фролова.
Всего за время войны совершил более 250 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 5 самолётов противника лично и 9 в группе.
Слайд 6Генерал-полковник авиации Катрич вспоминает:
«В тот день, 11 августа 1941
года, мне повезло четырежды…
В первый раз мне повезло, когда, идя
на излюбленной для «мига» высоте около восьми тысяч метров, заметил тянущийся с запада на восток белый шлейф от идущего надо мной самолета. Здоровье позволяло мне тогда летать без кислородной маски и повыше. Я нагнал его, забравшись на девять тысяч метров…
Второе везенье – солнышко светит мне в затылок… Они меня не видят, а я наблюдаю и делаю вывод: снимают, гады, на фотокамеру железную дорогу Москва-Ленинград. А по ней – эшелон за эшелоном, а при той ясной погоде – и эшелоны, и все узловые станции как на ладони. Не встреть я этого «фотографа» - придет следом косяк бомберов, разбомбят!
Третье везенье – первой же очередью я поразил их стрелка, и один мотор задымил. Они – в драп. Я следом, жму на гашетки, а пулемет заклинило! Боеприпас есть – на земле потом проверил всенародно, - пулеметы молчат. В подобные моменты такая страшная злость охватывает, что ни о чем другом не думаешь, кроме одного – сбить!..
И везет мне в четвертый раз: таранил – и остался жив!
Слайд 82. Героическую страницу в оборону Москвы вписали примерно 3,5 тысячи
этих мужественных защитников. В октябре 1941 года они остановили части
вермахта, которые рвались к Москве. Жуков выступил перед ними, сказав всего лишь несколько слов: «Дети, продержитесь хотя бы пять дней. Москва в смертельной опасности». В обороне советских войск на этом боевом участке Можайской линии обороны столицы была образована брешь, которую закрыть было некем. 5 октября по тревоге они были сняты с занятий и направлены на оборону Малоярославца. Стояли насмерть! Немцы всяческим способом пытались сломить дух защитников. Разбрасывали над позициями листовки следующего содержания: «Доблестные красные юнкера, вы мужественно сражались, но теперь ваше сопротивление потеряло смысл, Варшавское шоссе - наше почти до самой Москвы,…, вы - настоящие солдаты, мы уважаем ваш героизм, переходите на нашу сторону, у нас вы получите дружеский приём, вкусную еду и тёплую одежду…». Никто не сдался. Таяли силы, кончались боеприпасы. Вермахт смог захватить оборонительные рубежи только после того, как практически все, кто здесь оборонялся, погибли. Продержались 12 дней, уничтожили до 5 тысяч немецких солдат и офицеров и подбили до 100 танков.
О какой героической странице обороны Москвы идет речь?
На какую хитрость пошли немцы, чтобы сломить сопротивление защитников?
Слайд 92. Подвиг подольских курсантов. На танках, наступавших с тыла, закрепили
красные флаги.
В боях на Ильинском боевом участке подольские курсанты уничтожили
до 5000 немецких солдат и офицеров и подбили до 100 танков. Они на 2 недели задержали врага на огневом рубеже у с. Ильинское и дали возможность укрепить ближние подступы к Москве.
Они выполнили свою задачу – ценой в 2500 тысячи жизней
Слайд 10В ночь на 17-ое октября командный пункт подольских училищ переместился
в расположение 5-й роты ППУ в деревню Лукьяново. 18-го октября
они подверглись новым атакам противника и к исходу дня командный пункт и 5-я рота были отрезаны от курсантов, обороняющих Кудиново. Командир сводного отряда генерал Смирнов собрал остатки 5-й и 8-й курсантских рот и организовал оборону Лукьяново. К вечеру 19-го октября был получен приказ на отход. Защитникам Кудиново, благодаря решению старшего группы ПАУ лейтенанта Смирнова и помощника командира взвода курсантов ППУ Конопляника о том, чтобы забросать немцев гранатами, удалось вырваться из кольца.
Лишь 20-го октября ночью начался отход курсантов с Ильинского рубежа на соединение с частями армии, занимавшими оборону на реке Мааре. А оттуда 25-го октября уцелевший личный состав ППУ отправился походным маршем в г. Иваново для продолжения учебы.
Трупы погибших остались на полях боев. Хоронили их в декабре 1941-го и даже еще в 1942 году, уже не зная, кого хоронили. Поэтому большинство погибших курсантов считаются пропавшими без вести…
Слайд 113. Его дот немцы прозвали «оживающим дотом». Дело в том,
что командиру удалось замаскировать свой дот настолько хорошо, что немцы
сначала не понимали, откуда по ним стреляют. Потом, когда они уже изрыли из крупнокалиберных минометов землю, оголились бока железобетонного дота. Бронедверей и бронещитов тогда не было, любой, рядом разорвавшийся, снаряд постоянно ранил наших героев. Но командир избрал другую тактику: в тот момент, когда немцы, обнаружив его дот, выкатили зенитное оружие и прямой наводкой начали стрелять по доту, защитники выкатили свою пушку на запасную позицию и переждали, когда закончится лобовой обстрел. Немцы знали, что внутри дота разрывались снаряды, ничего живого там не могло остаться, и спокойно шли на штурм. Но дот оживал и снова начинал стрелять. И так несколько раз. Немцы были ошарашены! Лишь после того, как дот был окружен и забросан гранатами, обстрел прекратился. Командир и шестеро курсантов погибли.
Назовите имя командира батареи.
Слайд 144. В ходе боев 16-20 ноября на Волоколамском направлении стрелковая
дивизия под командованием этого генерала остановила наступление двух танковых и
одной пехотной дивизий вермахта. Немецкий генерал в своих донесениях назвал «дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти». Рядом с ним в качестве медсестры воевала его дочь Валентина.
Как отличный командир прославился в первой мировой и гражданской войнах. В боях мог умело использовать передвижные отряды, благодаря чему уберег свою дивизию. Также впервые применил эшелонированную артиллерийскую противотанковую оборону. Даже в самых трудных боях сохранял спокойствие и хладнокровие, благодаря чему принимал правильные и рациональные решения. Погиб 18 ноября 1941 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Назовите имя прославленного генерала и номер дивизии, которой он командовал.
Слайд 154. Иван Васильевич Панфилов.
316-я дивизия
Памятник у д. Гусенево
Слайд 165. Это военачальник известен успешными операциями по уничтожению немецких войск
в тылу. За его голову немецкое командование назначило крупную награду,
создало специальные отряды. Однако кавалеристы были неуловимы. В ноябре 1941 года вместе с 8-й гвардейской имени И.В. Панфилова дивизией, 1-й гвардейской танковой бригадой генерала М.Е. Катукова и другими войсками 16-й армии вёл упорные оборонительные бои на Волоколамском направлении в районе Крюкова, затем в декабре корпус был переброшен в район Кубинки. Генерал Доватор, без отдыха и покоя, постоянно бывал в действующих частях корпуса, поддерживая боевой дух конников, мужественно сражавшихся на подступах к Москве.
Когда и как погиб Доватор Л.М.?
Слайд 175. 19 декабря 1941. При осмотре немецких позиций от пулеметной
очереди
Слайд 186. Морская пехота предназначена главным образом для высадки морских десантов.
Однако когда на Родину нападал враг и на сухопутных фронтах,
где решалась судьба войны, складывалась тяжелая обстановка, из моряков формировались стрелковые части для борьбы с противником.
40 тыс. морских пехотинцев участвовали в битве за Москву. Их посылали в труднейшие места при обороне Москвы, в атаки для создания плацдармов у станции Белый Раст, сел Троицкое, Ивановское, Борисоглебское и мн. др. во время контрнаступления под Москвой.
Как немцы называли советскую морскую пехоту?
Слайд 21Село Угодский завод (г. Жуков).
Гурьянов Михаил Алексеевич. Улица в
Люблино
Слайд 25Вера Волошина (1919-1941)
Привезли её, бедную, на машине к виселице…Девушка лежала
в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили
боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с чёрными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита — висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему. — Я, — говорит, — не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите!
И девушка запела…
— «Интернационал»?
— Да, эту самую песню. А немцы стоят и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шофёру и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шофёру по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: "Прощайте, товарищи!"
Слайд 27Александра Мартыновна Дрейман. Подрывное дело, тол.
Слайд 28«Мы должны поклониться до земли нашему советскому человеку. Повсюду и
везде он делал всё, от него зависящее, чтобы приблизить час
победы над фашизмом»