Разделы презентаций


Жан Милле

Милле родился в семье зажиточного крестьянина из маленькой деревушки Грюши на берегу пролива Ла-Манш близ Шербура. Его художественные способности были восприняты семьёй как дар свыше. Родители дали ему денег и позволили учиться

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1МБОУ « Киреевская СОШ№6»
Жан Милле
Выполнил ученица 8Б
Костякова Светлана
Проверил учитель по

истории
Крекшина В.А
2013 г.

МБОУ « Киреевская СОШ№6»Жан МиллеВыполнил ученица 8БКостякова СветланаПроверил учитель по историиКрекшина В.А2013 г.

Слайд 2Милле родился в семье зажиточного крестьянина из маленькой деревушки Грюши

на берегу пролива Ла-Манш близ Шербура. Его художественные способности были восприняты

семьёй как дар свыше. Родители дали ему денег и позволили учиться живописи. В 1837 г. он приехал в Париж и два года занимался в мастерской живописца Поля Делароша (1797—1856). С 1840 г. молодой художник начал выставлять свои работы в Салоне.
В 1849 г. художник поселился в Барбизоне и прожил там до конца своих дней. Тема крестьянской жизни и природы стала главной для Милле. «Я крестьянин и ничего больше, как крестьянин», — говорил он о себе.
Милле родился в семье зажиточного крестьянина из маленькой деревушки Грюши на берегу пролива Ла-Манш близ Шербура. Его художественные

Слайд 3Тяжесть труда крестьян, их нищета и смирение отразились в картине

«Сборщицы колосьев» (1857 г.). Фигуры женщин на фоне поля согнуты в

низком поклоне — только так им удастся собрать, оставшиеся после жатвы, колосья. Вся картина наполнена солнцем и воздухом. Работа вызвала разные оценки публики и критики, что заставило мастера временно обратиться к более поэтичным сторонам крестьянского быта.
Картина «Анжелюс» (1859 г.) показала, что Милле способен передать в своих работах тонкие эмоциональные переживания. В поле застыли две одинокие фигуры — муж и жена, заслышав вечерний колокольный звон, тихо молятся об умерших. Неяркие коричневатые тона пейзажа, освещённого лучами заходящего солнца, создают ощущение покоя.
Тяжесть труда крестьян, их нищета и смирение отразились в картине «Сборщицы колосьев» (1857 г.). Фигуры женщин на фоне

Слайд 4В 1859 году Милле по заказу французского правительства написал полотно «Крестьянка,

пасущая корову». Морозное утро, иней серебрится на земле, женщина медленно

бредёт за коровой, её фигура почти растворилась в утреннем тумане. Критики назвали эту картину манифестом бедности.
В конце жизни художник под влиянием барбизонцев увлёкся пейзажем. В «Зимнем пейзаже с воронами» (1866 г.) нет крестьян, они давно ушли, бросив пашню, по которой бродят вороны. Земля прекрасна, печальна и одинока. «Весна» (1868—1873 гг.) — последняя работа Милле. Полная жизни и любви к природе, сияющей яркими красками после дождя, она закончена незадолго до смерти художника.
20 января 1875 года художник в возрасте 60 лет скончался в Барбизоне и был похоронен близ деревни Шалли, рядом со своим другом Теодором Руссо.
Милле никогда не писал картин с натуры. Он любил ходить по лесу и делать маленькие зарисовки, а потом по памяти воспроизводил понравившийся мотив. Художник подбирал цвета для своих картин, стремясь не только достоверно воспроизвести пейзаж, но и достичь гармонии колорита.

Живописное мастерство, стремление без прикрас показать деревенскую жизнь, поставили Жана Франсуа Милле в один ряд с барбизониами и художниками реалистического направления, работавшими во второй половине XIX в.

В 1859 году Милле по заказу французского правительства написал полотно «Крестьянка, пасущая корову». Морозное утро, иней серебрится на

Слайд 5Франсуа Милле в литературе
Марк Твен в рассказе «Жив он или умер?»

описал историю о том, как группа художников, устав от нищеты,

решила разрекламировать, а затем инсценировать смерть одного из них, чтобы поднять цены на его картины. Художники руководствовались высказыванием о том, что денег, потраченных на похороны и эпитафии мастеров, умерших от голодной смерти, с лихвой хватило бы им на безбедную жизнь. Выбор пал на Франсуа Милле. Написав несколько картин и несколько мешков набросков, он «после тяжелой и продолжительной болезни умер». Примечательно, что в рассказе Франсуа Милле сам нес «свой» гроб. Цена на картины сразу подскочила и художники смогли добиться своей цели - получить за свои произведения реальную цену при жизни.

Алекс Тарн в рассказе "Анжелюс" показывает, как одна картина может изменить мир человека, его отношение к себе, к жизни, к другим людям. "И весь мир освещается этим светом, и все вокруг вдруг обретает какой-то пронзительный смысл, дальний, как этот колокольный звон, очень важный, но невыразимый словами. И они видят, что жизнь – это не только нескончаемое картофельное поле, не только осенняя грязь на деревянных башмаках, не только мозоли на руках и на сердце… это ещё и свет, и чудная свежесть вечера, и смысл, и радость, и любовь, и счастье…"

Франсуа Милле в литературеМарк Твен в рассказе «Жив он или умер?» описал историю о том, как группа художников,

Слайд 6Творчество
« Веяльщик »,1848,
« Сеятель »,1950,
Сборщики колосьев, Лувр 1857,
«

Вечерний благовест / Анжелюс »,1857 – 1859,
Смерть и дровосек,1859,
« Человек

с мотыгой »,1860 – 1862,
« Весна », Лувр,1868 – 1873,
« Бодрствование над Спящим дитятей »,
« Большое дитя »,
« Новорожденный ягненок »,
« Прививка дерева »,
« Молотьба »,
« Возвращение на ферму »,
« Возвращение из леса » (Санкт – Петербург).

Творчество« Веяльщик »,1848,« Сеятель »,1950, Сборщики колосьев, Лувр 1857, « Вечерний благовест / Анжелюс »,1857 – 1859,Смерть

Слайд 23Спасибо за внимание !

Спасибо за внимание !

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика