Скульптуры, созданные поклонниками великого мастера, можно увидеть и в африканской глубинке, и в самом центре Европы. Наибольшее количество памятников, монументов, бюстов и мемориальных досок находится на родине поэта – в России и в странах бывшего СССР. У каждого из них своя уникальная история… А все вместе они – наша культура, наша дань поэту, наша память.
Памятник А.С. Пушкину и Н.Н. Гончаровой на Старом Арбате
(скульпторы А.Н. Бурганов, И.А. Бурганов,
архитекторы Е.Г. Розанов, Е.К. Шумов)
А если вернуться на Арбат и свернуть на Молчановку, то можно увидеть еще один памятник поэту, наверное, самый неформальный из всех!
(Скульптор А. Рукавишников).
Памятник А.С. Пушкину
на Пушкинской улице в С.-Петербурге
(скульптор А.М. Опекушин,
архитектор Н.Л. Бенуа)
Есть интересная история, что в 30-е годы прошлого века перед Великой Отечественной войной памятник хотели перенести на другое место. Приехали рабочие и техника. Но ребятишки, игравшие в саду, окружили рабочих и стали кричать: «Это наш Пушкин!». Растерянные рабочие позвонили чиновнику. Тот долго молчал, а потом со словами: «Оставьте им их Пушкина!» - бросил трубку. Так и остается А.С.Пушкин на прежнем месте.
Памятник Пушкину -лицеисту
в Лицейском саду
(скульптор Р.Р. Бах)
Ему даже показалось, что каменщики выбили на постаменте не «весной при кликах лебединых», а «весной при криках лебединых». Как выяснилось, тревога эта оказалась напрасной. Днем он рассказал о своих ночных волнениях одному из друзей.
- Стоило ли волноваться, Иннокентий Федорович! - с улыбкой проронил тот. – «При кликах» или «при криках» - какая разница?
- Разница большая-с!, - возразил Иннокентий Федорович. - Ровно сто лет: XVIII и XIX век!
На открытии памятника 15 октября 1900 года присутствовали члены царской фамилии, высокопоставленные чиновники и военные, потомки поэта - его сын, генерал, Александр Александрович Пушкин и внук Григорий Александрович Пушкин.
Во времена Великой Отечественной войны монументу выпала нелегкая судьба: его пришлось закопать на территории лицейского сада. Под землей памятник пролежал четыре года, а в мае 1945 года после небольшой реставрации он был поставлен на прежнее место.
Строки из произведений великого поэта для постамента выбирал Иннокентий Анненский. Он так волновался накануне открытия памятника, что всю ночь не спал.
Древнему Бахчисараю с его легендами мы обязаны появлением поэмы "Бахчисарайский фонтан". Скромный бюст Поэта рядом с Фонтаном слез выглядит очень романтично. Сразу вспоминаются строки:
«Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы…»
Одесский памятник славен своей приключенческой историей сбора средств на его сооружение. В ней фигурировали самые разные обстоятельства и персонажи – постоянно растущие сметы, бесплатные материалы и услуги, щедрые меценаты, благотворительные балы и резкие противники установки монумента…Одесская легенда совершенно несправедливо обвиняет Городскую Думу в «прижимистости» (за что якобы Пушкин стоит к ней спиной) – на самом деле Дума выделила половину средств на строительство памятника, что с 1889 года стоит на Приморском бульваре (скульптор Ж. Полонская).
Памятник в Днепропетровске,
спасенный горожанами
в годы войны
Фасад здания Русского культурного центра во Львове после нападения
(уничтожен бюст
А.С.Пушкина)
И, конечно, Михайловское и окрестности - знаменитые Пушкинские горы…
Сколько всего в жизни Пушкина было связано с этими местами…
«Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты». / «К***», 1825/
Памятников в Пушкинских Горах несколько – особенно интересен такой «неофициальный» Пушкин (1981 год. Скульптор Г. В. Додонова).
Еще два монумента, которые кажутся особенно трогательными.
А в подмосковном музее-заповеднике Захарово - Большие Вяземы есть вот такая скульптурная композиция - маленький Александр и его бабушка Мария Алексеевна Ганнибал.
Жизнь поэта, что за век до нас умер,
Теперь развернулась только.
Дух его отливают в металле,
И весь мир для него - пьедесталом,
Так стоять он будет повсюду.
Ты стоишь высоко-высоко, Пушкин,
Человечества чистая совесть;
C каждым днём поднимаясь всё выше и выше,
Ты в тех высях, где солнце и месяц,
И как солнце и месяц светел.
Памятник в Шанхае был поставлен к столетию со дня его смерти – в 1937 году при непосредственном участии Федора Шаляпина, бывавшего здесь на гастролях, и Александра Вертинского, некоторое время проживавшего в Китае. К сожалению, этот памятник был разрушен во время японской оккупации. Такая же судьба постигла и следующий (1947 г.), который не пережил «культурную революцию». Но сейчас в Шанхае снова есть памятник Поэту – он установлен в 1987 г. Китайский поэт Цзан Кэ-цзя приветствовал открытие монумента в своем стихотворении:
В 1981 году бронзовый Пушкин работы
О. К. Комова получил прописку в Мадриде
(а в Москву соответственно «приехал» Сервантес)
При подготовке презентации использованы материалы статьи Светланы Ветки «Я памятник себе воздвиг..., или памятники А.С. Пушкину по всему миру», специально для Etoya.ru (фото автора), а также материалы сайтов wikipedia.org, wikimapia.org, amstmonuments.wordpress.com, spb-guide.ru, dic.academic.ru, proza.ru, bessarabia.ru, etovidel.net, russianchina.org, afro-rus.ru, rbsurgut.ru, newiki.com, pushkin-link.ru, diary.ru, puteshestviya.ru, asfera.info, pushkinskij-dom.livejournal.com, restbee.ru
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть