Разделы презентаций


Кулинария в рассказах А.П. Чехова Блины, О бренности

Рассказ «Блины»Чехов пишет: «Я не знаю, в чем состоит процесс печения блинов, но таинственность и торжественность, которыми женщина обставила это священнодействие, мне несколько известны... Тут много мистического, фантастического…

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Кулинария в рассказах А.П. Чехова «Блины», «О бренности» Подготовила: Трускова В.П., преподаватель русского

языка и литературы

Кулинария в рассказах А.П. Чехова «Блины»,  «О бренности» Подготовила: Трускова В.П., преподаватель русского языка и литературы

Слайд 2Рассказ «Блины»
Чехов пишет: «Я не знаю, в чем состоит процесс

печения блинов, но таинственность и торжественность, которыми женщина обставила это

священнодействие, мне несколько известны... Тут много мистического, фантастического…

Рассказ «Блины»Чехов пишет: «Я не знаю, в чем состоит процесс печения блинов, но таинственность и торжественность, которыми

Слайд 3Рассказ «Блины»
Во-первых, ни одна женщина, как бы она развита ни

была, ни за что не начнет печь блины 13-го числа

или под 13-е, в понедельник или под понедельник. В эти дни блины не удаются.
Рассказ «Блины»Во-первых, ни одна женщина, как бы она развита ни была, ни за что не начнет печь

Слайд 4Рассказ «Блины»
Во-вторых, накануне блинов всегда хозяйка о чем-то таинственно шепчется

с кухаркой. Шепчутся и глядят друг на друга такими глазами,

как будто сочиняют любовное письмо...
Рассказ «Блины»Во-вторых, накануне блинов всегда хозяйка о чем-то таинственно шепчется с кухаркой. Шепчутся и глядят друг на

Слайд 5Рассказ «Блины»
В-третьих, женщины строго следят за тем, чтобы кто-нибудь из

посторонних или из домочадцев-мужчин не вошел в кухню в то

время, когда там пекутся блины... Кухарки не пускают в это время даже пожарных. Нельзя ни входить, ни глядеть, ни спрашивать...
Рассказ «Блины»В-третьих, женщины строго следят за тем, чтобы кто-нибудь из посторонних или из домочадцев-мужчин не вошел в

Слайд 6Наблюдения:
Семейство, о котором идёт речь, относится к помещичьей, купеческой или

дворянской среде. (О социальном положении героинь можем судить по фразе:

«…накануне блинов всегда хозяйка о чём-то таинственно шепчется с кухаркой») 
В этом рассказе упоминаются дрожжевые блины с гречневой мукой.

Наблюдения:Семейство, о котором идёт речь, относится к помещичьей, купеческой или дворянской среде. (О социальном положении героинь можем

Слайд 7Рассказ «Блины»
Блины в чеховском очерке – дрожжевые. И в этом

вся суть. Капризная опара превращает «простое поливание горячих сковород жидким

тестом» в «священнодействие», добавляет душевных томлений, необходимых для понимания древности и таинственности блинов.
«Когда дрожжи распустились, барыня и кухарка бледнеют, покрывают банку старой скатертью и ставят ее в теплое место».

Рассказ «Блины»Блины в чеховском очерке – дрожжевые. И в этом вся суть. Капризная опара превращает «простое поливание

Слайд 8Рассказ «Блины»
«— Смотри же, не проспи, Матрена… — шепчет барыня.

— И чтоб у тебя банка все время в тепле

стояла!
За сим следует беспокойная, томительная ночь. Обе, кухарка и барыня, страдают бессонницей, если же спят, то бредят и видят ужасные сны… Как вы, мужчины, счастливы, что не печете блинов!»

Рассказ «Блины»«— Смотри же, не проспи, Матрена… — шепчет барыня. — И чтоб у тебя банка все

Слайд 9Блины на дрожжах
Состав:
Молоко – 1 литр
Мука – 500 граммов
Яйца –

2 штуки
Сахар – 3 столовых ложки
Соль – 0,5 чайной ложки
Дрожжи

сухие – 8 граммов
Растительное масло
Сливочное масло

Блины на дрожжахСостав:Молоко – 1 литрМука – 500 граммовЯйца – 2 штукиСахар – 3 столовых ложкиСоль –

Слайд 10Блины на дрожжах
Приготовление:
1. Подогреть молоко (один стакан), оно должно стать

теплым, но не горячим (это важно!). В теплом молоке развести

дрожжи и половину муки (250 граммов). Оставить подниматься в теплом месте (на час-два).
2. В поднявшееся тесто добавить оставшуюся половину муки, соль, сахар, яйца, 2 столовые ложки растительного масла, хорошо перемешать.

Блины на дрожжахПриготовление:1. Подогреть молоко (один стакан), оно должно стать теплым, но не горячим (это важно!). В

Слайд 11Блины на дрожжах
3.Помешивая, начать добавлять небольшими порциями теплое (но опять

же, не горячее) молоко. Важно не пропустить момент, когда тесто

станет нужной консистенции – оно должно литься густой струей и не быть водянистым. Если молока не хватило, можно добавить теплой воды. Оставить подниматься еще на полчаса.
Блины на дрожжах3.Помешивая, начать добавлять небольшими порциями теплое (но опять же, не горячее) молоко. Важно не пропустить

Слайд 12Блины на дрожжах
4. Хорошо разогреть сковороду и тонким слоем налить

тесто. Если блины получаются толстыми – добавить в тесто еще

немного молока. Если блины, наоборот, жидкие – добавить муки.
5. Каждый готовый блин смазать с одной стороны тонким слоем сливочного масла.


Блины на дрожжах4. Хорошо разогреть сковороду и тонким слоем налить тесто. Если блины получаются толстыми – добавить

Слайд 13Рассказ «Блины»
«Первые три блина — это макулатура, которую может съесть

Егорка… зато четвертый, пятый, шестой и т. д. кладутся на

тарелку, покрываются салфеткой и несутся в столовую к давно уже жаждущим и алчущим. Несет сама хозяйка, красная, сияющая, гордая… Можно думать, что у нее на руках не блины, а ее первенец».
Вот они эти БЛИНЫ! БЛИНЫ ГРЕЧИШНЫЕ! По старинным рецептам!

Рассказ «Блины»«Первые три блина — это макулатура, которую может съесть Егорка… зато четвертый, пятый, шестой и т.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика