Разделы презентаций


"М. В. Исаковский"

Михаил Васильевич Исаковский –создатель современной народной песни. Родился и вырос в бедной смоленской деревне. Родные края М. В. Исаковского – Смоленщина, бывший Ельнинский уезд, деревня Глотовка. Там седьмого января 1900 года

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1"М. В. Исаковский"
От Пушкина к Некрасову и от них

к Есенину, Твардовскому, Исаковскому протянулась одна из плодотворнейших идейно-художественных линий

русской поэзии — линия органической народности, художественного совершенства, ясности и простоты.

Подготовила: ученица 11 класса
Белодурина Олеся.

В необыкновенной судьбе обыкновенного крестьянского парня, сердцем слившегося с родной страной, отразились все этапы ее пути, и он вырос в любимого поэта миллионов.



Слайд 2Михаил Васильевич Исаковский –создатель современной народной песни.
Родился и вырос

в бедной смоленской деревне. Родные края М. В. Исаковского –

Смоленщина, бывший Ельнинский уезд, деревня Глотовка. Там седьмого января 1900 года родился поэт, там прошли его детство и юность, там еще за школьной партой он начал писать стихи.

«Места, где я родился и вырос, кажутся мне самыми родными и незабываемыми потому, что там как бы осталась часть моей жизни, часть меня самого. Там – в этих смоленских местах, родилось и возникло то, что потом стало целью моей жизни, – возникла моя поэзия. Это она, смоленская земля, дала мне свои думы, свои напевы, свои слова, свои краски».
М.В.Исаковский

Михаил Васильевич Исаковский –создатель современной народной песни. Родился и вырос в бедной смоленской деревне. Родные края М.

Слайд 3На этом месте стоял дом, где родился М.Исаковский
Дореволюционная Смоленщина была

глухим и скудным краем. Даже в названии родной деревни Исаковского

было что-то мрачное и неприятное. Существовала легенда, что в давние времена первым поселился в этих краях богатый, жадный мужик Глот, угнетавший бедных крестьян. Это была беспросветная провинциальная глушь, о которой сам Исаковский впоследствии вспоминал: «Я вырос там, среди скудных полей,
Где все пути терялись в тумане,
Где матери, баюкая детей,
О горькой доле пели им заранее».

Родители Исаковского были бедняками из бедняков. Из тринадцати их детей выжило только пятеро. Михаил был предпоследним ребенком. Хлеба, выращенного на клочке земли, не хватало до нового урожая, нечем было покормить семью в зимнюю пору.

На всю жизнь врезались в чуткую душу Исаковского воспоминания о безрадостном голодном детстве: «Горькое, горькое детство в краю, где «земля скупа на урожай, да и земли-то этой самой нету», в местности, где экономили даже лучинку и «по вечерам нигде не зажигают огней».


На этом месте стоял дом, где родился М.ИсаковскийДореволюционная Смоленщина была глухим и скудным краем. Даже в названии

Слайд 4Но были у подрастающего мальчика Миши и светлые минуты жизни,

не позволяющие угаснуть загорающемуся огоньку поэтического дарования. Большую роль тут

сыграл отец Василий Назарович – истовый труженик и пахарь, и печник, и плотник, предприимчивый, хозяйственный человек.

Осенью 1910 г. в волостном селе Осенье Исаковский пошел в школу. Упустивший годы, но уже умеющий читать и писать, был принят сразу во второй класс.

«Ходить в школу, особенно зимой, мне было не в чем, - вспоминал он впоследствии. Лапти, правда, я умел плести сам, так что с обувью дело обстояло благополучно, но одеваться мне было не во что. Так и просидел я целую зиму, как говорится, не печке».
К тому же была еще одна причина: мальчик с детства страдавший болезнью глаз, плохо видел даже с первой парты, боялся обидных кличек. На помощь пришла учительница – Екатерина Сергеевна Горанская. Она прислала мальчику полный комплект учебников за второй класс, и тот стал посильно заниматься дома. С осени 1911 г. он смог ходить в школу и окончил ее весною 1913 г., получив «5» по всем предметам.

Но были у подрастающего мальчика Миши и светлые минуты жизни, не позволяющие угаснуть загорающемуся огоньку поэтического дарования.

Слайд 5Летом 1912 года он стал писать стихи, и два из

и них – «Святой» и «М.В. Ломоносов», были им прочтены

по просьбам учителей на выпускном экзамене. Успех был полный. Босоногий, плохо одетый мальчик, которого раньше никто не замечал, стал предметом внимания.


В 1914 г. в московской газете «Новь» было опубликовано стихотворение «Просьба солдата», куда его послал без ведома автора один из учителей Исаковского. Так уже подростком будущий поэт приобрел первую публикацию.




В 1915 году сдает экзамены за 4 класс Смоленской гимназии Ф. В. Воронина, в 1917 году перевелся в Ельнинскую гимназию. Учебу вскоре пришлось оставить по той же причине - из-за бедности.
Летом 1912 года он стал писать стихи, и два из и них – «Святой» и «М.В. Ломоносов»,

Слайд 6С осени 1917 года начинается трудовая жизнь: в течении года

работал "временным учителем" в Осельской школе, был помощником секретаря Осельской

волости. Осенью 1918 года стал членом РСДРП(б), с 1919 года - редактор Ельнинской уездной газеты.


В 1921 г. Исаковского переводят на работу в Смоленскую губернскую газету «Рабочий путь». Был редактором газеты, секретарем, заведующим отделом. В 1931 г. переехал в Москву, где около года возглавлял журнал «Колхозник». Обострившаяся болезнь глаз вынудила оставить работу.

В 1921 г. в Смоленске вышли три небольшие книги стихов Исаковского.
Началом же своей литературной деятельности поэт считал 1924 г., когда были напечатаны стихи «Подпаски», «Родное»
В 1927 г. в Москве вышла книга «Провода в соломе», затем появились сборники «Провинция» (1930), «Мастера земли» (1931), «Четыре желания» (1936).

С осени 1917 года начинается трудовая жизнь: в течении года работал

Слайд 7В 1945-1946 годах поэма Исаковского «Сказка о правде» была опубликована

Твардовским в журнале «Новый мир». Это произведение, обличающее позерство, лицемерие,

фальшь.

Перед началом Великой Отечественной войны М. Исаковский—уже известный поэт; произведения, созданные им, знает вся страна. В годы войны в его стихи со всей решительностью и силой врывается «ветер железного мщенья». (Самими названиями стихотворений поэт четко определяет их тему и их суровую интонацию - «Отцовский дом разграблен и разрушен...», «Мстители», «Одна дорога есть у нас»). Вчитываясь в стихотворения, видишь и их особый для Исаковского жанр. Первое стихотворение —исповедь поэта, который страстно хочет «поговорить по-своему с врагом», но из-за инвалидности не может стать в строй солдат своей Родины. Эта исповедь - горячая, искренняя - выливается в большое гражданское слово поэта. Его «сердце — без остатка — там», на фронте.

В 1945-1946 годах поэма Исаковского «Сказка о правде» была опубликована Твардовским в журнале «Новый мир». Это произведение,

Слайд 8Особо следует сказать о «Катюше» М. Исаковского и М. Блантера

– песне большой и удивительной судьбы. Созданная в 1938-39 годах,

в самый канун II мировой войны, когда гитлеровцы уже оккупировали Польшу и готовились к нападению на нашу страну, песня о скромной девушке с берегов Угры, хранящей верность «бойцу на дальнем пограничье», звала к чуткости, бережности и чистоте в самом прекрасном из чувств – любви к близкому человеку, неотделимой любви к Родине. Уже тогда, в те мирные времена «Катюша» была самой популярной из всех советских песен, щедро исполнялась в самых дальних уголках необъятной нашей страны.

"Катюша"

Особо следует сказать о «Катюше» М. Исаковского и М. Блантера – песне большой и удивительной судьбы. Созданная

Слайд 9Самым сильным, самым примечательным было написанное к концу войны стихотворение

«Враги сожгли родную хату...», ставшее впоследствии известнейшей песней. Каких лирических

глубин, какого психологического накала достигает здесь сконцентрированное чувство боли, страдания и вырастающей отсюда жгучей ненависти к фашистам, врагам всего живого!

«Враги сожгли родную хату...»

Самым сильным, самым примечательным было написанное к концу войны стихотворение «Враги сожгли родную хату...», ставшее впоследствии известнейшей

Слайд 10Известны переводы Исаковского из белорусских и украинских поэтов, народных венгерских

баллад и песен.
В последние годы Михаил Васильевич занимался депутатской

деятельностью – он был депутатом Верховного совета РСФСР четырех созывов. Родина высоко оценила писательский труд Исаковского. За литературную работу он был награжден 4-мя орденами Ленина и Золотой Медалью «Серп и молот» Героя социалистического труда, 2-мя орденами Трудового Красного знамени, орденом «Знак Почета», был лауреатом 2-х Государственных премий первой степени.
В конце 50-х – начале 60-х годов он неоднократно бывал за границей.
Известны переводы Исаковского из белорусских и украинских поэтов, народных венгерских баллад и песен. В последние годы Михаил

Слайд 11
О своей жизни Исаковский рассказывает в своей автобиографической книге «На

Ельнинской земле», над которой начал работать в 1967 году. В

последние дни его жизни беспокоило самое главное дело его жизни – творчество. Он знал, что близится развязка. Надо было успеть закончить книгу. И он за 3 дня до своей кончины по просьбе редакторов издательства «Молодая гвардия», где готовилась к выпуску книга «На Ельнинской земле», написал 3 странички врезки под заголовком «После февральского переворота». Гранки этой книги он читал и правил сам. Последнюю корректуру держал в руках. Вот только выхода книги в свет он не дождался…
22 июня 1973 года Михаила Васильевича Исаковского не стало.


Самое главное дело жизни - творчество...

О своей жизни Исаковский рассказывает в своей автобиографической книге «На Ельнинской земле», над которой начал работать в

Слайд 12Лирика М. Исаковского—лирика народных чувств. Настоящий поэт всегда хочет говорить

только о том, что он знает лучше всех, и так,

как он хочет. М. Исаковский поступает точно так же. Но всегда получается, что лучше всех он знает такое, что таится в душе миллионов, и его желание говорить так, как он хочет, оказывается родственным тому, как хотели бы высказать свои чувства сотни и тысячи. Именно в этом его своеобразие, его редкая индивидуальность.
Лирика М. Исаковского—лирика народных чувств. Настоящий поэт всегда хочет говорить только о том, что он знает лучше

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика