Слайд 1Воспетые Пушкиным…
автор: Афонина Лариса Ивановна
интегрированный урок в форме
литературно-музыкального салона
Слайд 2В русской поэзии Пушкин первым с глубокой искренностью рассказал о
любви, возвышающей человека. Он трепетал перед “мощной властью красоты”, испытывая
неизъяснимое душевное волнение. В момент зарождения или расцвета любви “он является поэтом, и гораздо более вдохновенным, чем во всех своих сочинениях”.
Слайд 3Приятель Пушкина Алексей Вульф писал о нем: “ Его блестящий
светский ум очень приятен в обществе, особенно женском. Женщин он
знает как никто. Оттого, не пользуясь никакими наружными преимуществами, всегда имеющими влияние на прекрасный пол, одним блестящим своим умом он приобретает благосклонность оного”. Но и сам поэт через всю жизнь пронес чистые и нежные чувства к тем, кто дарил ему светлую радость вдохновения.
Слайд 4Напрасно воспевать мне ваши именины
При всем усердии послушности моей;
Вы не
милее в день святой Екатерины
Затем, что никогда нельзя быть вас
милей.
(1819)
Бакунина Екатерина Павловна (1795 - 1869) - первая юношеская любовь А.С. Пушкина. Старшая сестра его лицейского товарища Александра Бакунина, она не раз приезжала в лицей повидать брата, гуляла по аллеям парка, бывала на лицейских праздниках… Романтическая любовь прервалась с отъездом семьи на зиму в Петербург.
Слайд 5Екатерина Бакунина, молоденькая девушка, приветливая, милая. “Прелестное лицо ее, дивный
стан и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг во всей лицейской
молодежи”, - вспоминал С. Комовский. Пушкин был впервые пылко влюблен. Он стал задумчив, рассеян, в классах отвечал невпопад. Раньше он смеялся над лицейскими “Сердечкиными”, теперь они подтрунивали над ним.
“Я счастлив был! Нет, я вчера не был счастлив, - записано в дневнике Пушкина. - По утру я мучился ожиданием, с неописанным волнением стоя под окошком, смотрел на снежную дорогу – ее не видно было! Наконец я потерял надежду, вдруг нечаянно встречаюсь с ней на лестнице, - сладкая минута!”
Слайд 6Поймешь ли ты душою скромной
Стремленье сердца моего…
1820 год – новый
этап в жизни Александра Сергеевича. Он ехал на юг, в
ссылку.
Здесь он встретил Марию Раевскую (впоследствии жена декабриста Сергея Волконского)
“Пушкин, как поэт, считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких и молоденьких девушек, с которым он встречался.
Завидев море, мы …
бросились любоваться. Не подозревая, что поэт шел за нами, я стала забавляться тем, что бегала за волной, Пушкин нашел, что эта картинка была очень грациозна и, поэтизируя детскую шалость, написал прелестные стихи: мне было тогда 15 лет”.
Слайд 7Одесса, 1823, здесь Пушкин встретил Елизавету Ксаверьевну Воронцову, аристократку из
старинной польской семьи Браницких, красивую, умную, образованную женщину. Вспыхнувшее к
ней чувство было глубоким и ярким, и не осталось безответным. Но по настоянию графа Воронцова Пушкина выслали из Одессы в Михайловское. Они писали друг другу письма и только в 1830 г., накануне женитьбы, поэт навсегда попрощался с Елизаветой Воронцовой.
Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан.
Слайд 8Впервые Пушкин встретил Анну Петровну Керн в Петербурге в 1819
г. в доме Олениных “Позволительно ли быть до того прелестною”,
- воскликнул он, увидев юную красавицу. А спустя шесть лет их пути пересеклись в Тригорском, у Осиповых.
“Гений чистой красоты…”
Слайд 9“Перед ним стояла женщина в строгом черном платье, не очень
высокого роста, но удивительно соразмерная, легкая во всех своих движениях.
Черная
бархатка оттенила ослепительную белизну плеч. Прямой пробор строго делил каштановые, гладко зачесанные волосы, а глаза были черными и тоже бархатными. И они сияли мягким, ровным светом, точно в них никогда не угасала улыбка. - Анна Петровна Керн! – сказала Прасковья Александровна. – Знакомьтесь заново.
Пушкин склонился к теплой, пахнущей какими-то духами руке. В памяти возникли петербургские сугробы, подъезд ярко освещенного дома, за стеклами которого еще длился затянувшийся шумный бал. В одном сюртуке, выскочив на мороз, он подсаживает в карету закутанную в меха девушку вот с этими же черными смеющимися глазами. “До свидания, Пушкин”, - говорит она. И кто бы мог подумать, что встреча их состоится через столько лет”.
Слайд 10“Не пой, красавица, при мне…”
С Анной Олениной Пушкин познакомился, когда
Анне было всего 9 лет. Конечно же, он не мог
не заметить хорошенькую девочку, которую за маленький рост все ласково звали Анеточкой - малюткой. Вновь встретив ее 19-й девушкой в 1827 г. (после возвращения из ссылки в Петербург), Пушкин пылко влюбился.
Для Анны «это была честь, которой все завидовали». Пушкин сделал Аннет предложение. Родители девушки ему отказали. Только через 10 лет она выйдет замуж за полковника лейб-гвардии Федора Александровича Андро, в будущем – президента Варшавы, но счастлива не была.
Поэт посвящает ей стихи, несравненные по силе возвышенных, идеальных чувств: “Ее глаза”, “Ты и вы”, “Не пой, красавица, при мне”.
Слайд 11“А душу твою люблю…”
По шутливому признанию поэта, Наталья Гончарова была
его сто тринадцатым увлечением. Но именно она стала его самой
большой любовью.
“Когда я увидел ее первый раз, - писал Пушкин, - красоту ее едва начинали замечать в свете. Я полюбил ее. Голова у меня закружилась…”
Слайд 1218 февраля 1831 г. в церкви Большого Вознесения в Москве
Александр Сергеевич и Наталья Николаевна были обвенчаны. “Я женат –
и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился”.
Слайд 13Когда смертельно раненного поэта везли домой, он прежде всего думал
о жене, боялся испугать ее, старался защитить, укрыть ее от
людского любопытства. “Она, бедная, безвинно терпит и может еще потерпеть во мнении людском”, - сказал он доктору, а жене велел: “Отправляйся в деревню. Носи по мне траур два года. Постарайся, что бы забыли про тебя. Потом выходи опять замуж, но не за пустозвона”. Спустя 2 года траура, Наталья Николаевна вышла замуж на генерала Ланского.
“Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив”…
Пушкин А.А.