на тему “витамины нужны всем”
Подготовила ученица 10г класса
Бородина А.И.
МОУ СОШ №7
Руководитель презентации : Потоцкая Н.Б
Слайд 2Витамины нужны всем
Начнем с печального факта: современный ежедневный рацион
большинства людей не обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, минералами, пребиотиками
(например, фруктоолигосахаридами) и пробиотиками (кишечными бактериями, необходимыми для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта), и у большинства людей нет привычки принимать каждый день витамины в пилюлях и каплях и препараты ортомолекулярной медицины. И уж тем более нет возможности скрупулезно составлять свой режим питания, старательно рассчитывая калории и содержание белков, жиров, углеводов, волокон, витаминов, минералов, микроэлементов и бифидо- и лактобактерий. Такой расчет может сделать только опытный диетврач, а для отслеживания приготовления такой вот "рассчитанной " пищи нужно будет выписывать профессиональную диетсестру из специализированного санатория.
Самый разумный выход из сложившейся ситуации — это введение в рацион обогащенных продуктов.
Слайд 3 Из истории “витаминов”
Мировой бум на продукты, обогащенные минералами,
витаминами и бифидобактериями, начался два десятилетия назад, но до России
он докатился лишь в конце 1990х годов. Первыми появились вкусные витаминизированные напитки "Золотой шар", разработанные в Институте питания РАМН. Разбавляете сухой концентрат водой и получаете напиток, один стакан которого обеспечивает половину дневной дозы основных необходимых организму витаминов и минералов. Вслед за "Золотым шаром" появились витаминизированное молоко, мюсли, каши в пакетиках, хлебцы.
Слайд 4 Витамин “A”
Действие:
Кроме непосредственной помощи образованию новых клеток Витамин А помогает бороться
с инфекциями, необходим для здоровой кожи, хорошей крови, сильных костей и зубов. Он также играет важную роль для почек, мочевого пузыря и лёгких. Также способствует укреплению зрения. Кроме того, Витамин А помогает глазам адаптироваться к различным уровням освещённости.
Источники: Рыбья печень, печень, молочные продукты, морковь, дыня, персики, патиссоны, помидоры, а также все зелёные и жёлтые фрукты и овощи. Важно отметить, что многие растения содержат бета-каротин, который преобразуется организмом в Витамин А. Тёмно-зелёные лиственные овощи, жёлтые, а также жёлтые и оранжевые овощи и фрукты являются отличными источниками бета-каротина.
Рекомендуемая доза: Для женщин рекомендуемая дневная доза составляет 800 микрограмм, мкг. Для мужчин - 1000 микрограмм, мкг. Как и другие жирорастворимые витамины Витамин А может быть опасен при передозировке. Переизбыток может вызывать токсичность и другие проблемы. Если передозировка серьёзная, то она может вылиться в выпадение волос, задержку роста тела, увеличение размеров селезёнки и почек. Нехватка Витамина А может приводить к ухудшению зрения в темноте, воспалению глаз и диареи
Слайд 5 Витамин “B”
Витамины группы
B
История открытия и химическая природа
Фактор, предотвращающий болезнь бери-бери,
выделил
в 1912 году польский исследователь Казимир Функ
(это ему принадлежит авторство термина «витамин» — то есть жизненно важное азотистое вещество).
Водорастворимый кристаллический препарат получил рабочее название «витамин B»,
чтобы отличить его от жирорастворимого «витамина A».
Дальнейшая кропотливая работа ряда исследователей выявила,
что препарат Функа — на самом деле не индивидуальное вещество,
а смесь водорастворимых веществ различной химической природы, объединенных единственным общим признаком: наличием азота в составе молекулы. Так что только к витаминам группы B термин Функа применим в строгом историческом смысле.
Слайд 6 Витамин “C”
Витамин C
(аскорбиновая кислота)
В названии "аскорбиновая кислота" (ascorbic acid) зафиксирован тот факт,
что это вещество предотвращает развитие цинги (a + scorbutus).
История открытия
Необходимость свежей растительной пищи для сохранения здоровья была подмечена с незапамятных времен, но честь научного обоснования полноценного питания в профилактике и терапии цинги принадлежит британскому корабельному хирургу Джеймсу Линду, который в 1747 году доказал, что цингу предотвращает включение в рацион цитрусов. Аскорбиновую кислоту в 1928-1933 годах выделила и идентифицировала как индивидуальное вещество группа американских исследователей под руководством Альберта Сент-Дьерди, который получил за эту работу Нобелевскую премию по медицине в 1937 году. Уже в 1934 году был разработан путь химического синтеза витамина C и начато его массовое производство.
Слайд 7И в окончании своей работы хочу сказать зрителям моей презентации
что организм тоже “живое” и нам нужно заботиться и оберегать
его
Информационные ресурсы:http://www.limonnik.ru/home_rus.html