«Величайшим ее делом было насаждение на Руси христианства, вместе с которым для русского народа открылась дорога
к просвещению».
Академик М. Н. Тихомиров
Согласно самой ранней древнерусской летописи «Повесть временных лет», Ольга была родом из Пскова. Житие святой великой княгини Ольги уточняет, что родилась она в деревне Выбуты Псковской земли, в 12 км от Пскова выше по реке Великой. Имена родителей Ольги не сохранились, по Житию они были незнатного рода, «от языка варяжска».
Князь Игорь встретил Ольгу на охоте и влюбился в прекрасную молодую перевозчицу, перевозившую его через реку и поразившую князя весьма умными речами, скромностью и красотой. После этого он не хотел и слышать о других невестах и женился на ней.
В. К. Сазонов. Первая встреча князя Игоря с Ольгой.
В. И. Суриков.
Эскиз «Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря».
Древляне после убийства Игоря прислали к его вдове Ольге сватов звать её замуж за своего князя Мала. Княгиня последовательно расправилась со старейшинами древлян, а затем привела к покорности народ древлянский.
Месть княгини Ольги. Миниатюры. Радзивилловская летопись. 15 в.
2-я месть княгини Ольги:
Ольга попросила в знак уважения прислать к ней новых послов из лучших мужей, что и было с охотой исполнено древлянами. Посольство из знатных древлян сожгли в бане, пока те мылись, готовясь к встрече с княгиней.
Вторая месть Ольги древлянам. Миниатюра Радзивилловской летописи
Месть княгини Ольги
Третья месть Ольги древлянам. Миниатюра Радзивилловской летописи
Четвёртая месть Ольги древлянам. Миниатюра из Радзивилловской летописи.
4-я месть княгини Ольги: В 946 году Ольга вышла с войском в поход на древлян. После безуспешной осады в течение лета столичного города Искоростень, Ольга сожгла город с помощью голубей и воробьев, к ногам которых велела привязать зажжённую паклю с серой. Часть защитников Искоростеня были перебиты, остальные покорились.
Правление Ольги
Погоста Ольгин Крест на берегу Наровы - самой северной точки древних псковских земель.
Княгиня Ольга поделила подвластные
Киеву земли на административные единицы.
В 947 году Ольга и ее дружина отправились в новгородские и псковские земли, устанавливая там оброки и дани.
Ольга определяет места для сбора даней, устраивает «погосты», куда съезжались купцы-гости для торговли. Устроенные княгиней Ольгой погосты помогали гражданскому и хозяйственному благоустройству страны. Позднее, когда Ольга стала христианкой, по погостам стали возводиться первые храмы на Руси. Погост и храм стали неразрывными понятиями.
М. В. Ломоносов в «Древней Российской истории» об обращении княгини Ольги из язычества в христианство говорит следующее: «Рассмотрев разность нравов между идолопоклонниками и христианами, которых уже было в Киеве немало» и поручив великое княжение сыну своему Святославу, Ольга «единственно обратила мысли к христианскому закону, в котором больше человечества и просвещения усмотрела, нежели в варварском прежде невежестве».
И.Машков Княгиня Ольга вступает в храм Св.Софии
Княгиня Ольга молилась: «Да будет воля Божия! Если захочет Бог помиловать род мой и землю Русскую, то вложит им в сердце... желание обратиться к Богу, что даровал и мне».
Ольга молилась за сына и за весь народ свой всякую ночь и всякий день.
Каменная гробница святой княгини Ольги
Погребение св. кн. Ольги. Миниатюра Радзивилловской летописи, конец 15 века
Равноапостольная Ольга
М. Нестеров.
Святая равноапостольная княгиня Ольга (1927)
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть