Разделы презентаций


Требования ГОСТ к качеству заготовляемого молока

Содержание

Основными показателями, определяющими пригодность молока к переработке, являются:- химический состав, присущий нормальному молоку;- физико-химические показатели (содержание соматических клеток и механических примесей, кислотность, плотность, температура);- микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность);- технологические показатели

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ТЕМА ЛЕКЦИИ - ТРЕБОВАНИЯ ГОСТ К КАЧЕСТВУ ЗАГОТОТОВЛЯЕМОГО МОЛОКА
Основные нормативные

документы, регламентирующие качество молока-сырья и его пригодность для технологической переработки
Требования

ГОСТ Р 52054-2003., предъявляемые к качеству молока натурального коровьего - сырья
Транспортирование и хранение молока-сырья.
Условия приемки, передачи и оплаты за молоко на предприятиях молочной промышленности
Требования к безопасности сырого молока
Основные принципиальные отличия нового государственного стандарта РФ по ГОСТ Р 52054-2003 от предыдущего ГОСТ 13264-88.
ТЕМА ЛЕКЦИИ - ТРЕБОВАНИЯ ГОСТ К КАЧЕСТВУ ЗАГОТОТОВЛЯЕМОГО МОЛОКАОсновные нормативные документы, регламентирующие качество молока-сырья и его пригодность

Слайд 2Основными показателями, определяющими пригодность молока к переработке, являются:
- химический состав,

присущий нормальному молоку;
- физико-химические показатели (содержание соматических клеток и механических

примесей, кислотность, плотность, температура);
- микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность);
- технологические показатели (термоустойчивость, сычужная свертываемость);
- органолептические показатели;
Основными показателями, определяющими пригодность молока к переработке, являются:- химический состав, присущий нормальному молоку;- физико-химические показатели (содержание соматических

Слайд 3Органолептические показатели молока-сырья

Органолептические показатели молока-сырья

Слайд 4Физико-химические показатели молока-сырья

Физико-химические показатели молока-сырья

Слайд 5Допустимый уровень содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке

и сырых сливках

Допустимый уровень содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке и сырых сливках

Слайд 6Согласно требованиям ГОСТ Р 52054-2003 транспортная маркировка продукции от сдатчика

(физического лица) должна содержать следующие информационные данные:
наименование продукта;
фамилию, имя, отчество

сдатчика;
адрес;
объем, л.
Транспортная маркировка продукции от сдатчика (юридического лица) должна содержать следующие информационные данные:
наименование продукта;
наименование сдатчика;
наименование страны и адрес сдатчика;
номер партии (при многоразовом вывозе в течение одних суток);
дату и время (час, мин) отгрузки;
объем, л;
температуру молока при отгрузке;
обозначение настоящего стандарта.
Согласно требованиям ГОСТ Р 52054-2003 транспортная маркировка продукции от сдатчика (физического лица) должна содержать следующие информационные данные:наименование

Слайд 7В удостоверении качества и безопасности указывают:
номер удостоверения и дату его

выдачи;
наименование и адрес поставщика;
наименование и сорт продукта;
номер партии;
дату и время

(час, мин) отгрузки;
объем партии, л;
данные результатов испытаний (массовую долю жира, плотность, кислотность, чистоту, температуру при отгрузке);
номер и дату выдачи сопроводительного ветеринарного свидетельства (справки) и наименование организации государственной ветеринарной службы, выдавшей документ;
обозначение настоящего стандарта.
В удостоверении качества и безопасности указывают:номер удостоверения и дату его выдачи;наименование и адрес поставщика;наименование и сорт продукта;номер

Слайд 8Периодичность контроля показателей качества молока при приемке

Периодичность контроля показателей качества молока при приемке

Слайд 9Транспортирование и хранение
Молоко перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии

с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта


Транспортирование и хранение Молоко перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на

Слайд 10Приемка молока-сырья включает следующие процедуры:
Приемка молока-сырья включает следующие процедуры:
предоставление документов,

сопровождающих партию молока-сырья;
отбор проб;
измерение показателей качества;
оформление удостоверения качества и безопасности.

Приемка молока-сырья включает следующие процедуры:Приемка молока-сырья включает следующие процедуры:предоставление документов, сопровождающих партию молока-сырья;отбор проб;измерение показателей качества;оформление удостоверения

Слайд 11Документами, сопровождающими партию молока-сырья, являются:
товаро-транспортная накладная (форма № 1-сх)

для юридических лиц или этикетка для физических лиц;
ветеринарное свидетельство*;



*При этом отбор проб осуществляется в месте приемки молока, оформляется удостоверением качества и безопасности и сопровождается ветеринарным свидетельством (форма №2 – за пределы области, района) или справкой (форма № 4 – в пределах города, района) установленной формы согласно «Инструкции о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные Госветнадзору грузы»,
Документами, сопровождающими партию молока-сырья, являются: товаро-транспортная накладная (форма № 1-сх) для юридических лиц или этикетка для физических

Слайд 12Пересчет значения фактической массы нетто молока-сырья в значения условной массы

нетто по базисной общероссийской норме массовой доли жира осуществляется по

формуле:





где Мм.б., Мм.ф. - масса молока базисной и фактической жирности, кг;
Жм.б., Жм.ф. - базисная и фактическая массовая доля жира, %.




Пересчет значения фактической массы нетто молока-сырья в значения условной массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли

Слайд 13Пересчет значения фактической массы нетто молока-сырья в значения условной массы

нетто по базисной общероссийской норме массовой доли белка осуществляется по

формуле:





где Мм.б., Мм.ф. - условное и фактическое значение массы нетто молока-сырья, кг;
Бм.б. , Бм.ф. - базисная и фактическая массовые доли белка, %.


Пересчет значения фактической массы нетто молока-сырья в значения условной массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли

Слайд 14Пересчет значения фактической массы нетто молока-сырья в значения условной массы

нетто одновременно по базисной общероссийской норме массовой доли белка и

по базисной общероссийской норме массовой доли жира осуществляется по формуле:

М м.б. - общероссийская базисная норма массовой доли белка
Мм.ф. – фактическая масса нетто молока-сырья
Бм.б. , Бм.ф. - базисная и фактическая массовые доли белка, %.
Жм.б., Жм.ф. - базисная и фактическая массовая доля жира, %.





Пересчет значения фактической массы нетто молока-сырья в значения условной массы нетто одновременно по базисной общероссийской норме массовой

Слайд 15Определение массы нетто молока-сырья осуществляется:
1) объемным методом, основанным на прямых

измерениях объема (V) и фактической плотности молока-сырья при температуре его

приемки (ρt);
Продолжительность времени измерений плотности и температуры не более 3 мин. Массу молока-сырья вычисляют по формуле:
m = V × ρt, где
m - масса нетто принимаемого молока-сырья, кг;
V - объем нетто принимаемого молока-сырья, м3 (1л = 1×10-3 м3);
ρt - фактическая плотность молока-сырья при температуре приемки, кг/м3.
2) весовым методом, основанным на косвенных измерениях массы нетто молока путем статистического взвешивания.
Определение массы нетто молока-сырья осуществляется:1) объемным методом, основанным на прямых измерениях объема (V) и фактической плотности молока-сырья

Слайд 16Для установления цены на молоко-сырье рекомендовано проводить оплату с учетом

белка по формуле:




где Цм - закупочная цена за 1 кг

молока-сырья, руб.;
Км - фактическая масса молока, кг;
Жб - базисная общероссийская норма массовой доли жира, %;
Жф - фактическая массовая доля жира в молоке, %;
Бц - базовая цена 1-го кг молока, руб.;
К1 - коэффициент оплаты по сорту молока;
К2 - коэффициент оплаты по белку.


Для установления цены на молоко-сырье рекомендовано проводить оплату с учетом белка по формуле:где Цм - закупочная цена

Слайд 17Коэффициент оплаты по белку

Коэффициент оплаты по белку

Слайд 18Предлагается еще один вариант расчета цены на молоко-сырье:
где Цм -

закупочная цена за 1 т молока-сырья, руб.;
Км - фактическая масса

молока, кг;
Жб - базисная общероссийская норма массовой доли жира, %;
Жф - фактическая массовая доля жира в молоке, %;
Кс - коэффициент сортности (для первого сорта - 1,0, для высшего - 1,25, для второго - 0,93, несортового - 0,79);
Кпл - коэффициент плотности, рассчитываемый как отношение фактической плотности, выраженной в оА, к плотности сортового молока (27 А):


Предлагается еще один вариант расчета цены на молоко-сырье:где Цм - закупочная цена за 1 т молока-сырья, руб.;Км

Слайд 19Вопросы для самоконтроля
1. Какие основные требования предъявляются к молоку как

сырью для молочной промышленности?
2. Как осуществляется транспортировка молока на перерабатывающие

предприятия ?
3. Как определить количество поступившего молока?
4. В какой последовательности проводят приемку молока?
5. Кто проверяет показатели безопасности и качества поступающего на предприятия сырья?



Вопросы для самоконтроля1. Какие основные требования предъявляются к молоку как сырью для молочной промышленности?2. Как осуществляется транспортировка

Слайд 20ЛИТЕРАТУРА
1. ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье-сырье. Технические условия». -

М.: ГОССТАНДАРТ РОССИИ, 2004. - 16 с.
2. ГОСТ Р 51917-2002

«Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения». - М.: ГОССТАНДАРТ РОССИИ, 2004. - 16 с.
3. Гераймович О.А., Макеева И.А. Методические рекомендации о порядке приемки, передачи и учета натурального коровьего молока-сырья. - М.: ООО «ЭКСПОСИНТЕЗ», 2003. - 18 с.
4. Технический регламент на молоко и молочную продукцию (Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ); вступает в силу с 19 декабря 2008 года. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2008. – 125 с.
5. Тихомирова Н.А. Технология и организация производства молока и молочных продуктов. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 560 с.
6. Крусь Г.Н. и др. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпычев; Под ред. А.М. Шалыгиной. – М.: КолосС, 2007. – 455 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов вуза).
7. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. –М.: КолосС, 2006. – 200 с.
ЛИТЕРАТУРА1. ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье-сырье. Технические условия». - М.: ГОССТАНДАРТ РОССИИ, 2004. - 16 с.2.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика