Разделы презентаций


Безопасность пищевых продуктов

Содержание

План:Основные виды и источники опасности продовольственных товаров.Характеристика веществ, контролирующихся при установлении соответствия на безопасность.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Безопасность пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов

Слайд 2План:
Основные виды и источники опасности продовольственных товаров.
Характеристика веществ, контролирующихся при

установлении соответствия на безопасность.

План:Основные виды и источники опасности продовольственных товаров.Характеристика веществ, контролирующихся при установлении соответствия на безопасность.

Слайд 3Безопасность пищевых продуктов по содержанию ксенобиотиков, микроорганизмов, биологическим и радиационным

показателям определяются требованиями, установленными гигиеническими нормативами безопасности продовольственного сырья и

пищевых продуктов, сформулированных СанПиНом, введенными в действие на основе федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Безопасность пищевых продуктов по содержанию ксенобиотиков, микроорганизмов, биологическим и радиационным показателям определяются требованиями, установленными гигиеническими нормативами безопасности

Слайд 470% чужеродных веществ поступает в организм человека с пищей (ксенобиотики)
Пути

их попадания в продукты питания:
Из окружающей среды
Из технического оборудования, тары

и упаковки
При нарушении технических приемов производства
При использовании в животноводстве неразрешенных кормовых добавок
За счет образования вторичных продуктов в результате термической обработки
70% чужеродных веществ поступает в организм человека с пищей (ксенобиотики)Пути их попадания в продукты питания:Из окружающей средыИз

Слайд 5Попадая в организм эти вещества нарушают процессы обмена, накапливаются в

тканях и вызывают различные заболевания человека.
Отрицательные воздействия на организм:
Общетоксическое (отравление

всего организма)
Раздражающее (раздражение всех слизистых оболочек)
Сенсибилизирующее (вызывает аллергические реакции)
Попадая в организм эти вещества нарушают процессы обмена, накапливаются в тканях и вызывают различные заболевания человека.Отрицательные воздействия

Слайд 6Канцерогенное (рост и развитие недоброкачественных опухолей)
Мутагенное (изменение в генетическом аппарате)
Тератогенное

(нарушается развитие эмбрионов)

Канцерогенное (рост и развитие недоброкачественных опухолей)Мутагенное (изменение в генетическом аппарате)Тератогенное (нарушается развитие эмбрионов)

Слайд 7Гигиенические нормативы распространяются на следующие группы веществ:
Опасные ксенобиотики.
Лекарственные препараты, антибиотики.
Радионуклиды.
Продукты

окисления порчи жиров.
Вредные примеси растительного и животного происхождения.

Гигиенические нормативы распространяются на следующие группы веществ:Опасные ксенобиотики.Лекарственные препараты, антибиотики.Радионуклиды.Продукты окисления порчи жиров.Вредные примеси растительного и животного

Слайд 8Безопасность пищевых продуктов гарантируется соблюдением и установлением определенного уровня загрязнителей

химического и биологического происхождения и определяется в соответствии гигиеническим нормативам

указанным в СанПиНе.
Безопасность пищевых продуктов гарантируется соблюдением и установлением определенного уровня загрязнителей химического и биологического происхождения и определяется в

Слайд 9ТЕРМИНЫ
ДУ- допустимый уровень ксенобиотиков.
В пищевом продукте ДУ устанавливается в соответствии

здоровья человека.
ДУ рассчитывается с учетом предельно-допустимой суточной дозы загрязнителя и

среднестатистического уровня продуктов в суточном рационе человека и выражается в мг ксенобиотика на кг продукта.

ТЕРМИНЫДУ- допустимый уровень ксенобиотиков.В пищевом продукте ДУ устанавливается в соответствии здоровья человека.ДУ рассчитывается с учетом предельно-допустимой суточной

Слайд 10ДСД (допустимая суточная доза)- это максимальная доза вредного вещества ежедневное

поступление которой на протяжении всей жизни человека не оказывает вредного

воздействия на здоровье будущего и нынешнего поколения.
ДСД (допустимая суточная доза)- это максимальная доза вредного вещества ежедневное поступление которой на протяжении всей жизни человека

Слайд 11Токсичные элементы (тяжелые металлы и мышьяк)-нормируются во всех группах пищевых

продуктов и сырья.
а) Свинец- блокирует работу ферментов, препятствует поступлению кальция

в клетки, возникновения параличей, опасен для детей.
б) Ртуть- блокирует работу ферментов, включается в ДНК, нарушает обмен веществ.

Виды опасных веществ и последствия их превышения

Токсичные элементы (тяжелые металлы и мышьяк)-нормируются во всех группах пищевых продуктов и сырья.а) Свинец- блокирует работу ферментов,

Слайд 12в) Кадмий- блокирует работу ферментов, оказывает вредное влияние на нервную

систему, легкие, почки.
г) Медь- вызывает анемию, поражает легкие, замедляет рост.
д)

Цинк- при недостатке замедляется рост, а при превышении- интоксикация.
е) Мышьяк- смертелен, 30мг - смерть.
в) Кадмий- блокирует работу ферментов, оказывает вредное влияние на нервную систему, легкие, почки.г) Медь- вызывает анемию, поражает

Слайд 132. Пестициды- химические вещества, применяемые в с/х для защиты растений

от микробиологических заболеваний, паразитов, вредителей.
К ним относятся гексохлорциклогексан, ДДТ и

его метаболиды.
2. Пестициды- химические вещества, применяемые в с/х для защиты растений от микробиологических заболеваний, паразитов, вредителей.К ним относятся

Слайд 14При нарушении санитарно-гигиенических правил на этапе производства, транспортировки, хранения и

реализации может происходить загрязнение продуктов микроорганизмами, которые при благоприятных условиях

размножаются и в результате:
Появляются признаки микробной порчи- гниение, брозжение и плесневение
Могут возникать заболевания человека в виде пищевых отравлений и инфекций
При нарушении санитарно-гигиенических правил на этапе производства, транспортировки, хранения и реализации может происходить загрязнение продуктов микроорганизмами, которые

Слайд 15Бактерии группы кишечная палочка- свидетельствуют о нарушении процесса хранения.
Условно-патогенные микроорганизмы-

это микроорганизмы, которые обитают на коже, в кишечнике и в

дыхательных путях. При нормальных условиях они не вызывают отравлений, только в случае вторичного инфицирования.

Источники опасных заболеваний

Бактерии группы кишечная палочка- свидетельствуют о нарушении процесса хранения.Условно-патогенные микроорганизмы- это микроорганизмы, которые обитают на коже, в

Слайд 16Патогенные микроорганизмы- это группа микроорганизмов, которые вызывают у человека острые

заболевания, возникающие при употреблении продуктов, содержащих большое количество токсичных бактерий.
Они

опасны тем, что вызывают появление токсинов, вызывающих заболевания вплоть до смертельных (сальмонела)

Патогенные микроорганизмы- это группа микроорганизмов, которые вызывают у человека острые заболевания, возникающие при употреблении продуктов, содержащих большое

Слайд 173. Микроорганизмы порчи пищевых продуктов (дрожжи, плесневые грибы)
В продуктах питания

различается специфичная и неспецифичная микрофлора.
Неспецифичная- это та, которая попадает из

окружающей среды и их количество от соблюдения санитарного режима
К специфичным относят молочнокислые бактерии, дрожжи.
3. Микроорганизмы порчи пищевых продуктов (дрожжи, плесневые грибы)В продуктах питания различается специфичная и неспецифичная микрофлора.Неспецифичная- это та,

Слайд 18Пробиотические продукты- это те, которые изготавливают с добавлением живых культур

пробиотических микроорганизмов.
Пробиотичские микроорганизмы- это живые непатогенные и нетоксичные микроорганизмы, которые

полезны для человека и являются участниками кишечного биоценоза.
Пастеризованные продукты- это продукты, обработанные температурой до 100 градусов, при этом все вегетативные клетки погибают.
Пробиотические продукты- это те, которые изготавливают с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов.Пробиотичские микроорганизмы- это живые непатогенные и

Слайд 19СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика