Слайд 1Безопасность пищевых продуктов
Слайд 2План:
Основные виды и источники опасности продовольственных товаров.
Характеристика веществ, контролирующихся при
установлении соответствия на безопасность.
Слайд 3Безопасность пищевых продуктов по содержанию ксенобиотиков, микроорганизмов, биологическим и радиационным
показателям определяются требованиями, установленными гигиеническими нормативами безопасности продовольственного сырья и
пищевых продуктов, сформулированных СанПиНом, введенными в действие на основе федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Слайд 470% чужеродных веществ поступает в организм человека с пищей (ксенобиотики)
Пути
их попадания в продукты питания:
Из окружающей среды
Из технического оборудования, тары
и упаковки
При нарушении технических приемов производства
При использовании в животноводстве неразрешенных кормовых добавок
За счет образования вторичных продуктов в результате термической обработки
Слайд 5Попадая в организм эти вещества нарушают процессы обмена, накапливаются в
тканях и вызывают различные заболевания человека.
Отрицательные воздействия на организм:
Общетоксическое (отравление
всего организма)
Раздражающее (раздражение всех слизистых оболочек)
Сенсибилизирующее (вызывает аллергические реакции)
Слайд 6Канцерогенное (рост и развитие недоброкачественных опухолей)
Мутагенное (изменение в генетическом аппарате)
Тератогенное
(нарушается развитие эмбрионов)
Слайд 7Гигиенические нормативы распространяются на следующие группы веществ:
Опасные ксенобиотики.
Лекарственные препараты, антибиотики.
Радионуклиды.
Продукты
окисления порчи жиров.
Вредные примеси растительного и животного происхождения.
Слайд 8Безопасность пищевых продуктов гарантируется соблюдением и установлением определенного уровня загрязнителей
химического и биологического происхождения и определяется в соответствии гигиеническим нормативам
указанным в СанПиНе.
Слайд 9ТЕРМИНЫ
ДУ- допустимый уровень ксенобиотиков.
В пищевом продукте ДУ устанавливается в соответствии
здоровья человека.
ДУ рассчитывается с учетом предельно-допустимой суточной дозы загрязнителя и
среднестатистического уровня продуктов в суточном рационе человека и выражается в мг ксенобиотика на кг продукта.
Слайд 10ДСД (допустимая суточная доза)- это максимальная доза вредного вещества ежедневное
поступление которой на протяжении всей жизни человека не оказывает вредного
воздействия на здоровье будущего и нынешнего поколения.
Слайд 11Токсичные элементы (тяжелые металлы и мышьяк)-нормируются во всех группах пищевых
продуктов и сырья.
а) Свинец- блокирует работу ферментов, препятствует поступлению кальция
в клетки, возникновения параличей, опасен для детей.
б) Ртуть- блокирует работу ферментов, включается в ДНК, нарушает обмен веществ.
Виды опасных веществ и последствия их превышения
Слайд 12в) Кадмий- блокирует работу ферментов, оказывает вредное влияние на нервную
систему, легкие, почки.
г) Медь- вызывает анемию, поражает легкие, замедляет рост.
д)
Цинк- при недостатке замедляется рост, а при превышении- интоксикация.
е) Мышьяк- смертелен, 30мг - смерть.
Слайд 132. Пестициды- химические вещества, применяемые в с/х для защиты растений
от микробиологических заболеваний, паразитов, вредителей.
К ним относятся гексохлорциклогексан, ДДТ и
его метаболиды.
Слайд 14При нарушении санитарно-гигиенических правил на этапе производства, транспортировки, хранения и
реализации может происходить загрязнение продуктов микроорганизмами, которые при благоприятных условиях
размножаются и в результате:
Появляются признаки микробной порчи- гниение, брозжение и плесневение
Могут возникать заболевания человека в виде пищевых отравлений и инфекций
Слайд 15Бактерии группы кишечная палочка- свидетельствуют о нарушении процесса хранения.
Условно-патогенные микроорганизмы-
это микроорганизмы, которые обитают на коже, в кишечнике и в
дыхательных путях. При нормальных условиях они не вызывают отравлений, только в случае вторичного инфицирования.
Источники опасных заболеваний
Слайд 16Патогенные микроорганизмы- это группа микроорганизмов, которые вызывают у человека острые
заболевания, возникающие при употреблении продуктов, содержащих большое количество токсичных бактерий.
Они
опасны тем, что вызывают появление токсинов, вызывающих заболевания вплоть до смертельных (сальмонела)
Слайд 173. Микроорганизмы порчи пищевых продуктов (дрожжи, плесневые грибы)
В продуктах питания
различается специфичная и неспецифичная микрофлора.
Неспецифичная- это та, которая попадает из
окружающей среды и их количество от соблюдения санитарного режима
К специфичным относят молочнокислые бактерии, дрожжи.
Слайд 18Пробиотические продукты- это те, которые изготавливают с добавлением живых культур
пробиотических микроорганизмов.
Пробиотичские микроорганизмы- это живые непатогенные и нетоксичные микроорганизмы, которые
полезны для человека и являются участниками кишечного биоценоза.
Пастеризованные продукты- это продукты, обработанные температурой до 100 градусов, при этом все вегетативные клетки погибают.