Слайд 1Жёсткость воды и здоровье человека
Танаева И. 9 класс
Останин М. 9
                                                            
                                    
класс
                                                                    
                            							
							
							
						 
											
                            Слайд 2Вода .Одно из самых распространённых веществ в природе. Гидросфера занимает
                                                            
                                    
71% поверхности Земли. Воде принадлежит важнейшая роль в геологической истории
                                    планеты. Она- обязательный компонент практически всех технологических процессов как промышленных так сельско- хозяйственных.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 3Без воды невозможно существование живых организмов. Около 65% человеческого тела
                                                            
                                    
составляет вода
 А какую красоту она нам подарила! Водопады, гейзеры,
                                    океаны, моря, реки- за всё это мы должны благодарить воду. Дождь, снег, град- всё это вода.
 Почему же вода из разных источников имеет разный вкус, в ней по разному пенится мыло и на стенках чайников оседает разная накипь?
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 4В природных водах постоянно присутствуют ионы Ca2+ и Mg2+, которые
                                                            
                                    
обуславливают общую жёсткость. Основной источник их поступления в воду- растворение
                                    пород, содержащих известняки, доломит, гипс, сложные алюмосиликаты. Жёсткая вода образует плотные слои накипи на внутренних стенах паровых котлов и кипятильников, в ней плохо развариваются пищевые продукты, при стирке белья в жёсткой воде расходуется больше мыла.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 5Общая жёсткость воды определяется содержанием в ней ионов Ca2+ и
                                                            
                                    
Mg2+.В сумме карбонатная и некарбонатная жёсткость воды даёт жёсткость общую.
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 6Жёсткость бывает временной и постоянной. Временную жёсткость обуславливают в растворимом
                                                            
                                    
виде гидрокарбонаты металлов, остающихся в воде. При кипячении воды гидрокарбонаты
                                    разлагаются и выпадают в осадок. Нарастания таких осадков на стенках паровых котлов, труб неминуемо ведёт к авариям. Это является серьёзной причиной необходимости устранения жёсткости воды.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 7Постоянная жёсткость обусловливаются присутствием в природной воде растворимых хлоридов и
                                                            
                                    
сульфатов кальция и магния.
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 8По содержанию в воде ионов Ca2+ и Mg2+ воды делятся
                                                            
                                    
на следующие группы: 
Таблица№1.Типы вод в зависимости от содержания ионов
                                    Ca2+ и Mg2+ («Основы химического анализа»В. И. Астафуров).
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 9Жёсткость воды в различных городах разная. И чтобы это проверить
                                                            
                                    
мы собрали образцы водопроводной воды из 3-ёх городов России. Естественно
                                    что содержание ионов Ca2+ и Mg2+ в водопроводной воде отражает их содержание в природных водах. После анализа мы получили следующие данные 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 10Таблица №2.Определение жёсткости вод из различных источников(мг/экв/л)
                            							
														
						 
											
                            Слайд 11В последнее время появилось множество смягчителей воды, защищающих стиральные машины
                                                            
                                    
от накипи. Одновременно производители стиральных порошков ввели компоненты предотвращающие образование
                                    накипи, в состав большинства стиральных препаратов.
Так стоит ли, покупая стиральный порошок, приобретать ещё и смягчитель воды к нему?
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 12Для этого мы определили жёсткость воды с добавкой- «Калгон» и
                                                            
                                    
с 4-мя различными видами стиральных порошков без добавления «Калгона». Также
                                    в один из образцов добавили соду.Результаты опыта предоставлены в таблице.
Таблица №3.Изменение жёсткости воды под действием стиральных порошков и смягчителей воды (мг/экв/л)
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 13Как видно из полученных данных «Калгон» действительно снижает жёсткость воды.
                                                            
                                    
Стиральные порошки типа «Ваниш», «Персил» и «Красная цена» тоже неплохо
                                    умягчают воду.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 14
Во многих семьях используют фильтры для очистки воды.Мы решили проанализировать
                                                            
                                    
пропущенную через фильтры воду. Результаты предоставлены в таблицы.
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 15Таблица№4. Изменение жёсткости воды под действием фильтров(мг/экв/л)
                            							
														
						 
											
                            Слайд 16Выводы
1.В ходе нашей работы мы выяснили, что воды из различных
                                                            
                                    
источников значительно различаются по содержанию солей кальция и магния, так
                                    жёсткость на юге (Ростов-на-Дону) почти в 2 раза выше, чем на севере (Кольский п-ов)
2.В современных стиральных порошках содержатся компоненты (полифосфаты), снижающие жёсткость воды. 
3.Бытовые фильтры достаточно хорошо умягчают воду, снижая содержание кальция и магния почти в 2 раза