Слайд 1
Что растёт у нас на грядке ?
игра - загадка
Слайд 2К Смешарикам в гости приехали
жители улицы Сезам.
С подарками.
И с
вопросом…
А что в России на грядках родится ?
Сейчас мы
расскажем. Нам есть, чем хвалиться !..
Слайд 4К А П У С Т А
Уродилась
я на славу,
Голова бела, кудрява.
Кто любит щи,
Меня ищи.
?
Слайд 5 По содержанию витамина Р, который помогает укреплению стенок
капилляров, капуста среди овощей не имеет себе равных. А витамины
группы В, содержащиеся в капусте, улучшают работу нервной системы. Очень много в капусте и витамина К - он служит хорошей свертываемости крови, а каротин не только сохранит остроту зрения, но и хорош как профилактическое средство против рака.
В огород
Слайд 6Л У К
В десять одежек плотно одет,
Часто приходит
к нам на обед.
Но лишь за стол ты его
позовешь,
Сам не заметишь, как слезы
прольешь..
?
Слайд 7
В огород
Древние славяне говорили: «Лук — от
семи недуг». Сухое вещество лука состоит из углеводов, сахаров, пектиновых
веществ, клетчатки.
Биологические вещества лука активизируют желудочно-кишечный тракт, стимулируют сердечную деятельность, уменьшают уровень холестерина, способствуют нормализации кровяного давления.
Достаточно на протяжении 3—5 минут пожевать лук, как полость рта будет полностью продезинфицирована.
Слайд 8КАРТОФЕЛЬ
Закопали в землю в мае
И сто дней не
вынимали,
А копать под осень стали —
Не одну нашли,
а десять!
Как её названье, дети?
?
Слайд 9
В огород
В картофеле содержится достаточное количество полезных
веществ. По содержанию витамина С он превосходит лук, виноград и
красную смородину. Картофель также главный источник калия, потребность в котором возрастает при умственном напряжении. Кстати, картофельный суп за его благотворное влияние на организм человека (общеукрепляющий и возбуждающий аппетит) называют "супом Гиппократа".
Слайд 10МОРКОВЬ
За кудрявый хохолок
Лису из норки поволок.
На ощупь – очень
гладкая,
На вкус, как сахар, сладкая.
?
Слайд 11
В огород
Морковь ценна высоким содержанием каротина, который
в организме превращается в витамин А. Морковь также является прекрасным
источником витаминов С, В, D, E. Она богата минералами и микроэлементами – калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем. В ней также содержатся эфирные масла, физиологически активные вещества – стеролы, ферменты и другие соединения, необходимые организму.
Слайд 12ОГУРЦЫ
Телятки гладки
Привязаны к грядке.
Лежат рядками,
Зелены сами.
?
Слайд 13
В огород
Огурцы - рекордсмены по количеству содержащейся в
них воды - 96,8%. Однако эта вода не простая, а
«живая». Объясняется это тем, что в ней растворены минеральные соли, которых, впрочем, немного, однако соотношение их столь удачно, что этот продукт наделен не вполне еще объяснимой способностью оказывать регулирующее и разгрузочное действие на работу сердца, печени и почек.
Слайд 14ПОМИДОР
Растут на грядке
Зеленые ветки,
А на них
Красные детки.
?
Слайд 15
В огород
При низкой калорийности (23 ккал на 100
граммов) помидоры богаты почти всеми видами витаминов, встречающимися в растениях
(особенно витаминами C, В, Р и провитамином A), и содержат большое количество минеральных веществ. О пользе калия, магния, железа, кальция и фосфора известно всем. Но помимо них томаты содержат еще и цинк, необходимый для восстановления клеток кожи и заживления ран, а также хром, способствующий быстрому насыщению и предупреждающий приступы «зверского» голода.
Слайд 16СВЕКЛА
Вверху зелено, внизу красно,
В землю вросла.
Над землёй трава,
Под землёй
алая голова.
?
Слайд 17
В огород
Свекла богата витаминами группы В, углеводами, белками
и аминокислотами, содержит соли железа, марганца, калия, кальция, кобальта. Этот
овощ нормализует обмен веществ, положительно влияет на кроветворение - содержащиеся в свекле вещества участвуют в образовании эритроцитов. Свекла улучшает самочувствие и укрепляет нервную систему. Народная медицина для профилактики многих болезней рекомендует потреблять свеклу в любом виде.
Слайд 18ТЫКВА
Золотая голова
Велика, тяжела.
Золотая голова
Отдохнуть прилегла.
Голова велика,
Только шея тонка.
?
Слайд 19
В огород
Тыква настоящий ларец минеральных соединений. Она содержит
в достаточном количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и
цинк. В тыквенном мякише очень много каротина, витаминов С , группы В и других полезных для организма веществ .
Сок тыквы имеет успокаивающий эффект, улучшает сон.
Слайд 20ЧЕСНОК
Вырастает он в земле,
Убирается к зиме.
Головой на
лук похож.
Если только пожуешь
Даже маленькую дольку —
Будет
пахнуть очень долго.
?
Слайд 21
В огород
Чеснок богат селеном (предупреждающим, как и витамин
Е, заболевания печени), содержит белок, углеводы, кальций, фосфор, железо, магний.
В нем много витаминов группы В, витамина С, различных сахаров. Своим ароматом он обязан глюкозиту аллина, расщепляющемуся под действием ферментов на глюкозу и аллицин - летучее соединение серы. Последний-то и обладает характерным неприятным запахом, но при этом убивает болезнетворные бактерии.
Слайд 22РЕДИСКА
Красная мышка
С белым хвостом
В норке сидит
Под
зеленым листом.
?
Слайд 23
В огород
Редис содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний,
железо, витамины РР, С. Содержит редис и тиамин, рибофлавин и
никотиновую кислоту. Горчичные масла придают редису своеобразный привкус. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.
Слайд 24РЕПА
Кругла, а не месяц,
желта, а не масло,
с
хвостом, а не мышь.
?
Слайд 25
В огород
На Руси репка являлась не только героиней народных сказок,
а наряду с хлебом служила главным продуктом питания. Она имеет
низкую калорийность, не способствует жировым отложениям, зато пищевая ценность репы удивительно высока: в ней множество минеральных солей, эфирных масел, большое содержание витамина С и каротина, а низкая сахаристость делает ее незаменимым продуктом для страдающих диабетом.
Слайд 26ГОРОХ
На жарком солнышке подсох
И рвётся из стручков..?
?
Слайд 27
В огород
Растительный белок гороха состоит из очень важных
для организма аминокислот — цистина, лизина, триптофана, метионина и других,
необходимых для построения животных белков. Сахар, жир, крахмал, соли калия и довольно высокое содержание фосфора делают горох уникальным по питательности и энергоемкости среди всех сельскохозяйственных питомцев. И ведь правда — не зря же наши предки-славяне почтительно именовали гороховый кисель «сытью».
Слайд 28АРБУЗ
Кафтан на мне зеленый,
А сердце как кумач,
На
вкус как сахар сладок,
А сам похож на мяч.
?
Слайд 29
В огород
Арбуз - источник пектиновых веществ, клетчатки,
витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты и провитамина А,
а также солей марганца, никеля, железа, магния и калия. Семена содержат жирное масло, богатое витамином D.
Арбузы улучшают процесс пищеварения. Клетчатка арбузной мякоти способствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике.
Фолиевая кислота, которая содержится в арбузе, имеет важное значение при сердечно сосудистых заболеваниях.
Слайд 30КЛУБНИКА
Я капелька лета на тоненькой ножке.
Плетут для меня кузовки
и лукошки.
Кто любит меня, тот и рад поклониться.
А имя дала
мне родная землица.
?
Слайд 31
В огород
По содержанию витамина С клубника уступает
лишь черной смородине. В 5 ягодах средней величины «аскорбинки» столько
же, как в крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием.
Многие голливудские звезды периодически придерживаются клубничной диеты: 3 дня в течение месяца питаются только этой вкусной ягодой.
Слайд 32КРЫЖОВНИК
Низок да колюч,
Сладок да пахуч,
Ягоды сорвешь –
Всю руку обдерешь.
?
Слайд 33
В огород
В ягодах содержатся витамины: С , группы
В, провитамин А, до 15% Сахаров, минеральные вещества и микроэлементы
(калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты, дубильные вещества, флавоноиды.
Крыжовник - ценная ягода для диетического питания, это источник витаминов и минеральных веществ для организма
Слайд 34КАБАЧОК
Подставив солнцу свой бочок,
лежит
в грядке …
?
Слайд 35 Его выращивание началось более 5 тысяч лет назад.
Археологам удалось обнаружить, что в Америке кабачки выращивались еще в
3000 году до н.э. Мякоть растения содержит сахара, белки, минеральные вещества. Она легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывая стимулирующее влияние на функцию последнего. В кабачке содержится витамин С, повышающий иммунитет. Витамин А, который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение.
В огород
Слайд 36
Российская земля витаминами богата . Приезжайте к нам, друзья !
Мы вам будем очень рады !
Слайд 37Используемые ресурсы:
http://lukom.ru
http://www.gurmania.ru
http://www.vmiretrav.ru/sadogorod
http://www.vmiretrav.ru/sadogorod
http://www.cookingclub.ru
Слайд 38Вы скачали эту презентацию на сайте - viki.rdf.ru
Авторы : Боброва
Наталья Николаевна и
Боброва Анастасия
г.Саратов