Разделы презентаций


Дрожжи 2-3 класс

Содержание

Задачи исследования : 2.Прочитать в энциклопедиях сведения, касающиеся дрожжей. 3.Узнать как появились и где используют дрожжи. 4.Научиться выпекать изделия из дрожжевого теста. 5.Выпустить буклет рецептов.1.Познакомиться со свойствами дрожжей

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Тема:Дрожжи
Выполнили работу ученики
2а и 3а класса
МАОУ СОШ №5

им.Л.Н.Гумилева

Тема:Дрожжи Выполнили работу ученики 2а и 3а классаМАОУ СОШ №5 им.Л.Н.Гумилева

Слайд 10Задачи исследования :
2.Прочитать в энциклопедиях сведения, касающиеся дрожжей.
3.Узнать как

появились и где используют дрожжи.
4.Научиться выпекать изделия из дрожжевого теста.
5.Выпустить

буклет рецептов.

1.Познакомиться со свойствами дрожжей

Задачи исследования : 2.Прочитать в энциклопедиях сведения, касающиеся дрожжей. 3.Узнать как появились и где используют дрожжи.	4.Научиться выпекать

Слайд 11Объект исследования: дрожжи прессованные и гранулированные.
Цель исследования: выявить особенности

и свойства дрожжей
Гипотеза: дрожжи – живые существа
Методики исследования:
-изучение литературы
-опрос

учащихся школы
-проведение опытов
-сравнение описанных свойств с полученными результатами.
-анализ полученных результатов
Объект исследования: дрожжи прессованные и гранулированные. Цель исследования: выявить особенности и свойства дрожжейГипотеза: дрожжи – живые существа

Слайд 12ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов . Широко

распространены в природе. Русское слово «дрожжи» имеет общий корень со

словами «дрожь», «дрожать».. Английское слово «yeast» (дрожжи) означает «пена, кипеть, выделять газ»

Что такое дрожжи?

ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов . Широко распространены в природе. Русское слово «дрожжи» имеет

Слайд 13Много тысяч назад люди обратили внимание на то, что виноградный

сок, оставшись в тепле, начинает претерпевать удивительные превращения. В нем

всплывают пузырьки газа, на дно сосуда выпадают какие-то хлопья.
Что же касается осевших хлопьев, то их назвали дрожжами-от слова «дрожать».В древности люди думали, что сок изменяется сам собой, словно по волшебству. Теперь мы знаем , что его изменяют дрожжи.Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов».

Как появились дрожжи?

Много тысяч назад люди обратили внимание на то, что виноградный сок, оставшись в тепле, начинает претерпевать удивительные

Слайд 14Луи Пастер (1822-1895) — учёный, французский химик и микробиолог открыл

подлинную природу дрожжей. Стало понятно, данные процессы- это результат жизнедеятельности

особого вида микроорганизмов - одноклеточных дрожжевых грибков. Кроме того, он предложил простой способ останавливать действие дрожжей, который с тех пор называется пастеризацией.
Луи Пастер (1822-1895) — учёный, французский химик и микробиолог открыл подлинную природу дрожжей. Стало понятно, данные процессы-

Слайд 15Дрожжи широко распространены в природе, особенно там, где имеются сахаристые

вещества
Ягоды винограда со слоем дрожжей на них
Ячменный солод
Где встречаются дрожжи?

Дрожжи широко распространены в природе, особенно там, где имеются сахаристые веществаЯгоды винограда со слоем дрожжей на нихЯчменный

Слайд 16Дрожжи содержат высококачественный белок, углеводы, богаты рационе. Употребляют также сухие

медицинские Дрожжи Некоторые виды дрожжей с давних пор используются человеком

при приготовлении хлеба, кваса и др. Полезные физиологические свойства дрожжей позволяют использовать их в биотехнологии. В настоящее время их применяют для очистки от нефтяных загрязнений.

Где используют дрожжи?

Дрожжи содержат высококачественный белок, углеводы, богаты рационе. Употребляют также сухие медицинские Дрожжи Некоторые виды дрожжей с давних

Слайд 17Дрожжи пресованные
Дрожжи гранулированные

Дрожжи пресованныеДрожжи гранулированные

Слайд 18Опыт 1 .
Наблюдение за дрожжевыми грибками под микроскопом

Опыт 1 .Наблюдение за дрожжевыми грибками под микроскопом

Слайд 19Опыт 2 .
В воде какой температуры растворяются дрожжи?
Описание опыта: 1

группа растворяла 50 гр.дрожжей в чашке с холодной водой ;2

группа растворяла 50 гр.дрожжей в чашке с теплой водой; 3 группа растворяла 50 гр.дрожжей в чашке с теплым молоком; 4группа растворяла 50 гр.дрожжей в чашке с кипящей водой.
Прошло 15 минут.
Результат: в теплой воде и молоке дрожжи растворились и «запузырились». В холодной и горячей воде свойства дрожжевых грибков не проявляются.
Вывод: дрожжи растворяются в теплой воде, молоке. Это называется закваской.

Опыт 2 .В воде какой температуры растворяются дрожжи?Описание опыта: 1 группа растворяла 50 гр.дрожжей в чашке с

Слайд 21Опыт 3 .
Влияние нагревания дрожжей выше 52°C в течение десяти

минут..
Описание опыта: взяли 2 чашки. В каждой из них растворили

50 гр.дрожжей. К первой чашке добавили муку и перемешали. Вторую чашку поставили на огонь и нагревали выше 52°C в течение десяти минут, затем после остывания перемешали с мукой.
Прошло 2 часа.
Результат: Содержимое первой чашки увеличилось в объеме в два раза. Содержимое второй чашки не изменило своего объема.
Вывод: при нагревании дрожжевые грибки погибли.

Опыт 3 .Влияние нагревания дрожжей выше 52°C в течение десяти минут..Описание опыта: взяли 2 чашки. В каждой

Слайд 23 Опыт 4.
Прессованные хлебопекарные дрожжи можно замораживать. Впоследствии, при правильной разморозке

они не теряют своих свойств.
Описание опыта: взяли прессованные дрожжи и

поместили их в морозильник на 1 день. На следующий день достали дрожжи из морозильника и разморозили при комнатной температуре в течение 3 часов, затем перемешали с теплой водой и мукой.
Прошло 2 часа.
Результат: Содержимое чашки увеличилось в объеме в два раза.
Вывод: при заморозке 6-8..С дрожжевые грибки не гибнут.
Опыт 4.Прессованные хлебопекарные дрожжи можно замораживать. Впоследствии, при правильной разморозке они не теряют своих свойств.Описание опыта: взяли

Слайд 24 Опыт 5.
В результате жизнедеятельности одноклеточных дрожжевых грибков выделяется углекислый

газ.
Описание опыта: взяли дрожжевое тесто. Поставили в теплое место на

2 часа. Тесто увеличилось в объеме. Перемешали тесто ложкой.
Результат: Тесто усело, стало плотнее.
Вывод: Углекислый газ образует в тесте пузырьки газа, разрыхляет тесто и увеличивает его объем
Опыт 5.В результате жизнедеятельности одноклеточных дрожжевых грибков выделяется углекислый газ.Описание опыта: взяли дрожжевое тесто. Поставили в

Слайд 27Вывод:
-познакомились со свойствами дрожжей;
-прочитали в энциклопедиях сведения, касающиеся дрожжей;
-узнали как

появились и где используют дрожжи;
-научились делать закваску для дрожжевого теста;
-научились

замешивать дрожжевое тесто;
-научились выпекать изделия из дрожжевого теста;
-выпустили буклет рецептов с использованием дрожжей.
Вывод:-познакомились со свойствами дрожжей;-прочитали в энциклопедиях сведения, касающиеся дрожжей;-узнали как появились и где используют дрожжи;-научились делать закваску

Слайд 28
Гипотеза: дрожжи – живые
существа подтвердилась.

Гипотеза: дрожжи – живые существа подтвердилась.

Слайд 33Список литературы
1.“Большая советская энциклопедия” Книга: под редакцией А.М.Прохорова (Издательство: ”Советская

энциклопедия” 1975 год; 3-е издание; Том 20).
2.“Всё обо всем. Популярная

энциклопедия для детей” Книга: под редакцией В.Славкина (Издательство: АСТ. Москва 1995год; Том 1).
3.“Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей» Книга: под редакцией Б.М.Дроняева (Издательство: АСТ-ЛТД. Москва 1995год; Том 3).
4.“Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей» Книга: под редакцией Г.П.Шалаева (Издательство: АСТ-ЛТД. Москва 1998год; Тома 6 и10).
5.“Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей” Книга: под редакцией В.Славкина (Издательство: АСТ-ЛДТ. Москва 1997год; Том 14).
6. http://piatnica.my1.ru/publ/
7.http://ru.wikipedia.org/wiki
8. http://www.mir-piva.ru/
9. http://pusk.by/bse/
10. http://edimka.ru/text/produkti/
Список литературы1.“Большая советская энциклопедия” Книга: под редакцией А.М.Прохорова (Издательство: ”Советская энциклопедия” 1975 год; 3-е издание; Том 20).2.“Всё

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика