Разделы презентаций


Гостеприимство адыгов 5 класс

Содержание

У адыгов обычай такой. Если где-то в кругу молодыхДержит речь седовласый адыг, Ты не вздумай его перебить, Придержи свою гордость и прыть, Уважай его возраст седой, - У адыгов обычай

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ПОДГОТОВИЛА:
УЧИТЕЛЬ АДЫГЕЙСКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ
МОУ СОШ №11
КОБЛЕВА

СУСАНА БАЙЗЕТОВНА
Внеклассное занятие по теме: «ГОСТЕПРИИМСТВО АДЫГОВ».

ПОДГОТОВИЛА: УЧИТЕЛЬ АДЫГЕЙСКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ МОУ СОШ №11 КОБЛЕВА СУСАНА БАЙЗЕТОВНАВнеклассное занятие  по теме:

Слайд 2У адыгов обычай такой.
Если где-то в кругу молодых
Держит речь

седовласый адыг,
Ты не вздумай его перебить,
Придержи свою гордость

и прыть,
Уважай его возраст седой, -
У адыгов обычай такой.
Да, да, да! Да, да, да!
У адыгов обычай такой.
Если гость постучит у двери,
Гостю сердце свое отвори.
И полдома на время отдай,
И четлибжем его угощай,
И пои ключевою водой, -
У адыгов обычай такой.
Да, да, да! Да, да, да!
У адыгов обычай такой.
У адыгов обычай такой.  Если где-то в кругу молодыхДержит речь седовласый адыг, Ты не вздумай его

Слайд 3
Если строишь ты заново дом,
Весь аул помогает трудом.
Ты

один не поднимешь бревно,
А для всех, как пушинка, оно.


Встанет радостным дом над рекой, ­
У адыгов обычай такой.
Да, да, да! Да, да, да!
У адыгов обычай такой.
Если дочь родилась или сын
Нашей славной страны гражданин,
Ты прижми его нежно к груди,
А в саду деревцо посади
В честь того, кто нарушил покой,
У адыгов обычай такой.

Если строишь ты заново дом, Весь аул помогает трудом. Ты один не поднимешь бревно, А для всех,

Слайд 4Гостеприимство – социальный обычай, в разной степени свойственный всем народам.

Адыгами тот обычай воспринимался как одна из величайших человеческих достоинств.

Гостеприимство – социальный обычай, в разной степени свойственный всем народам. Адыгами тот обычай воспринимался как одна из

Слайд 5
Джорджио Интериано в XV веке отмечал, что у адыгов «в

обычае «гостеприимство и с величайшим радушием принимать всякого»

Джиованни Лукка в

XVII веке писал об адыгах, что «нет в мире народа добрее или радушнее принимающего иностранцев».
Джорджио Интериано в XV веке отмечал, что у адыгов «в обычае «гостеприимство и с величайшим радушием принимать

Слайд 6
«Гостеприимство,– отмечал два столетия спустя К. Ф. Сталь, – есть

одна из важнейших добродетелей черкесов...»
«Память прежнего гостеприимства сохранилась в

преданиях... Несмотря на все бедствия и политические перевороты, эта добродетель не ослабела и поныне», – писал в первой половине XIX века Ш. Ногмов.
«Гостеприимство,– отмечал два столетия спустя К. Ф. Сталь, – есть одна из важнейших добродетелей черкесов...» «Память прежнего

Слайд 9Основные направленности адыгейской кухни:
"Адыгейская кухня"
Первые блюда.
Мясные блюда
Блюда из рыбы
Блюда

из птицы
Молочные блюда
Блюда из яиц
Крупяные и мучные блюда
Изделия из теста
Овощные

блюда
Напитки
Основные направленности адыгейской кухни:

Слайд 10Мясные блюда:
"Адыгейская кухня"
Гуашуалибж – жаркое из сердца печени легких и

почек.
Джормэ – сальтисон
Кабаскел – рагу
Котлеты по–адыгейски
Лигэжогэ чиа – отварное холодное

мясо
Лигэжарэ чиа – жареное холодное мясо
Лилибж – мясо в своем соку, жаркое/ без сока
Лищипс – мясной соус
Лицикущипс – соус с расщепленным мясом
Лицикулибж – расщепленное жаренное мясо
Лищапап – шашлык по – адыгейски
Ликартоф – жареное мясо с картофелем




Мясные блюда:

Слайд 11"Адыгейская кухня"
Лигэгугъ – сухое мясо
Лижщипс – соус с сухим мясом
Лишалюж

– пельмени
Лиубыгъэжагъ – отбивные по – адыгейски
Мэлгъэжагъ – жареный целый

барашек
Нэкул – домашняя колбаса
Ныбашхощипс – соус из требухи
Тушенное мясо с орехами
Цэгаж – жаренные бараньи ребра
Цэгэгъэгъугъ – копченное ребро
Чэпцгъэжагъ – жаренная баранья ляжка
Чэпэжуаг – отварной курдюк
Чэпэжэжаф - курдючная выжимка с мёдом
Чэтыйгъэжагъ - жаркое из кишок






Слайд 12Приборы адыгейской кухни
"Адыгейская кухня"

Приборы адыгейской кухни

Слайд 13Щипсы(рецепт)
"Адыгейская кухня"
бульон - 7 литр, пшеничная мука - 3 столовые

ложки, топленое масло - 150 г, 1 головка лука, красный

перец сладкий.
На горячую сковороду кладется топленое масло, как только оно расплавится, кладется очищенная и порезанная на 4 части головка лука. Когда лук станет мягким, его надо выбросить, а на сковороду тонким слоем насыпать муку и жарить до кремового цвета, затем добавить красный сладкий перец и тут же налить небольшое количество бульона. Быстро размешать. Затем взять горячий, но не кипящий бульон и небольшими порциями, все время размешивая, подливать его в зажарку. На слабом огне довести его до состояния средней густоты и дать закипеть

Щипсы(рецепт)

Слайд 14Щалям
"Адыгейская кухня"
кефир - 0,5 л, сметана - 2 ст. ложки,

мука - 5 стаканов, соль - 1 ст. ложка, сахар

- 1 ст. ложка без верха, сода -1ч. ложка, подсолнечное масло - 1 ст. ложка.
В эмалированную кастрюлю вылить кефир, добавить сахар, соль и, помешивая, поставить кастрюлю на слабый огонь для прогревания. Как только жидкость слегка нагреется, снять с огня, добавить соду, сметану и тщательно перемешать. Муку дважды просеять, холмиком уложить на стол, сделать углубление, добавить туда ложку растительного масла и смешать с мукой, затем небольшими порциями добавлять смесь кефира, тут же замешивая его с мукой. Готовое, не очень крутое тесто, накрыть салфеткой и оставить на 30 минут для "созревания". Жарить в большом количестве масла. К столу подать с калмыцким чаем.
Щалям

Слайд 33КРОССВОРД
1. Напиток.
2. Блюдо из орехов.
3. Соус по-адыгейски.
4. Напиток из свеклы.
5.

Изделие из теста (лепешка).
6. Изделие из теста.
7. Мамалыга.
8. Домашняя колбаса.

КРОССВОРД1. Напиток.2. Блюдо из орехов.3. Соус по-адыгейски.4. Напиток из свеклы.5. Изделие из теста (лепешка).6. Изделие из теста.7.

Слайд 36До свидания!

До свидания!

Слайд 37Литература
М.БЗ Азаматова Адыгская кухня. - М., Ад. отд. Краснод. кн.

изд., 1979.
Р.Б. Унарокова. Фольклор адыгов Турции. - М., 2004.
А.В. Краснопольский,

Н.Х. Джаримов, А.Х. Шеуджен. Труженики науки Адыгеи. - М., Ад. респ. кн. изд, 2001.
С.Р. Агержанокова. Художественное осмысление жизни адыгов в творчестве адыгских просветителей конца XIX- нач. XX.вв. - М., 2003.
К.И. Бузаров. Комплексный подход к организации уроков чтения для 3 класса. - М., Ад. респ. кн. изд, 2005.
В.К. Чич. Адыгейский этикет. Учебное пособие для учителей I-VIII классов общеобразовательных учреждений. - М., 2002.
Комплексный этико-культурологический словарь русского языка. - М., 2001.
Вопросы истории адыгейской советской литературы. В 2 кн. Адыг. НИИ, 1979.
С. Ю. Жане. Методическое руководство к книге для чтения по литер. В 5 кл. М., Адыг. респ. кн. изд., 1994.
М. Ш. Кунижев. Истоки нашей литературы. Литературно-критические статьи. М., отд. кн. изд., 1978.
Р. Г. Мамий. Пути адыгейского романа. На адыг.яз. Отд. кн. изд., 1977.
У. М. Панеш. Традиции и новаторство. Лит-крит. ст. М., Ад. отд. Краснод. кн. изд., 1984.
А. А. Схаляхо. Идейно-худож. становление адыг. литер. М., Ад. отд. Краснод. кн. изд., 1988.
А. А. Схаляхо. Правда жизни – мера творчества. Лит-крит.ст. М., Ад. отд. Краснод. кн. изд., 1990.
А. А. Схаляхо. Рождение строк. М., отд. кн. изд., 1981.
Проблемы адыгейской литературы и фольклора. М., 1991.
А. А. Схаляхо. Немеркнущие звезды. Историко-героические песни-плачи и рассказы. М., Ад. отд. кн. изд., 1994.
Пер. с адыг. Ш. Х. Хута и М. И. Алиевой. Сказания и сказки адыгов. М., Современник, 1987.
Ш. Х. Хут. Сказочный эпос адыгов. М., отд. кн. изд., 1981.


ЛитератураМ.БЗ Азаматова Адыгская кухня. - М., Ад. отд. Краснод. кн. изд., 1979.Р.Б. Унарокова. Фольклор адыгов Турции. -

Слайд 38
Адыгские сказания. М., адыг. кн. изд., 1993.
З. У. Блягоз. Жемчужины

народной мудрости. Адыгейские пословицы и поговорки. М., адыг. кн. изд.,

1992.
Адыгейский фольклор. В 2 кн. М., Адыг. НИИ, 1980.
А.М. Гадагатль. Героический эпос «Нарты». М., адыг. отд. Краснод. кн. изд., 1987.
А.М. Гадагатль, М.А. Джандар, М.Н. Хачемизова. Проблемы адыгейской литературы и фольклора. М., «Адыгея», 1990.
М.М. Савченко, К.Г. Шаззо, А.А. Схаляхо. Проблемы адыгейской литературы и фольклора. М., ад. отд. Краснод. кн. изд., 1988.
Проблемы адыгейской литературы и фольклора. Вып.1,2,3,4. М., отд. кн.изд., 1979 - 84.
Писатели Адыгеи. Биографический справочник. М., отд. кн. изд., 1978.
К.И. Бузаров, С. Ю. Берзегова. Тембот Керашев в портретах, иллюстрациях, документах. Пособие-альбом для учителей и учащихся. М., адыг. кн. изд., 1980
К.И. Бузаров, С. Ю. Берзегова. Исхак Машбаш в портретах, иллюстрациях, документах. Пособие-альбом для учителей и учащихся. М., адыг. кн. изд., 1984.
К.И. Бузаров, С. Ю. Берзегова. Юсуф Тлюстен в портретах, иллюстрациях, документах. Пособие-альбом для учителей и учащихся. М., адыг. кн. изд., 1983.
У. М. Панеш. Ветви одного корня. О типологических связях и формировании адыгских литератур. М., адыг. кн. изд., 1995.
Н.Ш. Чеучев, Н.П. Шибинская, Т.Д. Чеучева. Жане Киримизе в портретах, иллюстрациях, документах. Пособие-альбом по адыг.лит. для учителей и учащихся. М., Адыг. респ. кн. изд., 1995
Д.М. Тамбиева и др. Читаю на адыгейском языке. Букварь для русскоязычных учащихся. - М., Ад. респ. кн. изд, 2005.

Адыгские сказания. М., адыг. кн. изд., 1993.З. У. Блягоз. Жемчужины народной мудрости. Адыгейские пословицы и поговорки. М.,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика