Слайд 2Оглавление
1. Почему я выбрала эту тему?
2. Особенности Ладожского
озера.
3. Реки.
4. Острова.
5. Животный мир.
6. Курьёзные
ситуации связанные с Ладожским озером.
7. Вывод.
Слайд 3Почему я выбрала эту тему?
Мне интересна эта тема, в
связи с тем, что Ладожское озеро находится в Ленинградской области
и является самым крупным озером Европы. У этого озера интересная история, связанная с Отечественной войной, а также оно очень красиво. Озеро богато своим животным и растительным миром.
Слайд 4Особенности Ладожского озера.
Ладожское озеро - самое
крупное в Европе. Из него вытекает река Нева, впадающая в
Финский залив Балтийского моря.
Котловина озера имеет ледниковое происхождение. Около 12 тысяч лет назад она окончательно освободилась ото льда. И сейчас еще в озере продолжают жить тюлени, которым пришлись по нраву его природные условия.
Площадь Ладоги с островами более 18 тыс. кв. км. Бескрайние просторы озера напоминают море. В открытой его части не видно берегов, а сильные ветры нередко превращают его в бушующую стихию, более коварную, чем некоторые из морей. Наибольшая длина Ладожского озера - 219 км, а средняя ширина - около 83 км. Средняя глубина - 50 м.
Слайд 5 Озеро отличается малой минерализацией и вода Ладоги
довольно прозрачная. Зимой в теплые годы озеро замерзает не полностью,
и открытая центральная часть озера остается свободной ото льда. Толщина льда на озере в зависимости от суровости зимы колеблется от 50 до 110 см. Наибольшей толщины лед достигает в конце марта - начале апреля. Озеро начинает вскрываться в апреле у южного берега и в шхерах северной части. Если подуют сильные северные ветры, то масса льда сгоняется в Шлиссельбургскую губу, а оттуда в реку Неву. Тогда по ней проходит второй - ладожский - ледоход.
Ладога отличается бурным нравом, но не всегда бывает полностью охвачено штормовым ветром. Часто усиление ветра в одной части озера сочетается с почти штилевой погодой в другой. Штили здесь наблюдаются чаще всего в июне, но в течение очень короткого времени. В июле и августе в тихую погоду бывают миражи. Вглядываясь вдаль, вы вдруг обнаруживаете острова там, где их никогда не было. Иногда вместо острова на горизонте обрисовываются контуры судна, или настоящий остров на глазах поднимается и парит над водой.
Слайд 6 Судоходство на Ладоге известно с древних
времен. В 9-12 веках через нее шел водный торговый путь
"из варяг в греки", Связывающий Северную Русь с Южной, Скандинавию и Прибалтику с Византией. Наиболее интенсивное транспортное значение Ладога приобрела в петровские времена. На берегах озера стали создаваться верфи, строиться каналы. Системой каналов Ладожское озеро в начале 18 века было связано с Верхней Волгой. Но частые волнения издавна являлись огромной помехой судоходству. В устье Волхова иногда собирались до 500 судов в ожидании благоприятной погоды. Это послужило причиной сооружения по южному берегу Ладоги обходных каналов.
Во время Великой Отечественной войны перевозки по Ладоге были единственным связующим звеном между осажденным Ленинградом и страной. Во время навигации перевозки осуществлялись Ладожской флотилией, а зимой по льду озера была проложена автомобильная дорога, получившая название "Дорога жизни". Всего за период блокады через Ладожское озеро было эвакуировано в тыл около 1 миллиона человек и перевезено 1,7 миллиона тонн грузов.
Слайд 7 Берега озера мало населены. Города на
побережье старинные, но небольшие - Приозерск, Сортавала, Новая Ладога, Шлиссельбург.
Остальные населенные пункты (около 90) невелики, это поселки лесорубов, рыбаков и водников.
Слайд 9 На Ладожском озере около 660 островов общей
площадью 435 км², большая их часть сосредоточена в северной части
озера, в так назваемом шхерном районе, а также в составе Валаамского (ок. 50 островов), Западного архипелагов и группы островов Мантсинсари (ок. 40 островов). Самые крупные острова — Риеккалансари, Мантсинсари, Кильпола, Тулолансари, Валаам, Коневец.
Скалистый берег острова в Ладожском озере.
Слайд 10Маяк на острове Сухо в Ладожском озере.
Путсаари - почти необитаемый
остров Ладожского озера.
Остров в Ладожском озере.
Наиболее известны на Ладожском озере
Валаамские острова — архипелаг из примерно 50 островов площадью порядка 36 км², благодаря располажения на главном острове архипелага Валаамского Монастыря. Также известен остров Коневец, на котором также расположен монастырь.
Слайд 11Реки
Устье реки Олонки - Ладожское озеро.
Слайд 12 Озеро подпитывается через реку Свирь от
Онежского озера, а через реку Волхов — от озера Ильмень.
В него также впадают реки Вуокса, Сясь, Назия и другие. Нева — единственная река, вытекающая из Ладожского озера.
Северную часть района занимает Свирская впадина - узкая полоса между Ладожским и Онежским озерами, представляющая собой террасированную равнину озерно-ледникового происхождения, состоящую из ряда ступеней, спускающихся к Ладожскому озеру. Посредине Свирской впадины течет на запад река Свирь. Почти все население в восточной части Свирской впадины сосредоточено непосредственно в долине реки Свири.
Значительный район занимает Приневская низина, охватывающая долину Невы и ее притоков - Тосны и Ижоры. В основном она безлесная, только на востоке сохранились отдельные лесные массивы. Плоский рельеф и близость к поверхности водоупорных пород привели к большой заболоченности.
Пространство к югу до озера Ильмень занимает заболоченная лесистая Волховская низина, которую с севера пересекает река Волхов.
На берегу Ладожского озера за рекой Морье.
Слайд 13Маяк у входа в реку Вуоксу из Ладожского озера.
Слайд 14Животный мир берегов и озерного дна Ладожского озера
Слайд 15 В последние годы на берегах Ладожского
озера часто находят детенышей ладожской кольчатой нерпы. Вид занесен в
Красную книгу.
На дне Ладожского озера обитает 385 видов беспозвоночных, стало быть, фауна эта довольно разнообразная. Больше всего видов в литорали (около 290).
Гораздо меньше — в глубоководной части (около 80).
В составе бентофауны преобладают личинки насекомых (52% всех видов бентофауны), на втором месте стоят черви (17%), на третьем — гидракарины, или водяные клещи (14%), на четвертом — моллюски (9,3%), пятое место принадлежит ракообразным (4,5 %); прочие группы животных — 4,3%.
Слайд 17
В Ладожском озере обитает около 60 видов рыб,
из них 30 имеют промысловое значение. Ладога - преимущественно лососевый
водоем. К лососевым относятся почти все ценные промысловые рыбы: лосось, форель, палия, ряпушка. Из других ценных рыб есть сиг, хариус и корюшка. Около одной трети обитающих в озере видов составляют карповые - плотва, язь, лещ, сырть.
Большинство видов обитает в озере постоянно, и только некоторые из них, например балтийский осетр, балтийский лосось, невская минога, морской угорь, временами заходят в Ладогу из Балтики и Финского залива. В прошлом в Ладожском озере встречалась стерлядь, теперь ее нет. За последние годы в озере появились и новые рыбы — сазан и пелядь. Сазан проник из озера Ильмень, куда его выпускали в 1952—1953 гг., а пелядь — из озер Карельского перешейка, где ее разводят с 1958 г.
Местный озерный лосось — исключительно ценная рыба. Вес ее достигает 10 кг. Лучшие места лова лососевых находятся в северной части озера. Однако лов с 1960 г. запрещен, так как стадо лосося восстанавливается очень медленно. Причина медленного возобновления — резкое ухудшение условий нереста; реки засорены лесосплавом, Вуокса загрязнена, на Бурной большой урон наносят браконьеры, Свирь перегорожена плотинами гидроэлектростанций.
Слайд 18 Судак — один из главных объектов
промысла на Ладоге. Живет он в озере повсюду, но особенно
охотно в южной мелководной части. Здесь же, на юге, и наибольшие его промысловые скопления. Отдельные экземпляры судака весят 8 кг.
Лещ, несмотря на хорошие пищевые и вкусовые качества, не имеет большого значения в ладожском рыболовстве. Обитает преимущественно в южном районе озера и в его южных заливах.
В северной глубоководной части Ладоги держится палия. Из-за ничтожных уловов промысел палии почти прекращен.
Сиги в Ладожском озере представлены 7 разными формами. Четыре из них — озерные (лудога, озерный ладожский, валаамский и черный) и три —
озерно-речные (волховский,
свирский и вуоксинский).
Ряпушка и рипус
отличаются друг от друга
размерами. Мелкая форма
называется ряпушкой и
в озере повсеместно.
Крупная форма именуется
рипусом, и водится она главным
образом в южной части озера,
здесь же и нерестится осенью.
Слайд 19В рыболовном хозяйстве дело не
ограничивается добычей только самых
лучших
пород рыб, так как массовый
лов менее ценных может дать
не
меньший экономический эффект,
чем добыча малого количества более
ценных. И первое место в уловах на
Ладожском озере занимает скромная
корюшка (Архипцева, 1968).
Распространена по озеру повсеместно,
но в южной части живет ее более
крупная форма, а в северной — более мелкая, похожая на снеток.
Щуку, предпочитающую для своей жизни заросли водной растительности в мелководных местах, вылавливают в небольшом количестве.
Слайд 20Курьезные ситуации связанные с Ладожским озером
1. Спасатели МЧС сняли 21
рыбака с оторвавшейся льдины на Ладожском озере
время публикации: 20 января 2003 г., 17:44
последнее обновление: 20 января 2003 г., 20:44
2. В Ленинградском зоопарке - выпускной. Свободу сегодня получит нерпа Ира. Она - последняя из 11 спасенных этой весной тюленей оставалась в клетке. Напомним, впервые в этом году судьбой ластоногих вплотную занялись сотрудники Ленинградского зоопарка и зарубежные волонтеры. Из-за глобального потепления, льды в заливе тают раньше и тюлени не успевают выкармливать детенышей. Малыши гибнут сотнями. Теперь найденных нерп привозят в зоопарк, лечат и выпускают. Правда, каждый раз расставание становится маленькой трагедией, если не для животного, то для тех, кто за ним ухаживал.
Нерпу Иру нашли 9-го апреля, она умирала от голода. За 3 месяца малышка располнела примерно, в четыре раза. И вместо рыбной каши, с удовольствием ест салаку. Правда, в день отъезда так волновалась, что от еды отказывалась, погрызла только микрофон Петербургских «Вестей». Иру выпустят сегодня в родные волны Ладоги на одном из островов Валаамского архипелага.
03-07-2008
Слайд 21Вывод
Имея такое уникальное чудо природы, как
Ладожское озеро, нужно, чтобы отношение к нему изменилось в лучшую
сторону: бережнее относится к флоре и фауне озера, сохранять редкие и ценные породы рыб, бороться с браконьерством, помогать в сохранении ладожской нерпы. Нужно строго следить за загрязнением вод озера и рек, промышленными предприятиями и отдельными гражданами.