Разделы презентаций


Необычные насекомые

Цель: познакомить учащихся с необычными насекомыми мираВ природе огромное множество насекомых, многие из которых имеют очень интересные и необычные формы.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Необычные насекомые
Киселева
Наталья Прокопьевна
учитель
начальных классов.

МОУ «Русско-Устьинская основная общеобразовательная школа»


2015год

Необычные насекомыеКиселева Наталья Прокопьевнаучитель начальных классов.МОУ «Русско-Устьинская основная общеобразовательная школа» 2015год

Слайд 2Цель: познакомить учащихся с необычными насекомыми мира
В природе огромное множество

насекомых, многие из которых имеют очень интересные и необычные формы.


Цель: познакомить учащихся с необычными насекомыми мираВ природе огромное множество насекомых, многие из которых имеют очень интересные

Слайд 3Насекомое бодушка бизонья имеет интересный внешний вид, как в

стадии личинки, так и в стадии имаго.
Личинка этого насекомого

обладает розоватым окрасом и необычными «шипами», расположенными вдоль всего тела. Конечности, голова и «шипы» покрыты длинными светлыми волосками.
Взрослое насекомое имеет угловатые формы тела и зеленый окрас. Размеры особей не превышают 8-10 мм. Передняя часть насекомого имеет вид неправильного шестиугольника, боковые стороны сильно уплощены, под ними располагается само туловище и крылья.

Бодушка

Насекомое бодушка бизонья  имеет интересный внешний вид, как в стадии личинки, так и в стадии имаго.

Слайд 4Большая гарпия, или вилохвост – такое название имеет бабочка с

размахом крыльев до 7 см, мохнатыми лапами и светлым окрасом.

Сама бабочка не вызывает особого интереса, а вот ее гусеница – да. Зеленая гусеница с белыми дыхальцами по бокам имеет раздвоенный черно-белый «хвост», несколько заостренный «горб» и черную полосу посередине спины. Но самое примечательное в ней – ее передняя часть. Когда гусенице грозит опасность, она поднимает переднюю часть туловища, надувает ее и немного втягивается в брюшко. Врагу предстает огромная голова с черными глазами, разинутой пастью. Вот так гусеница большой гарпии «превращается» в настоящего монстра и отпугивает врагов.

Вилохвост

Большая гарпия, или вилохвост – такое название имеет бабочка с размахом крыльев до 7 см, мохнатыми лапами

Слайд 5Семейство паразитических насекомых-наездников. Размер этих ос всего 2-5 мм. Они

являются паразитами личинок и куколок муравьев. Наездники распространены повсеместно, но

наибольшая их численность сосредоточена в тропиках. Эти осы имеют разветвленные антенны (одну или две), напоминающие хохолок, которые, как правило, разделены на 13 сегментов, но бывает и другое их количество. Тело насекомого-наездника имеет две половины. Задняя часть, имеющая вид гладкой капли, соединена с передней тонкой перемычкой.

Eucharitidae

Семейство паразитических насекомых-наездников. Размер этих ос всего 2-5 мм. Они являются паразитами личинок и куколок муравьев. Наездники

Слайд 6Палочники (привиденьевые) – отряд тропических насекомых, включающий более 2500 видов.

Они одни из самых необычных насекомых на планете. Их форма

тела, позволяющая им маскироваться под ветки или листья деревьев, - удивительна и необычна. Когда приведеньевые находятся в защитной позе, их придатки впадают в определенное состояние (восковая гибкость или каталепсия). В этом состоянии придаткам можно придать любую позу, и палочник сохранит ее до выхода из каталепсии.

Палочники

Палочники (привиденьевые) – отряд тропических насекомых, включающий более 2500 видов. Они одни из самых необычных насекомых на

Слайд 7Долгоносик-жираф (Trachelophorus giraffa) получил свое название из-за необычно длинной шеи.

Однако странного вида и длины шеей могут похвастаться только самцы,

у самок шея в несколько раз короче. Этот жук является эндемиком Мадагаскара. Оно около 2,5 см в длину, имеет черный окрас тела и красные надкрылья. Это название появилось из-за особенностей размножения. Самец складывает лист растения в своеобразную трубочку, куда самка затем отложит только одно яйцо. Именно для создания этой трубки самцам и нужна длинная шея.

Долгоносик-жираф

Долгоносик-жираф (Trachelophorus giraffa) получил свое название из-за необычно длинной шеи. Однако странного вида и длины шеей могут

Слайд 8Aspidomorpha, или жуки-черепахи имеют необычную форму и яркую окраску. Длина

их тела может достигать 7-8 мм. Свое название эти

насекомые получили из-за надкрылий, которые внешне напоминают черепаший панцирь. Они также получили и второе название – жуки-«святой крест». Оно связано с окрасом щитка. Если смотреть на жука сверху, кажется, будто он распят. Жуки-черепахи обладают необычными способностями. Они могут создавать оптические иллюзии – менять цвет щитка, используя слой жидкости в прозрачной внешней оболочке «панциря».

жуки-черепахи

Aspidomorpha, или жуки-черепахи имеют необычную форму и яркую окраску. Длина их тела может достигать 7-8 мм.

Слайд 9Богомоловые – одни из самых удивительных и необычных насекомых, населяющих

планету Земля. Многообразие их внешних форм поражает: от простой зеленой

окраски и привычного вида (богомол обыкновенный) до причудливой утонченной формы (эмпуза) и различных выростов, маскирующих насекомых под среду обитания (цветочный, африканский, листоподобный богомолы). Их необычный, запоминающийся внешний вид нередко используется при создании монстров для фильмов ужасов.

Богомоловые

Богомоловые – одни из самых удивительных и необычных насекомых, населяющих планету Земля. Многообразие их внешних форм поражает:

Слайд 10Маленький крылатый крокодил, ползущий по деревьям или сидящий на цветке,

удивляет людей и настораживает хищников. Конечно, это не крокодил, а

всего лишь небольшая (до 9 см) суринамская фонарница. Голова этого насекомого имеет необычную форму, напоминающую в профиль голову крокодила. На крыльях фонарницы располагаются, так называемые, ложные глаза. Таким образом, эта фонарница имеет целых два средства отпугивания в своем «арсенале»: если большая голова не испугала хищника, в ход всегда можно пустить «глазастые» крылья.

суринамская фонарница

Маленький крылатый крокодил, ползущий по деревьям или сидящий на цветке, удивляет людей и настораживает хищников. Конечно, это

Слайд 11Насекомые – самые многочисленные обитатели планеты. Их можно встретить практически

в любом уголке Земли. Приспосабливаясь к среде обитания, насекомые приобретают

все более причудливые и необычные формы.

Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки: чтобы слиться с окружающей средой, скрыться от хищников или использовать элемент неожиданности в атаке.

Насекомые – самые многочисленные обитатели планеты. Их можно встретить практически в любом уголке Земли. Приспосабливаясь к среде

Слайд 12Спасибо
за внимание

Спасибо за внимание

Слайд 13 Виньетка - - http://img-fotki.yandex.ru/get/9059/37366204.57e/0_124eba_e48e0351_L.png
Зеленая рамка – http://embed.polyvoreimg.com/cgi/img-thing/size/y/tid/25775061.jpg
Земной

шар с насекомыми - http://img-fotki.yandex.ru/get/9059/37366204.57e/0_124eba_e48e0351_L.png
Земной шар - http://img-fotki.yandex.ru/get/6430/37366204.23a/0_b73fc_4f41efa1_L.png
Ромашка – http://img-fotki.yandex.ru/get/5906/valenta-mog.1df/0_7cb24_b2c1ae50_L.png
Три

ромашки- http://img-fotki.yandex.ru/get/6507/20573769.d/0_82749_1b642d8e_M.jpg


Интернет-ресурсы

Виньетка - - http://img-fotki.yandex.ru/get/9059/37366204.57e/0_124eba_e48e0351_L.png Зеленая рамка – http://embed.polyvoreimg.com/cgi/img-thing/size/y/tid/25775061.jpg Земной шар с насекомыми - http://img-fotki.yandex.ru/get/9059/37366204.57e/0_124eba_e48e0351_L.pngЗемной шар -

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика