Слайд 1Ни один рот
без капусты не живёт
Слово КАПУСТА произошло от
древнеримского КАПРУТУМ, что в переводе означает – ГОЛОВА
Слайд 2Несмотря на разнообразие видов капусты, нашему населению в основном знакома
только самая распространенная белокочанная капуста. В нашей стране, помимо классического
белокочанного, выращивают шесть других видов этого растения:
цветная (кудрявая),
краснокочанная,
кольраби,
савойская,
Брюссельская,
брокколи.
Слайд 3Все эти виды отличаются по форме и химическому составу, а
также используются в разных кулинарных блюдах
Слайд 4Ценность белокочанной капусты в том, что аскорбиновая кислота содержится в
растении на протяжении всего года. Сохранение витамина С хорошо происходит
в квашеной или замороженной капусте. Также в капусте содержатся такие полезные витамины. Помимо этого белокочанная капуста обладает необходимыми организму минеральными веществами: калием, кальцием, фосфором, железом, йодом и прочее. Капуста способствует укреплению организма, повышению иммунитета, успокаивает нервную систему, снижает головные боли, справляется с бессонницей. Капуста и ее сок полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек.
Слайд 5 БЕЛОКОЧАННАЯ капуста и ее сок полезен для людей, страдающих
заболеваниями сердца и почек.
Слайд 6Капуста краснокочанная.
Краснокочанная капуста обладает более плотным кочаном и толстыми листьями,
по сравнению с белокочанной. В ней содержится большее количество витаминов,
органических кислот и минеральных удобрений, нежели в белокочанной. Краснокочанная имеет хорошие бактерицидные свойства.
Слайд 7Краснокочанная капуста используется в составе салатов и винегрета, ее маринуют,
тушат, но ни в коем случае не варят.
Во время
приготовления квашеной белокочанной капусты можно добавить краснокочанную, в итоге полученный продукт будет иметь повышенное содержание витамина С.
Слайд 8Капуста савойская .
В отличие от белокочанной, савойская капуста имеет не
такую плотную головку и морщинистые листья. Вкус ее схож с
цветной капустой, она используется в салатах, подается в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, прекрасно подходит для приготовления голубцов. Применяется в готовке первых и вторых блюд. Совершенно не пригодна для соления и консервирования.
Савойская капуста
обладает оздоравливающими характеристиками, способствует успокоению нервной системы, уменьшению зависимости от метеофакторов, укреплению волос, зубов, ногтей, предотвращению анемии.
Слайд 9Цветная капуста
содержит большое количество яблочной и лимонной кислоты. Также
в составе растения имеется целлюлоза, которая благодаря нежной структуре делает
капусту легкой для переваривания.
В цветной капусте содержится витамин А, группа В, витамин С, витамин К, фолиевая кислота. Эта капуста обогащена такими минеральными веществами, как калий, натрий, железо, магний, фосфор, медь, хлор и сера.
Слайд 10Капуста брюссельская
В пищу идут маленькие кочанчики, которые формируются в виде
обычного кочана капусты из маленьких нежных листиков. Они обладают прекрасным
вкусом, и имеются в составе многих блюд. Брюссельская капуста является ценным источником витамина С, что делает ее полезным продуктом, способствующем профилактике простудных заболеваний и укреплению человеческого организма.
Минеральных солей в брюссельской капусте в три раза больше, нежели в белокочанной.
Слайд 11Хранят кочаны брюссельской капусте обычно на общем стебле, что способствует
более длительному сохранению продукта.
Слайд 12Капуста брокколи
содержит очень много витаминов и кислот. При постоянном
употреблении брокколи можно снизить шанс возникновения стресса. Эта капуста является
витаминно-минеральной бомбой, благодаря обильному содержанию витаминов и минеральных веществ. Брокколи способствует укреплению иммунитета и замедлению процесса старения, используется в профилактике инфекций, анемии, опухолей, болезней печени.
Слайд 13Пекинская капуста
очень популярна при приготовлении салатов. Вкус ее схож
с белокочанной капустой. Отметим, что пекинская капуста обладает диетическими и
лечебными свойствами, ее рекомендуют принимать при язве желудка и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Пекинская капуста способствует очищению крови от вредных вирусов и микробов, повышениет сопротивляемость организма к болезням.
Слайд 14Не удивительно,
что за такие способности ее называют источником долголетия.
Пекинская капуста отличается от прочих видов капусты и похожа на
салаты тем, что не имеет кочана. Вкусовые характеристики капусты сохраняются даже в зимний период. Ещё пекинскую капусту иногда называют китайской, и часто путают с салатом.
Слайд 15
Кольраби,
или, как ее еще называют, репчатая, отличается тем, что
у нее развивается не кочан, а утолщенный шаровидный стебель, на
котором размещаются листья с длинными черешками. Этот шаровидный стебель и употребляется в пищу. По вкусу кольраби напоминает сердцевину капустной кочерыжки, но отличается большей сочностью, нежностью и ароматом. Молодые стебли кольраби весьма богаты белками и сахаром, а сок ее содержит много витаминов.
Слайд 16Блюда из капусты
Голубцы Квашеная
Тушёная
Солянка
Борщ
Салаты
Запеканки
Слайд 17Ешьте капусту! Мой вам совет:
Ешьте! В капусте чего только нет.
В
море, в ущелье, над бездною
Ешьте капусту полезную!
«СПАСИБО» скажем смело мы
Тебе,
капуста белая.
Ты дождями умывалася,
В триста платьев одевалася.
Будем кушать да хвалить,
Да «СПАСИБО» говорить!