Слайд 2“… Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда
с испытываемым наслаждением.”
Академик И. П. Павлов
это энергия , позволяющая нашему
организму работать без сбоев.
Пища
Слайд 3Человеческий организм постоянно обновляется. Каждую минуту основные структуры организма изнашиваются
и заменяются новыми тканями и биохимическими компонентами. Около 98 процентов
тела полностью обновляется таким образом в течение года. Исходный материал, который наше тело использует, чтобы восстановить себя, поступает почти исключительно с пищей. Это означает, что Ваше тело состоит в основном из съеденного Вами за прошедший год. С учетом этого легко оценить тот вклад, который вносит питание в наше здоровье и хорошее самочувствие
Слайд 4Нормы питания
Количество питательных веществ и их состав определяется исходя из
энергозатрат человека, состояния его здоровья, возраста, пола, характера выполняемой работы.
Так, здоровому взрослому человеку, выполняющему работу средней тяжести, необходимо получать в сутки с пищей 100-110 г белков,
60-80 г жира, 400-500 г углеводов. При тяжелой физической работе питательных веществ требуется примерно в полтора раза больше. Для ребенка или подростка в связи с ростом и развитие требуется примерно на 30% энергии больше, чем затратил организм. Это необходимо для образования новых веществ, клеток и тканей.
Слайд 5Особенности питания детей
Пища - единственный источник, с которым ребенок получает
необходимый пластический материал и энергию. А ведь детский организм отличается
от взрослого именно тем, что в нем бурно протекают процессы роста и развития всех систем и органов. От питания зависит их функционирование, совершенствование.
Предпочтение же следует отдавать кисло-молочным продуктам, благоприятно действующим на пищеварение.
Важнейший источник полноценных животных белков, содержащих незаменимые аминокисло-
ты - мясо. Предпочтение следует отдавать нежирным его сортам - говядине, телятине, курам, кролику.
В питании детей важная роль отводится рыбе, как продукту богатому легко усвояемым белком, витаминами А и Д, а также минеральными солями.
Хлебобулочные изделия и крупы - главные поставщики растительного белка и углеводов.
Слайд 6Белки
Молоко, яйца, фасоль, творог и мясо богаты белками. В продуктах
содержатся практически все необходимые организму питательные вещества. Поэтому здоровый человек,
соблюдающий привычный рацион и поддерживающий постоянный вес, потребляет достаточное количество калорий, полагаясь на свой аппетит.
Слайд 9Уже 2000 лет назад люди понимали, что их рацион должен
включать необходимые количества и виды пищи. Ещё в V в.до
н.э. древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал своим пациентам с нарушениями зрения есть птичью, коровью, овечью печень. Сейчас мы знаем, что печень – богатый источник витамина А, В2, В12, Е, необходимого для нормального функционирования сетчатки глаза.
Слайд 10Рим
Во времена Римской империи было принято пить минеральную воду, обладающую
самыми разнообразными лечебными свойствами. Эта богатая минералами родниковая и артезианская
вода служит основой «бутылочной воды», столь популярной в наши дни.
Слайд 11Капитан Кук
Английский мореплаватель XVIII в. обнаружил, что употребление свежих фруктов
предохраняет от цинги - болезни, вызываемой недостатком витамина С. Однако
основы современного представления о здоровом питании, а также взаимосвязи между определенными видами продуктов и состоянием здоровья были заложены в XIX в. Робертом Мак-Каррисоном.
Слайд 12Меню для отличников
ПРАВИЛО 1. Завтракать, но не объедаться.
Завтракать надо
обязательно, иначе мозг будет работать только на две трети своих возможностей.
ПРАВИЛО 2. Выбирать продукты, помогающие мозгу работать.
Еда, «включающая» мозги, должна содержать белки растительного и животного происхождения: белки не дают углеводам действовать расслабляющее. Поэтому к привычному завтраку из каши и макарон диетологи советуют добавлять мясо, молочные продукты, блюда из гороха или фасоли.
ЧТО НАДО ЕСТЬ, ЧТОБЫ
... Лучше запоминать:
- рыбу, богатую разнообразными жирными кислотами, а именно они укрепляют серые клетки мозга и заставляют их плодотворно трудиться;
- обязательно надо кушать творог, из всех молочных продуктов он больше всех содержит кальция, необходимого для нормального функционирования клеток нервной системы.
Укрепить память:
- полезны для укрепления памяти бананы, а кроме этого они улучшают настроение;
- включайте в рацион морепродукты: в них много йода, которому диетологи отводят большую роль в укреплении памяти.
Усилить сообразительность:
- орехи, особенно грецкие и арахис, помогают максимально использовать энергетические ресурсы;
- красные овощи: сладкий перец, морковь, помидоры - в них много бета-каротина, поэтому они не только усилят сообразительность, но и укрепят зрение.
Быстро сосредоточиться:
- помогает инжир - источник калия, фосфора, магния и легкоусвояемой глюкозы - «это скорая помощь» для рассеянного мозга;
- необходимо в рацион включать мясо говядины, телятины.
Слайд 13Знаете ли вы?
Человек может больше месяца прожить без пищи, но
только несколько дней - без воды. Вода составляет больше 3/4
веса новорожденного. Это соотношение уменьшается по мере старения, поэтому у пожилым людей морщинистая кожа.
Слайд 14Значение воды в организме
Под водным балансом в организме подразумевают количественное
соответствие принятой и удаляемой из организма жидкости. В среднем человек,
живущий в условиях умеренного климата, выпивает в день около 1,5 л воды и около 1 л приходится на долю воды, содержащейся в пищевых продуктах. Всего организм приобретает и теряет в день около 2,5 л воды. Через почки удаляется примерно 1,5 л воды, остальное - через легкие, кожу, органы пищеварения.
Вода является той средой, в которой проходят все химические реакции в организме. Без нее в кровь не могут попасть питательные вещества.
Слайд 15Режим питья
Для поддержания здоровья и нормальной работоспособности необходимо избегать как
недостатка, так избытка жидкостей. Любое отклонение от нормы оборачивается для
человека бедой.
Если в организме обнаруживается недостаток воды, человек испытывает сильную жажду, мышечное утомление, беспокойство, головную боль, одышку, головокружение, сонливость. Пульс учащается, происходит обезвоживание мышц и других тканей.
Слайд 16 Гигиеническая оценка питьевой воды.
A) Питьевая вода не должна содержать
микробов, способных вызывать эпидемические заболевания, яиц и личинок глистов.
Б)
Вода должна иметь безвредный химический состав. С этой целью воду исследуют на наличие в ней ядовитых соединений и радиоактивных загрязнений.
B) Вода должны быть приятной на вкус, не содержать посторонних веществ. Она должна быть чистой, прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и привкуса.
Г) В полевых условиях пить некипяченой можно только ключевую воду. Во всех остальных случаях воду необходимо кипятить 5-10 минут. Хранит кипяченную воду длительное время нельзя, поскольку она быстро загрязняется и становится хорошей средой для размножения микробов.
Слайд 17Шоколадный тест
Квадратная. Вы всегда стараетесь контролировать ситуацию. Ваша любовь к
анализу и планированию продиктована врожденной рациональностью. Жизненные планы определены на
много лет вперед, и вы движетесь вперед размеренно и четко.
Прямоугольная. Вашей репутации можно позавидовать: вы честный, порядочный, сдержанный и корректный человек, на которого можно положиться. В вашу жилетку стремятся поплакать все друзья, а если им нужна помощь, вы откликнетесь не раздумывая.
Ромбовидная. Вы очень тщеславны и считаете, что все, что вы делаете, должно повышать ваш авторитет. Самые важные решения вы принимаете сами, чтобы ни с кем не делиться славой, и не прочь «примазаться» к чужому успеху, чтобы лишний раз обратить на себя внимание, и искупаться в лучах славы.
Круглая. Полная гармония с миром. Вы любите быть в центре внимания и не оставляете неудовлетворенной потребность в общении с друзьями и родными, окружая их своим теплом.
Овальная. Вашей коммуникабельности можно позавидовать. У вас не возникает проблем в общении с незнакомыми людьми, вы легко находите общий язык практически со всеми.
ПО ФОРМЕ:
Слайд 18Шоколадный тест
Сливочная. Вы любите порядок и размеренность в жизни, придерживаетесь
определенного
распорядка, а если что-то выбивает вас из привычного ритма,
ощущаете дискомфорт.
Спокойствие и только спокойствие поможет вам в
тяжелые моменты жизни.
Марципан. Когда вы чувствуете, что эмоции переполняют вас, вы
обращаетесь к разуму. Иногда это помогает. Главное — вовремя взять себя в руки.
Фруктовая. Вы живете любовью и ради любви. Но не теряйте ощущения реальности: потеряв любовь, так трудно падать с небес на землю.
Шоколадная. Вас снедает чувство неудовлетворенности всем: внешностью,
работой, зарплатой, возлюбленным. Научитесь ценить каждый день и
каждую приятную мелочь, которую дарит вам жизнь.
Ореховая. Вы чересчур скромны. Откройте миру свои таланты и тот
потенциал, о котором вы, возможно, и не догадываетесь. А для этого
постарайтесь стать более уверенной в себе. Главное - поверить в свои силы.
Нуга. Вы решительны, настойчивы и не привыкли отступать перед
трудностями. Преодолевая их, вы обретаете веру в себя и настраиваетесь на
новые свершения. Результат вам важен не меньше, чем процесс, который к нему ведет.
ПО СОДЕРЖАНИЮ:
Слайд 19Шоколад и зодиак
Представители различных знаков Зодиака по-разному едят шоколад, если
они его вообще едят.
ОВЕН съедает все шоколадки за один присест.
ТЕЛЕЦ купит две коробки конфет и тщательно поделит конфеты с фруктовой начинкой.
БЛИЗНЕЦАМ надо обязательно разломить каждую конфету, чтобы выбрать.
РАК растянет запас конфет надолго, как минимум на месяц.
ЛЕВ заберет всю коробку себе и поделится с вами только после того, как вдоволь насладится единовластием.
ДЕВА выберет две коробки шоколада - белого и черного -одну для вас, другую для себя.
ВЕСЫ обязательно нарежут плитку шоколада на «один укус».
СКОРПИОН может не устоять перед соблазном растянуть удовольствие.
СТРЕЛЕЦ выбирает только импортный шоколад.
КОЗЕРОГ отдает предпочтение трюфелям.
ВОДОЛЕЙ выберет батончик с изюмом и мюсли.
РЫБЫ раздадут все друзьям и знакомым.
Слайд 20Вывод
Пренебрегая разумной диетой, мы так или иначе приносим вред. Каждый
витамин и грамм белка влияют на наш организм, и недостаток
того или иного питательного вещества может отрицательно сказаться на здоровье. Но если есть много свежих овощей и фруктов, белка, нерафинированных углеводов и не увлекаться жирами, о питательности рациона можно не беспокоиться.