Разделы презентаций


Пищевые добавки и здоровье человека

Содержание

Введение:Не существует сколько-нибудь достоверных тестовна одаренность, кроме тех, которые проявляютсяв результате активного участия хотя бы в самоймаленькой исследовательской работе.(А.Н.Колмогоров)

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Исследовательская работа по теме:
"Пищевые добавки и здоровье человека"
Работу выполнила
ученица

1 «Б» класса
МБОУ Дивеевская СОШ
Сазонова Валерия

Исследовательская работа по теме:

Слайд 2Введение:
Не существует сколько-нибудь достоверных тестов
на одаренность, кроме тех, которые проявляются
в

результате активного участия хотя бы в самой
маленькой исследовательской работе.
(А.Н.Колмогоров)

Введение:Не существует сколько-нибудь достоверных тестовна одаренность, кроме тех, которые проявляютсяв результате активного участия хотя бы в самоймаленькой

Слайд 3 Мы привыкли к тому, что у каждого

продукта есть свой неповторимый вкус и запах. Именно по вкусовым

ощущениям человек определяет, съедобен продукт или его лучше не есть. Так было всегда, но не сегодня. Мы живём во время новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения.
Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах.

Слайд 4Вспомните сказки о могущественных магах и волшебниках, как они колдуют

над котелком с варевом? Несколько волшебных порошков, заклинание – и

нужный продукт готов. Приблизительно по тому же принципу готовятся современные продукты питания. Только технологии усовершенствовали, волшебные слова – это длинные названия формул, а в качестве волшебных порошков используются пищевые добавки
Вспомните сказки о могущественных магах и волшебниках, как они колдуют над котелком с варевом? Несколько волшебных порошков,

Слайд 5Когда мы заходим в супермаркет в поисках чего–нибудь вкусненького, то

каким продуктам отдаём предпочтение? Конечно, упакованным в красивые обёртки, банки

или коробки. А обращаем ли мы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт? Зачастую рядом с перечнем всем понятных составляющих можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е». Что же это за вещества и можно ли вообще это самое «Е» есть? Я решила выяснить, что представляют собой пищевые добавки, какие из них полезные, безопасные и вредные для здоровья.
Когда мы заходим в супермаркет в поисках чего–нибудь вкусненького, то каким продуктам отдаём предпочтение? Конечно, упакованным в

Слайд 6ЦЕЛЬ: Познакомиться с влиянием пищевых добавок на здоровье человека и выработать

рекомендации по употреблению продуктов питания.

ЦЕЛЬ: Познакомиться с влиянием пищевых добавок на здоровье человека и выработать рекомендации по употреблению продуктов питания.

Слайд 7Задачи:
Раскрыть значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства пищевых

продуктов.
Определить их потенциальную опасность для здоровья человека.
Изучить содержание пищевых добавок

в наиболее популярных продуктах питания и определить степень экологического риска их употребления.
Задачи:Раскрыть значение некоторых  пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов.Определить их потенциальную опасность для здоровья человека.Изучить

Слайд 8Пищевые добавки – это вещества, вводимые в продукты питания для

придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида,

для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки. Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Цифры Е121, Е330 говорят о типе пищевой добавки.

* Красители * Консерванты * Стабилизаторы * Антиокислители * Эмульгаторы * Усилители вкуса

Пищевые добавки – это вещества, вводимые в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции

Слайд 9Е 1** КРАСИТЕЛИ. Значение: 1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе

обработки и хранения. 2. Для окрашивания бесцветных продуктов. 3. Для повышения интенсивности

цвета. 4. Применяется при подделке продуктов. Воздействие на организм: Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 – 142, 153) Запрещенные: Е103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152. Опасные: Е102, 110,120, 123, 124, 127, 155.
Е 1** КРАСИТЕЛИ. Значение: 1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения. 2. Для

Слайд 10Е 2** КОНСЕРВАНТЫ. Значение: 1. Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов,

происходящей под действием микроорганизмов. 2. Заготовка продуктов впрок, доставка их в

труднодоступные районы. 3. Угнетают рост плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий. Воздействие на организм: Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Соединения серы токсичны. Бензоат натрия – аллерген. Антибиотики нарушают кишечную микрофлору. Ракообразующие: Е210, 211 – 217, 219. Вредные для кожи: Е230 – 232, 238. Вызывают расстройства кишечника: Е221,226. Опасные: Е201, 222 – 224, 233, 270 (для детей).
Е 2** КОНСЕРВАНТЫ. Значение: 1. Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов. 2.

Слайд 11Е 3** АНТИОКИСЛИТЕЛИ. Значение: 1. Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. 2. Останавливают самоокисление

продуктов. Воздействие на организм: Вызывают сыпь: Е311 – 313, Вызывают расстройство кишечника: Е338

– 341. Повышают холестерин: Е320 – 322.
Е 3** АНТИОКИСЛИТЕЛИ.  Значение: 1. Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания. 2. Останавливают самоокисление продуктов.  Воздействие

Слайд 12Е 4** ЗАГУСТИТЕЛИ. Значение: 1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают

и сохраняют их структуру. 2.Используются в производстве мороженого, желе, консервов, майонеза. Воздействие

на организм: Впитывают вещества, независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными. Вызывают расстройство кишечника: Е407, 450, 462, 465, 466.
Е 4** ЗАГУСТИТЕЛИ.  Значение: 1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру.

Слайд 13Е 5** ЭМУЛЬГАТОРЫ. Значение: 1. Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. 2.

Используются в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских

и хлебобулочных изделиях (не дают им быстро черстветь). Воздействие на организм: Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохое усвоение кальция способствует развитию остеопороза. Опасные: Е501 – 503, 510, 513, 527, 560.
Е 5** ЭМУЛЬГАТОРЫ. Значение: 1. Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. 2. Используются в производстве маргарина,

Слайд 14Е 6** УСИЛИТЕЛИ ВКУСА. Значение: 1. Для усиления выраженного вкуса и аромата. 2.

Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому. 3. Смягчают резкий вкус

уксусной кислоты и остроту в майонезе. 4. Подсластители. Воздействие на организм: Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять в течение многих лет. Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря. Ракообразующие: Е626 – 630, 635. Опасные: Е620, 636, 637.
Е 6** УСИЛИТЕЛИ ВКУСА. Значение: 1. Для усиления выраженного вкуса и аромата. 2. Придают ощущение жирности низкокалорийным

Слайд 15ВЫВОД: Рассмотрев продукты питания, мы обнаружили пищевые добавки, опасные для

здоровья человека.
Е 250-влияет на давление. Е 627 – ракообразующие.
Е 450,

Е 466, Е 407 – вызывают расстройство кишечника.
ВЫВОД: Рассмотрев продукты питания, мы обнаружили пищевые добавки, опасные для здоровья человека.Е 250-влияет на давление. Е 627

Слайд 16ВЫВОД: Е407, Е450, Е466, Е340 – вызывают расстройства кишечника.
Е250 –

влияет на давление.

ВЫВОД: Е407, Е450, Е466, Е340 – вызывают расстройства кишечника.Е250 – влияет на давление.

Слайд 17ВЫВОД: Во всех продуктах содержатся пищевые добавки. Некоторые добавки вызывают

расстройство кишечника: Е 450;Е 407;Е 466.
В вермишели быстрого приготовления добавляется

глутамат натрия, который вызывает головную боль, тошноту, слабость.
ВЫВОД: Во всех продуктах содержатся пищевые добавки. Некоторые добавки вызывают расстройство кишечника: Е 450;Е 407;Е 466.В вермишели

Слайд 181. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. 2. Не покупайте продукты

с неестественно яркой кричащей окраской. 3. Не покупайте продукты с чрезмерно

длительным сроком хранения. 4. Пейте свежеприготовленные соки. 5. Обходитесь без подкрашенной газировки. 6. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. 7. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами. 8. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка. 9. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Заключение:

1. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. 2. Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской. 3.

Слайд 19Человек – он ведь тоже природа. Он ведь тоже закат. И

восход. И четыре в нем времени года. И особой в нем музыки

ход. И особое таинство цвета, То с жестоким, то с добрым огнем. Человек – он зима. Или лето. Или осень. С грозой и дождем. Все вместил в себя. Версты и время. И от атомных бурь он ослеп. Человек – он и почва, и семя. И сорняк среди поля. И хлеб. И какая в нем брезжит погода? Сколько в нем одиночеств? И встреч? Человек – он ведь тоже природа… Так давайте природу беречь.
Человек – он ведь тоже природа. Он ведь тоже закат. И восход. И четыре в нем времени

Слайд 20Литература:
Балабанова В.В. Предметные недели в школе, Волгоград, 2003.
Высоцкая М.В. Биология.

8-9 классы: рефераты, Волгоград, 2007.
Журнал «Биология в школе», 8-9, 2009

.
Малахов Г. П. «Разумное питание».- С-Петербург, 2003.
Материалы СМИ
Литература:Балабанова В.В. Предметные недели в школе, Волгоград, 2003.Высоцкая М.В. Биология. 8-9 классы: рефераты, Волгоград, 2007.Журнал «Биология в

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика