Слайд 1Исследовательская работа по теме:
"Пищевые добавки и здоровье человека"
Работу выполнила
ученица
1 «Б» класса
МБОУ Дивеевская СОШ
Сазонова Валерия
Слайд 2Введение:
Не существует сколько-нибудь достоверных тестов
на одаренность, кроме тех, которые проявляются
в
результате активного участия хотя бы в самой
маленькой исследовательской работе.
(А.Н.Колмогоров)
Слайд 3 Мы привыкли к тому, что у каждого
продукта есть свой неповторимый вкус и запах. Именно по вкусовым
ощущениям человек определяет, съедобен продукт или его лучше не есть. Так было всегда, но не сегодня. Мы живём во время новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения.
Слайд 4Вспомните сказки о могущественных магах и волшебниках, как они колдуют
над котелком с варевом? Несколько волшебных порошков, заклинание – и
нужный продукт готов. Приблизительно по тому же принципу готовятся современные продукты питания. Только технологии усовершенствовали, волшебные слова – это длинные названия формул, а в качестве волшебных порошков используются пищевые добавки
Слайд 5Когда мы заходим в супермаркет в поисках чего–нибудь вкусненького, то
каким продуктам отдаём предпочтение? Конечно, упакованным в красивые обёртки, банки
или коробки. А обращаем ли мы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт? Зачастую рядом с перечнем всем понятных составляющих можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е». Что же это за вещества и можно ли вообще это самое «Е» есть? Я решила выяснить, что представляют собой пищевые добавки, какие из них полезные, безопасные и вредные для здоровья.
Слайд 6ЦЕЛЬ:
Познакомиться с влиянием пищевых добавок на здоровье человека и выработать
рекомендации по употреблению продуктов питания.
Слайд 7Задачи:
Раскрыть значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства пищевых
продуктов.
Определить их потенциальную опасность для здоровья человека.
Изучить содержание пищевых добавок
в наиболее популярных продуктах питания и определить степень экологического риска их употребления.
Слайд 8Пищевые добавки – это вещества, вводимые в продукты питания для
придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида,
для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.
Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Цифры Е121, Е330 говорят о типе пищевой добавки.
* Красители
* Консерванты
* Стабилизаторы
* Антиокислители
* Эмульгаторы
* Усилители вкуса
Слайд 9Е 1** КРАСИТЕЛИ.
Значение:
1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе
обработки и хранения.
2. Для окрашивания бесцветных продуктов.
3. Для повышения интенсивности
цвета.
4. Применяется при подделке продуктов.
Воздействие на организм:
Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 – 142, 153)
Запрещенные: Е103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152.
Опасные: Е102, 110,120, 123, 124, 127, 155.
Слайд 10Е 2** КОНСЕРВАНТЫ.
Значение:
1. Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов,
происходящей под действием микроорганизмов.
2. Заготовка продуктов впрок, доставка их в
труднодоступные районы.
3. Угнетают рост плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий.
Воздействие на организм:
Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма.
Соединения серы токсичны. Бензоат натрия – аллерген. Антибиотики нарушают кишечную микрофлору.
Ракообразующие: Е210, 211 – 217, 219.
Вредные для кожи: Е230 – 232, 238.
Вызывают расстройства кишечника: Е221,226.
Опасные: Е201, 222 – 224, 233, 270 (для детей).
Слайд 11Е 3** АНТИОКИСЛИТЕЛИ.
Значение:
1. Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания.
2. Останавливают самоокисление
продуктов.
Воздействие на организм:
Вызывают сыпь: Е311 – 313,
Вызывают расстройство кишечника: Е338
– 341.
Повышают холестерин: Е320 – 322.
Слайд 12Е 4** ЗАГУСТИТЕЛИ.
Значение:
1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают
и сохраняют их структуру.
2.Используются в производстве мороженого, желе, консервов, майонеза.
Воздействие
на организм:
Впитывают вещества, независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными.
Вызывают расстройство кишечника:
Е407, 450, 462, 465, 466.
Слайд 13Е 5** ЭМУЛЬГАТОРЫ.
Значение:
1. Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.
2.
Используются в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских
и хлебобулочных изделиях (не дают им быстро черстветь).
Воздействие на организм:
Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохое усвоение кальция способствует развитию остеопороза.
Опасные: Е501 – 503, 510, 513, 527, 560.
Слайд 14Е 6** УСИЛИТЕЛИ ВКУСА.
Значение:
1. Для усиления выраженного вкуса и аромата.
2.
Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.
3. Смягчают резкий вкус
уксусной кислоты и остроту в майонезе.
4. Подсластители.
Воздействие на организм:
Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять в течение многих лет.
Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря.
Ракообразующие: Е626 – 630, 635.
Опасные: Е620, 636, 637.
Слайд 15ВЫВОД: Рассмотрев продукты питания, мы обнаружили пищевые добавки, опасные для
здоровья человека.
Е 250-влияет на давление. Е 627 – ракообразующие.
Е 450,
Е 466, Е 407 – вызывают расстройство кишечника.
Слайд 16ВЫВОД: Е407, Е450, Е466, Е340 – вызывают расстройства кишечника.
Е250 –
влияет на давление.
Слайд 17ВЫВОД: Во всех продуктах содержатся пищевые добавки. Некоторые добавки вызывают
расстройство кишечника: Е 450;Е 407;Е 466.
В вермишели быстрого приготовления добавляется
глутамат натрия, который вызывает головную боль, тошноту, слабость.
Слайд 181. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
2. Не покупайте продукты
с неестественно яркой кричащей окраской.
3. Не покупайте продукты с чрезмерно
длительным сроком хранения.
4. Пейте свежеприготовленные соки.
5. Обходитесь без подкрашенной газировки.
6. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.
7. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.
8. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка.
9. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.
Заключение:
Слайд 19Человек – он ведь тоже природа.
Он ведь тоже закат. И
восход.
И четыре в нем времени года.
И особой в нем музыки
ход.
И особое таинство цвета,
То с жестоким, то с добрым огнем.
Человек – он зима. Или лето.
Или осень. С грозой и дождем.
Все вместил в себя. Версты и время.
И от атомных бурь он ослеп.
Человек – он и почва, и семя.
И сорняк среди поля. И хлеб.
И какая в нем брезжит погода?
Сколько в нем одиночеств? И встреч?
Человек – он ведь тоже природа…
Так давайте природу беречь.
Слайд 20Литература:
Балабанова В.В. Предметные недели в школе, Волгоград, 2003.
Высоцкая М.В. Биология.
8-9 классы: рефераты, Волгоград, 2007.
Журнал «Биология в школе», 8-9, 2009
.
Малахов Г. П. «Разумное питание».- С-Петербург, 2003.
Материалы СМИ