Разделы презентаций


Почему портятся продукты? 3 класс

Содержание

Из книги Григория Остера «Петька-микроб»«…В одной капле воды жил микроб. Звали его Петька…- Эй, муравей, разве твоя мама не говорила тебе, что сырую воду пить нельзя?!...»«…Один из Петькиных братьев работал

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Почему портятся продукты?


Работу выполнила ученица 3-в класса
МБОУ Средняя общеобразовательная школа

№ 19 г.Йошкар-Олы
Фатьянова Мария

Почему  портятся продукты?         Работу выполнила ученица 3-в класса

Слайд 2Из книги Григория Остера «Петька-микроб»
«…В одной капле воды жил микроб.

Звали его Петька…
- Эй, муравей, разве твоя мама не

говорила тебе, что сырую воду пить нельзя?!...»
«…Один из Петькиных братьев работал на молокозаводе – он вместе с другими микробами сидел в большом котле и делал из молока простоквашу…»
- «Предупреждаю, беспорядка и мусора в лаборатории не допущу…Изучайте что-нибудь чистое, а не микробов. Например, тщательно помытые овощи… А от микробов простуда бывает, молоко киснет, плесень образуется, чистота не соблюдается…»
«- …Микробы не все вредные. От них польза есть!...»
Из книги Григория Остера «Петька-микроб»«…В одной капле воды жил микроб. Звали его Петька…-  Эй, муравей, разве

Слайд 3Прочитав книгу Г. Остера «Петька-микроб», меня заинтересовали следующие вопросы:

Для чего нас

постоянно заставляют мыть руки, пить кипяченую воду, проветривать комнату, следить

за чистотой и порядком, не есть грязные фрукты, убирать продукты в холодильник?

Почему торт или банан, суп или мясо, молоко или масло меняют вкус, запах, цвет?

И я решила провести свое маленькое исследование.

Прочитав книгу Г. Остера «Петька-микроб», меня заинтересовали следующие вопросы:Для чего нас постоянно заставляют мыть руки, пить кипяченую

Слайд 4Установить, какие продукты со временем портятся, а какие остаются неизменными?

Выяснить,

в чем причина порчи продуктов?

Как можно дольше уберечь продукты от

порчи?

Цели исследования:

Установить, какие продукты со временем портятся, а какие остаются неизменными?Выяснить, в чем причина порчи продуктов?Как можно дольше

Слайд 5Ход исследования:
В течение 1 недели

я наблюдала за разными продуктами:
молочные продукты
фрукты и овощи
хлеб
бульон

Продукты хранились в разных условиях:
в холодильнике
в комнате
в светлом теплом месте.
Ход исследования:     В течение 1 недели я наблюдала за разными продуктами:молочные продуктыфрукты и

Слайд 6Мои наблюдения:
Продукты, которые хранились не в холодильнике, на третий-четвертый день

начали изменяться:
- хлеб стал черствым;
- бульон помутнел;
- молоко загустело, стало

с комочками;
- на фруктах и овощах начали появляться темные пятна, гниль, плесень.
Все продукты приобрели неприятный запах.
Мои наблюдения:Продукты, которые хранились не в холодильнике, на третий-четвертый день начали изменяться:- хлеб стал черствым;- бульон помутнел;-

Слайд 7Мои наблюдения:
Продукты, которые хранились в холодильнике, не изменились. Они сохранили

свои свойства.
Вывод: свежие продукты должны быть употреблены в пищу в

течение 1-2 дней.
Холодильник помогает сохранять продукты в течение нескольких дней.
А в морозильнике продукты можно хранить несколько месяцев.
Мои наблюдения:Продукты, которые хранились в холодильнике, не изменились. Они сохранили свои свойства.Вывод: свежие продукты должны быть употреблены

Слайд 8В чем причина порчи продуктов?
Оказывается, вкусные вещи очень быстро находят

бактерии (микроскопические живые организмы). Поэтому наши продукты меняют цвет, вкус,

запах.
Многие из продуктов очень быстро портятся, так как свет, воздух и бактерии губительно действуют на них.
Все, что не съели мы, «перерабатывают» бактерии.
В чем причина порчи продуктов?Оказывается, вкусные вещи очень быстро находят бактерии (микроскопические живые организмы). Поэтому наши продукты

Слайд 9Способы сохранения продуктов от порчи
сушка
соление
квашение
маринование
засахаривание
охлаждение (хранение в холодильнике)
замораживание
пастеризация
консервирование (тепловая обработка)
упаковка

в вакуумные пакеты, пластиковые коробки (удаляют воздух)

Способы сохранения продуктов от порчисушкасолениеквашениемаринованиезасахариваниеохлаждение (хранение в холодильнике)замораживаниепастеризацияконсервирование (тепловая обработка)упаковка в вакуумные пакеты, пластиковые коробки (удаляют воздух)

Слайд 10Бактерии наши друзья!
Простокваша,
кефир,
сметана,
масло,
сыр,
йогурт,
квашенная капуста


не существовали бы без полезных молочнокислых бактерий.

Бактерии наши друзья!Простокваша, кефир, сметана, масло, сыр, йогурт, квашенная капуста не существовали бы без полезных молочнокислых бактерий.

Слайд 11Бактерии наши друзья!
В пищеварительной системе человека живут бактерии, необходимые для

здоровья. Они помогают переваривать пищу, производят некоторые витамины.
Бактерии помогают находить

применение отходам.
Бактерии наши друзья!В пищеварительной системе человека живут бактерии, необходимые для здоровья. Они помогают переваривать пищу, производят некоторые

Слайд 12Бактерии наши враги!
Но есть бактерии, которые вредят человеку. Они называются

болезнетворные.



Бактерии наши враги!Но есть бактерии, которые вредят человеку. Они называются болезнетворные.

Слайд 13Чтобы уменьшить количество бактерий вокруг нас нужно:
заниматься спортом
мыть руки перед

едой
почаще вытирать пыль
проветривать комнату

Чтобы уменьшить количество бактерий вокруг нас нужно:заниматься спортоммыть руки перед едойпочаще вытирать пыльпроветривать комнату

Слайд 14Выводы
Продукты портятся от того, что их неправильно хранят и в

них «поселяются» бактерии.
От порчи продукты можно уберечь разными способами (кипячение,

заморозка, квашение, засолка, засахаривание, хранение в холодильнике).
Некоторые бактерии вызывают заболевания, а другие, наоборот, приносят пользу нашему организму.
Бактерии поддерживают круговорот веществ в природе и являются «природными санитарами».

ВыводыПродукты портятся от того, что их неправильно хранят и в них «поселяются» бактерии.От порчи продукты можно уберечь

Слайд 15Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Слайд 16Информационные ресурсы
Большая книга вопросов и ответов «Что? Зачем? Почему?»
Большая энциклопедия

школьника.
Г. Остер «Петька-микроб».
Учебник для 3 класса «Обитатели Земли».
Энциклопедический словарь юного

натуралиста /Сост. А.Г. Рогожкин. – М.: Педагогика, 1981.
Энциклопедия Кирилла и Мифодия.
Информационные ресурсыБольшая книга вопросов и ответов «Что? Зачем? Почему?»Большая энциклопедия школьника.Г. Остер «Петька-микроб».Учебник для 3 класса «Обитатели

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика