Слайд 1проект
ПРАВИЛА И РЕЖИМ ПИТАНИЯ
исаев
владик
иленюков алеша
Слайд 2
Правильное питание-
одно из главных составных частей здорового образа жизни
и факторов продления активного периода жизнедеятельности
Слайд 3Цель проекта
1. Составить правила и режим питания школьников.
Слайд 4
Прежде всего, давайте разберемся, что же такое рациональное питание?
Рациональное питание
– это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Слайд 5
Организм человека подчиняется законам термодинамики. В соответствии с ними формируются
четыре принципа рационального питания.
Первый принцип: энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим
затратам организма.
Второй принцип: соответствие химического состава пищевых веществ с физиологическими потребностями организма.
Третий принцип: максимальное разнообразие питания.
Четвертый принцип: соблюдение оптимального режима питания.
Слайд 6Как избежать неблагоприятного воздействия пищи на здоровье и стройность фигуры
в целом?
Если вы считаете, что, подобрав для себя набор продуктов
по калориям, содержанию жира, углеводов, витаминов и т. д., ваш организм получит полноценное, рациональное питание, вы глубоко ошибаетесь. Компоновка продуктов должна заключать в себе основной конечный принцип, превратить подобранные продукты в полезную, пищу , которая не принесет вреда организму. Используя данные рекомендации на 90% можно будет избежать неблагоприятного воздействия пищи на здоровье и стройность фигуры в целом..
Слайд 7Избыточная масса тела возникает в результате превышения количества калорий, получаемых
с пищей, над количеством калорий, расходуемых организмом. Таким образом, для
эффективного снижения массы тела необходимо потреблять калорий меньше, чем Вы делали это до сих пор, а расходовать по возможности больше.
Ожирение определяют как «избыток жира в организме». Его главная причина - пищевые жиры, поступающие в организм с едой
ожирение
Слайд 8Избежание ожирения.
1. Уменьшайте калорийность рациона за счет ограничения количества высококалорийных
животных жиров (сала, сливочного масла, жирного мяса) и углеводов, особенно
легкоусваиваемых (сахара, сладостей) . Подвигов не требуется.
2. Включайте в рацион питания повышенное количество сырых овощей и фруктов.
3. Научитесь определять в продуктах так называемые «скрытые жиры».
4. Соблюдайте режим питания и принцип его дробности. Полным людям рекомендуется частое дробное питание (4-5 раз в день). Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна.
5. При склонности к полноте не следует готовить ароматных жареных блюд, наваристых бульонов, возбуждающих аппетит.
6. Используйте разгрузочные (малокалорийные) дни в питании. Обычно их рекомендуют проводить не более одного - двух раз в неделю.
Слайд 9Физическая активность.
Чтобы добиться снижения массы тела, организму важно не только
уменьшить поступление энергии с пищей, но и увеличить ее расход.
А это значит - необходимо увеличить физическую нагрузку, при которой жир сжигается наиболее эффективно.
Речь идет совсем не о необходимости изнурительных физических упражнений. На начальном этапе Ваша главная задача - заставить себя перейти от сидячего образа жизни к чуть более активному.
Запомните правило:
«ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА В ЛЮБОЙ ФОРМЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЕЁ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ».
Помните, что повышение физической нагрузки должно быть постепенным, так, чтобы это доставляло Вам удовольствие. Вашей целью должны быть 30 минут любой физической активности в день, но ежедневно!
Слайд 11Калории
Для детей 11-13 лет – 2850 кал.
Для юношей 14-17 лет
– 3150 кал.
Для девушек 14-17 лет – 2750 кал.
Для студентов
юношей – 3300 кал.
Для студентов девушек – 2800 кал.
Для спортсменов женщин – 3500-4000 кал.
Для спортсменов мужчин – 4500-5000 кал.
Для пожилых женщин – 2000 кал.
Для пожилых мужчин – 2200 кал.
Слайд 12Режим питания школьников
Типовые режимы питания школьников при обучении в первую
и вторую смены.
Первая смена
7.30 - 8.00 Завтрак дома
10.00 -
11.00 Горячий завтрак в школе
12.00 - 13.00 Обед дома или в школе
19.00 - 19.30 Ужин дома
Вторая смена
8.00 - 8.30 Завтрак дома
12.30 - 13.00 Обед дома (перед уходом в школу)
16.00 - 16.30 Горячее питание в школе
19.30 - 20.00 Ужин дома
Слайд 13Правила приема пищи
Не ешьте сразу после серьезных физических нагрузок: занятий
спортом, тяжелой физической работы, переохлаждения или перегрева организма, а также
после бурных эмоций.
Каждый прием пищи надо начинать с сырых овощей или фруктов. Кушайте их целиком или в виде салатов.
Сырые овощи и фрукты употреблять не следует после пищи! Есть фрукты на десерт - вредно!
Тщательно пережевывайте пищу.
Ешьте не торопясь, делайте перерывы между блюдами - хотя бы 5, а лучше 10 минут. Завтрак и ужин должны продолжаться не менее получаса, обед - не менее 40 минут.
Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды. Исключение можно сделать лишь в том случае, если употребляете очень сухую пищу, которую можно запивать небольшими глотками. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее часа после еды.
Не употребляйте очень холодную (значительно ниже комнатной температуры) и очень горячую (обжигающую рот и губы) пищу и напитки. Нежелательно сочетать в одном приеме пищи холодные и горячие блюда.
Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните. Но не лежите и не спите. Лучше всего неторопливо прогуляйтесь. Перерыв должен составлять не менее 15 минут в случае легкой работы и не менее получаса в случае тяжелой физической. А при серьезных занятиях спортом перерыв между окончанием еды и началом тренировки должен составлять не менее часа.