Слайд 1Государственное бюджетное учреждение
средняя общеобразовательная школа №17
Исследовательский проект
«Волшебная
соль»
Выполнил : Гавриков Евгений
1 А класс
Руководитель: Силаева С.В.
Слайд 2ЦЕЛЬ: ИЗУЧИТЬ ОСОБЕННОСТИ СОЛИ, ЕЁ СВОЙСТВ И КАЧЕСТВ
Задачи исследования:
изучить исторические
сведения о соли;
2. узнать о значении соли в жизни
человека;
3.
познакомиться и использовать
необходимые меры безопасности и
защиты при проведении опытов;
4. провести опыты с солью;
5. проанализировать полученные
результаты.
Слайд 3
Гипотеза исследования:
Предположим, что соль – это не только вещество, необходимое
человеку для питания, но и интересный материал для опытов, наблюдений
и творчества.
Слайд 4Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное
рядом, в доступных для наблюдения и изучения предметах.
Я
выбрал соль.
Соль есть на каждом столе, в каждом доме.
Для моих наблюдений и опытов потребовался один пакет пищевой поваренной соли
Слайд 5Происхождение слова «соль»
По мнению учёных, слово «соль» произошло от слова
«Солнце» (Солонь).
Слайд 6
Немного истории…
В России еще в 16 веке известные русские предприниматели
Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. Строгановы были
самыми крупными солеварами.
Слайд 7Способы добычи соли.
Каменную соль добывают в шахтах.
Самосадочную соль
добывают
в
озерах.
Морскую соль добывают в морях
Слайд 8Хлеб-соль
Хлебом с солью до сих пор в России встречают важного
гостя: он должен отломить кусочек хлеба, посолить его и съесть. Это
означает, что гость вступил в дружеские
отношения
с хозяевами и
готов разделить
все их
беды и заботы.
Слайд 9Соль в народных приметах
С солью связано множество суеверий и примет,
одна из самых известных:
просыпать соль – дурная примета.
Много-много лет
назад водилась соль не
в каждом доме. Выставляли её на стол
только для самых дорогих гостей.
Если же гость ее случайно или, хуже того, специально просыпал — это считалось неуважением к хозяевам.
Вот отсюда и пошла примета:
если рассыпать соль,
то это приведет к ссоре.
Слайд 10Соль в народном творчестве
ПОСЛОВИЦЫ
«Соль всему голова, без соли и жито
- трава»,
«Соли нет и слова нет»,
«Без соли стол
кривой»
ЗАГАДКИ
Белый камень из горы всегда стоит на столе.
Кто его не ест, тот вкуса не знает.
Меня одну не едят, а без меня мало едят.
Слайд 11ОПЫТЫ С СОЛЬЮ
Выращивание кристаллов.
Я приготовил солевой раствор.
Один конец
нитки привязал к палке, положив её на горлышко банки. А
второй опустил в солевой раствор. Постепенно на нитке стали оседать кристаллики соли, и она увеличивалась.
Через неделю я вытащил выращенный кристалл, только он был очень хрупок.
Слайд 12ОПЫТЫ С СОЛЬЮ
«Наживка» для льда
Я положил на кубик льда
нитку и насыпал немного соли. Через 5 минут вынул кубик
льда за свободный конец нити.
Соль в воде растворилась, а чистая вода на поверхности льда приморозилась вместе с нитью.
Вывод: соль, попав на лёд, слегка подтапливает небольшой его участок.
Слайд 13ОПЫТЫ С СОЛЬЮ
Плавающее яйцо
Я опустил сырое яйцо в
1-ый стакан с пресной водой. Яйцо сразу же опустилось на
дно.
Во 2-ой стакан с солёной водой опустил второе сырое яйцо. Оно осталось плавать на поверхности.
Я сделал вывод, что в солёной воде предметы не тонут.
Слайд 14ОПЫТЫ С СОЛЬЮ
Незамерзающая соль.
Я налил в две чашки
воды, в одну добавил соль. Оставил воду в морозильной камере.
Солёная вода немного замёрзла и похожа на кашу.
Это свойство соли используют зимой на дорогах, когда посыпают дороги солью во время гололёда.
Слайд 15ОПЫТЫ С СОЛЬЮ
Окрашивание соли.
На лист бумаги я
налил гуашь, насыпал туда соль и хорошо размешал кисточкой. Оставил
соль сохнуть.
На следующий день соль хорошо размял, чтобы не было комочков, и с помощью чистого листа засыпал соль в баночку, чередуя цвета.
Вывод: обычную поваренную соль можно окрасить.
Слайд 17
Заключение
Опыты и исследования, которые я провел, могут применяться
на уроках окружающего мира, технологии и на занятиях внеурочной деятельности.
В ходе исследования я узнал, что история соли насчитывает не одну тысячу лет, что она когда – то была предметом роскоши и из-за нее начинались войны.
Узнал, что раньше люди не знали, откуда соль берется, как ее добывать, приписывали ей волшебные свойства – поэтому она была такой дорогой.
Выяснил, что в современном мире соль используется не только в пищевой промышленности, но и в разных других областях.
Убедился, что современный мир не приписывает соли «волшебных» свойств, но нуждается в ней не меньше наших предков.
Провел практические опыты и узнал о некоторых свойствах соли.
Слайд 18
Литература:
1.Энциклопедия «Всё обо всём». Т. 2,6,8,11 М.: «Пресса», 1995
2.
Энциклопедия «Что такое? Кто такой?» Издательство «Педагогика», М., 2009.
3. Энциклопедия
«Я познаю мир», М.:АСТ «Астрель», 2009
4. Ю.Р.Васильев «Занимательное природоведение», М., «Омена», 1997 г.
Интернет-ресурсы:
1. «Занимательные опыты на кухне» - http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_10m.shtm
2. «Страна Мастеров. Соль» - http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1706