Слайд 1Повар-кондитер.
Подготовила ученица ГБОУ №123 9а класса Шелепанова Ксения.
22 апреля 2013
год.
Слайд 2
По́вар — человек, профессией которого является приготовление пищи; в настоящее время, как правило, на предприятиях
общественного питания.
Слайд 3Кто такой кондитер?
Кондитер — это профессиональный повар, создающий кондитерские изделия,
десерты, и другую запечённую еду. Представителей этой профессии можно встретить
в крупных отелях, ресторанах и пекарнях. Реже кондитером называется человек, чей бизнес связан с продажей кондитерских изделий.
Слайд 4Кондитерское ремесло : история возникновения и дальнейшего развития профессии.
Трудно достоверно
установить время возникновения кондитерского ремесла. Возможно, первыми кондитерами были индейцы
майя, открывшие удивительные свойства шоколада или жители древней Индии, познавшие вкус тростникового сахара и готовившие из него сладкие палочки. Известно, что во время археологических раскопок в Египте найдены «конфеты», изготовленные вручную из фиников. В более поздние времена, при дворах королевских особ и высшей знати в Европе кондитеры входили в число привилегированных слуг.
Слайд 5
В наши дни кондитерская отрасль переживает период подъёма, активно осваивает
новые технологии и наработки из смежных областей кулинарии. Российские специалисты,
базируясь на достижениях советского периода, возрождают национальные традиции.…
Слайд 6Важные качества повара- кондитера.
Кондитер должен любить готовить. Ему необходимы хорошая
память, в том числе вкусовая, творческое воображение, тонкий вкус и
обоняние. Хорошая координация движений (на уровне рук), глазомер, воспроизводящее воображение (способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность.
Кондитеру нужна физическая выносливость.
При поточном производстве приходится работать в высоком темпе, а если на производстве нет автоматизации, это означает большие физические нагрузки.
Слайд 7Знания и навыки.
Кондитер должен знать технологию, рецептуру выпускаемых изделий, их
калорийность, биологическую ценность, сроки и условия хранения ингредиентов и готовых
продуктов, гигиенические нормы. Должен понимать основы физиологии человека.
Кондитер должен уметь оформлять приготовленные блюда, выполнять множество ручных операций, использовать специальные инструменты и оборудование.
Слайд 8Где учат этой профессии.
Для работы кондитером требуется начальное профессиональное образование
(НПО).
Квалификация «Кондитер» (2-3 разряды). Поступление без экзаменов.
Уровень квалификации кондитеров определяется
разрядами. Их всего 6.
Сразу после окончания училища повар-кондитер получает 3-й или 4-й разряд.
Но в процессе работы его можно повышать.
6-й разряд – самый высокий. Для работы в престижных ресторанах или в цехах крупных кондитерских фабрик 6-й разряд – обязательное условие.
Слайд 9Рабочее место.
Кондитеры работают в ресторанах, кафе, столовых, на кондитерских фабриках.
Кондитер также может создать собственный бизнес.
Слайд 10
Также нужно сказать о социальной значимости. Профессия кондитер была и
будет востребована во все времена, так как любовь людей к
сладкому вовсе не зависит от экономического состояния в стране или конкретном регионе. Например, в период повышения доходов растут продажи эксклюзивных кондитерских изделий, а во время кризиса и спада экономики продукция кондитеров помогает людям справиться с депрессией, за счет чего также пользуется большой популярностью.