Слайд 1
Проект «ШОКОЛАДНАЯ СТРАНА»
Выполнила: ученица 2 класса В
Кузнецова Вероника
Слайд 2Индивидуальный исследовательский проект
Цель моей исследовательской работы - выяснить, как получается
любимое лакомство.
Для этого я поставила перед собой такие задачи:
выяснить, кто
первым придумал производить шоколад;
где он впервые появился и самое главное - как из горьких и невкусных какао-бобов получается любимое лакомство;
выяснить, есть ли польза от шоколада и в чем она заключается.
Методы исследования: поиск и систематизация материала по теме.( Источники: энциклопедии, справочники, Интернет.)
Слайд 4История шоколада началась очень давно, более 500 лет назад.
Христофор
Колумб привез какао-бобы королю Фердинанду из экспедиции в Новый Свет.
Слайд 5Через 100 лет шоколад появился в Европе.
Шоколад считался напитком
для высшего света, его называли «пищей богов», а какао-бобы были
символом богатства и власти.
Слайд 6
Также шоколад использовался как лечебное средство целителями того времени.
Слайд 7С развитием промышленности шоколад стал более доступным, в него стали
добавлять различные вкусовые добавки.
Слайд 8Если раньше он считался мужским напитком, то позже стал любимым
детским лакомством.
Слайд 9С 1674 года начинается производство так называемого «съедобного» шоколада, который
можно не только пить, но и есть, то есть такого,
каким мы привыкли его видеть сейчас.
Слайд 11Прежде чем какао-бобы, растущие на какао-дереве становятся шоколадом, они проходят
несколько этапов обработки:
Слайд 12I этап.
Сбор урожая какао-бобов.
Рабочие срезают стручки с деревьев при
помощи небольших ножей, привязанных к длинным шестам. Они разбивают стручки
и достают какао-бобы.
Слайд 13II этап.
Ферментация и сушка.
Какао-бобы помещают в деревянные ящики и
накрывают банановыми листьями для ферментации.
Затем какао-бобы раскладывают еще на неделю
на солнце для сушки.
Слайд 14III этап.
Инспектирование и контроль какао-бобов.
После сушки какао-бобы тестируют и
классифицируют в зависимости от их качества.
Слайд 15IV этап.
Сортировка и очистка.
Какао-бобы отправляют на очистку, затем их
взвешивают.
Слайд 16V этап.
Обжарка.
После очистки и сортировки их обжаривают в больших
печах. Уже в печи они становятся коричневыми. Процесс обжаривания длится
от 30 минут до 2 часов.
Слайд 17VI этап.
Дробление.
После обжарки какао-бобы дробят и отделяют в специальных
машинах шелуху.
Слайд 18VII этап.
Прессование какао-массы.
Одну часть какао-массы помещают под огромный гидравлический
пресс, который выжимает какао-масло и оставляет жмых. Гигантские мешалки дробят
какао-бобы до образования какао тертого.
Слайд 19VIII этап.
Производство «шоколадного ликера».
Отжатый жмых охлаждают и просеивают для
приготовления какао-порошка, при нагревании которого получается «шоколадный ликер».
Слайд 20IX этап.
Процесс алкализации
какао-порошка.
Он обрабатывается щелочью. Это делает его
более густым и более вкусным.
Слайд 21X этап.
Конширование.
На этом этапе все ингредиенты смешиваются вместе (сахар,
молоко, какао-масса, какао-масло) до получения однородной смеси.
Слайд 22XI этап.
Темперирование шоколада.
Шоколад нагревают и затем охлаждают, снова нагревают
и снова охлаждают до тех пор, пока какао-масло достаточно закристаллизуется.
Темперирование придает шоколаду блеск.
Слайд 23XII этап.
Формовка.
Готовая шоколадная масса разливается в формы и охлаждается.
В
результате такого сложного процесса получается всеми любимый шоколад:
Слайд 24XII этап.
Формовка.
- Черный (шоколад с огромным содержанием «шоколадного ликера»,
не менее 35% какао-порошка, без добавления молока);
Слайд 25XII этап.
Формовка.
- Молочный шоколад (шоколад с добавлением молочного порошка
или конденсированного молока, не мене 25% какао-порошка);
Слайд 26XII этап.
Формовка.
- Белый шоколад (шоколад на основе какао-масла, но
без добавления какао-порошка);
Слайд 27XII этап.
Формовка.
- Пористый шоколад (шоколад, который в процессе приготовления
вспенивают и насыщают газом, из-за чего и появляются пузырьки).
Слайд 28ПОЛЬЗА ШОКОЛАДА
В умеренных количествах шоколад полезен для здоровья:
улучшает кровообращение, увеличивает
работоспособность мозга, что делает лучше выполняемость задач и вычислений; поднимает
настроение и в целом – жизнедеятельность и активность человека.
Слайд 2911 июля – Всемирный день шоколада