год он образует округлые или удлиненно-конические корнеплоды длиной от 8 до 40 см,
обладающие пряным вкусом и сильным ароматом, а на второй цветет и дает семена.
Спаржа – один из самых вкусных, полезных и дорогих овощей.
Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными,
розовато-зелеными и фиолетовыми, насыщены витаминами,
минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть
сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле Спаржа является одним из самых ранних овощей
нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле-мае , а в середине июня сезон считают закрытым.
У растения занимает 3 года достичь достаточной "зрелости«
для употребления в пищу, из-за этого у спаржи довольно высокая цена.
Шпинат - очень распространенная овощная культура. Это - одно- или двулетнее растение с широкими листьями и крепким твердым стеблем. Обычно в свежем виде употребляется весной и осенью, т. к. если его высевать летом, то он быстро стрелкует и приобретает горький привкус. Но его можно замораживать и в таком виде есть круглый год. Правда, есть сорт новозеландского шпината, который можно высевать летом, и он не становится горьким даже во время цветения.