Слайд 1Кабанова Наталья Викторовна
учитель начальных классов
МБОУ СШ№32 «Эврика-развитие»
Слайд 2
Урок окружающего мира.
2 класс.
«Растения- путешественники».
Слайд 3Путешествуя по разным странам, люди привозили новые, необычные для их
мест растения.
Слайд 4Георгин.
200 лет назад попал в Европу из Южной
Америки. Название получил в честь работающего в России немецкого ученого-
ботаника И.И. Георгии. Цветоводы вывели сейчас более 8000 сортов георгинов разной формы и окраски.
Слайд 5Гладиолус.
Цветет во второй половине лета. Высокие, с
крупными цветами разнообразной окраски. Гладиолус- пришелец из Южной Африки. Свое
имя получил за сходство листьев с мечом. Раньше цветок называли- шпажник.
Слайд 6Подсолнечник.
500 лет назад его семена появились в Европе.
Родина подсолнечника- Южная Америка. Индейцы давно заметили, что этот цветок
всегда повернут к солнцу и назвали сын Солнца. Испанцы, итальянцы, французы называют его повернутый к солнцу.
Слайд 7У русских он считается другом солнца, поэтому и называем мы
его подсолнечник.
Под солнышком подсолнечник,
Когда денек погожий,
Весь день глядит на солнышко,
Сам
на него похожий.
Плывет кораблик- солнышко,
Вокруг лучи кольцом.
И целый день подсолнечник
Стоит к нему лицом.
Слайд 8Апельсин.
Уже в 16 веке московские богатеи охотно
лакомились привезенными из Голландии «китайскими яблоками». По- голландски аппель- «яблоко»,
Сина- «Китай». Так появилось у нас новое слово.
Слайд 9Картофель.
Клубни растут под землей и похожи на
гриб- трюфель. Вот и назвали картофель в Италии, куда привезли
из Южной Америки, грибным именем- Тартуфоло. Затем немцы изменили в картофель.
Слайд 10 В Россию картофель завез Петр I. Крестьяне долго
не принимали заморский овощ, называли его «чертово яблоко». Дворяне пробовали
есть его с сахаром. Дамы цветками украшали себе платья.
Слайд 11Современные повара могут приготовить из картофеля более 200 блюд.
Слайд 12Огурец.
Слову «огурец» предшествовало слово, заимствованное у греков «агурос»-
неспелый. В отличии от арбуза и дыни, огурцы мы едим
незрелыми, зелеными.
Слайд 13Помидор.
Слово «помидор» означает «золотое яблоко» и происходит от
итальянского помидоро. Томатом же растение назвали ацтеки. Испанцы привезли это
слово из Мексики после открытия Америки. Сок помидоров мы называем томатным по- индейски, а овощ помидор – по- итальянски.
Слайд 14Подорожник.
Скромное неприхотливое растение с округлыми листьями обладает целебными
свойствами: лечит раны, спасает от кашля. Его можно встретить на
земном шаре почти повсеместно, и оно продолжает осваивать новые территории.
Слайд 15 Приклеившись к ногам человека или лапкам животным это
растение и начинает путешествовать. Вместе с европейскими завоевателями семена попали
и в Америку. Местные жители стали называть растение «следом белого человека».
Слайд 16Тыква.
Одно из первых растений, которое стал выращивать
человек. Плоды тыквы не только едят, но из особой тыквы-
горлянки делают посуду: бутылки, ведра, миски, ложки, чашки. В высушенных тыквах народы Азии и Африки хранят зерно. Родина тыквы- Северная Америка.