Слайд 1МУНИЦЕПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ
ГОРОДА Иркутска
средняя общеобразовательная школа №63
Предмет Технология
«Шарлотка»
Исполнитель: учащаяся
7Б класса МАОУ г. Иркутска СОШ №63 Ходырева Настя
Руководитель: учитель
технологии высшей категории МАОУ г. Иркутска СОШ №63 Кравченко Светлана Владимировна
Иркутск 2015г.
Слайд 2Содержание
Введение
Актуальность. Обоснование проблемы и фольмулировка темы проекта
Сбор информации по теме
проекта, сбор прототипов
Анализ возможных идей. Выбор оптимальной идеи
Выбор технологии изготовления
изделия
Экономическая оценка будущего изделия
Экологическая оценка будущего изделия
Технология изготовления будущего изделия
Разработка конструкторской документации
Описание изготовления изделия
Описание окончательного варианта изделия
Эстетическая оценка выбранного изделия
Экономическая оценка готового изделия
Экологическая оценка готового изделия
Реклама изделия
Заключение
Список литературы
Приложение
Слайд 3введение
Для проекта я решила испечь шарлотку, это вкусная выпечка и
в ней нет ничего сложного.
Шарлотка- сладкий пирог из яблок, запечённых в тесте.
Слайд 4Актуальность. Обоснование проблемы и фольмулировка темы проекта
Я хочу приготовить выпечку.
Продукты для этой выпечки есть у каждого дома, поэтому их
не трудно достать.
Уметь готовить должны все, некоторые блюда готовить сложно, но я выбрала то что я еще не готовила, но хотела бы приготовить.
Слайд 5Цели и задачи
Моей целью является попробовать испечь шарлотку и просмотреть
возможные варианты приготовления шарлотки.
Задачи:
Выбрать один вариант приготовления шарлотки
Выбрать простой и
удобный способ приготовления
Слайд 6Сбор информации по теме проекта, сбор прототипов
Выпечки подобного плана:
Пирог рыбный
Пирожки
Шарлотка
Ватрушки
Их
различие в приготовлении теста и начинки, для шарлотки нужно тесто
которое хорошо поднимается и так как это сладкая выпечка начинка должна быть из фруктов.
Слайд 7Анализ возможных идей. Выбор оптимальной идеи
Шарлотка классическая
Шарлотка традиционая
Шарлотка с медом
и корицей
Шарлотка с вишней
Есть много вариантов приготовления шарлотки, но так
как я готовлю ее в первый раз то решила выбрать что-то простое, я выбрала классическую шарлотку.
Слайд 8Выбор технологии изготовления изделия
1. Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки
взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
2. Продолжать взбивать, добавляя по
одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
3. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.
4. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20-25 минут.
1. Растопить на медленном огне сливочное масло и мед.
2. Размешать до однородной массы яйца, соль,
просеянную муку, гашеную лимонным соком соду и корицу.
3. Влить в тесто растопленный мед с маслом и размешать.
4. Яблоки очистить от кожуры, порезать на дольки и добавить в полученную массу.
5. Форму смазать маслом, влить тесто и поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 40-45 минут.
Слайд 9Экономическая оценка будущего изделия
Слайд 10Экологическая оценка будущего изделия
Блюдо получится очень экологичным и не как
не буде вредить природе, а даже на оборот.
Скорлупа от яиц
и очистки от яблок можно выбросить в компост, это будет очень хорошее удобрение. Еще скорлупу от яиц можно использовать для подделок, ведь существует множество подделок из скорлупы от яиц.
Слайд 11Технология изготовления будущего изделия
Слайд 12Описание изготовления изделия
Яйца взбить с сахаром (взбивать не менее 5–7 минут).
Добавить муку, хорошо
перемешать.
Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими дольками.
Форму для выпечки смазать маслом.
На
дно формы вылить немного теста.
На тесто выложить половину яблок (яблоки можно посыпать корицей).
На яблоки вылить половину оставшегося теста.
На тесто выложить оставшиеся яблоки.
На яблоки вылить оставшееся тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 40–60 минут (в зависимости от размера формы).
Слайд 13Описание окончательного варианта изделия
Ингредиенты
200 г сахара
5 яиц
200 г муки
500 г яблок
Приготовление
Яйца взбить с сахаром
(взбивать не менее 5–7 минут).
Добавить муку, хорошо перемешать.
Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать
небольшими дольками.
Форму для выпечки смазать маслом.
На дно формы вылить немного теста.
На тесто выложить половину яблок (яблоки можно посыпать корицей).
На яблоки вылить половину оставшегося теста.
На тесто выложить оставшиеся яблоки.
На яблоки вылить оставшееся тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 40–60 минут (в зависимости от размера формы).
Слайд 14Экономическая оценка готового изделия
Слайд 15Экологическая оценка готового изделия
Скорлупа от яиц и очистки от яблок
можно выбросить в компост, это будет очень хорошее удобрение. Еще
скорлупу от яиц можно использовать для подделок, ведь существует множество подделок из скорлупы от яиц.
Слайд 16История
Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем,
состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la
parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.
Во времена правления Сталина, в рамках борьбы с «низкопоклонством перед Западом» была переименована в «яблочную бабку».
В настоящее время на территории СНГ шарлоткой называется лёгкий в приготовлении пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок: смешивают 4 яйца, 1 стакан муки и 1 стакан сахара, добавляют чайную ложку гашенной уксусом соды и несколько нарезанных яблок, выпекают в духовом шкафу.
Слайд 17Литература
Большая кулинарная энциклопедия
1000 рецептов вкусных блюд
«Шарлотка»
Любая выпечка по вашему
вкусу
Тел.000-000
Адрес: ул. Лермонтова д. 8
Слайд 19Заключение
Плюсы шарлотки это быстрое выпекание и легкое приготовление теста, которое
хорошо поднимается. Процесс приготовления мне очень понравился.