Разделы презентаций


Витамины и их значение для роста и развития

Содержание

Витамины – это органические соединения, которые непосредственным образом участвуют в обменных процессах организма.Витамины являются регуляторами обменных процессов в организме, способствуют повышению его сопротивляемости, влияют на процессы роста и развития, являются кофакторами многих

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Витамины и их значение для роста и развития


Чернышева Г.А.


МБОУ г.Астрахани СОШ № 40

Витамины и их значение для роста и развития Чернышева Г.А. МБОУ г.Астрахани СОШ № 40

Слайд 2Витамины – это органические соединения, которые непосредственным образом участвуют в обменных

процессах организма.

Витамины являются регуляторами обменных процессов в организме, способствуют повышению

его сопротивляемости, влияют на процессы роста и развития, являются кофакторами многих ферментных систем, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма.
Витамины – это органические соединения, которые непосредственным образом участвуют в обменных процессах организма.Витамины являются регуляторами обменных процессов в

Слайд 3Витамины делят на две большие группы: 1-я - растворимые в

воде (водорастворимые) и 2-я - растворимые в жирах (жирорастворимые). К

водорастворимым витаминам относятся: аскорбиновая кислота (витамин C), витамины группы B (B1, B2, PP, B6, B12), фолиевая кислота.







К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E, K.

Витамины делят на две большие группы: 1-я - растворимые в воде (водорастворимые) и 2-я - растворимые в

Слайд 4Витамин C
Аскорбиновая кислота принимает участие в углеводном, белковом и минеральном

обменах, играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах организма, способствует росту

тканей и клеток, повышает устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды, и особенно к инфекционным агентам, повышая естественный и приобретенный иммунитет.











При недостатке аскорбиновой кислоты поражаются стенки сосудов, появляются кровоточивость десен, кровоизлияния на коже и слизистых, расшатываются зубы, возникает мышечная слабость, снижается иммунологическая реактивность.
Основными источниками витамина C являются свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды, зелень. Особенно большие его количества содержатся в шиповнике, лимонах, мандаринах, черной смородине.

Витамин CАскорбиновая кислота принимает участие в углеводном, белковом и минеральном обменах, играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах

Слайд 5Витамины группы B
Витамин B1 влияет на функциональное состояние центральной нервной

системы, участвует в важных реакциях углеводного обмена.













При недостаточном его поступлении

возникают изменения со стороны мышечной и нервной систем, появляются утомляемость, мышечная слабость, снижение аппетита, нарушается сон.
Витамин B1 содержится в основном в ржаном и пшеничном хлебе, дрожжах, злаковых культурах, бобовых, печени, почках, яичном желтке.

Тиамин

Витамины группы BВитамин B1 влияет на функциональное состояние центральной нервной системы, участвует в важных реакциях углеводного обмена.При

Слайд 6Рибофлавин (В2)
Витамин B2 играет большую роль в белковом и углеводном

обмене, способствует лучшему усвоению пищи, участвует во многих ферментных системах

в качестве кофермента, имеет важное значение для роста и развития организма, нормального функционирования нервной системы, регулирует функции желудочно-кишечного тракта.








При недостатке витамина B2 отмечаются отставание роста и массы тела, слабость, быстрая утомляемость, снижение сопротивляемости организма, появляются изменения на слизистой глаз и полости рта, кожные заболевания, нарушаются процессы регенерации, могут возникнуть изменения со стороны нервной системы.
Рибофлавин в основном содержится в продуктах животного происхождения: печени, мясе, яйцах, молоке и молочных продуктах, дрожжах.

Рибофлавин (В2)Витамин B2 играет большую роль в белковом и углеводном обмене, способствует лучшему усвоению пищи, участвует во

Слайд 7Пантотеновая кислота (В3)
Витамин B3 участвует в жировом, белковом и углеводном

обмене, тесно связана с функцией ряда эндокринных желез, в частности

надпочечников.











При недостаточном поступлении пантотеновой кислоты наблюдаются слабость, утомляемость, нервно-психические нарушения, пониженная сопротивляемость к инфекциям дыхательных путей.
Пантотеновая кислота содержится во многих растительных продуктах - зерновых, бобовых, картофеле, дрожжах, а также в продуктах животного происхождения - мясе, яйцах, рыбе.

Пантотеновая кислота (В3)Витамин B3 участвует в жировом, белковом и углеводном обмене, тесно связана с функцией ряда эндокринных

Слайд 8Никотиновая кислота (РР)
Витамин PP (ниацин) входит в состав очень многих

важных коферментов тканевого дыхания, усиливает окислительные реакции организма, играет важную

роль в процессах клеточного обмена, регулирует сосудистый тонус, оказывает влияние на кроветворение.










При недостатке ниацина возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, кожи, нервной системы. Могут возникнуть воспалительные изменения на слизистой полости рта и языка. Ниацин в основном содержится в мясе, молоке, почках, печени, дрожжах, хлебе, картофеле и гречневой крупе.

Никотиновая кислота (РР)Витамин PP (ниацин) входит в состав очень многих важных коферментов тканевого дыхания, усиливает окислительные реакции

Слайд 9Пиридоксин (В6)
Витамин B6 наряду с другими витаминами группы B принимает участие

в белковом обмене. Принимает участие в синтезе серотонина, в обмене

жиров и образовании эссенциальных жирных кислот, оказывает влияние на нервную деятельность организма и кроветворение.










При недостаточном поступлении витамина B6 у детей возникает повышенная возбудимость, раздражительность, может развиться судорожный синдром; у части детей недостаточность витамина B6 проявляется вялостью, апатией, снижением аппетита.
Нередко появляются изменения на коже в виде сухой себорейной экземы. Страдает и функция кроветворения, нередко снижается в крови количество лейкоцитов. Витамин B6 содержится в печени, мясе, рыбе, яичном желтке, дрожжах, овощах, фруктах.

Пиридоксин (В6)Витамин B6 наряду с другими витаминами группы B принимает участие в белковом обмене. Принимает участие в синтезе

Слайд 10Цианокобаламин (В12)
Витамин B12 играет большую роль в кроветворении, влияет на

белковый обмен.







Недостаточность витамина B12 проявляется малокровием, нарушением секреторной функции

желудка, поражениями нервной системы. Витамин В12 содержится в морских продуктах, в частности морская капуста и икра различных видов рыб, творог, дрожжи и субпродукты.

Цианокобаламин (В12)Витамин B12 играет большую роль в кроветворении, влияет на белковый обмен. Недостаточность витамина B12 проявляется малокровием,

Слайд 11Фолиевая кислота (В9)
Витамин B9 участвует в функции кроветворения, способствует синтезу

красных кровяных телец.









При недостаточном поступлении фолиевой кислоты у детей

возникают нарушения процессов кроветворения, снижается количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, а также появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (язвочки на слизистой рта, поносы).
Фолиевая кислота содержится в печени, яичном желтке, цветной капусте, картофеле, помидорах, моркови, бобах, петрушке, укропе, дрожжах.

Фолиевая кислота (В9)Витамин B9 участвует в функции кроветворения, способствует синтезу красных кровяных телец. При недостаточном поступлении фолиевой

Слайд 12Витамин A
Ретинол - принимает участие в обмене фосфора и образовании

холестерина, оказывает прямое влияние на метаболизм эпителиальной ткани, стимулирует рост

клеток и тканей, повышает устойчивость организма к инфекциям.








Витамин A необходим для нормального образования мукополисахаридов, зрительного пигмента. При недостаточном поступлении витамина A понижается сопротивляемость организма, замедляется рост, отмечается сухость кожи и слизистых, снижается зрение, развивается "куриная слепота", ксерофтальмия, помутнение роговицы.
Витамин A содержится во многих продуктах животного происхождения (печени, желтке, сливочном масле, сыре, рыбе), а также в продуктах растительного происхождения (моркови, перце, помидорах, абрикосах, рябине, облепихе) в виде провитамина - каротина, который в организме переходит в витамин A.

Витамин AРетинол - принимает участие в обмене фосфора и образовании холестерина, оказывает прямое влияние на метаболизм эпителиальной

Слайд 13Витамин D
Кальциферол влияет на обмен кальция и фосфора, стимулирует рост

костной ткани. Витамин D снижает выделение кальция и фосфора с

калом, содействуя кальцификации и росту костной ткани, повышает содержание фосфора в сыворотке крови и усиливает реабсорбцию фосфатов из клубочкового фильтрата почки.









При недостаточном поступлении витамина D развиваются симптомы рахита, при избыточном - явления гипервитаминоза: снижается аппетит, появляется беспокойство, нарушается сон, ребенок теряет в весе, развиваются явления интоксикации, страдает сердечно-сосудистая система и почки.
Витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения (сыр, сливочное масло, яичный желток, печень, рыба).
Витамин DКальциферол влияет на обмен кальция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. Витамин D снижает выделение кальция

Слайд 14Витамин E
Токоферол (витамин E) оказывает выраженное антиокислительное действие. Он предохраняет

от окисления липиды, ненасыщенные жирные кислоты. Под влиянием витамина E

происходит улучшение процессов всасывания и усвоения витамина A, отложение его в печени. Витамин E усиливает лактацию у кормящих матерей.









При недостатке витамина E наблюдается мышечная слабость, малокровие, вялость, поражение нервной системы. Витамин E содержится в салате, шпинате, капусте, печени, яйцах, молоке, растительном масле.

Витамин EТокоферол (витамин E) оказывает выраженное антиокислительное действие. Он предохраняет от окисления липиды, ненасыщенные жирные кислоты. Под

Слайд 15Витамин K
Витамин K регулирует свертываемость крови. Он вырабатывается микрофлорой кишечника,

и этого количества обычно бывает достаточно, чтобы покрыть потребность детского

организма в нем.








При недостаточности витамина K отмечается повышенная кровоточивость, может развиться при применении больших доз антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, особенно у детей первых месяцев жизни, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.
 Витамин К содержится в мясо птицы, в частности куриное, кислая капуста, шпинат и цветная капуста.

Витамин KВитамин K регулирует свертываемость крови. Он вырабатывается микрофлорой кишечника, и этого количества обычно бывает достаточно, чтобы

Слайд 16Список литературы:
http://xcook.info/vitaminy - Дата обращения - 15.02.16
http://www.nopy.ru/12-rol-vitaminov-dlya-rosta-i-razvitiya-rebenka.html - Дата

обращения -15.02.16

Список литературы: http://xcook.info/vitaminy - Дата обращения - 15.02.16http://www.nopy.ru/12-rol-vitaminov-dlya-rosta-i-razvitiya-rebenka.html - Дата обращения -15.02.16

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика