Слайд 1Витамины и их значение для роста и развития
Чернышева Г.А.
МБОУ г.Астрахани СОШ № 40
Слайд 2Витамины – это органические соединения, которые непосредственным образом участвуют в обменных
процессах организма.
Витамины являются регуляторами обменных процессов в организме, способствуют повышению
его сопротивляемости, влияют на процессы роста и развития, являются кофакторами многих ферментных систем, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма.
Слайд 3Витамины делят на две большие группы: 1-я - растворимые в
воде (водорастворимые) и 2-я - растворимые в жирах (жирорастворимые). К
водорастворимым витаминам относятся: аскорбиновая кислота (витамин C), витамины группы B (B1, B2, PP, B6, B12), фолиевая кислота.
К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E, K.
Слайд 4Витамин C
Аскорбиновая кислота принимает участие в углеводном, белковом и минеральном
обменах, играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах организма, способствует росту
тканей и клеток, повышает устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды, и особенно к инфекционным агентам, повышая естественный и приобретенный иммунитет.
При недостатке аскорбиновой кислоты поражаются стенки сосудов, появляются кровоточивость десен, кровоизлияния на коже и слизистых, расшатываются зубы, возникает мышечная слабость, снижается иммунологическая реактивность.
Основными источниками витамина C являются свежие овощи, картофель, фрукты, ягоды, зелень. Особенно большие его количества содержатся в шиповнике, лимонах, мандаринах, черной смородине.
Слайд 5Витамины группы B
Витамин B1 влияет на функциональное состояние центральной нервной
системы, участвует в важных реакциях углеводного обмена.
При недостаточном его поступлении
возникают изменения со стороны мышечной и нервной систем, появляются утомляемость, мышечная слабость, снижение аппетита, нарушается сон.
Витамин B1 содержится в основном в ржаном и пшеничном хлебе, дрожжах, злаковых культурах, бобовых, печени, почках, яичном желтке.
Тиамин
Слайд 6Рибофлавин (В2)
Витамин B2 играет большую роль в белковом и углеводном
обмене, способствует лучшему усвоению пищи, участвует во многих ферментных системах
в качестве кофермента, имеет важное значение для роста и развития организма, нормального функционирования нервной системы, регулирует функции желудочно-кишечного тракта.
При недостатке витамина B2 отмечаются отставание роста и массы тела, слабость, быстрая утомляемость, снижение сопротивляемости организма, появляются изменения на слизистой глаз и полости рта, кожные заболевания, нарушаются процессы регенерации, могут возникнуть изменения со стороны нервной системы.
Рибофлавин в основном содержится в продуктах животного происхождения: печени, мясе, яйцах, молоке и молочных продуктах, дрожжах.
Слайд 7Пантотеновая кислота (В3)
Витамин B3 участвует в жировом, белковом и углеводном
обмене, тесно связана с функцией ряда эндокринных желез, в частности
надпочечников.
При недостаточном поступлении пантотеновой кислоты наблюдаются слабость, утомляемость, нервно-психические нарушения, пониженная сопротивляемость к инфекциям дыхательных путей.
Пантотеновая кислота содержится во многих растительных продуктах - зерновых, бобовых, картофеле, дрожжах, а также в продуктах животного происхождения - мясе, яйцах, рыбе.
Слайд 8Никотиновая кислота (РР)
Витамин PP (ниацин) входит в состав очень многих
важных коферментов тканевого дыхания, усиливает окислительные реакции организма, играет важную
роль в процессах клеточного обмена, регулирует сосудистый тонус, оказывает влияние на кроветворение.
При недостатке ниацина возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, кожи, нервной системы. Могут возникнуть воспалительные изменения на слизистой полости рта и языка. Ниацин в основном содержится в мясе, молоке, почках, печени, дрожжах, хлебе, картофеле и гречневой крупе.
Слайд 9Пиридоксин (В6)
Витамин B6 наряду с другими витаминами группы B принимает участие
в белковом обмене. Принимает участие в синтезе серотонина, в обмене
жиров и образовании эссенциальных жирных кислот, оказывает влияние на нервную деятельность организма и кроветворение.
При недостаточном поступлении витамина B6 у детей возникает повышенная возбудимость, раздражительность, может развиться судорожный синдром; у части детей недостаточность витамина B6 проявляется вялостью, апатией, снижением аппетита.
Нередко появляются изменения на коже в виде сухой себорейной экземы. Страдает и функция кроветворения, нередко снижается в крови количество лейкоцитов. Витамин B6 содержится в печени, мясе, рыбе, яичном желтке, дрожжах, овощах, фруктах.
Слайд 10Цианокобаламин (В12)
Витамин B12 играет большую роль в кроветворении, влияет на
белковый обмен.
Недостаточность витамина B12 проявляется малокровием, нарушением секреторной функции
желудка, поражениями нервной системы. Витамин В12 содержится в морских продуктах, в частности морская капуста и икра различных видов рыб, творог, дрожжи и субпродукты.
Слайд 11Фолиевая кислота (В9)
Витамин B9 участвует в функции кроветворения, способствует синтезу
красных кровяных телец.
При недостаточном поступлении фолиевой кислоты у детей
возникают нарушения процессов кроветворения, снижается количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, а также появляются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (язвочки на слизистой рта, поносы).
Фолиевая кислота содержится в печени, яичном желтке, цветной капусте, картофеле, помидорах, моркови, бобах, петрушке, укропе, дрожжах.
Слайд 12Витамин A
Ретинол - принимает участие в обмене фосфора и образовании
холестерина, оказывает прямое влияние на метаболизм эпителиальной ткани, стимулирует рост
клеток и тканей, повышает устойчивость организма к инфекциям.
Витамин A необходим для нормального образования мукополисахаридов, зрительного пигмента. При недостаточном поступлении витамина A понижается сопротивляемость организма, замедляется рост, отмечается сухость кожи и слизистых, снижается зрение, развивается "куриная слепота", ксерофтальмия, помутнение роговицы.
Витамин A содержится во многих продуктах животного происхождения (печени, желтке, сливочном масле, сыре, рыбе), а также в продуктах растительного происхождения (моркови, перце, помидорах, абрикосах, рябине, облепихе) в виде провитамина - каротина, который в организме переходит в витамин A.
Слайд 13Витамин D
Кальциферол влияет на обмен кальция и фосфора, стимулирует рост
костной ткани. Витамин D снижает выделение кальция и фосфора с
калом, содействуя кальцификации и росту костной ткани, повышает содержание фосфора в сыворотке крови и усиливает реабсорбцию фосфатов из клубочкового фильтрата почки.
При недостаточном поступлении витамина D развиваются симптомы рахита, при избыточном - явления гипервитаминоза: снижается аппетит, появляется беспокойство, нарушается сон, ребенок теряет в весе, развиваются явления интоксикации, страдает сердечно-сосудистая система и почки.
Витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения (сыр, сливочное масло, яичный желток, печень, рыба).
Слайд 14Витамин E
Токоферол (витамин E) оказывает выраженное антиокислительное действие. Он предохраняет
от окисления липиды, ненасыщенные жирные кислоты. Под влиянием витамина E
происходит улучшение процессов всасывания и усвоения витамина A, отложение его в печени. Витамин E усиливает лактацию у кормящих матерей.
При недостатке витамина E наблюдается мышечная слабость, малокровие, вялость, поражение нервной системы. Витамин E содержится в салате, шпинате, капусте, печени, яйцах, молоке, растительном масле.
Слайд 15Витамин K
Витамин K регулирует свертываемость крови. Он вырабатывается микрофлорой кишечника,
и этого количества обычно бывает достаточно, чтобы покрыть потребность детского
организма в нем.
При недостаточности витамина K отмечается повышенная кровоточивость, может развиться при применении больших доз антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, особенно у детей первых месяцев жизни, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.
Витамин К содержится в мясо птицы, в частности куриное, кислая капуста, шпинат и цветная капуста.
Слайд 16Список литературы:
http://xcook.info/vitaminy - Дата обращения - 15.02.16
http://www.nopy.ru/12-rol-vitaminov-dlya-rosta-i-razvitiya-rebenka.html - Дата
обращения -15.02.16