Слайд 1Вся правда о чипсах
Выполнили: обучающиеся 3б класса: Терентьева Алина и
Семёнова Юля МбОУ СОШ № 2
Руководитель: Бакурина Е.В.
Слайд 2Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни
для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало ешь,
И лучше будь
один, чем вместе с кем попало.
Омар Хайям.
Актуальность
Среди школьников очень популярны чипсы. Родители считают, что эти продукты вредны для нашего организма. Реклама утверждает, что есть эти продукты здорово и модно. У нас возникли вопросы: чем же вредны эти продукты? Знают ли об этом мои сверстники? Какая пища вкусная и полезная одновременно? И как вообще нужно правильно питаться? Так как питание напрямую связано с нашим здоровьем.
Слайд 3Мы выдвинули 2 гипотезы :
1. Чипсы вредны
2. Чипсы вкусны,
а
значит полезны
Слайд 4
Цель исследования:
Проведение качественного анализа чипсов и
их влияние на здоровье детей.
Задачи:
уточнить вредность модных и любимых школьниками продуктов;
выяснить, как питаются учащиеся начальных классов нашей школы (провести анкетирование);
собрать информацию о влиянии чипсов на здоровье человека;
изучить состав чипсов;
по итогам исследовательской работы разработать памятки по выбору полезных продуктов питания для детей.
Слайд 5 Есть над чем подумать.
Человек ест то, что он ест!
75
% всех болезней заложены в детские годы
Болезни органов пищеварения
занимают 2 место
Каждый десятый ребенок имеет гастрит и другие заболевания пищеварительной системы
За последние 10 лет в 1,5 раза увеличилось количество детей с болезнями пищеварения
Слайд 6Интервью со школьной медсестрой
Слайд 8Вредные продукты:
1. Кока – кола
2. Сладкая газировка
3. Чипсы
Слайд 9Мы провели анкетирование
Подводим итоги
Подсчитываем результаты
Слайд 12Исследование состава чипсов
Состав чипсов
картофель
масло растительное
соль
лактоза
Е 621 (глютамат натрия)
Е
330 (лимонная кислота)
натуральные ароматические вещества
фосфат натрия
акриламид
опыты
Определение крахмала в чипсах и картофеле.
Слайд 15Проводим опыт
Капля йода на кусочках картофеля
Капля йода на чипсах
Слайд 16
Вывод: чипсы действительно делают из сортов картофеля с низким содержанием
крахмала. (в настоящее время чипсы делают вовсе не из картофеля,
а из восстановленного концентрата порошковой сублимированной картошки). Самое высокое содержание крахмала в «Русской картошке», самое низкое в «Cheetos».
Наши выводы
Слайд 18Определение жиров в чипсах
Вывод: самые жирные чипсы «Lays», менее жирные
– «Русская картошка».
В 100 г чипсов содержится 600 –
700 ккал
Слайд 19Качественный состав чипсов
Е621 (глютамат натрия)- усилитель вкуса и аромата, может
вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль, сонливость и
слабость.
Е 330 (лимонная кислота) запрещена в Европе и Америке, так как может вызвать злокачественную опухоль, в России разрешена.
Фосфат натрия грозит развитием остеопороза и замедлением роста костей у детей.
Лактоза - молочный сахар, очень сладкий. Лактоза добавляется практически во все и чипсы. Если у вас после употребления данных продуктов бывает тошнота, спазмы, вздутие живота - знайте, что причиной тому может быть непереносимость лактозы.
Ароматизаторы представляют собой стопроцентную химию.
Кроме того, в чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями почек. Соль задерживает воду в организме, что способствует к увеличению объема крови и повышению артериального давления.
Слайд 20Последствия употребления чипсов:
ухудшение работы поджелудочной железы, почек, печени;
снижение
иммунитета;
увеличение риска развития сердечно – сосудистых заболеваний;
способствуют развитию
рака.
Слайд 23Наши выводы
Чипсы вредны для здоровья младших школьников
Обучающиеся начальных классов обеспечены
полноценным горячим обедом бесплатно, что так необходимо развитию детского организма.
Самый
полезный сок – не в пачке, а соковыжималке.
Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов»
Свежие продукты полезнее замороженных
Продукты, имеющие яркий цвет, переполнены красителями.
Полезнее купить исходные продукты и приготовить самим, чем выбрать полуфабрикаты, готовую еду или консервы.
Слайд 24Чтобы быть всегда здоровым,
Бодрым, стройным и веселым,
Дать совет я вам
готова,
Как прожить без докторов.
Надо кушать помидоры,
Фрукты, овощи, лимоны.
Кашу - утром,
суп - в обед,
А на ужин – винегрет!
Если чипсы есть не будешь,
И сухарики забудешь,
То, конечно, спору нет,
Проживешь ты много лет!
Слайд 25СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Безруких М. Здоровье детей и школьные факторы риска.// www.ruscenter.ru;
Давиденко
Д., Петленко В. и др. Основы здорового образа // ОБЖ.-
№ 3, с.56;
Кучма В.Р., Сухарева Л.М.и др. Современные технологии оздоровления детей и подростков в образовательных учреждениях: пособие для врачей. // -М., 2002;
Мурашева В. Двойные стандарты школьного расписания. // АиФ. Здоровье.- № 3, 2003;
Энциклопедия. Всё обо всем. //- Т. 1, с.343;
Энциклопедия. Всё обо всем. //- Т. 2, с.287;
Энциклопедия. Всё обо всем. //- Т. 5, с.225.