Слайд 1ЯГОДЫ –БОГАТСТВО ЗЕМЛИ ЯМАЛА!
г. Ноябрьск
МБДОУ «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК»
Воспитатель: С.И. Арсланова
Слайд 2Когда в тундре поспевает ягода, то тундра меняет свой цвет.
Зеленая гладь будто покрывается разноцветными бисеринками: красными — это клюква
и брусника, желтыми — морошка, синими — голубика, черными — черника. И сколько ягоду ни собирай, море ее не скудеет. Говорят, что заготовки тундровой ягоды составляют всего одну десятитысячную от урожая. То есть одну ягоду сорвешь, а еще десять тысяч останется на кустах.
Слайд 3Северные ягоды, как принято говорить, — кладовая витаминов. Они вкусны,
утоляют жажду, полезны, о чем очень хорошо осведомлены во всем
мире. К примеру, на мировом рынке одна тонна клюквы дороже, чем тонна пшеницы.
Помимо названных ягод встречаются черника, костяника, княженика, красная и черная смородина, шиповник и другие ягодные растения.
Слайд 4Б Р У С Н И К А
Брусника —
вечнозелёный кустарник, высотой 5-25 см с ползучим корневищем и прямостоячими
ветвистыми стеблями. Листья длиной 0,5-3 см, зимующие, кожистые, овально – эллиптические. Листья остаются на растении три года. Весной новые листья начинают нарастать после цветения. Цветки колокольчатые, беловато–розовые, собраны в короткие кисти. Плод - красная сочная ягода диаметром 7 - 12 мм, в начале созревания - зеленовато-белая. В ягодах брусники содержится сахара до 12%, кислоты (аскорбиновая, бензойная, лимонная и яблочная) до 3%. Самая популярная ягода Тюменского края, отлично сохраняется благодаря бензойной кислоте в свежем и моченом виде. Много её в Кондинском, Сургутском, Берёзовском, Советском районах. В пищевой промышленности из ягод делают начинку для конфет, сок, экстракт. Их едят в свежем виде, из ягодного сока готовят хорошо утоляющий жажду напиток, варят варенье, джем; их маринуют, мочат. Листья брусники заготовляют для лечебных целей: от подагры, ревматизма и почечных камней.
Слайд 5
Г О Л У Б И К А
Голубику иногда называют
«синим виноградом», а еще «гонобобелём» и «пьяной ягодой». Её ветвистый
кустарник до метра высотой, веточки серые, гладкие, изогнутые, листья чуть желтоватые, светло-зелёные, на зиму опадают. Плод – грушеподобная или овальная синяя с сизым налетом ягода длиной 9-12 мм. Их едят свежими, хранят в сушеном, замороженном виде, варят варенье, компот, морс, кисель. У голубики природное преимущество: не изнежена, растет на торфяных болотах, в сырых лесах, тундре. Ягоды и сок голубики хорошо утоляют жажду температурящих больных. Голубика — хорошее противоцинговое средство, что давно подмечено народами Севера. Листья применяют при сахарном диабете, отвар веток как сердечное.
Слайд 6
К Л Ю К В А
Клюква. Мелкий стелющийся кустарник высотой
15-30 см, с тонким, длинным (до 80 см) стеблем. Листья
зимующие, мелкие, длиной 5-16 мм, кожистые, жесткие, зеленые сверху и серебристые снизу, покрыты восковым налетом. Цветки темно-розовые. Плод – многосемянная красная ягода диаметром около 10-12 мм, имеющая форму от округлой до грушевидной, с плотной кожицей и сочной кислой вяжущей с горчинкой мякотью. Созревают ягоды в конце августа - сентябре и остаются на растении всю зиму. Собирают их с наступлением первых заморозков и до начала образования снежного покрова или весной после таяния снега. Многим помогает эта ягода укрепить здоровье, а при простуде клюква — отменное лекарство. Собранная клюква долго сохраняется в холоде благодаря наличию в ней лимонной и бензойной кислот. Для сохранения витаминов ягоды обычно засыпают сахарным песком. Ягоды употребляют в свежем и моченом виде, варят из них варенье. В пищевой промышленности из клюквы готовят желе, мармелад, варенье, сироп, начинку для конфет, клюкву в сахарной пудре. Многим помогает эта ягода укрепить здоровье. Клюквенный сок, морс, квас, кисель являются лучшим питьем при простудных заболеваниях. В медицине клюкву используют при изготовлении витаминных препаратов, из нее получают клюквенный сироп и экстракт, утоляющий жажду и употребляемый для лихорадящих больных, при лечении гипо- и авитаминоза.
Слайд 7М О Р О Ш К А
Морошка. На низком
стелющемся болотном кустарнике — ягоды-хамелеоны: вначале ягоды красные, потом, наливаясь
соком, становятся янтарно-жёлтыми. Плодом она походит на малину. Народное название — «моховая смородина», «глошина». Это любимая ягода северян в национальных округах. Она душиста в варенье, маринаде, моченье. По северной традиции, хозяйки готовят к проводам и встречам «попутянки» — пироги и ватрушки с морошкой. Настой и отвар растения пьют при отложениях солей, как витаминное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство, при цинге и отёках сердечного происхождения. Плоды едят при кашле и простуде.
Слайд 8Ч Е Р Н И К А
Черника — Ветвистый листопадный
кустарничек высотой 15-50 см с прямостоящими разветвленными, у основания серыми
(в верхней части зелеными) ребристыми стеблями и ползучим укореняющимся корневищем длиной до 2-3 см. Плоды шарообразные, черные с восковым налетом, диаметром 6-8 мм, с множеством мелких семян. Ягода отличается ароматом и приятным вкусом. Ботва кустиков черники ярко краснеет осенью, из ее листьев можно получить лекарственный чай, полезный для желудка, их используют при лечении диабета. Разнообразно пищевое потребление черники: конфеты, компоты, варенье, чай, соки, сиропы, кисель, начинка для пирога.
Слайд 9К О С Т Я Н И К А
Костяника
— ягода рубинового цвета. Ее кустики прозвали «ползучим хмелем». За
сутки усы-побеги костяники удлиняются на 3 — 4 см — вот это рекорд роста! Зрелая костяника — настоящий гранат Севера — и по цвету, и по вкусу. Собирают ягоды по мере созревания. Обычно они спрятаны под листочками, и найти их непросто. Из костяники приготовляют хороший квас, кисель, соки, муссы, компоты, желе, сиропы. Даже размолотые семена костяники — очень вкусная приправа к пище. Костяника известна и как целебная ягода-лекарство от цинги.
Слайд 10ВОДЯНИКА ЧЕРНАЯ
Водяника черная. Народное название – шикша, вороника, хантыйское
- сейпа, мансийское – сель-пиль. Много её на севере Тюменской
области в лесной, лесотундровой, тундровой и полярно-арктической зонах. На каменистых скалах растет этот мелкий, вечнозеленый, ветвистый, стелющийся кустарник. Листья его мелкие, темно-бурые (как маленькие хвоинки), цветки пазушные, розовые, плод – черная водянистая ягода. Живет она долго, до 100 лет. Ягоды водяники едят свежими, готовят из неё напитки. Значение её в жизни обитателей тундры огромно. Высокогорную водянику пьют при параличе, при утомлении, головной боли, бессоннице, нервных расстройствах, эпилепсии, цинге. Ненцы и ханты используют веточки водяники для заживления ран, ссадин. Ягоды употребляют в пищу.
Слайд 11
К Н Я Ж Е Н И К А
Княженика.
Поленика, куманика, северная малина – так в народе зовут эту
превосходную ягоду, вкус и аромат которой имеет запах ананаса. Ни одна из диких ягод не может сравниться с этой жемчужиной тундры, торфяников, сырых боров-сосняков. Княженика имеет стелющееся корневище с прямостоячими стеблями, которые несут малиново-розовые цветки. Плод как у малины. Много княженики в тундре, лесотундре, на моховых болотах. Ягоды содержат 200 мг% витамина C, эфирное масло, которое и придает ягодам ни с чем не сравнимый аромат. Собирают ягоды по мере созревания. Из них варят варенье, компоты, морсы. Заготавливают лист для чая, обладает он противовоспалительным, общеукрепляющим, ранозаживляющим действием. Его пьют как жаропонижающее при простуде, цинге, воспалении горла и рта, кашле, астме.
Слайд 12
Средняя урожайность ягод не превышает 30 кг на один гектар.
На склонах возвышенностей, где солнышка побольше, —до 100 кг/га. Бледно-голубыми
пятнами на хорошо защищенных подветренных склонах озерных котловин выделяются заросли водяники (до 500 кг/га) и голубики (более 100 кг/га).
Южнее, в северной тайге, много клюквы. На водоразделах и в речных долинах радует ягодников брусника, хорошо вызревающая и в тени.
На заболоченных поймах рек господствует морошка. В местах, где природа создала для морошки хорошие условия — защиту от ветра и поздних заморозков, — количество ягоды многократно повышается.
Слайд 13Разумеется, дикорастущая северная ягода не нуждается в заботе человека, но
вот собрать ее для людей - это первостепенная задача хозяйственников.
Ведь все любят ароматное варенье, мармелад, джем, морс, мусс. А моченая брусника, что может быть вкуснее к мясу? А клюквенный кисель? А пирог с черникой?
Поистине ягоды — богатство земли Ямальской!