Слайд 2«Я ем, чтобы жить, а некоторые живут, чтобы есть», –
слова древнегреческого философа Сократа.
Задумывались ли вы о значении высказывания?
Питание занимает важную часть жизни, но не является смыслом существования.
Слайд 3Правильно питаться -
Это значит стать гораздо более выносливым,
жизнерадостным и энергичным.
Кроме того, здоровая пища может быть еще и
очень вкусной.
Слайд 5Чтобы ходить, бегать, прыгать, дышать, смеяться, работать, чтобы жить, нужно
принимать пищу.
Человек может жить без еды
30-40 дней.
За свою жизнь каждый человек съедает примерно 50 тонн продуктов. Целый грузовой вагон.
Слайд 6Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай
врагу.
Первая часть пословицы как никогда актуальна в нашем темпе
жизни. Зачастую мы не уделяем должного внимания завтраку. Причин этому может быть множество: нехватка времени, по утрам вы просто не хотите есть и так далее. Завтрак является основным источником сил и энергии на целый день, поэтому пренебрегать легкой утренней трапезой ни в коем случае нельзя.
Слайд 7Как жуешь, так и живешь.
Учеными доказано, что чем тщательнее
ты пережёвываешь пищу, тем больше пользы она приносит. Это кажется
невероятным, но на самом деле так и есть. Тщательно пережеванная пища легче переваривается, и организм получает максимальное количество питательных веществ.
Слайд 8Вам не нравится овсяная каша, полезное для желудка блюдо? Попробуйте
овсянку с фруктами или орехами, и нелюбимая с детства каша
приобретет новый вкус.
Слайд 9Укладываясь спать с пустым желудком, проснешься бодрым.
Во сне организм
нуждается в отдыхе. Если вы наедаетесь перед сном, то вместо
отдыха, желудок продолжает работу. Это негативно сказывается на общем самочувствии утром.
Слайд 10Яблоко в день, и доктор не нужен.
Смысл этой известной
пословицы стоит воспринимать буквально. Яблоки – естественный источник железа и
комплекса витаминов, легко усваиваемых организмом. Помимо этого, яблоки помогают пищеварению и уменьшают количество холестерина в крови.
Слайд 11 Каждый вид продуктов полезен по - своему. Очень
важно,
чтобы мы употребляли в правильной про-
порции все необходимые продукты.
жиры
белки
углеводы
витамины
Слайд 12белки
Белки - вещества,
идущие на постройку Белковая пища — это
продукты с высоким содержанием белка
растительного или животного происхождения.
Основными
источниками животного белка являются рыба, мясо, яйца и творог.
Бобовые, крупы, орехи — это белковая растительная пища.
Слайд 13Потребность человека в белке зависит от возраста, пола и степени
физической активности. Обычному человеку в среднем требуется 0,75 – 1 г
белка на 1 кг веса в сутки. То есть, при весе тела в 70 кг норма белка составляет 52,5 - 70 г.
Слайд 14углеводы
Углеводы - вещества, быстро дающие организму
силу и жизненную энергию.
Слайд 15жиры
Жиры дают нам энергию и защищают нас от холода,
образуя
тонкий слой жира под кожей.
Слайд 19Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных
злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах,
печени и многих других.
Слайд 22Канцерогены
Канцерогены — это природные или созданные человеком вещества, которые могут
в определённых условиях вызывать образование опухолей.
Слайд 23Где же содержатся канцерогены?
В самых разнообразных продуктах.
Например, в копченостях. Дым,
которым
обрабатываются продукты при копчении,
содержит огромное количество ядовитых
веществ. Так что копченая
колбаса или рыба
может с лихвой «накормить» ими организм.
Достаточно канцерогенов в продуктах
длительного хранения. Если на баночке
консервов указана хоть одна химическая
добавка из разряда «Е», то такой продукт
употреблять стоит в небольших количествах
или вовсе исключить.
Где же содержатся канцерогены?
Слайд 24Образование канцерогенов при жарке
Многие слышали об образующихся канцерогенах при жарке.
Они появляются тогда, когда сковорода сильно раскалена, а растительное масло
начинает пригорать и дымиться. В парах над сковородой образуется альдегид (представитель канцерогенов), который, попадая в дыхательные пути, раздражает их слизистую оболочку и вызывает различного рода воспаления.
Слайд 25Какой вред наносит Кока-Кола и газировка нашему организму?
Вот небольшой список
болезней, вызываемых ингредиентами, входящими в состав самого популярного напитка в
мире:
появление камней в почках;
ломкость и деформация костей;
мышечная слабость, судороги и коррозия мышечной ткани;
риск появления рака поджелудочной железы;
диабет и ожирение;
риск появления гастрита;
язва желудка;
язва двенадцатиперстной кишки;
риск развития рака лёгких, печени и лейкемии.
Слайд 301. Воздерживайтесь от жирной пищи.
2. Остерегайтесь острой и солёной пищи.
3.
Ешьте меньше сладкого, помните: «Сладостей тысячи, а здоровье одно»
4. Овощи
и фрукты – полезные продукты.
5. Питание должно разнообразным и сбалансированным.
Советы по
«Здоровому питанию»
Слайд 34Спасибо за внимание!
Будьте здоровы!