Разделы презентаций


Молочные реки

Содержание

Молочные реки-Кумысные берега

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Конкурс – проект «Пейте дети молоко - будете здоровы!»
 
Работу

выполнили учащиеся 7 класса: Гнётова Дарья, Чернышков Владимир, Жидкова Александра. Руководитель: учитель

русского языка и литературы Шамарина Самига Тюлегеновна.

МОУ «СОШ им. Героя Советского Союза В.И. Лаврова с Горяйновка Духовницкого района Саратовской области»
2017г.

Конкурс – проект «Пейте дети молоко - будете здоровы!»  Работу выполнили учащиеся 7 класса: Гнётова Дарья,

Слайд 2
Молочные реки-
Кумысные берега

Молочные реки-Кумысные берега

Слайд 3Одной из самых гостеприимных стран является Казахстан. Национальные блюда этого

государства любят многие народы. Плов, айран, бешбармак и многие другие

деликатесы покорили желудки гурманов всего мира. Именно Казахстан окажется настоящим раем для тех, кто любит поесть со вкусом. Казахстан – это родина кочевников, которая известна своими сытными мясными яствами. Но помимо блюд из мяса, тут широкой популярностью пользуются молочные деликатесы и напитки. В Казахстане приветствуется домашняя еда, приготовленная по особенным рецептам. А главным ингредиентом любого из кушаний выступает особая и трепетная любовь.
 
Одной из самых гостеприимных стран является Казахстан. Национальные блюда этого государства любят многие народы. Плов, айран, бешбармак

Слайд 4Казахи готовили еду из таких продуктов, как казахское кобылье, верблюжье,

овечье и коровье молоко.

В первую очередь гостю подавали кумыс, шубат или айран, затем - чай с молоком или сливками, баурсаками, изюмом, иримшиком, куртом..
Казахи готовили еду из таких продуктов, как казахское кобылье, верблюжье, овечье и коровье молоко.

Слайд 5. СҮТ – МОЛОКО
Молоко дают дойные домашние

животные – кобылы, верблюдицы, овцы, козы, коровы. Продукты, приготовленные из

молока, называют ак – белыми. Свадебный караван встречают с молочными продуктами; молоко, вылитое перед огнем, предотвращает распространение пожара – все эти обряды указывают на то, что молочные блюда занимают значительное место в казахской национальной кухне.
. СҮТ – МОЛОКО   Молоко дают дойные домашние животные – кобылы, верблюдицы, овцы, козы, коровы.

Слайд 6ҚЫМЫЗ
Кумыс – казахский национальный напиток, употребляемый народом в течении нескольких

веков.
Он не только питателен и очень полезен, но и

олицетворяет богатство и щедрость народа.

ҚЫМЫЗКумыс – казахский национальный напиток, употребляемый народом в течении нескольких веков. Он не только питателен и очень

Слайд 7ШҰБАТ
Среди молочных продуктов наиболее ценным после кумыса является

шубат, который готовится из верблюжьего молока. Как и кумыс, шубат

заквашивается и хранится в специальной посуде из кожи, дерева или керамики.
ШҰБАТ  Среди молочных продуктов наиболее ценным после кумыса является шубат, который готовится из верблюжьего молока. Как

Слайд 8ҚҰРТ
Курт делают из коровьего или овечьего молока, но наиболее вкусный

и жирный из овечьего. Казахи едят только сухой курт, так как

по народной примете, если есть невысохший курт, может пойти дождь. Курт – национальный, очень сытный продукт, который может храниться в течении длительного времени. Как правило,
его заготавливают на зиму.
ҚҰРТКурт делают из коровьего или овечьего молока, но наиболее вкусный и жирный из овечьего. Казахи едят только

Слайд 9ҚҰРТ КӨЖЕ
Предки казахов называли курт коже «кумысом зимы». Особенно вкусным

получается напиток с добавлением курта из овечьего молока. К сожалению,

в наши дни такой курт почти не делают. В готовый курт коже добавляют по вкусу сливочное масло и шыжык (шкварки внутреннего жира). Затем блюдо доводят до кондиции, разливают в кесе и подают на стол.
Это очень питательный напиток, восстанавливающий силы и имеющий целебные свойства.
ҚҰРТ КӨЖЕПредки казахов называли курт коже «кумысом зимы».  Особенно вкусным получается напиток с добавлением курта из

Слайд 10ЕЖІГЕЙ
Это разновидность курта, красно-коричнего цвета, нежный, кисловатый на вкус. Сейчас

его делают редко.
ІРІМШІК
Или сушеный творог – молочный

продукт, который не одну тысячу лет занимает свое почетное место на дастархане. Он хранится долго и не теряет своих вкусовых качеств.
ЕЖІГЕЙЭто разновидность курта, красно-коричнего цвета, нежный, кисловатый на вкус. Сейчас его делают редко. ІРІМШІК  Или сушеный

Слайд 11САРЫСУ
Сарысу (сары – желтая, су – вода) – сыворотка желтоватого

цвета, оставшаяся после изготовления творога. В сарысу добавляют сахар по

вкусу и кипятят до получения густой массы красноватого цвета, которую перекладывают в плоскую посуду для остывания.
САРЫСУСарысу (сары – желтая, су – вода) – сыворотка желтоватого цвета, оставшаяся после изготовления творога. В сарысу

Слайд 12ҚАТЫ� Для его приготовления овечье, коровье или козье молоко долго кипятят

на медленном огне, охлаждают до теплого состояния, вводят закваску, перемешивают

и держат 2-3 часа в теплом месте. Это вкусное и густое блюдо.
ҚАТЫ� Для его приготовления овечье, коровье или козье молоко долго кипятят на медленном огне, охлаждают до теплого

Слайд 13СҮЗБЕ
Сузбе (цедить) – это разновидность творога. Для его получения кислый

айран выдерживают некоторое время, затем переливают в полотняный мешок и

подвещивают. Когда жидкость стекает, в мешке остается густая масса, которую
солят по вкусу и тщательно
перемещивают.
СҮЗБЕСузбе (цедить) – это разновидность творога. Для его получения кислый айран выдерживают некоторое время, затем переливают в

Слайд 14БАЛҚАЙМАҚ


Бал – мед, каймак – сметана, сладкое блюдо, на дастархане

занимает особое место, считается едой для гурманов

БАЛҚАЙМАҚБал – мед, каймак – сметана, сладкое блюдо, на дастархане занимает особое место, считается едой для гурманов

Слайд 15ТОСАП
В густое овечье молоко добавляют мед, майское сливочное масло и,

перемещивая, медленное кипятят. Тосап имеет целебные свойства и легко усваивается

организмом. Тосап дают людям с простудными заболеваниями, ослабленным роженицам для быстрого восстановления сил.

ТОСАПВ густое овечье молоко добавляют мед, майское сливочное масло и, перемещивая, медленное кипятят. Тосап имеет целебные свойства

Слайд 16АШЫҒАН КӨЖЕ
Имеет приятный кисловатый вкус и хорошо утоляет жажду. В

коже можно добавлять рис или пшено. Такой коже называют «қара

көже» (черный), перед употреблением его хорошо взбивают.
АШЫҒАН КӨЖЕИмеет приятный кисловатый вкус и хорошо утоляет жажду. В коже можно добавлять рис или пшено. Такой

Слайд 17КӨБІК
Көбік (пенка), в летнее время казахи заготавливают на зиму курт.

При кипячении выцеженного кислого молока на поверхности появляется жирная, кисловатая

и очень приятная на вкус пенка. Женщины деревянной ложкой снимают эту пенку, для детей это самое большое лакомство.
КӨБІККөбік (пенка), в летнее время казахи заготавливают на зиму курт. При кипячении выцеженного кислого молока на поверхности

Слайд 18 Пожалуй, самая удивительная пища в мире это та, которой

животное кормит своих детенышей, - молоко.
Молоко превращает беспомощного львенка в

мощного зверя. Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком.
 

Пословицы.
Сүтсіз ешкі маңырауық - Без молока блеет коза.
Аш айранды бұрын ішеді - Голодный человек сначала простоквашу пьет.
Жері қатты болса, малы сүтті болады -- Если благодатная земля, у коровы будет много молока.

Пожалуй, самая удивительная пища в мире это та, которой животное кормит своих детенышей, - молоко.Молоко превращает

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика