Слайд 1
Конкурс – проект «Пейте дети молоко - будете здоровы!»
Работу
выполнили учащиеся 7 класса:
Гнётова Дарья,
Чернышков Владимир,
Жидкова Александра.
Руководитель: учитель
русского языка и литературы
Шамарина Самига Тюлегеновна.
МОУ «СОШ им. Героя Советского Союза В.И. Лаврова с Горяйновка Духовницкого района Саратовской области»
2017г.
Слайд 2
Молочные реки-
Кумысные берега
Слайд 3Одной из самых гостеприимных стран является Казахстан. Национальные блюда этого
государства любят многие народы. Плов, айран, бешбармак и многие другие
деликатесы покорили желудки гурманов всего мира. Именно Казахстан окажется настоящим раем для тех, кто любит поесть со вкусом. Казахстан – это родина кочевников, которая известна своими сытными мясными яствами. Но помимо блюд из мяса, тут широкой популярностью пользуются молочные деликатесы и напитки. В Казахстане приветствуется домашняя еда, приготовленная по особенным рецептам. А главным ингредиентом любого из кушаний выступает особая и трепетная любовь.
Слайд 4Казахи готовили еду из таких продуктов, как казахское кобылье, верблюжье,
овечье и коровье молоко.
В первую очередь гостю подавали кумыс, шубат или айран, затем - чай с молоком или сливками, баурсаками, изюмом, иримшиком, куртом..
Слайд 5. СҮТ – МОЛОКО
Молоко дают дойные домашние
животные – кобылы, верблюдицы, овцы, козы, коровы. Продукты, приготовленные из
молока, называют ак – белыми.
Свадебный караван встречают с молочными продуктами; молоко, вылитое перед огнем, предотвращает распространение пожара – все эти обряды указывают на то, что молочные блюда занимают значительное место в казахской национальной кухне.
Слайд 6ҚЫМЫЗ
Кумыс – казахский национальный напиток, употребляемый народом в течении нескольких
веков.
Он не только питателен и очень полезен, но и
олицетворяет богатство и щедрость народа.
Слайд 7ШҰБАТ
Среди молочных продуктов наиболее ценным после кумыса является
шубат, который готовится из верблюжьего молока. Как и кумыс, шубат
заквашивается и хранится в специальной посуде из кожи, дерева или керамики.
Слайд 8ҚҰРТ
Курт делают из коровьего или овечьего молока, но наиболее вкусный
и жирный из овечьего.
Казахи едят только сухой курт, так как
по народной примете, если есть невысохший курт, может пойти дождь. Курт – национальный, очень сытный продукт, который может храниться в течении длительного времени. Как правило,
его заготавливают на зиму.
Слайд 9ҚҰРТ КӨЖЕ
Предки казахов называли курт коже «кумысом зимы».
Особенно вкусным
получается напиток с добавлением курта из овечьего молока. К сожалению,
в наши дни такой курт почти не делают.
В готовый курт коже добавляют по вкусу сливочное масло и шыжык (шкварки внутреннего жира). Затем блюдо доводят до кондиции, разливают в кесе и подают на стол.
Это очень питательный напиток, восстанавливающий силы и имеющий целебные свойства.
Слайд 10ЕЖІГЕЙ
Это разновидность курта, красно-коричнего цвета, нежный, кисловатый на вкус. Сейчас
его делают редко.
ІРІМШІК
Или сушеный творог – молочный
продукт, который не одну тысячу лет занимает свое почетное место на дастархане. Он хранится долго и не теряет своих вкусовых качеств.
Слайд 11САРЫСУ
Сарысу (сары – желтая, су – вода) – сыворотка желтоватого
цвета, оставшаяся после изготовления творога. В сарысу добавляют сахар по
вкусу и кипятят до получения густой массы красноватого цвета, которую перекладывают в плоскую посуду для остывания.
Слайд 12ҚАТЫ�
Для его приготовления овечье, коровье или козье молоко долго кипятят
на медленном огне, охлаждают до теплого состояния, вводят закваску, перемешивают
и держат 2-3 часа в теплом месте. Это вкусное и густое блюдо.
Слайд 13СҮЗБЕ
Сузбе (цедить) – это разновидность творога. Для его получения кислый
айран выдерживают некоторое время, затем переливают в полотняный мешок и
подвещивают. Когда жидкость стекает, в мешке остается густая масса, которую
солят по вкусу и тщательно
перемещивают.
Слайд 14БАЛҚАЙМАҚ
Бал – мед, каймак – сметана, сладкое блюдо, на дастархане
занимает особое место, считается едой для гурманов
Слайд 15ТОСАП
В густое овечье молоко добавляют мед, майское сливочное масло и,
перемещивая, медленное кипятят. Тосап имеет целебные свойства и легко усваивается
организмом.
Тосап дают людям с простудными заболеваниями, ослабленным роженицам для быстрого восстановления сил.
Слайд 16АШЫҒАН КӨЖЕ
Имеет приятный кисловатый вкус и хорошо утоляет жажду. В
коже можно добавлять рис или пшено. Такой коже называют «қара
көже» (черный), перед употреблением его хорошо взбивают.
Слайд 17КӨБІК
Көбік (пенка), в летнее время казахи заготавливают на зиму курт.
При кипячении выцеженного кислого молока на поверхности появляется жирная, кисловатая
и очень приятная на вкус пенка. Женщины деревянной ложкой снимают эту пенку, для детей это самое большое лакомство.
Слайд 18 Пожалуй, самая удивительная пища в мире это та, которой
животное кормит своих детенышей, - молоко.
Молоко превращает беспомощного львенка в
мощного зверя. Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком.
Пословицы.
Сүтсіз ешкі маңырауық - Без молока блеет коза.
Аш айранды бұрын ішеді - Голодный человек сначала простоквашу пьет.
Жері қатты болса, малы сүтті болады -- Если благодатная земля, у коровы будет много молока.