Слайд 1Тема проекта: «Хлеб»
Творческое название:
«Строен и высок хлебный колосок».
Слайд 2Актуальность проекта.
Испокон веков хлеб был не простой едой. Он был
мерилом не только общественного благосостояния, но и человеческой совести. Хлебом
– солью встречали друзей. За хлеб бились с врагом насмерть. Хлебом, как именем матери, клялись. Хлеб был продуктом, вызывающим особое, можно сказать, святое чувство. За хлеб, который был нужен умирающим от голода детям Москвы, Ленинграда в годы войны, отдавали свою жизнь сотни людей.
Слайд 3
Тема о хлебе никогда не теряет своей актуальности. Хлеб всегда
рядом с людьми, помогает жить, дает силы для работы, ему
отведено главное место на столе и в будни, и в праздники. Хлеб символ жизни, здоровья, труда, благополучия и богатства. Почтительное отношение детей к хлебу, к нелегкому крестьянскому труду определяет культурный уровень человека.
Слайд 4Основополагающий вопрос:
Хлеба белого ломоть,
Свежего пшеничного –
Хлеба белого ломоть,
Что в
нем необычного?
Проблемные вопросы:
Откуда хлеб пришел?
Почему легкого хлеба не бывает?
Из чего
состоит колос?
Чем похожи и чем отличаются колос пшеницы и ржи?
Какие виды хлеба пекут в других странах?
Слайд 5Образовательные области:
Формирование целостной картины мира
Чтение художественной литературы
Художественное творчество
Познание
Музыка
Физическая культура
Социализация
Участники
проекта:
Воспитатель, дети подготовительной группы, родители.
Социальные партнеры:
библиотека;
СХПК «Уваровская Нива»
Слайд 6Аннотация:
Данный проект рассчитан на детей старшего дошкольного возраста. Он охватывает
знания и формирует умения в различных предметных областях: ознакомление с
окружающим миром, изобразительная деятельность, ознакомление с художественной литературой.
Проект призван побудить детей к размышлениям, учить сравнивать, анализировать, делать выводы, обобщения. Проект дает возможность детям приобрести навыки первоначальной, элементарной исследовательской деятельности.
Слайд 8Цель: Воспитание бережного отношения к хлебу.
Формирование умений проводить
исследовательскую работу.
Задачи:
Расширить и закрепить представления детей о злаковых культурах.
Освоить
понятия: колос, мука, тесто, основной продукт питания, виды хлебобулочных изделий.
Научить проводить самостоятельные исследования.
Научить дошкольников размышлять, делать выводы.
Научить работать детей в группе.
Слайд 9Гипотеза:
Если ребенок будет знать сколько затрачено труда для того,
чтобы хлеб пришел к нам на стол, то будет бережнее
относиться к нему.
Слайд 10Темы самостоятельных исследований.
Колос спелый, наливной.
Без хлеба и жизни нет.
Путь от зернышка до колоса, от колоса до муки и
до хлебушка душистого.
Слайд 11Учебный методический пакет.
Презентация
Дидактический материал
Слайд 13Этапы и сроки проведения проекта.
Проект рассчитан на 3 месяца: Февраль
- Апрель (12 занятий). Занятия проводятся 1 раз в неделю.
Подготовительный этап:
Занятие -
Выбор творческого названия
Выбор темы исследования.
Занятие -
Обсуждение плана работы в группах.
Самостоятельная работа детей по обсуждению задания в группе.
Слайд 14Занятие –
«Беседа о хлебе»
Занятие -
«Что я хочу узнать о хлебе?»
«Как мы это узнаем?»
Домашнее задание (дети +
родители) -
фотовыставка «Хлебные изделия»
Слайд 15Основной этап:
Самостоятельная работа групп по выполнению заданий
Колос
Слайд 18Занятие
«Что за зернышко такое?
Не простое – золотое»
Беседа
Какие виды хлеба пекут
в других странах?
Экскурсия в пищеблок детского сада
«Выпечка булочек»
Занятие
«Откуда
хлеб пришел?»
Слайд 19Совместное творчество детей и родителей.
Слайд 22Художественная литература.
Рассказ Ю. Кона «Как хлеб растет»
Мусатов «Откуда хлеб пришел»
Сказка
Н. Одоевского «Мороз Иванович»
Сказка «Петушок и меленка»
Сказка «Легкий хлеб»
Сказка «Лисичкин
хлеб»
Разучивание стихотворения «Вот он хлебушек душистый…»
Слайд 23Заключительный этап
Совместный детско-родительский праздник
«Хлеб всему голова»-
Золотые слова.
Альбом
«Хлеб- наше богатство»
Слайд 24
Занятие: «Что мы интересного узнали о хлебе»
Слайд 25Предполагаемый результат:
Формирование знаний детей о производстве и видах хлеба.
Воспитание уважительного
отношения к хлебу и труду людей, его выращивающих.
Расширение представлений детей
о злаковых культурах.
Слайд 26Диагностическое обследование детей по теме: «Хлеб».
Вывод: обследование детей на промежуточном
этапе показало,
что уровень знаний по теме «Хлеб» повысился на
37%.
Слайд 27Информационные источники:
Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия (электронный ресурс).
М. Алексеев «Цена
ему- жизнь. Слово о хлебе»
Е.А. Назарова «Трудом взращенный»
Ж. «Ребенок
в детском саду» №2 2008г. с.33-36
http://www.portal-slovo.ru