Слайд 1Какое у вас настроение в начале урока?
Слайд 2Общие сведения о питании и приготовлении пищи
Автор : Коновалова Любовь
Федоровна, учитель технологии ГОУ «Центр образования» для детей- инвалидов Забайкальского
края
Слайд 3Кулинария – это наука о питании
Пища – это энергия для
нашего тела,
а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости,
, красоты и долголетия
Слайд 4В состав пищи входят различные питательные вещества : белки, жиры,
углеводы
Слайд 5Белки, жиры , углеводы – это основа нашего питания
Слайд 6Белки - активно участвуют в обмене веществ,
они необходимы для построения
новых клеток и тканей. Основными поставщиками белков
являются:
молоко и молочные
продукты, мясо,
рыба, яйца, горох, фасоль, соя.
Слайд 7Жиры – это источник энергии и регулятор
проникновения в клетки воды,
солей и других
важных веществ.
Большое содержание жиров в
сливках, сметане, сыре,
сале, орехах,
растительном масле
Слайд 8Углеводы – источник снабжения организма энергией, они помогают организму лучше
усваивать жиры. Главные поставщики углеводов –
хлеб, мучные и кондитерские
изделия,
крупы, фрукты, ягоды, картофель,
сахар
Слайд 9Полноценная пища должна содержать витамины.
Наиболее известными являются витамины
А,В1,В2,С,Е,Д,К
Самый популярный
витамин С,
он повышает сопротивляемость организма к
заболеваниям. Богаты витаминами фрукты и
овощи
Слайд 10Режим
Режим питания
Режим питания – это время и число
приемов
пищи. Между приемами пищи соблюдаются
определенные интервалы времени. Если принять суточный
объем пищи за 100%, то при трехразовом питании на
завтрак - 30%,
обед - 50%,
ужин -20%
Слайд 11Правила работы при приготовлении пищи
1.Тщательно вымойте руки с мылом
2.Наденьте
фартук, уберите волосы под косынку
Слайд 12Правила безопасной работы с горячими
жидкостями и продуктами
1.Проверьте прочность крепления ручек
кастрюли, сковороды
2.Не используйте посуду с прогнувшимся дном и
сломанными ручками
3.Наполняя жидкостью
кастрюлю, не доливайте до края 4 – 5 см3.
Слайд 134.Когда жидкость закипит, уменьшите нагрев
5.Снимая крышку с горячей посуды, поднимайте
ее
от себя, не забывайте использовать прихватки
6.Засыпайте в кипящую жидкость крупу
и другие
продукты осторожно, избегая брызг
7.На сковороду с горячим жиром продукты кладите аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгивался жир
Слайд 14Проверь себя
Что такое кулинария?
Для чего нужно питаться человеку?
Что такое
белки? В каких продуктах они находятся?
В каких продуктах находятся жиры?
В
каких продуктах находятся углеводы?
Слайд 15Какое у вас настроение в конце урока?
Слайд 16Интернет - ресурсы
1.Линейка –разделитель http://www.liveinternet.ru/users/busenka183/post114848781
2.Фон презентации http://www.pedsovet.su/_ld/294/05709000.jpg
3.Картинка –ребенок с поварешкой
http://akkerman24.com/uploads/images/00/00/20/2012/02/05/1e7ccf.jpg
4.Картинка - девочка с поварешкой -http://www.elbrusoid.org/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=140602&width=500&height=500
5.Картинка -http://s013.radikal.ru/i324/1101/28/267dbb2f14c0.jpg
6. Картинка тарелки-http://rua.gr/images/stories/thumbnails/images-stories-remote-http--www.russianathens.gr-modules-coppermine-albums-userpics-10013-normal_racion-300x177.jpg
7.Картинка белки.
Жиры, углеводы -http://school.xvatit.com/images/thumb/9/94/Bio10_5_5.jpg/320px-Bio10_5_5.jpg
8.Картинка часы-http://player.pptcloud.ru/199013/data/images/img8.png
9.Картинка – белки http://www.ukon.su/netcat_files/Image/1(71).jpg
10.Картинка -жиры -http://livebalans.ru/img/dd.jpg
11.Картинка – углеводы http://vera.boosterhit.com/img/i259.jpg
12. Картинка –витамины http://gotpower.ru/wp-content/uploads/витамины2.jpg