Разделы презентаций


От зёрнышка – к караваю

Содержание

От зернышка – к караваюАвторы проекта: Арзуманян Эдита (8е класс), Жучков Владислав, Кривенцов Илья (7 а класс)Руководители: Гранкина Л. В., Сахно И.В., Соленкова Н. Н.Краеведческий клуб «Покровчане»МБОУ СОШ №33 ЭМР Саратовской

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Слайд 2От зернышка –
к караваю
Авторы проекта:
Арзуманян Эдита (8е класс),


Жучков Владислав, Кривенцов Илья (7 а класс)
Руководители: Гранкина Л. В.,

Сахно И.В., Соленкова Н. Н.

Краеведческий клуб «Покровчане»
МБОУ СОШ №33 ЭМР
Саратовской области

От зернышка – к караваюАвторы проекта: Арзуманян Эдита (8е класс), Жучков Владислав, Кривенцов Илья (7 а класс)Руководители:

Слайд 3Слава миру на Земле! Слава хлебу на столе! С караваем соль подносим.

Поклонясь, отведать просим: -Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб - соль из рук.

Цель работы:
изучить историю и технологическую цепочку приготовления хлеба.


Слава миру на Земле! Слава хлебу на столе! С караваем соль подносим.   Поклонясь, отведать просим:

Слайд 4Историческая справка
Вначале жители древней Месопотамии и Египта

выращивали пшеницу просто для еды. Позже придумали делать тесто из

раздавленных зёрен с водой. Научившись молоть зёрна в муку, люди вскоре открыли для себя технологию выпечки простых лепешек.
Историческая справка   Вначале жители древней Месопотамии и Египта выращивали пшеницу просто для еды. Позже придумали

Слайд 5Историческая справка
Первоначально дрожжевое тесто стало использоваться в Египте в XVII

веке до н. э., но пшеница, из которой можно было

делать такое тесто, встречалась очень редко. Вывод о недостатке такой пшеницы был сделан на основе данных о том, что такая пшеница практически не привозилась в Древнюю Грецию до IV века до н. э.
Историческая справка	Первоначально дрожжевое тесто стало использоваться в Египте в XVII веке до н. э., но пшеница, из

Слайд 6Историческая справка
Египтяне у греков подсмотрели технологию приготовления дрожжевого хлеба и

распространили её по всей Европе. В древнем Риме хлеб считался

ценнее и питательнее мяса. В Риме существовала государственная монополия на выпечку хлеба.
Историческая справкаЕгиптяне у греков подсмотрели технологию приготовления дрожжевого хлеба и распространили её по всей Европе. В древнем

Слайд 7В России 14 января 1725 Г. царь Петр I издает

Указ о торговле съестными припасами и установлении "таксы" - цены

на хлеб .
Был определен припек: для ржаного хлеба на пуд муки - 20 фунтов, или 50%; для пшеничной сайки - 8 фунтов, или 20%; для калачей весовых - 13 фунтов, или 32,5%; кренделей (баранок) - 4 фунта, или 10%.
В России 14 января 1725 Г. царь Петр I издает Указ о торговле съестными припасами и установлении

Слайд 8В СССР во второй половине XX века хлеб, в основном,

перестал быть дефицитом. В городах хлеб продавался, в специализированных магазинах

«Хлеб» или «Булочная».
Стоимость килограммовой буханки чёрного хлеба была фиксированной и составляла 14 копеек (до финансовой реформы — 1 р. 35 к.). Сейчас 500 граммовая буханка черного хлеба стоит – 14 рублей.
В СССР во второй половине XX века хлеб, в основном, перестал быть дефицитом. В городах хлеб продавался,

Слайд 9Историческая справка
Единственный в России и тринадцатый в мире Санкт-Петербургский музей

хлеба был создан в 1988 году как отраслевой.

Историческая справкаЕдинственный в России и тринадцатый в мире Санкт-Петербургский музей хлеба был создан в 1988 году как

Слайд 10Посетители музея имеют возможность ознакомиться с бытом и нравами своих

предков посредством «хлеба нашего насущного».

Посетители музея имеют возможность ознакомиться с бытом и нравами своих предков посредством «хлеба нашего насущного».

Слайд 11 Состав хлеба
1. Мука – главная составляющая часть хлеба,
2. В качестве

жидкости для приготовления теста обычно выступает вода, но может использоваться

и молоко.
3. Дрожжи – традиционная закваска для теста,
4. Для улучшения вкуса и структуры хлеба используются добавки: животные или растительные жиры, яйца, сахар.
Состав хлеба1. Мука – главная составляющая часть хлеба,2. В качестве жидкости для приготовления теста обычно выступает вода,

Слайд 12 Витамины в хлебе
Витамины группы «В», содержащиеся в хлебе,

участвуют в работе нервной системы и процессах тканевого дыхания.
Витамин

«Е» отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос...

витамин РР регулирует окислительные процессы в организме, а её недостаток приводит к быстрой утомляемости.

Триптофан, стимулирует выработку серотонина – гормона хорошего настроения.

Соли кальция, калия, железа, фосфора и других микроэлементов необходимы для развития костей и мышц и поддержания организма в тонусе.

Витамины в хлебеВитамины группы «В», содержащиеся в хлебе, участвуют в работе нервной системы и процессах

Слайд 13 Виды хлеба
В Мексике делают кукурузные тортильи и рулеты;
В Испании хлеб

называется «пан» и встречается в 315 разновидностях;
Традиционный финский хлеб выпекается

из ржаной муки; он круглый, с отверстием посередине;
В еврейской кухне есть интересный рецепт яично-медового пышного хлеба шалла.
Виды хлебаВ Мексике делают кукурузные тортильи и рулеты;В Испании хлеб называется «пан» и встречается в 315 разновидностях;Традиционный

Слайд 14 Выращивание зерновых культур на полях

Энгельсского района
Прежде чем попасть на стол, хлеб нужно вырастить ,

этим занимаются агрономы и фермеры.

Яровые сорта пшеницы: Саратовская мягкая 42, 45, первой категории,
Озимые сорта: Саратовская 90, Мироновская 808.
Выращивание зерновых культур       на полях Энгельсского районаПрежде чем попасть на стол,

Слайд 15Выращивание зерновых культур на полях Энгельсского района

В конце июля и

августа пшеницу убирают с полей, для этого используют новую современную

технику
Выращивание зерновых культур на полях Энгельсского районаВ конце июля и августа пшеницу убирают с полей, для этого

Слайд 16Выращивание зерновых культур на полях Энгельсского района
Собранный урожай свозят на

хранение в зернохранилище, на элеватор. Там он хранится в течение

года при определенной температуре и влажности.
Выращивание зерновых культур на полях Энгельсского районаСобранный урожай свозят на хранение в зернохранилище, на элеватор. Там он

Слайд 17 Как делают хлеб в пекарнях
производство начинается с приготовления опары
затем

начинается процесс добавления муки, солода, сахара, соли и других ингредиентов

(семечки, отруби).
опару сливают в большую миску ;
после чего тесто подходит и оно готово для выпечки

Как делают хлеб в пекарняхпроизводство начинается с приготовления опары затем начинается процесс добавления муки, солода, сахара, соли

Слайд 18Хлеб на прилавке магазинов
таким красивым хлеб попадает на прилавки наших

магазинов

Хлеб на прилавке магазиновтаким красивым хлеб попадает на прилавки наших магазинов

Слайд 19Хлеб своими руками

Хлеб своими руками

Слайд 20 Заключение
Проделав данную работу, мы
1. познакомились с историей хлеба,
2. с

технологией его выращивания и приготовления, узнали о его полезных свойствах.


3. изучили библиографические источники, материалы, опубликованные в сети Интернет, провели фотосъёмку.
4. научились сами выпекать хлеб, что оказалось процессом очень трудоёмким.

ЗаключениеПроделав данную работу, мы1. познакомились с историей хлеба, 2. с технологией его выращивания и приготовления, узнали о

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика