Слайд 1Урок – семинар «Химия в повседневной жизни».
Тема: «Пища настоящего и
будущего»
Цели:
Донести до учащихся информацию о различных биологически активных веществах (БАДах),
имеющих как положительное действие, так и опасное влияние на организм человека;
Показать, что здоровье людей зависит от знаний и самостоятельного, обдуманного выбора, что употреблять в пищу.
Учитель химии МБОУ « Зеленгинская СОШ» - Каналиева М.М.
Слайд 2Пищевые добавки
Красители в диапазоне от Е – 100 до 199.
У
людей с аллергической предрасположенностью причиной крапивницы, слезотечения, отеков, приступов астмы
могут быть азотокрасители, имеющие обозначения Е -102, 110, 122- 124, 127 – 129 и 151. Эти вещества добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и др.
Слайд 3Консерванты
Номера Е -200 – 299. С точки зрения провокации аллергической
реакции наиболее безопасны сорбиновая (Е -200 – 203) и муравьиная
(Е -236- 238) кислоты.
От бензойной кислоты и ее солей (Е -210- 217), а также двуокиси серы (Е-220) и сульфитов (Е-221-226, 239) людям с предрасположенностью к аллергии лучше отказаться.
Слайд 4АНТИОКИСЛИТЕЛИ
Защищают продукты от повреждающего действия кислорода. Е-300- 399. Галлаты Е-311-313
могут стать причиной головной боли, кожных реакций.
Эти вещества применяют в
изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженого.
Слайд 5ЭМУЛЬГАТОРЫ
Используются для приготовления водно – жировых смесей – майонеза, кремообразных
пищевых продуктов (Е- 500- 599).
Натуральное вещество лецитин, получаемое из яичного
желтка. Нужно помнить тем, у кого на яйца аллергия.
Слайд 6СТАБИЛИЗАТОРЫ
агар, ксантовая
камедь
Е – 400- 499 поддерживают желеобразную консистенцию продуктов.
Многие из них производные метилцеллюлозы и, употребленные в большом количестве,
вызывают расстройство желудочно – кишечного тракта.
Слайд 7УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТИЗАТОРЫ
Глютамат (Е -620), добавляют в соусы, приправы,
колбасы и другие продукты. Бывает причиной аллергии, приступов мигрени и
сердцебиения.
Слайд 8Опаснейшие консерванты!
Злокачественные опухоли (рак): Е 131, 142, 152, 210,211, 213,
217, 240, 330, 447;
Заболевания желудочно – кишечного тракта: Е 221
– 226, 320- 322, 339- 341, 405, 407, 461- 466;
Заболевания печени и почек: 171 -173, 320 -322.
Слайд 9ВНИМАНИЕ!
Если на упаковке продукта отсутствует перечисление входящих в него пищевых
добавок – это является грубейшим нарушением защищающих нас стандартов и
может означать адскую смесь.
К сожалению, 80% импортных продуктов питания, напитков содержат вредные консерванты. Будьте бдительны!
Слайд 10О «родной»
колбасе
Вредные консерванты ( и красители) содержит многими любимый
продукт – колбаса.
Кошки отворачиваются от многих сортов колбасы, особенно от
вареной.
Слайд 11ЖВАЧКА: польза
или вред?
Все продаваемые жевательные резинки содержат консерванты из
вышеприведенного «черного» списка.
Ученые нашли связь между веществом аспартам (искуственный заменитель
сахара) и опухолями головного мозга.
У крыс, которым давали аспартам, развивалось необычайно высокое число опухолей мозга.
Слайд 12Конкурс «Что есть, а что не есть?
Вот в чем вопрос?
Задание:
Определить
есть ли в выданных вам продуктах – эмульгаторы, красители, консерванты,
стабилизаторы, ароматизаторы.
Слайд 13Конкурс: «Губа не дура…
Задание: определить данные продукты на ощупь, вкус
и запах.
Слайд 14Конкурс «Гурман»
Определить, какие компоненты были использованы в приготовлении блюд.
Слайд 15Конкурс «Бутерброд – чемпион!»
Задача:
Приготовить оригинальные бутерброды.
Доказать, что это действительно самый
экологически чистый, полезный бутерброд!
Слайд 16«Не красна изба углами, красна пирогами»!
100грамм маргарина, 1 столовая ложка
сухих дрожжей, 3 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 1 стакан
сырого молока, 500 г муки.
Слайд 17Полезная информация
о пище
Улучшают память.
Морковь стимулирует обмен веществ в мозгу.
Перед заучиванием материала неплохо съесть тарелку тертой моркови с растительным
маслом.
Черника способствует мозговому кровообращению. Употреблять ее в свежем или замороженном виде.
Слайд 18Помогают сконцентрировать внимание.
Лук полезен при переутомлении и психической усталости, улучшает
снабжение мозга кислородом. Желательно съедать ежедневно не менее половины луковицы.
Орехи
стимулируют деятельность мозга, укрепляют нервную систему.
Слайд 19Рецепты кандидата медицинских наук Г.С.Шаталовой:
Салат из сырых овощей. 200г. Салата,
листья капусты, сельдерея, петрушки, киндзы, 2-3 листа одуванчика, зеленый лук.
Нарезать, смешать с заправкой (3-4 помидора очистить от кожицы, растолочь, 4ст.ложки подсолнечного масла, смешанных с чайной ложкой меда).
Слайд 20ЕСЛИ НЕРВЫ РАСШАТАЛИСЬ…
Никаких лекарств!
Успокоительный сбор: пустырник -40г, шишки хмеля -20г,
листья мяты перечной -15г, корень валерианы -15г, корень солодки -10г.
10г.сбора залить кипяченой водой, нагреть в водяной бане, настоять, процедить. Довести объем до 200мл. Пить за 20мин. до еды по 1/3 стакана 2 раза в день. Курс лечения 2-4 недели.
Слайд 21Бутылка воды на парте поможет ребенку учиться.
Исследования показывают, что недостаток
жидкости приводит к вялости, раздражительности и заболеваниям.
Каждый ребенок до 5
лет должен выпивать за день не менее 1.5л.воды, а дети до 10 лет – не менее 1.75литра.
Слайд 22
Надеемся, что информация, которую вы почерпнули, поможет вам сделать правильный
выбор, ведь знания, правда о качестве продуктов – это ваше
здоровье!