Разделы презентаций


Презентация к уроку по кулинарии 5 класс "Приготовление блюд из яиц"

Содержание

Здоровое питание

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Слайд 2Здоровое питание

Здоровое питание

Слайд 3Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился

мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие

народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.
Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне

Слайд 4

Во вторую пятницу октября во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца.

Во вторую пятницу октября во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца.

Слайд 5Тема урока: «Технология приготовления блюд из яиц»


Цель: Научиться готовить блюда

из куриных яиц.
Задачи:
Изучить строение и питательные свойства яиц;

Научиться определять доброкачественность яиц и их хранение;
Воспитывать чувство сотрудничества, самостоятельность и уверенность в своих силах, аккуратность и опрятность в работе.
 


Тема урока: «Технология приготовления блюд из яиц»Цель: Научиться готовить блюда из куриных яиц.Задачи: Изучить строение и питательные

Слайд 6Виды яиц
Гусиные
Утиные
Индюшачьи
Куриные
Страусиные
Перепелиные

Виды яиц Гусиные Утиные Индюшачьи Куриные Страусиные Перепелиные

Слайд 7Строение и химический состав яйца

Строение и химический  состав яйца

Слайд 8В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов.

Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.












Питательная

ценность яиц


Желток
Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке. В желтке кроме полноценного белка, содержится 30 % жира. Почти все витамины яйца содержатся в желтке. Среди них витамин Д, который важен для растущего организма.
Много витамина: А, В1, В2, РР, Е, К и др.

Яйцо – пища, приготовленная природой в идеальных пропорциях.

В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.

Слайд 9
Белок яйца наиболее полноценный и легкоусвояемый среди

белков. В белочной части яйца содержится лизацин, это вещество, убивающее

микроорганизмы.
Чтобы назвать все минеральные вещества, которые содержатся в яйце, нужно перечислить всю таблицу Менделеева.

Белок

Птичница

Белок яйца наиболее полноценный и легкоусвояемый среди белков. В белочной части яйца содержится лизацин,

Слайд 10Есть правильный способ хранения яиц в холодильнике:
убедитесь, что яйца направлены

вниз своим острым концом, так как они дышат через тупой

конец.

Хранение яиц

Меры предосторожности при работе с яйцами

Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца.
Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в тёплой воде с помощью щётки.
Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой.


Есть правильный способ хранения яиц в холодильнике:убедитесь, что яйца направлены вниз своим острым концом, так как они

Слайд 11Определяем свежесть яйца
1 способ
Овоскоп

Определяем свежесть яйца1 способОвоскоп

Слайд 12яйцо недельной давности
свежесть яйца = 15-20 дней
только что снесённое

яйцо
2 способ

яйцо недельной давности свежесть яйца = 15-20 днейтолько что снесённое яйцо2 способ

Слайд 13Столовые –
с 8 по 20 день
Диетические –
не позднее 7 суток
Подразделение

яиц в зависимости от срока хранения

Столовые –с 8 по 20 деньДиетические –не позднее 7 сутокПодразделение яиц в зависимости от срока хранения

Слайд 14Использование в кулинарии
Связывающие свойства
Блинчики
Пирожки
Пельмени
Котлеты
Лапша
Запеканка

Использование в кулинарии Связывающие свойстваБлинчикиПирожкиПельмениКотлетыЛапшаЗапеканка

Слайд 15Осветляющие свойства яичного белка
Использование в кулинарии
Заливное
Бульон

Осветляющие свойства яичного белкаИспользование в кулинарии ЗаливноеБульон

Слайд 16Пенообразующие свойства
Использование в кулинарии
Безе
Крем
Суфле
Зефир
Пастила

Пенообразующие свойства Использование в кулинарииБезеКремСуфлеЗефирПастила

Слайд 17Яичный пунш
Флип
Гоголь-моголь
Напитки из яиц
Эг-ног
«Кастэрд»

Яичный пуншФлипГоголь-могольНапитки из яицЭг-ног«Кастэрд»

Слайд 18Украшение блюд

Украшение блюд

Слайд 19Яйцо вареное
Яйца «пашот»
- сваренные без скорлупы
Всмятку
- белок свернулся наполовину, желток

не свернулся

«В мешочек»
- белок свернулся, желток не свернулся

Вкрутую
- желток

и белок свернулись

2 мин.

7-10 мин.

4- 5 мин.

Яйцо вареноеЯйца «пашот»- сваренные без скорлупыВсмятку- белок свернулся наполовину, желток не свернулся«В мешочек» - белок свернулся, желток

Слайд 20Яичницы
Натуральная
-из одних яиц
С гарниром
- С добавлением различных продуктов
Болтунья
Глазунья

ЯичницыНатуральная-из одних яицС гарниром- С добавлением различных продуктовБолтуньяГлазунья

Слайд 21Омлеты
Натуральный
- яйца, молоко
С гарниром:
1- смешанный
2-фаршированный

ОмлетыНатуральный- яйца, молокоС гарниром:1- смешанный2-фаршированный

Слайд 22Я узнала .........
Я научилась .........
Мне пригодится это....

Я узнала ......... Я научилась ......... Мне пригодится это....

Слайд 23Домашнее задание:
Приготовить любое блюдо из яиц по технологической карте, соблюдая

технику безопасности при работе на кухне.
Пример:





Технологическая карта «Фаршированные яйца»

Домашнее задание:Приготовить любое блюдо из яиц по технологической карте, соблюдая технику безопасности при работе на кухне. Пример:Технологическая

Слайд 24Спасибо за урок!

Спасибо за урок!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика