Разделы презентаций


Съехались на конкурс повара 8 класс

Содержание

менюСервировка стола. РазминкаЗакуска Первое блюдоБлиц Шведский стол. Второе блюдоБеседа. «Ты мне – я тебе»Десерт Работа шеф-повара ИТОГИЗакуска

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Игра-зачет по «Кулинарии»
в 8 классе
Съехались
на конкурс
повара...

Игра-зачет по «Кулинарии»в 8 классеСъехалисьна конкурсповара...

Слайд 2меню
Сервировка стола. Разминка
Закуска
Первое блюдо
Блиц
Шведский стол. Второе блюдо
Беседа. «Ты

мне – я тебе»
Десерт
Работа шеф-повара
ИТОГИ
Закуска

менюСервировка стола. РазминкаЗакуска Первое блюдоБлиц Шведский стол. Второе блюдоБеседа. «Ты мне – я тебе»Десерт Работа шеф-повара ИТОГИЗакуска

Слайд 31 группа чебуреки
2 группа пирожки
3 группа блины
дрожжи
вода
сироп
хлеб пш.
мука
рис
рыба
сахар
молоко
хлеб рж.
яйца
картофель
яблоки
перец
мясо
макароны
Масло сл.
маргарин
лук
соль
пшено
масло

раст.
квас
морковь
Дрожжи
Соль
Мука
сахар
Картофель
Масло раст.
Молоко
Мука
Яйца
Соль
Сахар
Молоко
Масло раст.
мясо
Вода
мука
Соль
яйцо
Лук
Перец

4 группа компот
яблоки
Сахар
вода

1 группа  чебуреки2 группа  пирожки3 группа  блиныдрожживодасиропхлеб пш.мукарисрыбасахармолокохлеб рж.яйцакартофельяблокиперецмясомакароныМасло сл.маргаринлуксольпшеномасло раст.квасморковьДрожжи СольМукасахарКартофельМасло раст.МолокоМукаЯйцаСольСахарМолоко Масло

Слайд 4В результате какой операции мы получаем полуфабрикат?
Что включает в себя

первичная обработка продуктов для маринования?
Сколько блюд включает полноценный обед?
Как располагаются

столовые приборы при сервировке стола?


Первичная обработка

Переборка, мойка, бланширование

4

Слева – вилки, справа – ножи и ложки

В результате какой операции мы получаем полуфабрикат?Что включает в себя первичная обработка продуктов для маринования?Сколько блюд включает

Слайд 5Способы консервирования?
Перечислите основные способы тепловой обработки
Какие виды тепловой обработки можно

назвать вспомогательными?
Виды разрыхлителей?
Маринование, соление, квашение, мочение, пастеризация, стерилизация, с сахаром,

сушка

Варка, жарка

Пассерование, бланширование, опаливание, тушение, запекание, брезирование

Механические, биохимические, химические

Способы консервирования?Перечислите основные способы тепловой обработкиКакие виды тепловой обработки можно назвать вспомогательными?Виды разрыхлителей?Маринование, соление, квашение, мочение, пастеризация,

Слайд 6Внимание! Знакомый незнакомец
Чрезвычайно богат и разнообразен ассортимент этого изделия. Готовили

с мясом, рыбой, мозгами, яйцами, горохом, кашей, репой, луком, картофелем,

капустой, морковью, солеными огурцами, грибами, маком, яблоками, ягодами, творогом, щавелем, ревенем.

С незапамятных времен на Руси ни одна трапеза не обходилась без этого изделия.

Происходит название от древнерусского слова «пир» - пиршество.

пирог

Внимание! Знакомый незнакомецЧрезвычайно богат и разнообразен ассортимент этого изделия. Готовили с мясом, рыбой, мозгами, яйцами, горохом, кашей,

Слайд 7Внимание! Знакомый незнакомец
А.С. Пушкин писал: «Мой идеал теперь – хозяйка,
Мои

желания – покой,
Да … , да сам большой.»
Этот напиток «так

газирован, что его приходилось закупоривать в шампанку, а то всякую бутылку разорвет» писал В.А. Гиляровский

Жидкое блюдо, готовится из свежей или квашеной капусты

Щи

Внимание! Знакомый незнакомецА.С. Пушкин писал: «Мой идеал теперь – хозяйка,Мои желания – покой,Да … , да сам

Слайд 8Внимание! Знакомый незнакомец
Ранее это блюдо готовили на бульоне мясном, курином,

рыбном и т.д.
Главное в этом блюде – наваристый бульон со

специями

Сейчас готовят из разных видов рыб

уха

Внимание! Знакомый незнакомецРанее это блюдо готовили на бульоне мясном, курином, рыбном и т.д.Главное в этом блюде –

Слайд 9Внимание! Знакомый незнакомец
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных ….. Отведай
И

отправься налегке.
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины,
У них на

масленице жирной
Водились русские ….

Блюдо, имеющее языческие корни

блины

Внимание! Знакомый незнакомецНа досуге отобедайУ Пожарского в Торжке,Жареных ….. ОтведайИ отправься налегке.Они хранили в жизни мирнойПривычки милой

Слайд 10Блиц-турнир 1
Назовите виды теста по консистенции?
Почему первый блин комом?
Выберите из

списка основные продукты для теста: мука, варенье, сахар, вода, соль,

повидло, яйца, масло, творог?

Как определить, что яйцо годно в пищу?

Что означает первичная обработка муки?

Жидкое, густое, крутое

Сковорода холодная

Мука, вода, соль

На просвет или в соленой воде

просеивание

Блиц-турнир 1Назовите виды теста по консистенции?Почему первый блин комом?Выберите из списка основные продукты для теста: мука, варенье,

Слайд 11Блиц-турнир 2
Назовите виды теста по способу приготовления?
Что символизировал блин в

языческой мифологии?
Для чего в тесто добавляют дополнительные продукты?
Какое тесто делают

на блины?

Для чего добавляют разрыхлители?

Дрожжевое, пресное

Ритуально съеденный символ солнца во славу Весны, плодородия

Для придания изделию специфических вкусовых, качеств, повышения пищевой ценности, для аромата и повышения физико-механических свойств

Жидкое, пресное, сдобное

Для пышности теста

Блиц-турнир 2Назовите виды теста по способу приготовления?Что символизировал блин в языческой мифологии?Для чего в тесто добавляют дополнительные

Слайд 12Блиц-турнир 3
Назовите виды теста по количеству сдобы?
Что такое расстегай?
Выберите из

списка дополнительные продукты для теста: мука, варенье, сахар, вода, соль,

повидло, яйца, масло, творог?

Какое тесто делают на пельмени?

Что относится к механическим разрыхлителям?

Сдобное, несдобное

Пирог с рыбой и отверстием вверху – наподобие ватрушки

Варенье, сахар, повидло, яйца, масло

Крутое, пресное, несдобное

Перемешивание, взбивание, прослаивание жиром

Блиц-турнир 3Назовите виды теста по количеству сдобы?Что такое расстегай?Выберите из списка дополнительные продукты для теста: мука, варенье,

Слайд 13Блиц-турнир 4
Назовите виды теста по способу замеса?
Что такое курник?
Выберите из

списка дополнительные продукты для теста: мука, варенье, сахар, вода, соль,

повидло, яйца, масло, творог?

Какое тесто делают на печенье?

Что относится к биохимическим разрыхлителям?

Слоеное, песочное, заварное, бисквитное

Большой пирог с мясом и отверстием вверху, в которое вливают куриный бульон

Варенье, сахар, повидло, яйца, масло

Густое, песочное, сдобное

дрожжи

Блиц-турнир 4Назовите виды теста по способу замеса?Что такое курник?Выберите из списка дополнительные продукты для теста: мука, варенье,

Слайд 14Виртуозы кухни - шеф-повара
3 - пирогов
2 - чебуреков
1 - блинов
СОСТАВИТЬ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ КАРТУ
4-компот

Виртуозы кухни - шеф-повара3 - пирогов2 - чебуреков1 - блиновСОСТАВИТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ КАРТУ4-компот

Слайд 15Второе блюдо
4
3
7
5
2
1
6
8
9
10
11
12

Второе блюдо437521689101112

Слайд 16Это блюдо было обрядовым на Руси. При заключении мирных договоров

договаривающиеся стороны должны были вместе сварить и съесть это блюдо.

Что это?
Это блюдо было обрядовым на Руси. При заключении мирных договоров договаривающиеся стороны должны были вместе сварить и

Слайд 17Почему портятся продукты?

Почему портятся продукты?

Слайд 18Как работают ферменты при порче продуктов?

Как работают ферменты при порче продуктов?

Слайд 19Как работают микроорганизмы при порче продуктов?

Как работают микроорганизмы при порче продуктов?

Слайд 20Какие условия нужны для жизнедеятельности микроорганизмов?

Какие условия нужны для жизнедеятельности микроорганизмов?

Слайд 21Какие бактерии самые опасные и как они работают?

Какие бактерии самые опасные и как они работают?

Слайд 22Что такое консервирование?

Что такое консервирование?

Слайд 23Правила техники безопасности при работе с горячими жидкостями

Правила техники безопасности при работе с горячими жидкостями

Слайд 24Что является тарой для консервирования?

Что является тарой для консервирования?

Слайд 25Перечислите ассортимент консервов с сахаром?

Перечислите ассортимент консервов с сахаром?

Слайд 26Как определить, что варенье сварилось?

Как определить, что варенье сварилось?

Слайд 27Что такое маринование?

Что такое маринование?

Слайд 28Виртуозы кухни - шеф-повара
1 - блинов
3 - пирогов
2 - чебуреков
4-компот

Виртуозы кухни - шеф-повара1 - блинов3 - пирогов2 - чебуреков4-компот

Слайд 29Истории о том, что мы едим
Название сладкого десерта – древнерусский

термин, обозначающий вареное лакомство. Это сваренные в сиропе ягоды, фрукты,

орехи, овощи и даже цветы. В Международной кулинарии этот термин обозначает только русские национальные виды кандирования (итал.:candire – варить в сахаре )

варенье

Истории о том, что мы едимНазвание сладкого десерта – древнерусский термин, обозначающий вареное лакомство. Это сваренные в

Слайд 30Этот пирог , начиненный мясом курицы или индюшки. Название свое

он получил от слова «кур» и «кура», что означает петух,

курица. В особо торжественных случаях его готовили по всей России. Он считался символом семейного счастья. Чаще всего он имеет круглую форму, делается полностью закрытым. Украшается фигурками из теста.

курник

Истории о том, что мы едим

Этот пирог , начиненный мясом курицы или индюшки. Название свое он получил от слова «кур» и «кура»,

Слайд 31Истории о том, что мы едим
Это русское популярное жидкое лакомство

готовили из фиников, вишен с мёдом, сахаром или патокою, с

гвоздикой, кардамоном, корицей, имбирем и другими пряностями.

Взвар или компот

Истории о том, что мы едимЭто русское популярное жидкое лакомство готовили из фиников, вишен с мёдом, сахаром

Слайд 32Истории о том, что мы едим
Индейцы умели их печь крупными

и плоскими из маиса. Испанцы привезли их рецепт в Европу

в 16 веке.

лепешки

Истории о том, что мы едимИндейцы умели их печь крупными и плоскими из маиса. Испанцы привезли их

Слайд 33Истории о том, что мы едим
Они существуют уже давно. История

праздничной выпечки прослеживается на протяжении уже 600 лет. Первоначально они

были лакомством исключительно для людей состоятельных. Для их выпечки используются различные пряности (кардамон, мускат, гвоздика) На Севере России их называют «Козюли». Самые знаменитые из города Тулы.

пряники

Истории о том, что мы едимОни существуют уже давно. История праздничной выпечки прослеживается на протяжении уже 600

Слайд 34По горизонтали:
2. Концентрированный раствор сахара в воде. 5. Мучные изделия

с большим содержанием сахара. 7. Продукт из муки, замешанной на

жидкости. 8. Продукт из плодов или ягод в сахарном сиропе. 9. Крупа из пшеницы. 12. Разрыхлитель теста. 14. Крупа из ячменя.
По вертикали:
1. Ценный пищевой продукт. 3. Пищевой продукт, получаемый свертыванием молока и дальнейшей обработки полученного сгустка. 4. Кисломолочный продукт из сливок. 6. Кисломолочный продукт из квашенного молока. 10. Крупа из гречихи. 11. Вещества, получаемые из окружающей среды для поддержания жизнедеятельности. 13. Крупа из проса. 15. Плоды кустарников и травянистых растений.
По горизонтали:2. Концентрированный раствор сахара в воде. 5. Мучные изделия с большим содержанием сахара. 7. Продукт из

Слайд 35С и р о п
к о н д и

т е р с к и е
т е с

т о

в а р е н ь е

М а н н а я

д р о ж ж и

п е р л о в а я

м

л

к

С
ы

С
м
е

а

а

в
о

о
г

д

и
ц

п

щ
а

П
ш

н
о

г
о
д
а

С и р о п к о н д и т е р с к и е

Слайд 36
Молодцы

Молодцы

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика