Разделы презентаций


59_60_Кипение

Содержание

Кипение.Испарение = парообразование происходит со свободной поверхности жидкости при любой положительной температуре.При определенных условиях – может происходить внутри жидкостиначинается кипениеРазница лишь в количестве молекул, которое испаряется со свободной поверхности жидкости

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Слайд 2Кипение.
Испарение = парообразование происходит со свободной поверхности жидкости при любой

положительной температуре.
При определенных условиях – может происходить внутри жидкости
начинается кипение
Разница

лишь в количестве молекул, которое испаряется со свободной поверхности жидкости
Кипение.Испарение = парообразование происходит со свободной поверхности жидкости при любой положительной температуре.При определенных условиях – может происходить

Слайд 3Кипение.
Кипение – это парообразование во всем объеме жидкости, происходящее, при

определенной температуре.

Кипение.Кипение – это парообразование во всем объеме жидкости, происходящее, при определенной температуре.

Слайд 4Кипение.

Кипение.

Слайд 5Кипение.
Процесс:
1. В жидкости всегда есть небольшое количество воздуха в виде

пузырьков, невидимых невооруженным глазом.
2. При незначительном нагревании жидкости растет

температура пара в пузырьках, возрастает его давление, увеличивается объем пузырька.
3. Под действием силы Архимеда пузырьки начинают подниматься вверх.
4. Попадая в верхние, более холодные слои воды, пузырьки охлаждаются, уменьшаются в объеме и с шумом схлопываются не достигнув поверхности.
5. Последующее увеличение температуры приводит к тому, что внутрь пузырьков с их поверхности испаряются молекулы жидкости. В объеме пузырька получается смесь воздуха и насыщенного пара.
6. При увеличении температуры, давление насыщенного пара растет быстрее, чем давление воздуха => можно считать давление внутри пузырька = давлению насыщенного пара.

Кипение происходит при температуре, которая называется температурой кипения. Для каждого вещества она своя. Берется из таблиц.

Кипение.Процесс:1. В жидкости всегда есть небольшое количество воздуха в виде пузырьков, невидимых невооруженным глазом. 2. При незначительном

Слайд 6Кипение.
Процесс:
7. Увеличение объема пузырька: когда давление насыщенного пара внутри превосходит

внешнее давление
8. Если глубина сосуда 1 м, то ρ ∙

g ∙ h < pa. Значит им можно пренебречь.
9. При увеличении температуры жидкости объем пузырька возрастает. Когда сила Архимеда становится больше силы тяжести и силы сцепления пузырька со стенкой, то пузырек всплывает.
10. Если пузырьки поднимаются в жидкости, имеющей постоянную температуру, то они увеличиваются в объеме в соответствии с законом Бойля-Мариотта, так как давление в верхних слоях жидкости уменьшается.
11. Всплывая, пузырьки переносят содержащийся в них насыщенный пар к свободной поверхности жидкости.
12. Всплывшие пузырьки начинают лопаться, когда давление насыщенного пара внутри будет превосходить внешнее давление.
Кипение.Процесс:7. Увеличение объема пузырька: когда давление насыщенного пара внутри превосходит внешнее давление8. Если глубина сосуда 1 м,

Слайд 7Кипение.

Кипение.

Слайд 8Температура кипения.
Температура кипения – температура, при которой давление насыщенного пара

жидкости начинает превосходить внешнее давление на жидкость.
Температура кипения зависит от

внешнего давления на жидкость!!!

На высоте h = 5 км над уровнем моря
tk (воды) = 83 °C, так как давление в 2 раза ниже атмосферного.

Эверест - tk (воды) = 74 °C

Температура кипения.Температура кипения – температура, при которой давление насыщенного пара жидкости начинает превосходить внешнее давление на жидкость.Температура

Слайд 9Температура кипения.
При более высоком давлении и температура кипения выше
В котлах

паровых машин, где давление пара порядка 15 атмосфер (1,5 ∙

106 Па)
tk (воды) = 200 °C

ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ ОСТАЕТСЯ ПОСТОЯННОЙ В ПРОЦЕССЕ КИПЕНИЯ!!!

Температура кипения.При более высоком давлении и температура кипения вышеВ котлах паровых машин, где давление пара порядка 15

Слайд 10Температура кипения.

Температура кипения.

Слайд 11Температура кипения.
Жидкость, не содержащая газ (воздух) и находящаяся в сосуде,

со стенок которого удален газ, не кипит.
Такая жидкость, нагретая до

температуры, превышающей нормальную температуру кипения, называется перегретой.
Температура кипения.Жидкость, не содержащая газ (воздух) и находящаяся в сосуде, со стенок которого удален газ, не кипит.Такая

Слайд 12Температура кипения.
Перегретая жидкость

Температура кипения.Перегретая жидкость

Слайд 13Задание!
Почему температура жидкости остается постоянной в процессе кипения?

Задание!Почему температура жидкости остается постоянной в процессе кипения?

Слайд 14Поверхностное натяжение.
Газ
Жидкость
при уменьшении температуры газа и увеличении давления
уменьшается скорость движения

молекул + сокращается расстояние между ними
Силы притяжения становятся существенными

Поверхностное натяжение.ГазЖидкостьпри уменьшении температуры газа и увеличении давленияуменьшается скорость движения молекул + сокращается расстояние между нимиСилы притяжения

Слайд 15Поверхностное натяжение.
Жидкость сохраняет объем
Образует свободную поверхность на границе с газом

(паром)
Молекулы на поверхности жидкости находятся в особых условиях по сравнению

с молекулами ее внутренних слоев.

Внутри жидкости результирующая сила притяжения, действующая на молекулу со стороны соседних молекул равна нулю.

Поверхностное натяжение.Жидкость сохраняет объемОбразует свободную поверхность на границе с газом (паром)Молекулы на поверхности жидкости находятся в особых

Слайд 16Поверхностное натяжение.
На поверхности остается такое число молекул, при котором площадь

поверхности жидкости оказывается минимальной при данном ее объеме.
жидкость принимает сферическую

форму

Капли дождя

Сферическая форма жидкости в космосе

Молекулы поверхностного слоя оказывают молекулярное давление на жидкость, стягивая ее поверхность к минимуму.

Поверхностное натяжение.На поверхности остается такое число молекул, при котором площадь поверхности жидкости оказывается минимальной при данном ее

Слайд 17Поверхностное натяжение.
Поверхностное натяжение – явление молекулярного давления на жидкость, вызванное

притяжением молекул поверхностного слоя к молекулам внутри жидкости.
Это притяжение обусловливает

дополнительную потенциальную энергию молекул на поверхности жидкости.

Поверхностная энергия – дополнительная потенциальная энергия молекул поверхностного слоя жидкости.

Поверхностное натяжение.Поверхностное натяжение – явление молекулярного давления на жидкость, вызванное притяжением молекул поверхностного слоя к молекулам внутри

Слайд 18Сила поверхностного натяжения.
Сила поверхностного натяжения – сила, направленная по касательной

к поверхности жидкости, перпендикулярно участку контура, ограничивающего поверхность, в сторону

ее сокращения.

Сила поверхностного натяжения в отсутствие внешней силы сокращает до минимума площадь поверхности пленки.

Fпов = σ ∙ l

Сила поверхностного натяжения.Сила поверхностного натяжения – сила, направленная по касательной к поверхности жидкости, перпендикулярно участку контура, ограничивающего

Слайд 19Сила поверхностного натяжения.
Благодаря силе поверхностного натяжения по поверхности воды могут

плавать легкие предметы и удерживаться водомерки.

Сила поверхностного натяжения.Благодаря силе поверхностного натяжения по поверхности воды могут плавать легкие предметы и удерживаться водомерки.

Слайд 20Сила поверхностного натяжения.
Чем меньше сила поверхностного натяжения, тем легче жидкость

проникает в ткань и смачивает различные тела.

Сила поверхностного натяжения.Чем меньше сила поверхностного натяжения, тем легче жидкость проникает в ткань и смачивает различные тела.

Слайд 21Смачивание
Стандартная форма капли - сферическая
После соприкосновения с поверхностью твердого тела

не сохраняется
Изменение формы зависит от материала, из которого сделано твердое

тело

Зависимость формы капли от материала подложки объясняется различием:

Сил взаимодействия между молекулами жидкости

Сил взаимодействия молекул жидкости с молекулами твердого тела на границе раздела двух сред

СмачиваниеСтандартная форма капли - сферическаяПосле соприкосновения с поверхностью твердого тела не сохраняетсяИзменение формы зависит от материала, из

Слайд 22Смачивание
Если сила притяжения между молекулами жидкости и твердого тела больше,

чем силы притяжения между молекулами жидкости, то жидкость смачивает поверхность.
Смачивание

– искривление поверхности жидкости у поверхности твердого тела в результате взаимодействия молекул жидкости с молекулами твердого тела.

Смачивание твердых поверхностей жидкостью характеризуется:

мениском

углом смачивания

СмачиваниеЕсли сила притяжения между молекулами жидкости и твердого тела больше, чем силы притяжения между молекулами жидкости, то

Слайд 23Смачивание
Мениск
- это форма поверхности жидкости вблизи стенки сосуда
Угол смачивания
- это

угол между плоскостью, касательной к поверхности жидкости, и стенкой.

СмачиваниеМениск- это форма поверхности жидкости вблизи стенки сосудаУгол смачивания- это угол между плоскостью, касательной к поверхности жидкости,

Слайд 24Капиллярность
Капиллярность – явление подъема или опускания жидкости в капиллярах.
К капиллярности

приводит различие сил взаимодействия молекул жидкости с молекулами твердого тела

и сил взаимодействия между молекулами жидкости

Высота поднятия жидкости в капилляре:

КапиллярностьКапиллярность – явление подъема или опускания жидкости в капиллярах.К капиллярности приводит различие сил взаимодействия молекул жидкости с

Слайд 25Домашнее задание
Написать, что такое:

Смачивание (примеры смачивания/несмачивания),
мениск,
угол смачивания,


нарисовать и пояснить, какие бывают углы смачивания, капиллярность, примеры капиллярности,
формулу

для высоты поднятия жидкости в капилляре,
от чего зависит высота подъема жидкости в капилляре
Домашнее заданиеНаписать, что такое: Смачивание (примеры смачивания/несмачивания), мениск, угол смачивания, нарисовать и пояснить, какие бывают углы смачивания,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика