Разделы презентаций


БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОГУРЦА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Содержание

Преимущества и недостатки выращиванияЗначение огурцаБиологические особенностиТехнология выращивания в открытом грунтеЛитература: Рекомендации по технологии производства огурцов в открытом и защищенном грунте, под временными пленочными укрытиями в колхозах и совхозах Башкирской АССР. –

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
ОГУРЦА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОГУРЦА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Слайд 2Преимущества и недостатки выращивания
Значение огурца
Биологические особенности
Технология выращивания в открытом грунте
Литература:



Рекомендации по технологии производства огурцов в открытом и защищенном грунте,

под временными пленочными укрытиями в колхозах и совхозах Башкирской АССР. – Уфа, 1990. – 44 с.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
ОГУРЦА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Преимущества и недостатки выращиванияЗначение огурцаБиологические особенностиТехнология выращивания в открытом грунтеЛитература: Рекомендации по технологии производства огурцов в открытом

Слайд 3Преимущества и недостатки:

+ Меньшие затраты, чем в защищенном грунте.
+ Возможность

очистить поле от сорняков перед посевом (т.к. поздний посев).
+ Большой

рынок сбыта.

- Высокие требования к теплу.
- Требует обязательного полива.
- Ручной сбор (имеется комбайн).
Преимущества и недостатки:+ Меньшие затраты, чем в защищенном грунте.+ Возможность очистить поле от сорняков перед посевом (т.к.

Слайд 4ЗНАЧЕНИЕ ОГУРЦА, КАК ПРОДУКТА ПИТАНИЯ
Много минеральных солей: К, Mg, P,

Fe

Много ферментов, способствующих усвоению витамина В2
и белков из

другой пищи (например, из мяса).

Т.е. огурец важен, как вспомогательная пища,
помогающая усвоению основной пищи.

Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма.

Витамины…

содержит в небольших количествах

Энергетическая ценность…

небольшая - 670 Дж/кг,
т.к. в плодах много воды (95-97%)

ЗНАЧЕНИЕ ОГУРЦА, КАК ПРОДУКТА ПИТАНИЯМного минеральных солей: К, Mg, P, Fe Много ферментов, способствующих усвоению витамина В2

Слайд 5Очень теплолюбив. Не переносит заморозков.
Cucumis sativus L.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Отношение к температуре
Семена

начинают прорастать при t +12…+13 С,
Opt t +25…+30 С.


Допустимая t для получения всходов +17…+18 С (~ III дек. мая)

Opt t для роста и развития:
до плодоношения:
+24…28 С в солнечный день,
+18…22 С в пасмурный,
не ниже +12 С ночью.

при плодоношении:
+24…+30 С днем,
не ниже +16 С - ночью

ниже +15 С рост и развитие растений задерживается,
ухудшается образование пыльцы,

ниже +10 С повреждаются органы или растение гибнет

+3 С (3-4 дня) приводит к гибели растений

При t:

Очень теплолюбив. Не переносит заморозков.Cucumis sativus L.БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИОтношение к температуреСемена начинают прорастать при t +12…+13 С, Opt

Слайд 6Растение короткого дня или нейтральное к длине дня.
Отношение к свету
Светолюбивое

растение. Увеличение освещенности ведет к повышению урожайности.
Требователен к влажности

почвы и воздуха.

Отношение к влаге

Opt влажность почвы в период:
нарастания листовой поверхности 70-80% НВ,
цветения – 55-60% НВ.

Недостаток влаги в почве приостанавливает рост, способствует смещению пола цветков в мужскую сторону и появлению горечи в плодах (накопление кукурбитацинов).

Opt относительная влажность воздуха 80-90%.

Переувлажнение почвы приводит к гибели корней. Огурец очень сильно реагирует даже на кратковременное затопление

Растение короткого дня или нейтральное к длине дня.Отношение к светуСветолюбивое растение. Увеличение освещенности ведет к повышению урожайности.

Слайд 7Лучшие почвы – легкие плодородные, с высоким содержанием гумуса.
Отношение

к почве и элементам питания
Не переносит высокую концентрацию почвенного раствора.


рН почвы = 6,4 - 7

Вынос: N – 3, Р2О5 – 1,2, К2О – 3,2 кг/т

Быстро формирует надземную массу, поэтому быстро поглощает питательные вещества.

Корневая система расположена в пахотном слое, поэтому в почве требуется постоянное наличие питательных веществ.

Поэтому удобрения вносят дробно, в т.ч. в подкормки.

Лучшие почвы – легкие плодородные, с высоким содержанием гумуса. Отношение к почве и элементам питанияНе переносит высокую

Слайд 8ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
СЕВООБОРОТ
Плохой предшественник – огурец
Лучшие предшественники –


картофель, капуста, бобовые травы

Обработка почвы – обычная для пропашных


(нацелена на очистку почвы от сорняков и создание рыхлого слоя почвы)
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕСЕВООБОРОТПлохой предшественник – огурецЛучшие предшественники – картофель, капуста, бобовые травы Обработка почвы –

Слайд 9Очень отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений.

Навоз - 40…60

т/га (до 80 т/га).
Минеральные удобрения (доп. к навозу) - N90P90K90,


на малоплодородных почвах – NPK до 120 кг д.в./га.

2/3 дозы P и K - вместе с навозом, остальные удобрения - под весеннюю культивацию и в 2-3 подкормки.

Подкормки:
I подкормка после прореживания растений, в фазе 2-3 листьев - NPK10
II - перед началом сбора плодов - NPK20
III - в период массового сбора - N20

Нельзя KCl, т.к. хлор сильно угнетает растения огурца.

Удобрения

ПДК содержания нитратов в огурцах открытого грунта - 150 мг/кг сырой массы.

Очень отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений.Навоз - 40…60 т/га (до 80 т/га).Минеральные удобрения (доп. к

Слайд 10Предпосевная подготовка семян
– протравливание ТМТД (4 г/кг семян)
– термическая

обработка
– замачивание в стимуляторах роста
Посев
Сроки посева – поздние.
2 срока:
II-III

декада мая – для получения ранней продукции на салаты;
I декада июня – для гарантированного получения продукции на переработку.

Для повышения вероятности выживания всходов при раннем сроке используют смесь из сухих семян и проращенных и подсушенных семян.

Предпосевная подготовка семян – протравливание ТМТД (4 г/кг семян)– термическая обработка– замачивание в стимуляторах ростаПосев Сроки посева

Слайд 11Сеялки овощные СО-4,2; СОН-2,8А
сеялки точного высева СОПГ-4,2/5,4; СУПО-6; СУПО-9;

СПЧ-6М, Клён.
Схемы посева 90+50 х 10…15 см, 120+60 х

10…15 см и др.

Густота стояния растений 150…250 тыс./га.

Норма высева 9…10 кг/га, при посеве сеялками точного высева 6…8 кг/га.

Глубина посева - 3…4 см, в зависимости от типа почвы.

Гребневой и грядовый способ посева огурца - для получения более раннего урожая.

Сеялки овощные СО-4,2; СОН-2,8А сеялки точного высева СОПГ-4,2/5,4; СУПО-6; СУПО-9; СПЧ-6М, Клён. Схемы посева 90+50 х 10…15

Слайд 12Прореживание - во время образования I настоящего листа.
Уход за

посевами
Обработка междурядий
- 3-4 обработки до смыкания растений в междурядьях
Орошение
Поводят

небольшими нормами:
- от всходов до массового цветения - раз в неделю.

- в период массового плодоношения - после каждого сбора (потребление влаги до 50 м3/га)

- в жаркие дни ежедневные освежительные поливы (нормой 50-100 м3/га).

Прореживание - во время образования I настоящего листа. Уход за посевамиОбработка междурядий - 3-4 обработки до смыкания

Слайд 13Защита растений
Вредители:
Клещи
Трипсы
Белокрылка
Тли

Защита растений Вредители:КлещиТрипсыБелокрылкаТли

Слайд 14Антракноз
Пероноспороз
(ложная мучнистая роса)
Серая плесень
(Botrytis cinerea)
Фузариозное увядание

АнтракнозПероноспороз (ложная мучнистая роса)Серая плесень(Botrytis cinerea)Фузариозное увядание

Слайд 15пикули (или пуплята) - 2-3-дневные плоды - для консервирования,
длина

от 3 до 5 см

корнишоны - 4-5-дневные плоды (тоже для

консервирования),
длина от 5 до 9 см

зеленцы - 8-12-дневные плоды:

Уборка

для консервирования - длина не более 11 см,

для свежего потребления:
у короткоплодных – не более 14 см,
у средне- и длинноплодных - не более 25 см, диаметр не более 5,5 см

пикули (или пуплята) - 2-3-дневные плоды - для консервирования, длина от 3 до 5 смкорнишоны - 4-5-дневные

Слайд 16Нельзя пропускать плоды, убирают даже уродливые и больные, т.к. резко

снижается образование новых плодов.
Сбор через каждые 2-3 дня,
в период

массового плодоношения - через 1-2 дня.
Нельзя пропускать плоды, убирают даже уродливые и больные, т.к. резко снижается образование новых плодов.Сбор через каждые 2-3

Слайд 17Свежие огурцы хранят не более 15 дней,
при температуре воздуха

от +7 до 10С
Хранение огурцов
Относительная влажность воздуха 85-95%
Сплошная уборка: комбайн

КОП-1,5М или КОУ-1,5

Частичная механизация:
платформы ПОУ-2, УПНС-10, ПНСШ-12, широкозахватный транспортер ТНА-40.

Урожайность 15…20 т/га.

Свежие огурцы хранят не более 15 дней, при температуре воздуха от +7 до 10СХранение огурцовОтносительная влажность воздуха

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика