Разделы презентаций


Ферменты ФФК

Содержание

Примеры ферментов (ферменты ЖКТ и их аналоги)

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Ферменты - строение, свойства, механизм действия
Энзимология (ферментология) –

наука о ферментах, изучающая их строение, свойства, механизмы каталитического действия,

а также пути регуляции ферментативной активности в живых организмах;
(Энзимология выделена в самостоятельную науку в 17 веке)

Ферменты – специфические белки, присутствующие во всех живых клетках и выполняющие роль биологических катализаторов;
(Термин фермент предложен голландским химиком Ван Гельмонтом в 17 веке. Он охарактеризовал фермент как «Агент вызывающий химические процессы в организме и управляющий ими»)

С помощью ферментов реализуется генетическая информация и осуществляются все процессы обмена веществ и энергии в живых организмах;

Слово «фермент» происходит от лат. fеrmеntum - закваска, а «энзим» - от греч. еn - в, внутри и zyme – дрожжи;

В настоящее время известно более 3700 ферментов


Понятие о ферментах

Ферменты - строение, свойства, механизм действия Энзимология (ферментология) – наука о ферментах, изучающая их строение, свойства,

Слайд 2Примеры ферментов (ферменты ЖКТ и их аналоги)

Примеры ферментов (ферменты ЖКТ и их аналоги)

Слайд 3«Гермес-Р» - современная, развивающаяся компания, поставляющая востребованную продукцию для различных

отраслей пищевой промышленности.
Основное направление деятельности - оптовая торговля импортными

высокотехнологичными ферментными препаратами.  Наши клиенты - это производители растительного масла, продукции из мяса, соков, виноделов, кондитерских изделий и хлеба, и многие другие. 

Применение ферментных препаратов и ферментов позволяет существенно снизить стоимость производства продукции, повысить качество и потребительские свойства изделий, чем активно пользуются многие предприятия.
Итак, наша компания предлагает своим потребителям:
ферменты для хлебной промышленности
ферменты для кондитерской промышленности
Ферменты и дрожжи для виноделия
Ферменты для переработки растительных масел
Ферменты для мясной промышленности
Ферменты для переработки ягод и плодов

Ферменты - существенная часть в процессах виноделия и в целях качественного усовершенствования, и экономии стоимости. Пектиназы, содержащие pectinesterase, polygalacturonase и пектин lyase используются, чтобы расколоть так называемый "гладкий пектин области." Они являются особенно подходящими для мацерации кожицы винограда, что приводит к увеличению выхода сока, аромата и красящих веществ. В настоящее время эти пектиназы не могут обеспечить всех требований для изготовления вин. Таким образом, кроме пектиназы с определенными свойствами, также используются целлюлазы и гемицеллюлазы, действия которых улучшает мацерацию в комбинации с пектиназами, выход красящих веществ, фильтрацию, автолиз дрожжевых клеток, создание маннопротеинов.

Примеры использования ферментов
(в промышленности)

«Гермес-Р» - современная, развивающаяся компания, поставляющая востребованную продукцию для различных отраслей пищевой промышленности. Основное направление деятельности -

Слайд 4Примеры использования ферментов
(в генной инженерии)

Примеры использования ферментов(в генной инженерии)

Слайд 5Задачи энзимологии:
Определение роли отдельных ферментов в ускорении химических реакций, протекающих

в организме;
Выделение и очистка ферментов;
Установление структуры ферментов;
Исследование механизма действия ферментов;
Изучение

кинетических характеристик ферментов;
Изучение особенностей регуляции активности ферментов.

Ферменты - строение, свойства, механизм действия

Задачи энзимологии: Определение роли отдельных ферментов в ускорении химических реакций, протекающих в организме;Выделение и очистка ферментов;Установление структуры

Слайд 61. катализируют только энергетически возможные реакции, т.е. те реакции которые

могут протекать и без них;
2. не изменяют направление реакции;
3. не

сдвигают равновесие обратимой реакции, а лишь ускоряют его наступление;
4. не расходуются в процессе реакции и выходят из реакции в первоначальном виде.

Ферменты - строение, свойства, механизм действия

Сходство ферментов с небиологическими катализаторами заключается в том, что ферменты:

1. катализируют только энергетически возможные реакции, т.е. те реакции которые могут протекать и без них;2. не изменяют

Слайд 71.скорость ферментативных реакций выше, чем реакций, катализируемых небелковыми катализаторами (эффективность

действия ферментов).
2.ферменты обладают высокой специфичностью действия;
3.ферменты катализируют реакции в

очень мягких условиях (обычное давление, нейтральная рН, невысокая t);
4.активность ферментов в клетках строго регулируется как на генетическом уровне, так и посредством определённых низкомолекулярных соединений (субстратов и продуктов реакции, катализируемых этими же ферментами);
5.скорость ферментативной реакции прямопропорциональна количеству фермента.

Ферменты - строение, свойства, механизм действия

Oтличия ферментов от небиологических катализаторов заключаются в том, что:

1.скорость ферментативных реакций выше, чем реакций, катализируемых небелковыми катализаторами (эффективность действия ферментов). 2.ферменты обладают высокой специфичностью действия;3.ферменты

Слайд 8Н2О2 Н2О +

1\2О2
Энергия активации этой реакции составляет 18000 калорий \моль

Н2О2        Н2О +  1\2О2Энергия активации этой реакции составляет 18000

Слайд 9! Ферменты укоряют химические реакции за счет снижения энергии активации!

Энергией активации называется энергия, необходимая для перевода всех молекул моля

вещества в активированное (переходное) состояние при данной температуре. Другими словами, это энергия, необходимая для запуска химической реакции. Фермент снижает энергию активации путем увеличения числа активированных молекул, которые становятся реакционноспособными на более низком энергетическом уровне

Рис. Энергетический механизм ферментативной и неферментативной химических реакций: S- исходный субстрат; Р- продукт; ΔЕнф - энергия активации неферментативной реакции; ΔЕф - энергия активации ферментативной реакции; ΔG - стандартное изменение свободной энергии.

! Ферменты укоряют химические реакции за счет снижения энергии активации! Энергией активации называется энергия, необходимая для перевода

Слайд 10ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ КАТАЛИЗАТОРОВ
НА РАЗЛОЖЕНИЕ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ КАТАЛИЗАТОРОВ НА РАЗЛОЖЕНИЕ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА

Слайд 11Классификация и номенклатура ферментов
использование двух номенклатур




Комиссия по ферментам в 1961

г. рекомендовала использование двух номенклатур:

Систематическое (рациональное) название фермента составляется в

соответствии с определёнными правилами, по возможности точно указывает действие фермента и тем самым точно его идентифицирует.

Рабочее (тривиальное, рекомендуемое) название фермента используется в повседневной практике, оно должно быть достаточно кратким, но не обязательно очень систематичным. Во многих случаях это исторически сложившиеся наименования (например, амилаза, пепсин и др.).
Классификация и номенклатура ферментовиспользование двух номенклатурКомиссия по ферментам в 1961 г. рекомендовала использование двух номенклатур:Систематическое (рациональное) название

Слайд 12Амилаза (КФ 3.2.1.1; 1,4-α-D-глюкан-глюканогидролаза; гликогеназа)

Альфа-Амилаза (англ. Amylase) — фермент, гликозил-гидролаза, расщепляющий

крахмал до олигосахаридов, относится к ферментам пищеварения. В истории амилаза

стала первым открытым ферментом, когда французский химик Ансельм Пайя описал в 1833 году диастазу, фермент, расщепляющий крахмал до мальтозы.
Амилаза (КФ 3.2.1.1; 1,4-α-D-глюкан-глюканогидролаза; гликогеназа)Альфа-Амилаза (англ. Amylase) — фермент, гликозил-гидролаза, расщепляющий крахмал до олигосахаридов, относится к ферментам пищеварения.

Слайд 13Характеристика отдельных классов ферментов



Характеристика отдельных классов ферментов

Слайд 14Примеры ферментов 1 класса оксидоредуктаз
Систематическое название: Алкоголь:НАД-оксидоредуктаза
Тривиальное название: Алкогольдегидрогеназа
Класс: 1.

Оксидоредуктазы
Подкласс: 1.1. Действующие на СН-ОН-группу доноров
Подподкласс: 1.1.1. с НАД+ или

НАДФ+ в качестве акцептора
Классификациорнный номер: КФ1.1.1.1.
Кофактор: Никотинамидадениндинуклеотид
Примеры ферментов 1 класса оксидоредуктазСистематическое название: Алкоголь:НАД-оксидоредуктазаТривиальное название: АлкогольдегидрогеназаКласс: 1. ОксидоредуктазыПодкласс: 1.1. Действующие на СН-ОН-группу доноровПодподкласс: 1.1.1.

Слайд 15Примеры ферментов 2 класса трансфераз:
Систематическое название: АТФ:D-гексозо-6-фосфотрансфераза
Тривиальное название: Гексокиназа
Класс: 2.

Трансферазы
Подкласс: 2.7. Переносящие фософорсодержащие группы
Подоподкласс: 2.7.1. Со спиртовой группой в

качестве акцептора
Классификациорнный номер: КФ 2.7.1.1.
Кофактор: Магний
Примеры ферментов 2 класса трансфераз:Систематическое название: АТФ:D-гексозо-6-фосфотрансферазаТривиальное название: ГексокиназаКласс: 2. ТрансферазыПодкласс: 2.7. Переносящие фософорсодержащие группыПодоподкласс: 2.7.1. Со

Слайд 16Примеры ферментов 3 класса гидролаз:
Систематическое название: Триацилглицерол: ацилгидролаза
Тривиальное название: ТАГ-липаза
Класс:

3. Гидролазы
Подкласс: 3.1. Действующие на сложные эфиры
Подоподкласс: 3.1.1. Гидролазы

карбоновых кислот
Классификациорнный номер: КФ 3.1.1.3.
Кофактор: у данного класса отсутствуют
Примеры ферментов 3 класса гидролаз:Систематическое название: Триацилглицерол: ацилгидролазаТривиальное название: ТАГ-липазаКласс: 3. ГидролазыПодкласс: 3.1. Действующие на сложные эфиры

Слайд 17Примеры ферментов 4 класса лиаз (синтаз):
Систематическое название: (S)-малат-гидролиаза
Тривиальное название: Фумараза

(Фумаратгидротаза)
Класс: 4. Лиазы
Подкласс: 4.2. Углерод-кислород-лиазы
Подоподкласс: 4.2.1. Гидро-лиазы
Классификациорнный номер: КФ

4.2.1.2.
Примеры ферментов 4 класса лиаз (синтаз):Систематическое название: (S)-малат-гидролиазаТривиальное название: Фумараза (Фумаратгидротаза)Класс: 4. ЛиазыПодкласс: 4.2. Углерод-кислород-лиазы Подоподкласс: 4.2.1.

Слайд 18Примеры ферментов 5 класса изомеразы:
Систематическое название: Д-глиеральдегид-3-Фосфат-альдозо-кетозо-изомераза
Тривиальное название: Триозофосфатизомераза
Класс: 5.

Изомеразы
Подкласс: 5.3. Внутримолекулярные оксидоредуктазы
Подоподкласс: 5.3.1. Катализирующие взаимопревращения альдоз и

кетоз
Классификациорнный номер: КФ 5.3.1.1.
Примеры ферментов 5 класса изомеразы:Систематическое название: Д-глиеральдегид-3-Фосфат-альдозо-кетозо-изомеразаТривиальное название: ТриозофосфатизомеразаКласс: 5. ИзомеразыПодкласс: 5.3. Внутримолекулярные оксидоредуктазы Подоподкласс: 5.3.1. Катализирующие

Слайд 19Примеры ферментов 6 класса лигазы:
Систематическое название: Пируват:карбокси-лигаза
Тривиальное название: Пируваткарбоксилаза
Класс: 6.

Лигазы
Подкласс: 6.4. Образующие связи углерод-углерод
Подоподкласс: 6.4.1 Образующие связи углерод-углерод (т.к.

1 п\п\кл)
Классификациорнный номер: КФ 6.4.1.1.
Кофактор: Биотин, Магний, Цинк
Примеры ферментов 6 класса лигазы:Систематическое название: Пируват:карбокси-лигазаТривиальное название: ПируваткарбоксилазаКласс: 6. ЛигазыПодкласс: 6.4. Образующие связи углерод-углеродПодоподкласс: 6.4.1 Образующие

Слайд 20Классификация ферментов

Классификация ферментов

Слайд 21Каждый фермент имеет свой шифр!
(уникальный номер фермента)

Каждый фермент имеет свой шифр!(уникальный номер фермента)

Слайд 22! Ферменты укоряют химические реакции за счет снижения энергии активации!

Энергией активации называется энергия, необходимая для перевода всех молекул моля

вещества в активированное (переходное) состояние при данной температуре. Другими словами, это энергия, необходимая для запуска химической реакции. Фермент снижает энергию активации путем увеличения числа активированных молекул, которые становятся реакционноспособными на более низком энергетическом уровне

Рис. Энергетический механизм ферментативной и неферментативной химических реакций: S- исходный субстрат; Р- продукт; ΔЕнф - энергия активации неферментативной реакции; ΔЕф - энергия активации ферментативной реакции; ΔG - стандартное изменение свободной энергии.

Механизм действия ферментов

! Ферменты укоряют химические реакции за счет снижения энергии активации! Энергией активации называется энергия, необходимая для перевода

Слайд 23




I. Диффузия субстрата к ферменту и стерическое связывание его с

активным центром фермента, т.е. образование фермент-субстратного комплекса (ES).
II. Преобразование первичного

комплекса в один или несколько активированных фермент-субстратных комплексов (ES*, ES**…);
III. Отделение продуктов (Р) реакции от активного центра и диффузия его в окружающую среду.


Стадии ферментативного катализа

I. Диффузия субстрата к ферменту и стерическое связывание его с активным центром фермента, т.е. образование фермент-субстратного комплекса

Слайд 24Стадии ферментативного катализа

Стадии ферментативного катализа

Слайд 25 Ферменты - строение, свойства, механизм действия
Активные и аллостерические центры,

их характеристика:






Под АКТИВНЫМ ЦЕНТРОМ подразумевают уникальную комбинацию аминокислотных остатков в

молекуле фермента, обеспечивающую непосредственное связывание ее с молекулой субстрата и прямое участие в акте катализа

Аминокислотные остатки (АО), формирующие активный центр, могут находиться в различных участках ППЦ, однако, непременно должны быть сближены в пространстве. Такое сближение достигается благодаря трёхмерной структуре молекулы белка.

Ферменты - строение, свойства, механизм действияАктивные и аллостерические центры, их характеристика:Под АКТИВНЫМ ЦЕНТРОМ подразумевают уникальную комбинацию

Слайд 26Активные и аллостерические центры, их характеристика:






Структура активного центра молекулы химотрипсина.

Активные и аллостерические центры, их характеристика:Структура активного центра молекулы химотрипсина.

Слайд 27ГИПОТЕЗА «КЛЮЧА И ЗАМКА»
Образование нестойкого фермент-субстратного комплекса согласно теории Э.

Фишера «ключ-замок»

ГИПОТЕЗА «КЛЮЧА И ЗАМКА»Образование нестойкого фермент-субстратного комплекса согласно теории Э. Фишера «ключ-замок»

Слайд 28Активные и аллостерические центры, их характеристика:






Аллостерический центр (или центры) (от

греч. allos- другой, иной и steros- пространственный, структурный) - участок

молекулы фермента, с которым связываются определенные, обычно низкомолекулярные, вещества (эффекторы, или модификаторы), молекулы которых отличаются по структуре от субстратов.

Действие аллостерического активатора

Активные и аллостерические центры, их характеристика:Аллостерический центр (или центры) (от греч. allos- другой, иной и steros- пространственный,

Слайд 29Химическая природа ферментов
Так как ферменты – это белки, то они

также имеют 4 уровня организации своей молекулы!

Первичная структура определяет особенности

строения и работу фермента, придаёт индивидуальность.

Вторичная структура определяет прочность и устойчивость фермента; представлена в основном скрученными альфа-спиралями.

Третичная структура участвует в образовании активных и аллостерических центров.

Четвертичная структура формируется из нескольких ППЦ, собранных вместе. Эти цепи могут различаться между собой и образовывать изоферменты, то есть формы одного и того же фермента, которые катализируют одну реакцию, но отличаются по составу.

Химическая природа ферментовТак как ферменты – это белки, то они также имеют 4 уровня организации своей молекулы!Первичная

Слайд 30Структура ферментов
Все коферменты и простетические группы делят на 2 группы:

- Производные витаминов

- Невитаминные кофакторы
Структура ферментовВсе коферменты и простетические группы делят на 2 группы:     - Производные витаминов

Слайд 31 Структурная организация ферментов
Ферменты - строение, свойства, механизм

действия
Важнейшие коферменты и простетические группы ферментов –
производные витаминов


Структурная организация ферментов   Ферменты - строение, свойства, механизм действияВажнейшие коферменты и простетические группы

Слайд 32 Водорастворимые витамины
Витамины – биологическая роль, классификация. Водорастворимые витамины

Витамин

В5 (РР, никотиновая кислота, никотинамид, антипелларгический)
Никотиновая кислота
Никотинамид
Никотиновая кислота является β-пиридинкарбоновой

кислотой, а никотинамид её амидом.
Источником витамина РР являются печень, почки, сердце, мясо животных, рыба, из продуктов растительного происхождения – пшеничные и рисовые отруби, бобовые. Никотинамид может образовываться из триптофана при его увеличении в пище.
Суточная потребность в этом витамине составляет 15-25 мг для взрослых и для детей 15 мг.
Биологическая роль никотиновой кислоты и её производного никотинамида связаны с коферментной функцией НАД и НАДФ различных дегидрогеназ куда она входит как составляющее звено
Водорастворимые витамины Витамины – биологическая роль, классификация. Водорастворимые витаминыВитамин В5 (РР, никотиновая кислота, никотинамид, антипелларгический)Никотиновая

Слайд 33Кофакторы окислительно-восстановительных процессов. Никотинамидные кофакторы
КОФАКТОРЫ ФЕРМЕНТОВ И ИХ РОЛЬ В

КАТАЛИЗЕ
Структура NAD+ и NADР+




Витамин В5 или РР

Кофакторы окислительно-восстановительных процессов. Никотинамидные кофакторыКОФАКТОРЫ ФЕРМЕНТОВ И ИХ РОЛЬ В КАТАЛИЗЕСтруктура NAD+ и NADР+Витамин В5 или РР

Слайд 34Кофакторы окислительно-восстановительных процессов. Никотинамидные кофакторы
КОФАКТОРЫ ФЕРМЕНТОВ И ИХ РОЛЬ В

КАТАЛИЗЕ




Рабочей частью молекулы NAD и NADР является никотинамидное кольцо

Кофакторы окислительно-восстановительных процессов. Никотинамидные кофакторыКОФАКТОРЫ ФЕРМЕНТОВ И ИХ РОЛЬ В КАТАЛИЗЕРабочей частью молекулы NAD и NADР является

Слайд 35Коферменты, простетические группы, ионы металлов
КОФАКТОРЫ ФЕРМЕНТОВ И ИХ РОЛЬ В

КАТАЛИЗЕ
Все коферменты и простетические группы делят на 2 группы:
Производные

витаминов
- Невитаминные кофакторы

К невитаминным кофакторам относят следующие соединения:

- НS-глутатион,
АТР,
липоевая кислота,
производные нуклеозидов (уридинфосфат, цитидинфосфат, фосфоаденозинфосфосульфат),
порфиринсодержащие вещества,
тРНК, которые в составе ферментов аминоацил-тРНК-синтетаз принимают активное участие в транспорте аминокислот к рибосоме, где осуществляется синтез белка

Коферменты, простетические группы, ионы металловКОФАКТОРЫ ФЕРМЕНТОВ И ИХ РОЛЬ В КАТАЛИЗЕВсе коферменты и простетические группы делят на

Слайд 36Ионы металлов как кофакторы:
Систематическое название: АТФ:D-гексозо-6-фосфотрансфераза
Тривиальное название: Гексокиназа
Класс: 2. Трансферазы
Подкласс:

2.7. Переносящие фософорсодержащие группы
Подоподкласс: 2.7.1. Со спиртовой группой в качестве

акцептора
Классификациорнный номер: КФ 2.7.1.1.
Кофактор: Магний
Ионы металлов как кофакторы:Систематическое название: АТФ:D-гексозо-6-фосфотрансферазаТривиальное название: ГексокиназаКласс: 2. ТрансферазыПодкласс: 2.7. Переносящие фософорсодержащие группыПодоподкласс: 2.7.1. Со спиртовой

Слайд 37Роль металлов в функционировании ферментов:



Структура АТР
Для некоторых ферментов субстратом

служит комплекс превращаемого вещества с ионом металла. Например, для большинства

киназ в качестве одного из субстратов выступает не молекула АТР, а комплекс Мg2+-АТР. В этом случае ион Mg2+ не взаимодействует непосредственно с ферментом, а участвует в стабилизации молекулы АТР и нейтрализации отрицательного заряда субстрата, что упрощает его присоединение к активному центру фермента
Роль металлов в функционировании ферментов: Структура АТРДля некоторых ферментов субстратом служит комплекс превращаемого вещества с ионом металла.

Слайд 38Роль металлов в функционировании ферментов:




Роль металлов в функционировании ферментов:

Слайд 39СВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВ
=
Свойстав белков
Высокая молекулярная масса (Mr от 10 тыс до

100 тыс и выше) и способность образовывать коллоидные растворы;
Белки –

амфотерные электролиты;
Белки – гидрофильные вещества;
Осаждение белков может быть обратимое и необратимое;
Специфичность действия (абсолютная или относительная);
Обратимость действия, то есть ускоряют как прямую, так и обратную реакции (как в сторону синтеза, так и в сторону распада веществ).

СВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВ=Свойстав белковВысокая молекулярная масса (Mr от 10 тыс до 100 тыс и выше) и способность образовывать

Слайд 40Влияние различных факторов на активность ферментов






Влияние температуры
на скорость ферментативной реакции











-Скорость

биохимических реакций повышается в 2 раза при повышении температуры на

10°С и, наоборот, снижается в 2 раза при понижении темпера туры на 10°С.
Однако вследствие белковой природы фермента тепловая денатурация при повышении температуры будет снижать эффективную концентрацию фермента с соответствующим снижением скорости реакции.
Так, при температуре выше 50°С на скорость реакции большое влияние начинает оказывать тепловая денатурация белка-фермента, приводящая к полному прекращению ферментативного процесса.

- При температуре 100°С почти все ферменты утрачивают свою активность: Исключение составляет, очевидно, только один фермент мышечной ткани - миокиназа, которая выдерживает нагревание до 100°С).

Оптимальной для действия большинства ферментов теплокровных животных является температура 40°С;
При низких температурах (0°С и ниже) ферменты, как правило, не разрушаются, хотя активность их падает почти до нуля

Влияние различных факторов на активность ферментовВлияние температурына скорость ферментативной реакции-Скорость биохимических реакций повышается в 2 раза при

Слайд 41





Влияние рН среды
на скорость ферментативной реакции












Ферменты обычно наиболее активны в

пределах узкой зоны концентрации водородных ионов (рН), соответствующей для животных

тканей фиологическим значениям рН среды 6,0–8,0.
При графическом изображении на кривой колоколообразной формы имеется определенная точка, в которой фермент проявляет максимальную активность; эту точку называют оптимумом рН среды для действия данного фермента.

Влияние различных факторов на активность ферментов

Влияние рН средына скорость ферментативной реакцииФерменты обычно наиболее активны в пределах узкой зоны концентрации водородных ионов (рН),

Слайд 42Оптимальные значения рН для некоторых ферментов

- рН-оптимум действия ферментов лежит

в пределах физиологических значений.
- Исключение составляет пепсин, рН-оптимум которого 2,0

(при рН 6,0 он неактивен и нестабилен). Объясняется это, во-первых, структурной организацией молекулы фермента и, во-вторых, тем, что пепсин является компонентом желудочного сока, содержащего свободную соляную кислоту, которая создает оптимальную кислую среду для действия этого фермента.
- С другой стороны, рН-оптимум аргиназы лежит в сильнощелочной зоне (около 10,0); такой среды нет в клетках печени, следовательно, in vivo аргиназа функционирует, по-видимому, не в своей оптимальной зоне рН среды.



Оптимальные значения рН для некоторых ферментов- рН-оптимум действия ферментов лежит в пределах физиологических значений.- Исключение составляет пепсин,

Слайд 43На диссоциацию аминокислот оказывает влияние pH среды. В кислой среде проявляются

основные свойства и несут «+» заряд. В щелочной среде проявляются кислотные

свойства и несут «-» заряд.

Биполярный ион аминокислоты (цвиттерион)

На диссоциацию аминокислот оказывает влияние pH среды. В кислой среде проявляются основные свойства и несут «+» заряд.

Слайд 44 Ферменты - строение, свойства, механизм действия






Влияние концентрации субстрата

на скорость ферментативной реакции













В случае постоянной концентрации фермента скорость реакции

постепенно увеличивается, достигая определенного максимума, при котором дальнейшее увеличение количества субстрата практически не оказывает влияния на скорость ферментативной реакции.

Влияние различных факторов на активность ферментов

Рис. График зависимости скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата при постоянной концентрации фермента

Ферменты - строение, свойства, механизм действияВлияние концентрации субстрата на скорость ферментативной реакцииВ случае постоянной концентрации фермента

Слайд 45Стационарная кинетика ферментативных реакций






Уравнение Михаэлиса–Ментен
выражает количественное соотношение между концентрацией

субстрата и скоростью ферментативной реакции:














где
v – наблюдаемая скорость реакции

при данной концентрации субстрата [S];
Kм– константа Михаэлиса;
Vmax– максимальная скорость реакции при полном насыщении фермента субстратом.


Стационарная кинетика ферментативных реакций Уравнение Михаэлиса–Ментен выражает количественное соотношение между концентрацией субстрата и скоростью ферментативной реакции:где v

Слайд 46





Влияние концентрации фермента
на скорость ферментативной реакции












Влияние различных факторов на

активность ферментов

Влияние концентрации фермента на скорость ферментативной реакцииВлияние различных факторов на активность ферментов

Слайд 47Единицы ферментов
Ферменты - строение, свойства, механизм действия

















- О

количестве ферментов судят по скорости катализируемой реакции в определенных, согласованных

условиях измерения.

- О скорости ферментативной реакции судят или по скорости убыли субстрата, или по скорости образования продукта реакции.

- За единицу активности любого фермента (Е или U) принимается то количество его, которое в оптимальных условиях катализирует превращение 1 микромоля субстрата или образование 1 микромоля продукта в минуту (мкмоль/мин) .

- 1 катал есть каталитическая активность, способная осуществлять реакцию со скоростью, равной 1 молю в 1 с (1 моль/с).

Определение количественного содержания ферментов

Единицы ферментов Ферменты - строение, свойства, механизм действия - О количестве ферментов судят по скорости катализируемой реакции

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика