Разделы презентаций


Герои - Земляки

Герои-земляки

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Слайд 2Герои-земляки

Герои-земляки

Слайд 3Михайлов П.М.

Михайлов П.М.

Слайд 4Жизнь Павла Михайлова была как самый настоящий книжный роман, ведь

он был ровесником революции и советской власти. Будущий летчик транспортной

авиации родился в 1917 году на Смоленщине, в деревне Гришково Холм-Жирковского района, в очень бедной многодетной крестьянской семье. Его отец – Михаил Захарович – умер, когда Павлу не было еще и четырех лет. Поэтому мальчику с малолетства пришлось помогать матери – Анне Дмитриевне – по хозяйству. Маленький Павел пас коров, нянчил младших братьев и сестер, делал глиняные и деревянные игрушки, которые потом продавал на базаре. Семья жила очень бедно, но в 1933 году Павел окончил в Холм-Жирковском семилетнюю школу и поступил в Вяземское педагогическое училище. Однако сильная нужда вынудила его временно оставить учебу – чтобы помочь семье он работал в колхозе. Через год Павел снова вернулся в училище, которое окончил в 1937 году, и стал работать учителем в одной из школ своего района. При этом он учился заочно в Смоленском пединституте.
Жизнь Павла Михайлова была как самый настоящий книжный роман, ведь он был ровесником революции и советской власти.

Слайд 6В те времена практически вся советская молодежь увлекалась авиацией, многие

молодые люди хотели стать летчиками. Мечтал об этом и Павел

Михайлов. Когда ему исполнился 21 год, он по комсомольской путевке поступил в Тамбовское авиационно-техническое училище. Окончив летное училище в 1940 году, Павел Михайлов стал пилотом-инструктором учебной эскадрильи Гражданского воздушного флота в Орле. Здесь он и встретил начало войны. Летать приходилось в самые горячие точки: в районы Курской битвы, на правый берег Днепра, в Каховку… Только на Курскую дугу совершил 180 вылетов и доставил тонны боеприпасов. А тяжелораненые… Их не оставишь на поле боя. Вывез 450 искалеченных солдат и командиров. В битве за Курск я получил свою первую награду – орден Красной Звезды. А 29 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР летчику Павлу Михайловичу Михайлову было присвоено звание Героя Советского Союза «за героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками». Наш земляк также был награжден орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом «Красная звезда», медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За освобождение Белгорода», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».
В те времена практически вся советская молодежь увлекалась авиацией, многие молодые люди хотели стать летчиками. Мечтал об

Слайд 8После войны у Павла Михайловича открылся еще один талант –

писательский. Видимо, пережитое в годы военных тревог требовало творческого осмысления.

И это неудивительно. Ведь его жизнь была как исторический роман.
В 1959 году он написал и издал свою первую книгу – документальную повесть «10 000 часов в воздухе», в которой поведал о боевых и мирных буднях простого советского летчика. Затем им были написаны еще 20 книг о героической летной профессии, воспоминания о голодном деревенском детстве и о войне. Самыми известными произведениями Павла Михайлова стали книги «Кострам навстречу», «После заката – взлёт», «Сто ночей в горах Югославии», «В небе двух полушарий», «Небо покоряется сильным», «Москва – Нью-Йорк – Москва», «Есть у подвига крылья». Не забывал Павел Михайлович и свои родные места в Холм-Жирковском районе Смоленщины – часто приезжал, навещал маму и друзей. Постоянно помогал землякам решать различные насущные проблемы, встречался со школьниками и ветеранами войны, организовывал их поездки в Москву. Именно благодаря Павлу Михайловичу на въезде в поселок Холм-Жирковский установлен танк Т-34. Он зажег Вечный огонь в поселке в 1995 году. Умер Павел Михайлович в 2005 году, похоронен в Холм-Жирковском на Новом кладбище рядом с могилой матери.
После войны у Павла Михайловича открылся еще один талант – писательский. Видимо, пережитое в годы военных тревог

Слайд 10Сорокин Д. Т.

Сорокин Д. Т.

Слайд 11Родился 8 ноября 1921 года в деревне Анциферово Сафоновского района

в крестьянской семье.

После окончания средней школы работал в колхозе. Незадолго

до начала Великой Отечественной войны уехал в Москву, где работал каменщиком в одной из строительных организаций.

В июне 1941 года призван в армию. Служил в 234-м гвардейском артиллерийском полку 96-й гвардейской стрелковой дивизии. В боевых действиях принимал участие на Центральном, Донском, Южном, 3-м Украинском, 1-м и 3-м Белорусских и 1-м Украинском фронтах.

Во главе расчета 20 февраля 1944 года Сорокин в бою на правом берегу реки Днепр в районе деревни Михайловка Николаевской области, отражая атаки противника, уничтожил свыше 15 солдат, 5 пулеметов, самоходное орудие. Приказом от 27 февраля 1944 года награжден орденом Славы 3-й степени. Приказом от 30 апреля 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени.
Родился 8 ноября 1921 года в деревне Анциферово Сафоновского района в крестьянской семье.После окончания средней школы работал

Слайд 12Указом Верховного Президиума СССР от 18 ноября 1944 года за

мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной

войны в боях с гитлеровскими захватчиками, гвардии старшина Сорокин Дмитрий Тимофеевич награжден орденом Славы 1-й степени. Сорокин – первый из смолян, кто стал полным кавалером орденом Славы. Войну окончил в Чехословакии. В 1946 году был демобилизован в звании младшего лейтенанта и вернулся на родину. Жил в поселке Холм-Жирковский, работал в сельском хозяйстве, заготовительных органах, возглавлял Холм-Жирковский поселковый Совет. Награжден орденом Славы 3-х степеней, медалями, в том числе двумя медалями "За отвагу" (18.08.1943, 21.02.1944).Умер 31 декабря 1970 года. Похоронен на Старом кладбище в поселке Холм-Жирковский. Имя Д.Т. Сорокина увековечено на Аллее Героев в Смоленске, а также на мемориале Героям Советского Союза и на памятном знаке участникам Парада Победы на поле памяти при въезде в посёлок Холм-Жирковский и на памятном знаке в самом посёлке. Именем Д.Т. Сорокина названа одна из улица поселка Холм-Жирковский. В память о Д.Т. Сорокине посажено дерево в Парке 70-летия Победы на Поле памяти в Холм-Жирковском.
Указом Верховного Президиума СССР от 18 ноября 1944 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном

Слайд 14Григорьев Г.А.

Григорьев Г.А.

Слайд 15.
Родился 16 марта 1921 года в деревне Анцифорово (ныне Холм-Жирковский

район Смоленской области). Окончил 7 классов сельской школы, работал счетоводом

в колхозе. В 1936 году уехал в Москву. Получив там специальность штукатура, работал на стройках. С 1938 года жил в городе Николаеве - областном центре Николаевской области Украины, где окончил аэроклуб. С 1939 года в рядах Красной Армии. В 1940 году окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в ВВС Западного Особого военного округа.
С июня 1941 года лейтенант Г. А. Григорьев на фронтах Великой Отечественной войны в должности командира звена 163-го ИАП (ВВС Западного фронта), участвовал в боях за Минск, летал на И-16. С 8 августа 1941 года сражался в 178-м ИАП, защищал небо Москвы. Летал на И-16, затем на ЛаГГ-3 и Ла-5.
К ноябрю 1942 года заместитель командира эскадрильи 178-го истребительного авиационного полка (6-й истребительный авиационный корпус, Московский фронт ПВО) капитан Г. А. Григорьев совершил более 300 боевых вылетов, провёл 20 воздушных боёв, сбил лично 8 и в составе пары 5 самолётов противника (в наградном листе говорится о 11 личных и 2 групповых победах). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 791).
.Родился 16 марта 1921 года в деревне Анцифорово (ныне Холм-Жирковский район Смоленской области). Окончил 7 классов сельской

Слайд 16К ноябрю 1943 года командир эскадрильи 178-го ИАП (319-я истребительная

авиационная дивизия ПВО) капитан Г. А. Григорьев совершил около 380

боевых вылетов, провёл около 30 воздушных боёв, в которых сбил 12 самолётов противника лично и 5 в паре с другими лётчиками. С 10 октября 1944 года служил в составе 28-го ИАП (318-я ИАД ПВО), летал на "Аэрокобре", боевой работы лётчики полка уже не вели. Войну закончил на "Кингкобре".
После окончания войны продолжал службу в ВВС. С 30 мая 1945 года майор Г. А. Григорьев - командир эскадрильи 177-го ИАП (318-я ИАД ПВО), прошёл переучивание на английские истребители "Спитфайр" Mk IX. В 1955 году окончил Военно-Воздушную академию. С 1963 года полковник Г. А. Григорьев - в запасе. Жил в городе Риге (Латвия). Умер 23 апреля 1966 года.
Награждён орденами: Ленина (04.03.1942, 14.02.1943), Красной Звезды (трижды, в том числе 27.08.1942); медалями
К ноябрю 1943 года командир эскадрильи 178-го ИАП (319-я истребительная авиационная дивизия ПВО) капитан Г. А. Григорьев

Слайд 18Соколов Г.М.

Соколов Г.М.

Слайд 19Родился в 1912 году в деревне Пруховцы Бельского района Тверской

области, в семье крестьянина. Жил в деревне Бортное Холм -

Жирковского района (ныне село Порховцы Бельского района) Смоленской области, затем в Ленинграде.
Его авиационная биография сложилась задолго до начала войны. Деревенский мальчик рано увлёкся самолётами. Чтобы быстрее осуществить свою мечту, подростком уехал в Ленинград. Окончил Рабфак, работал слесарем на одном из заводов. С 1932 года в рядах Красной Армии. Окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков.
Из среды своих товарищей - лётчиков Соколов выделялся физической силой, сообразительностью, находчивостью. Он прекрасно владел машиной, сложнейшими приёмами высшего пилотажа. И, когда вспыхнула война республиканской Испании против фашизма, Григорий Соколов одним из первых попросился зачислить его в число пилотов - добровольцев. А когда японские империалисты нарушили границы Монгольской Народной Республики, в 1939 году Соколов сражался уже в небе у реки Халхин-Гол.
К маю 1939 года имел общий налёт 90 часов, выполнил 26 боевых вылетов на сопровождение, прикрытие и разведку бою. В том же году принимал участие в похода войск Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию.
Родился в 1912 году в деревне Пруховцы Бельского района Тверской области, в семье крестьянина. Жил в деревне

Слайд 20Участвовал в трёх воздушных боях. 17.02.1940 г. в воздушном бою

сбил два самолёта противника "Фоккер Д-21. 19.02.1940 г. в паре

вёл воздушный бой с 12 самолётами противника "Фоккер Д-21". 16.02.1940 г. выполняя задание в составе звена, разведал и уничтожил железнодорожный эшелон противника на станции Хейниоки. 29.02.1940 г. при штурмовых действиях по отступающему противнику уничтожил 8 автомашин".
21 марта 1940 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
На фронтах Великой Отечественной войны с первых дней. Был командиром эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка. 27 декабря 1941 года капитан Г. М. Соколов погиб в воздушном бою.
Награждён орденами: Ленина, Красной Звезды; медалями. Похоронен в Калужской области. На городском кладбище Малоярославца - могила Героя Советского Союза Г. М. Соколова с именным гранитным обелиском. По праздничным дням она украшается цветами. В поселке есть улица Соколова.
Участвовал в трёх воздушных боях. 17.02.1940 г. в воздушном бою сбил два самолёта противника

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика