Слайд 1Микрофлора
тела человека
М.Р. Карпова
Слайд 2Нормальная микрофлора – совокупность разнообразных микроорганизмов, максимально адаптированных к условиям
существования в организме человека
Слайд 490%
9,5%
случайная (транзиторная) — до 0,5 %
Слайд 5Микробиоценоз – эволюционно сложившиеся симбиотические сообщества микроорганизмов
Микробиом – общий генофонд
микрофлоры организма (400 тыс. генов – в 12 раз больше
генома человека)
Слайд 6Биопленка, сформированная нормальной микрофлорой
Биопленка состоит из микробных экзополисахаридов, микроколоний морфологически
идентичных клеток и муцина, продуцируемого бокаловидными клетками.
Слайд 7Биопленка на эпителии кишечника
Слайд 8Микробные сообщества
«Чувство кворума» (Quorum Sensing) – восприятие клетками изменений среды,
которые наступают при достижении бактериальной культурой некоторой пороговой численности, и
реакция на эти изменения
Колония ацидофильной
палочки (х 1100). Фото
О. Рыбальченко
Слайд 9Заселяемые области
Биотоп – место обитания популяции, с относительно однородными условиями
Биотопы: кожные покровы, воздухоносные пути, ЖКТ и мочеполовая система.
Зоны
газообмена легких, желудок, двенадцатиперстная кишка, мочевой пузырь и матка – минимальное количество бактерий
Кровь, СМЖ, синовиальная жидкость, глубокие ткани – стерильны
Слайд 1018-20% – кожа
20 % микроорганизмов от общего числа –
полость рта
15-16% – глотка
до 40% – ЖКТ
2-4% –
урогенитальный тракт у мужчин и примерно 10 % – вагинальный биотоп у женщин,
Нормальная микрофлора человека
Слайд 11Микрофлора кожи
Бактерии на коже человека
(компьютерная графика)
Слайд 12Процентное соотношение резидентной флоры кожи
стафилококки – 70%
микрококки – 10%
спорообразующие м.о.
– 10%
Г «–» бактерии – 3%
Г «+» бактерии – 3%
грибки
– до 4%
Staphylococcus
epidermidis
Слайд 13Г+ кокки – у выхода сальных фолликулов на поверхность кожи
и в верхней части воронкообразного расширения волосяных фолликулов
Коринебактерии – в
протоках сальных желез и волосяных фолликулах
Пропионобактерии – в самой базальной части фолликулов.
В потовых железах м/о отсутствуют
Слайд 14Показатели санитарно-бактериологического исследования кожи
определение общего микробного числа (ОМЧ) кожи
наличие
кишечной палочки
бактериологический метод
Слайд 15Микрофлора полости рта
стрептококки
пептококки
диплококки
лактобактерии
вейллонеллы
бактероиды
вибрионы
спирохеты
простейшие
дрожжеподоб-ные грибки
плесневые грибки
Слайд 16 Анаэробная флора располагается в десневых карманах, у шейки
корня зуба, межзубных промежутках
Слайд 17Микробиологические методы изучения микрофлоры ротовой полости
Бактерио-
скопический
Бактериоло-
гический
Слайд 18Микрофлора дыхательных путей
зеленящие стрептококи (90%)
нейссерии
стафилококки
дифтероиды
дрожжеподобные грибки
Слайд 19Микрофлора мочеполовой системы
Нижние отделы:
микобактерии
дифтероиды
стафилококки
трепонемы
Микоплазмы
грибки
Слайд 20Нормальный микробиоценоз влагалища
Доминирование лактобактерий, отсутствие других микроорганизмов
Слайд 214 степени чистоты влагалища
большое количество палочек Додерляйна
палочки Додерляйна и
небольшое количество Г+ диплококков
мало палочек Додерляйна, увеличивается количество другой микрофлоры
и лейкоцитов
Обильное количество лейкоцитов и различной микрофлоры, палочки Додерляйна почти отсутствуют
Слайд 22
нормальный
биоценоз
кандидоз
Микроскопическая картина
биоценоза влагалища
Слайд 24Разные формы микробной биопленки – в виде слоя, прикрепленного к
клеткам эпителия, или отдельно расположенных конгломератов клеток
(заимствовано с сайта
University of Dundee, Scottland)
Слайд 25Плотность микробного заселения в разных отделах ЖКТ
желудок – около
1 000
КОЕ/мл
тощая кишка – около
10 000 КОЕ/мл
подвздошная кишка – около 100.000 КОЕ/мл
ободочная кишка – около 1 трлн. КОЕ/мл
Слайд 26микроорганизмы желудка: лактобактерии, дрожжи, сарцины
микроорганизмы тонкого кишечника: энтерококки, молочно-кислые бактерии,
грибки, дифтероиды
Слайд 27Микрофлора толстого кишечника
бифидобактерии
бактероиды
актобактерии
вейллонеллы
клостридии
энтеробактерии
стафилококки
стрептококки
дрожжеподобные грибки
Слайд 28Микрофлора кишечника
Пол Экбург: 395 групп м.о., из которых 62%
ранее не были известны
Суммарное количество около 1500 видов
Слайд 29Микроорганизмы составляют до 30% сухой массы фекалий
Фекалии состоят из не
переваренных остатков пищи и множества видов бактерий
Слайд 30Методы исследования микрофлоры кишечника:
Бактериологический: посев испражнений на среды Эндо, Плоскирева,
кровяной агар, молочно-солевой агар, агар Сабуро и др.
молекулярно-генетические методы
масс-спектрометрия
хроматография
Слайд 31Илья Ильич Мечников
Концепция об одновременной пользе и вреде
симбиотической микрофлоры организма
Слайд 32Функции нормальной микрофлоры
Обеспечение колонизационной резистентности
Иммуностимулирующая функция
Участие в процессах пищеварения
Витаминсинтезирующая функция
Детоксикация
Слайд 33Колонизационная резистентность
связывание с рецепторами слизистой оболочки кишечника → биопленка
синтез
антимикробных веществ
конкуренция с патогенами
↓ рН (высвобождения кислых продуктов метаболизма:
молочной, уксусной, муравьиной и
янтарной кислот)
Слайд 34Антагонистическая функция
Разрушение Shigella flexneri (а) под действием бактериоцинпродуцируюших клеток ацидофильной
палочки (b).
Фото О. Рыбальченко (х 60000)
Слайд 35Иммуностимулирующая
функция
АГ собственной микрофлоры → секреторный иммуноглобулин А → нейтрализация токсинов
и вирусов; предотвращение адгезии и колонизации патогенов на слизистых
стимуляция иммунных
клеток слизистой оболочки: «нормальное воспаление»
Слайд 36«Пищеварительная» функция
утилизация непереваренных пищевых соединений
инактивация биологически активных веществ
синтез ферментов,
участвующих в обменных процессах
регуляция моторной функции
регуляция газового состава кишечника
Слайд 37Витаминсинтезирующая функция
синтез витаминов группы В
синтез витамина К
синтез никотиновой кислоты
синтез фолиевой
кислоты
Слайд 38Детоксикационная функция
обезвреживание токсичных соединений, образующихся в процессе пищеварения
увеличение скорости
их элиминации
Слайд 39 Эубиоз – динамическое равновесие между макроорганизмом и его
нормальной микрофлорой.
Дисбактериоз – изменение качественного и количественного состава
микрофлоры.
Слайд 40Причины возникновения дисбактериоза
Экзогенные
воздействие радиации
переохлаждение
стресс
использование антибиотиков
инфекционные заболевания
Эндогенные
иммунодефицит
гормональные нарушения
функциональные нарушения ЖКТ
Слайд 41Дисбактериоз:
изменение общего количества бактерий
увеличение числа условно-патогенных бактерий
изменение соотношений между
группами бактерий
появление патогенных форм
изменение ферментативных свойств бактерий
места необычного заселения (тонкий
кишечник, печень)
Слайд 42Коррекция нарушенного микробиоценоза
заместительная терапия (эубиотики)
селективная деконтаминация
стимуляция роста нормальной
микрофлоры (пребиотики)
Слайд 43Коррекция дисбактериоза
Пробиотики содержат живые бактерии
Пребиотики стимулируют рост и размножение
собственной микрофлоры
Синбиотики состоят из пробиотиков и пребиотиков
Слайд 44БЕРЕГИТЕ СВОЮ
МИКРОФЛОРУ!
БЕРЕГИТЕ СВОЮ
МИКРОФЛОРУ!