Слайд 1Особенности строения 
и жизнедеятельности бактериальной клетки
                            							
							
							
						 
											
                            Слайд 2Общая информация
	Бактерии – мельчайшие организмы, обладающие клеточным строением. 
	Размеры бактерий:
                                                            
                                    
0,1 – 10 мкм
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 3Общая информация
	Бактерии – мельчайшие организмы, обладающие клеточным строением. 
 
                                                            
                                    
 Бактерии гораздо мельче клеток многоклеточных растений и животных. Толщина
                                    их обычно составляет 0,5-2,0 мкм, а длина - 1,0-8,0 мкм. Разглядеть некоторые формы едва позволяет разрешающая способность стандартных световых микроскопов (примерно 0,3 мкм), но известны и виды длиной более 10 мкм и шириной, также выходящей за указанные рамки, а ряд очень тонких бактерий может превышать в длину 50 мкм. На поверхности, соответствующей поставленной карандашом точке, уместится четверть миллиона средних по величине представителей этого царства.
   Признаки бактерий:
  1)Нет ядра
  2)Ядерное вещество в цитоплазме
  3)Есть плотная клеточнаястенка,иногда жгутики
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 4Форма бактериальных клеток
1) Шаровидные – кокки
2) Изогнутые – вибрионы
3) Прямые
                                                            
                                    
палочковидные– -бациллы
4) Спирально изогнутые –  -спириллы
5) Диплококки
6) Стрептококки
7) Стафилококки
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 5Группы бактерий
- Эубактерии
- Актиномицеты
- Миксобактерии
- Меноплазмы
- Рекетсы
- Нитчатые 
 сернобактерии
-
                                                            
                                    
Хламидобактерии
- Спирохеты
                                                                    
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 7Внутреннее строение
	1. Клеточная стенка состоит из муреина и имеет поры,
                                                            
                                    
через которые может проходить вода и другие мелкие молекулы.
	2. Плазматическая
                                    мембрана – полупроницаема, по структуре и функциям не отлича6ется от мембран эукариотических клеток.
	Фотосинтетические мембраны характерные для фотосинтетиков и содержат хлорофилл – мезосомы, имеются ферменты, участвующие в процессе дыхания.
	3. Генетический материал бактерий представлен одиночной кольцевой молекулой ДНК.
	4. В цитоплазме имеется до 20 тыс. мелких рибосом, отвечающих за сборку белковых молекул.
	5. Цитоплазма. Ядрышки у бактерий не обнаружены. Отсутствуют митохондрии, хлоропласты, аппарат Гольджи и другие мембранные структуры, характерные для всех эукариотических клеток. 
 	
	6. Запасные вещества бактериальной клетки – полисахариды (крахмал, гликоген), жиры, сера, полифосфаты.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 8Питание
- Фотоавтотрофы (зеленые и пурпурные бактерии)
- Хемоавтотрофы ( железобактерии, сернобактерии)
-
                                                            
                                    
Фотогетеротрофы
- Хемогетеротрофы: сапрофиты, симбионты, паразиты(потогенные, облигатные, факультативные).
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 9Размножение
 	-Размножение бактерии происходит путем простого бинарного деления клетки. Этому
                                                            
                                    
предшествует самоудвоение (репликация) ДНК. Почкование встречается как исключение.
 	- У
                                    некоторых бактерий обнаружены упрощенные формы полового процесса. Половой процесс напоминает конъюгацию(это процесс точного и тесного сближения гомологичных хромосом.), при которой происходит передача генетического материала из одной клетки в другую. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 10Значение бактерий в природе (+):
	
  1. Гетеротрофные сапрофитные бактерии
                                                            
                                    
являются редуцентами, т.е. активно участвуют в разложении органических веществ мертвых
                                    организмов, замыкая цепь биологического круговорота.
	2. Бактерии играют важную роль в создании плодородия почвы, обеспечивая образования гумуса.
	3. Бактерии участвуют в биологическом круговороте ряда важнейших химических элементов, - серы, железа, азота. Наиболее важно участие в круговороте азота. 	
  4. Бактерии играют важную роль в качестве симбионтов.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 11 Роль бактерий в природе и в жизни   
                                                            
                                    
 человека 
Большинство бактерий — разрушители органических веществ до неорганических.
                                    Их участие в образовании гумуса, повышении плодородия почвы, круговороте веществ в природе. Улучшение некоторыми бактериями азотного питания растений. Использование человеком бактерий для получения кефира, сметаны, столового уксуса, для квашения капусты и засолки огурцов. Существование многих болезнетворных бактерий, вызывающих заболевания растений, животных и человека, например туберкулез, дизентерию, тиф и др. Порча продуктов питания бактериями гниения.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 12Значение бактерий в природе (-):
	1. Бактерии являются возбудителями ряда заболеваний
                                                            
                                    
животных и растений.
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 13 Значение бактерий для человека (+):
	1.Способность бактерий осуществлять процесс брожения
                                                            
                                    
давно и успешно используется человеком. Особенно важным является молочнокислое брожение
	2.
                                    Бактерии являются важным объектом биотехнологии – получения ряда веществ с помощью живых организмов (в основном микроорганизмов): сырье для химической промышленности. Получение сахаров, органических кислот, полимеров.
	3. Бактерии широко используются в генной инженерии.
	4. Микроорганизмы используются при очистке сточных вод. 
	5. Бактерии используют для биологической борьбы с вредителями сельского хозяйства.
	6. Вакцинация.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 14Значение бактерий для человека (-):
	1.Болезнетворные бактерии вызывают ряд опасных заболеваний
                                                            
                                    
человека, таких, как, например, дифтерит, тиф. Туберкулез, венерические заболевания, столбняк,
                                    холера и др.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 15Способы борьбы с заболеваниями
	Важным способом борьбы с заболеваниями, вызываемыми бактериями,
                                                            
                                    
помимо использования лекарственных препаратов является вакцинация, т.е. предохранительная прививка ослабленной
                                    культуры бактерии – вакциной. Этот способ был открыт Л.Пастером.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 16Способы борьбы с заболеваниями
Особую опасность представляет туберкулез, вызываемый палочкой Коха,
                                                            
                                    
т.к. за последние годы появились разновидности, устойчивые к антибиотикам. Туберкулез
                                    поражает чаще легкие (старое название – чахотка). Туберкулез передается воздушно-капельным путем, но более опасно пользование посудой после лиц, больных туберкулезом. Заболевание может не развиваться в течение многих лет, сдерживаемое иммунитетом. Но при недоедании, систематическом переутомлении, проживании в сыром помещении возникает кровохаркание, затем следует распад легочной ткани. Профилактика туберкулеза: обеспечить доступ в помещения солнечного света, не допускать чрезмерной влажности воздуха; занятия на свежем воздухе физическим трудом и физкультурой, достаточное питание, соблюдение режима труда и отдыха, не допускать длительных нервных стрессов, состояния отчаяния. Посуда больных туберкулезом моется и хранится отдельно.