Слайд 1Особенности строения
и жизнедеятельности бактериальной клетки
Слайд 2Общая информация
Бактерии – мельчайшие организмы, обладающие клеточным строением.
Размеры бактерий:
0,1 – 10 мкм
Слайд 3Общая информация
Бактерии – мельчайшие организмы, обладающие клеточным строением.
Бактерии гораздо мельче клеток многоклеточных растений и животных. Толщина
их обычно составляет 0,5-2,0 мкм, а длина - 1,0-8,0 мкм. Разглядеть некоторые формы едва позволяет разрешающая способность стандартных световых микроскопов (примерно 0,3 мкм), но известны и виды длиной более 10 мкм и шириной, также выходящей за указанные рамки, а ряд очень тонких бактерий может превышать в длину 50 мкм. На поверхности, соответствующей поставленной карандашом точке, уместится четверть миллиона средних по величине представителей этого царства.
Признаки бактерий:
1)Нет ядра
2)Ядерное вещество в цитоплазме
3)Есть плотная клеточнаястенка,иногда жгутики
Слайд 4Форма бактериальных клеток
1) Шаровидные – кокки
2) Изогнутые – вибрионы
3) Прямые
палочковидные– -бациллы
4) Спирально изогнутые – -спириллы
5) Диплококки
6) Стрептококки
7) Стафилококки
Слайд 5Группы бактерий
- Эубактерии
- Актиномицеты
- Миксобактерии
- Меноплазмы
- Рекетсы
- Нитчатые
сернобактерии
-
Хламидобактерии
- Спирохеты
Слайд 7Внутреннее строение
1. Клеточная стенка состоит из муреина и имеет поры,
через которые может проходить вода и другие мелкие молекулы.
2. Плазматическая
мембрана – полупроницаема, по структуре и функциям не отлича6ется от мембран эукариотических клеток.
Фотосинтетические мембраны характерные для фотосинтетиков и содержат хлорофилл – мезосомы, имеются ферменты, участвующие в процессе дыхания.
3. Генетический материал бактерий представлен одиночной кольцевой молекулой ДНК.
4. В цитоплазме имеется до 20 тыс. мелких рибосом, отвечающих за сборку белковых молекул.
5. Цитоплазма. Ядрышки у бактерий не обнаружены. Отсутствуют митохондрии, хлоропласты, аппарат Гольджи и другие мембранные структуры, характерные для всех эукариотических клеток.
6. Запасные вещества бактериальной клетки – полисахариды (крахмал, гликоген), жиры, сера, полифосфаты.
Слайд 8Питание
- Фотоавтотрофы (зеленые и пурпурные бактерии)
- Хемоавтотрофы ( железобактерии, сернобактерии)
-
Фотогетеротрофы
- Хемогетеротрофы: сапрофиты, симбионты, паразиты(потогенные, облигатные, факультативные).
Слайд 9Размножение
-Размножение бактерии происходит путем простого бинарного деления клетки. Этому
предшествует самоудвоение (репликация) ДНК. Почкование встречается как исключение.
- У
некоторых бактерий обнаружены упрощенные формы полового процесса. Половой процесс напоминает конъюгацию(это процесс точного и тесного сближения гомологичных хромосом.), при которой происходит передача генетического материала из одной клетки в другую.
Слайд 10Значение бактерий в природе (+):
1. Гетеротрофные сапрофитные бактерии
являются редуцентами, т.е. активно участвуют в разложении органических веществ мертвых
организмов, замыкая цепь биологического круговорота.
2. Бактерии играют важную роль в создании плодородия почвы, обеспечивая образования гумуса.
3. Бактерии участвуют в биологическом круговороте ряда важнейших химических элементов, - серы, железа, азота. Наиболее важно участие в круговороте азота.
4. Бактерии играют важную роль в качестве симбионтов.
Слайд 11 Роль бактерий в природе и в жизни
человека
Большинство бактерий — разрушители органических веществ до неорганических.
Их участие в образовании гумуса, повышении плодородия почвы, круговороте веществ в природе. Улучшение некоторыми бактериями азотного питания растений. Использование человеком бактерий для получения кефира, сметаны, столового уксуса, для квашения капусты и засолки огурцов. Существование многих болезнетворных бактерий, вызывающих заболевания растений, животных и человека, например туберкулез, дизентерию, тиф и др. Порча продуктов питания бактериями гниения.
Слайд 12Значение бактерий в природе (-):
1. Бактерии являются возбудителями ряда заболеваний
животных и растений.
Слайд 13 Значение бактерий для человека (+):
1.Способность бактерий осуществлять процесс брожения
давно и успешно используется человеком. Особенно важным является молочнокислое брожение
2.
Бактерии являются важным объектом биотехнологии – получения ряда веществ с помощью живых организмов (в основном микроорганизмов): сырье для химической промышленности. Получение сахаров, органических кислот, полимеров.
3. Бактерии широко используются в генной инженерии.
4. Микроорганизмы используются при очистке сточных вод.
5. Бактерии используют для биологической борьбы с вредителями сельского хозяйства.
6. Вакцинация.
Слайд 14Значение бактерий для человека (-):
1.Болезнетворные бактерии вызывают ряд опасных заболеваний
человека, таких, как, например, дифтерит, тиф. Туберкулез, венерические заболевания, столбняк,
холера и др.
Слайд 15Способы борьбы с заболеваниями
Важным способом борьбы с заболеваниями, вызываемыми бактериями,
помимо использования лекарственных препаратов является вакцинация, т.е. предохранительная прививка ослабленной
культуры бактерии – вакциной. Этот способ был открыт Л.Пастером.
Слайд 16Способы борьбы с заболеваниями
Особую опасность представляет туберкулез, вызываемый палочкой Коха,
т.к. за последние годы появились разновидности, устойчивые к антибиотикам. Туберкулез
поражает чаще легкие (старое название – чахотка). Туберкулез передается воздушно-капельным путем, но более опасно пользование посудой после лиц, больных туберкулезом. Заболевание может не развиваться в течение многих лет, сдерживаемое иммунитетом. Но при недоедании, систематическом переутомлении, проживании в сыром помещении возникает кровохаркание, затем следует распад легочной ткани. Профилактика туберкулеза: обеспечить доступ в помещения солнечного света, не допускать чрезмерной влажности воздуха; занятия на свежем воздухе физическим трудом и физкультурой, достаточное питание, соблюдение режима труда и отдыха, не допускать длительных нервных стрессов, состояния отчаяния. Посуда больных туберкулезом моется и хранится отдельно.