Разделы презентаций


Р Е Ц Е П Т О Р Ы

Содержание

РЕЦЕПЦИЯ – это процесс восприятия и трансформации (преобразования) механической, термической, электромагнитной и химической энергии в нервный импульс или сложную последовательность мембранных и цитоплазматических процессов.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Р Е Ц Е П Т О

Р Ы

Р Е Ц Е П Т О Р Ы

Слайд 2РЕЦЕПЦИЯ – это процесс восприятия и трансформации (преобразования) механической, термической,

электромагнитной и химической энергии в нервный импульс или сложную последовательность

мембранных и цитоплазматических процессов.

РЕЦЕПЦИЯ – это процесс восприятия и трансформации (преобразования) механической, термической, электромагнитной и химической энергии в нервный импульс

Слайд 3Функцию рецепции выполняют специальные чувствительные образования – рецепторы.

Рецепторы - это

специализированные чувствительные образования, воспринимающие и преобразующие раздражения из внешней и

внутренней среды организма в специфическую активность нервной системы.
Функцию рецепции выполняют специальные чувствительные образования – рецепторы.Рецепторы - это специализированные чувствительные образования, воспринимающие и преобразующие раздражения

Слайд 4По особенностям организации, характеру и механизмам взаимодействия с сигналом их

делят на:
клеточные (молекулярные) рецепторы,
сенсорные рецепторы.

По особенностям организации, характеру и механизмам взаимодействия с сигналом их делят на: клеточные (молекулярные) рецепторы,сенсорные рецепторы.

Слайд 5Клеточная (молекулярная) рецепция связана с клеточной мембраной.

Действие на рецепторы

мембраны опосредуется биологически активными веществами: гормонами, медиаторами, ионами и др.

Обязательным

этапом этого взаимодействия является связывание сигнальных молекул веществ, называемые лигандами, с соответствующими им клеточными рецепторами, роль которых играют белковые молекулы – белковые рецепторы.

К Л Е Т О Ч Н Ы Е Р Е Ц Е П Т О Р Ы

Клеточная (молекулярная) рецепция связана с клеточной мембраной. Действие на рецепторы мембраны опосредуется биологически активными веществами: гормонами, медиаторами,

Слайд 6К Л Е Т О Ч Н Ы Е

Р Е Ц Е П Т О Р Ы
Белковые рецепторы

могут быть встроены в клеточную мембрану (рецепторы к инсулину), или находиться внутри клетки – в цитоплазме и ядре (рецепторы стероидных гормонов).

В связи с этим выделяют два вида лиганд рецепторного взаимодействия:
Мембранное
Цитоплазматическое (ядерное)
К Л Е Т О Ч Н Ы Е  Р Е Ц Е П Т О

Слайд 8К Л Е Т О Ч Н Ы Е

Р Е Ц Е П Т О Р Ы
Для выбора

из большого потока информации необходимые сигнальные молекулы (лиганды), клетка экспрессирует специфический набор рецепторов, который варьирует в процессе ее развития и дифференцировки.

В отсутствие необходимого рецептора клетка на лиганд не реагирует.

К Л Е Т О Ч Н Ы Е  Р Е Ц Е П Т О

Слайд 9К Л Е Т О Ч Н Ы Е

Р Е Ц Е П Т О Р Ы
Сигналы, поступающие

в клетку, информируют ее о необходимости синтеза рецепторов определенного типа, или для ее выживания, т.е. запуска и реализации совокупности метаболических и энергетических реакций.
При непоступлении такого сигнала, нарушении связывания сигнальной молекулы с рецептором или блокаде собственно рецепторного ответа, запускается программа клеточной гибели – апоптоза. Клетка способна не только отвечать на сигнал, но и его “ отключать”, а если она не может его отключить, то клетка погибает.

К Л Е Т О Ч Н Ы Е  Р Е Ц Е П Т О

Слайд 10К Л Е Т О Ч Н Ы Е

Р Е Ц Е П Т О Р Ы
Механизмы естественной

инактивации сигнала

Поглощение клеткой сигнального лиганда – рецепторного комплекса путем эндоцитоза и его внутриклеточного переваривания.
Десентизация (снижение чувствительности) рецептора.
Разрушение эффекторной молекулы или инактивация молекулы, активирующей рецептор.
К Л Е Т О Ч Н Ы Е  Р Е Ц Е П Т О

Слайд 11К Л Е Т О Ч Н Ы Е

Р Е Ц Е П Т О Р Ы
КЛАССИФИКАЦИЯ МОЛЕКУЛЯРНЫХ

РЕЦЕПТОРОВ

Гидрофильные рецепторы
Липофильные рецепторы
К Л Е Т О Ч Н Ы Е  Р Е Ц Е П Т О

Слайд 12К Л Е Т О Ч Н Ы Е

Р Е Ц Е П Т О Р Ы
Гидрофильные рецепторы

относятся к мембранным белкам.

Они погружены в липидный бислой или пронизывают мембрану насквозь (трансмембранные белки) один раз (монотопные) или многократно (политопные рецепторы).

Монотопные рецепторы имеют один трансмембранный участок – монотопный домен.
Политопные рецепторы имеют: внеклеточный, трансмембранный и цитоплазматический домены.


К Л Е Т О Ч Н Ы Е  Р Е Ц Е П Т О

Слайд 13К Л Е Т О Ч Н Ы Е

Р Е Ц Е П Т О Р Ы
Политопные рецепторы:

Внеклеточный домен (NH2) содержит участок связывания сигнальной молекулы. Это самая большая часть белкового рецептора.

Трансмембранные домены пронизывают мембрану семь раз (семидоменные или серпантинные рецепторы), которые в качестве начального активирующего субстрата используют G-белки.

Цитоплазматический домен (СООН), активируется после связывания с лигандом.

К Л Е Т О Ч Н Ы Е  Р Е Ц Е П Т О

Слайд 15К Л Е Т О Ч Н Ы Е

Р Е Ц Е П Т О Р Ы

Лигандами для

гидрофильных рецепторов являются водорастворимые пептидные гормоны (норадреналин, дофамин, серотонин, гистамин и др.), факторы роста и цитокины.

К Л Е Т О Ч Н Ы Е  Р Е Ц Е П Т О

Слайд 16К Л Е Т О Ч Н Ы Е

Р Е Ц Е П Т О Р Ы
Липофильные рецепторы

находятся в цитоплазме.

Лигандами для них являются стероидные гормоны надпочечников и половых желез, щитовидной железы, жирорастворимых витаминов (А,D,Е,К).
Липофильные лиганды проходят через мембрану в цитоплазму.

К Л Е Т О Ч Н Ы Е  Р Е Ц Е П Т О

Слайд 17К Л Е Т О Ч Н Ы Е

Р Е Ц Е П Т О Р Ы
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ

РЕЦЕПТОРА
 
Белки-рецепторы, синтезированные в ядрышке ядра после сложных взаимодействий с транспортной РНК (т РНК) и информационной РНК (и РНК) выходят в цитоплазму.

2. В зернистой ЭПС происходит дальнейшее формирование, созревание и транспорт. Эти процессы проходят с поглощением энергии АТФ, образованной в митохондриях.

3. “Отпочковываются” от ЭПС и перемещаются к клеточной мембране или остаются в цитоплазме.
К Л Е Т О Ч Н Ы Е  Р Е Ц Е П Т О

Слайд 18К Л Е Т О Ч Н Ы Е

Р Е Ц Е П Т О Р Ы
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ

РЕЦЕПТОРА

4. Взамодействуют с лигандом с помощью активного центра связывания.

5. Передают сигнал на эффекторную структуру, открывают или закрывают ионные каналы, активируют специфические ферменты.

6. Та часть белков-рецепторов, которая в результате лиганд-рецепторного взаимодействия теряет активность и разрушается, постоянно обновляется, заменяясь новыми.


К Л Е Т О Ч Н Ы Е  Р Е Ц Е П Т О

Слайд 19К Л Е Т О Ч Н Ы Е

Р Е Ц Е П Т О Р Ы
ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ

РЕЦЕПТОРА


7. Часть рецепторов совершает сложные миграции в клетке, т.е. рециркулирует.
Связавшись с молекулой лиганда и доставив его к месту назначения, рецептор освобождается и возвращается к мембране, чтобы снова повторить цикл.
Такие рецепторы участвуют в механизмах эндоцитоза (рецепторно-опосредованный эндоцитоз).
К Л Е Т О Ч Н Ы Е  Р Е Ц Е П Т О

Слайд 20Рецепторно-опосредованный эндоцитоз

Рецепторно-опосредованный эндоцитоз

Слайд 22К Л Е Т О Ч Н Ы Е

Р Е Ц Е П Т О Р Ы
МОЛЕКУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТОРЫ

КАК ОБЪЕКТ ПРИЛОЖЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Взаимодействие «рецептор-лекарственное средство» (ЛС) имеет общие механизмы. ЛС оказывает свое действие через рецепторы, ферменты и вмешательство в метаболические процессы внутри клетки.

Действии ЛС может быть:
усиливающим, подобным естественному лиганду (агонистическим),
блокирующим, противоположным естественному лиганду (антагонистическим).
К Л Е Т О Ч Н Ы Е  Р Е Ц Е П Т О

Слайд 23К Л Е Т О Ч Н Ы Е

Р Е Ц Е П Т О Р Ы
МОЛЕКУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТОРЫ

КАК ОБЪЕКТ ПРИЛОЖЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ


Агонисты (активаторы), благодаря сходству с естественными лигандами связываются с рецепторами и стимулируют их.
Но действуют более продолжительное время в связи с большей устойчивостью агонистов к разрушению.

Например:
адреналин → агонист эфедрин,
ацетилхолин → агонист карбахолин.

К Л Е Т О Ч Н Ы Е  Р Е Ц Е П Т О

Слайд 24К Л Е Т О Ч Н Ы Е

Р Е Ц Е П Т О Р Ы
МОЛЕКУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТОРЫ

КАК ОБЪЕКТ ПРИЛОЖЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ


Антагонисты (блокаторы), занимая рецепторы, не вызывают их активацию, но и не позволяют естественному лиганду активировать рецепторы.

Например:
М-ацетилхолин → блокатор атропин.
К Л Е Т О Ч Н Ы Е  Р Е Ц Е П Т О

Слайд 25К Л Е Т О Ч Н Ы Е

Р Е Ц Е П Т О Р Ы
МОЛЕКУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТОРЫ

КАК ОБЪЕКТ ПРИЛОЖЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Прекращение действия ЛС на уровне рецептора обусловлено следующими причинами:
Эффект продолжается пока ЛС занимает рецептор и прекращается при его диссоциации.
Эффект может продолжаться, пока не синтезируются новые рецепторы, заменяющие инактивированные.
Некоторые рецепторы имеют механизм десенситизации - после достижения высокого уровня ответ постепенно уменьшается в течение секунд или минут даже несмотря на постоянное присутствие агониста.
К Л Е Т О Ч Н Ы Е  Р Е Ц Е П Т О

Слайд 26С Е Н С О Р Н Ы Е

Р Е Ц Е П Т О Р Ы
Это специализированные,

сложно устроенные структуры, позволяющие воспринимать и с большой точностью дифференцировать раздражители разных модальностей.
Они представляют собой начальное звено любой рефлекторной дуги, преобразуют энергию раздражителя внешней и внутренней среды в биоэлектрическую активность, передаваемую по афферентным нервам в ЦНС в виде информации, кодирующей свойства этих раздражителей.
С Е Н С О Р Н Ы Е  Р Е Ц Е П Т О

Слайд 27С Е Н С О Р Н Ы Е

Р Е Ц Е П Т О Р Ы
В зависимости

от природы вида воспри­нимаемого раздражителя:
механорецепторы,
терморецепторы,
хеморецепторы,
фоторецепторы,
ноцицепторы (болевые).

Классификация рецепторов

С Е Н С О Р Н Ы Е  Р Е Ц Е П Т О

Слайд 28С Е Н С О Р Н Ы Е

Р Е Ц Е П Т О Р Ы
Механорецепторы возбуждаются

при их механической деформации.
Расположены в коже, сосудах, внутренних органах, опорно-двигательном аппарате, слуховой и вестибулярной системах.

Терморецепторы реагируют на изменения температуры. Они подразделяются на тепловые и холодовые рецепторы.
Находятся в коже, слизистых оболочках, сосудах, внутренних органах, ги­поталамусе, среднем, продолговатом и спинном мозге.
С Е Н С О Р Н Ы Е  Р Е Ц Е П Т О

Слайд 29С Е Н С О Р Н Ы Е

Р Е Ц Е П Т О Р Ы
Хеморецепторы воспринимают

химические изменения внешней и внутренней среды организма.
К ним относятся вкусовые и обонятельные рецепторы, а также рецепторы, реагирующие на изменение состава крови, лимфы, межклеточной и цереброспинальной жидкости (изменение напряжения О2 и СО2, осмолярности и рН, уровня глюкозы и др. веществ). Такие рецепторы есть в слизистой оболочке языка и носа, каротидном и аортальном тельцах, гипоталамусе и продолговатом мозге.
С Е Н С О Р Н Ы Е  Р Е Ц Е П Т О

Слайд 30С Е Н С О Р Н Ы Е

Р Е Ц Е П Т О Р Ы
Фоторецепторы в

сетчатке глаза воспринимают световую (электромагнитную) энергию.

Ноцицепторы (болевые рецепторы) - раздражителями этих рецепторов являются механические, термические и химические (гистамин, брадикинин, К+, Н+ и др.) факторы.
Болевые стимулы воспринимаются свободными нервными окончаниями, которые имеются в коже, мышцах, внутренних органах, дентине, сосудах.
С Е Н С О Р Н Ы Е  Р Е Ц Е П Т О

Слайд 31С Е Н С О Р Н Ы Е

Р Е Ц Е П Т О Р Ы
По качеству

вызываемых раздражителями ощущений (мо­дальности) рецепторы классифицируют на:
слуховые,
зрительные,
обонятельные,  
вкусовые, 
тактильные,  
температурные,
болевые.

Классификация рецепторов

С Е Н С О Р Н Ы Е  Р Е Ц Е П Т О

Слайд 32С Е Н С О Р Н Ы Е

Р Е Ц Е П Т О Р Ы
По характеру

контакта с внешней средой рецепторы являются:
дистантными (слух, зрение),
контактными (осязание, обоняние, вкус).

Классификация рецепторов

С Е Н С О Р Н Ы Е  Р Е Ц Е П Т О

Слайд 33С Е Н С О Р Н Ы Е

Р Е Ц Е П Т О Р Ы
Рецепторы по

месту расположения разделяют на:
внешние, или экстерорецепторы (слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые и осязательные рецепторы),
внутренние, или интерорецепторы, сигнализирующие о состоянии внутренних органов, а также вестибулорецепторы и проприорецепторы (рецепторы опорно-двигательного аппарата).

Классификация рецепторов

С Е Н С О Р Н Ы Е  Р Е Ц Е П Т О

Слайд 34С Е Н С О Р Н Ы Е

Р Е Ц Е П Т О Р Ы
В зависимости

от строения рецепторы являются:
Первичночувствующими, которые являются специализированными окончаниями чувствительного нейрона (тактильные, обонятельные, интеропроприоцепторы),
Вторичночувствующими, представляющие собой клетки эпителиального происхождения, способные к образованию рецепторного потенциала в ответ на действие адекватного стимула (зрительные, слуховые, вестибуляторные, вкусовые).

Классификация рецепторов

С Е Н С О Р Н Ы Е  Р Е Ц Е П Т О

Слайд 35С Е Н С О Р Н Ы Е

Р Е Ц Е П Т О Р Ы
Первичночувствующие рецепторы

могут сами генерировать потенциалы действия в ответ на раздражение адекватным стимулом, если величина их рецепторного потенциала достигнет пороговой величины.

В первичном ре­цепторе раздражитель действует непосредственно на окончания сенсорного нейрона.

Классификация рецепторов

С Е Н С О Р Н Ы Е  Р Е Ц Е П Т О

Слайд 36С Е Н С О Р Н Ы Е

Р Е Ц Е П Т О Р Ы
Вторичночувствующие рецепторы

отвечают на действие раздражителя лишь возникновением рецепторного потенциала, от величины которого зависит количество выделяемого этими клетками медиатора.

С его помощью вторичные рецепторы действуют на нервные окончания чувствительных нейронов, генерирующих потенциалы действия в зависимости от количества медиатора, выделившегося из вторичночувствующих рецепторов.

Классификация рецепторов

С Е Н С О Р Н Ы Е  Р Е Ц Е П Т О

Слайд 37Механизм передачи возбуждения в первично-
и вторично-чувствующих рецепторах

Механизм передачи возбуждения в первично- и вторично-чувствующих рецепторах

Слайд 38С Е Н С О Р Н Ы Е

Р Е Ц Е П Т О Р Ы
По скорости

адаптации рецепторы делят на три группы:
быстро адаптирующиеся (фазные),
медленно адаптирующиеся (тонические),
смешанные (фазнотонические), адаптирующиеся со средней скоростью.

Классификация рецепторов

С Е Н С О Р Н Ы Е  Р Е Ц Е П Т О

Слайд 39С Е Н С О Р Н Ы Е

Р Е Ц Е П Т О Р Ы
Примером быстро

адаптирующихся рецепторов являются рецепторы вибрации (тельца Пачини) и прикосновения (тельца Мейснера) к коже.
К медленно адаптирующимся рецепторам относятся проприорецепторы, рецепторы растяжения легких, болевые рецепторы.
Со средней скоростью адаптируются фоторецепторы сетчатки, терморецепторы кожи.

Классификация рецепторов

С Е Н С О Р Н Ы Е  Р Е Ц Е П Т О

Слайд 41С Е Н С О Р Н Ы Е

Р Е Ц Е П Т О Р Ы
Свойства рецепторов

Специфичность

(зрительные, слуховые и т.д.).
Высокая чувствительность к адекватному раздражителю.
Ритмическая стимуляция.
Способность к адаптации.
Мобильность.
Специализация (on и off-рецепторы).
Кодирование информации.
С Е Н С О Р Н Ы Е  Р Е Ц Е П Т О

Слайд 42С Е Н С О Р Н Ы Е

Р Е Ц Е П Т О Р Ы
КОДИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ

В РЕЦЕПТОРАХ

КОДИРОВАНИЕ – это преобразование информации в условную форму-код, которым является нервный импульс.

На уровне рецептора кодирование происходит по следующим показателям:
По качеству
По амплитуде (силе)
По времени
В пространстве


С Е Н С О Р Н Ы Е  Р Е Ц Е П Т О

Слайд 43С Е Н С О Р Н Ы Е

Р Е Ц Е П Т О Р Ы
КОДИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА

происходит за счет:
избирательной чувствительности рецептора к адекватному с низким порогом возбуждения раздражителю, т.е. рецептор “узнает” свой стимул (глаз - свет, ухо – звук).
существования цепи модально-специфических нейронов, соединенных между собой синапсами и образующими рефлекторную дугу, связанную со своим рецептивным полем.

Рецептивное поле – это множество рецепторов, связанных с отдельным афферентным волокном, передающим в ЦНС информацию определенной модальности (болевую, температурную, зрительную и т.д.).
С Е Н С О Р Н Ы Е  Р Е Ц Е П Т О

Слайд 44С Е Н С О Р Н Ы Е

Р Е Ц Е П Т О Р Ы
КОДИРОВАНИЕ ВО

ВРЕМЕНИ происходит за счет изменения частоты импульсов и продолжительности межимпульсных интервалов.

ПРОСТРАНСТВЕННОЕ КОДИРОВАНИЕ осуществляется за счет наличия у каждого рецептивного поля своего представительства в определенных структурах ЦНС, а также “перекрытия” различных полей, что обеспечивает надежность в работе системы. При этом слабые раздражители контактируют с наиболее чувствительными рецепторами и вовлекают в возбуждение менее чувствительные.

С Е Н С О Р Н Ы Е  Р Е Ц Е П Т О

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика